Произведение «Путевые заметки. Поездка на Урал 2005» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 982 +8
Дата:

Путевые заметки. Поездка на Урал 2005

выезд из Ишима… За ним доехали до нужного перекрёстка и он уехал купаться… а мы поехали в сторону Тюмени, но… Но! Дорога постепенно сузилась и внезапно мы приехали в тупик, а метров через 200 виднелась трасса 1Р402… Пришлось возвращаться и ехать обратно ночью через весь Ишим (ладно там повесили указатели) и вот через пол часа странствий, когда мы уже почти выехали из города выехали к посту ГАИ, нас остановили… Тщательно проверив документы, он решил заглянуть в багажник… Увидев столько вещей он с удивлением спросил куда мы собрались так поздно… Тогда я ему сказал, что мы из Красноярска… глаза его округлились, он пожелал нам счастливой дороги и подробно рассказал как нам выехать на трассу… выехав на трассу поехали искать стоянку, но встретив пару встречных слепящих фарами всех и вся фур, решили повернуть назад и правильно, стоянка была в метрах 100 от выезда, там и встали на ночлег под фонарь… Когда подошёл охранник и постучал в окно я протянул ему 20 р., но он сказал мало… Чем меньше сервиса – тем больше цена! 50 р. – но всё равно по-божески, за спокойную ночёвку…
На следующее утро вставать уже не торопились, до Тюмени оставалось всего-то 286 км. Проснулись где-то в 7 утра по местному времени (9 по-нашему), умылись, пока я проверял машину, папа сходил за кипятком в кафе (20 р. за литр). Оказалось что дальнобойщики приходят в кафе со своими пакетиками и заказывают только кипяток .
Попили чай и не спеша… в смысле не торопясь (ехал я привычно 110), поехали дальше. Доехав до Заводоуковска мы решили передохнуть (в очередной раз устала нога)… Полюбовались на надпись из цветов: “Заводоуковск 45 лет”



Только стронулись с места, машину дёрнуло в сторону – спустило переднее правое колесо… Не зря катали запаску. На шиномонтажке (хорошо, что она была рядом) сказали, что лопнула камера из-за дефекта – слишком тонкий слой резины был в том месте. Когда до Тюмени оставалось около 50 км решили пообедать и помыть машину… Я конечно сопротивлялся, но папа меня уговорил… Только мы вымыли машину – пошёл дождь! Но небольшой, поэтому без проблем и особо не замаравшись благополучно доехали до Тюмени… А дальше уже по выученной мной наизусть дороге (я когда-то ходил по ней пешком…) мы доехали до нашей деревни Падерина!







Глава 2. Достопримечательности Тюмени

Приехали мы в Тюмень очень вовремя – попали на день рождения… После которого произошло разделение на группы по возрастному принципу, которые поехали гулеванить дальше в разные точки дислокации. Но так, как я был уставший, то всё прошло более менее спокойно.
На следующий день занялись машиной: настроили карбюратор, проверили свечи, выставили зажигание, отрегулировали ход педали сцепления и подтянули стояночный тормоз… И я решил проехаться по Тюмени, но тут меня все решительно стали отговаривать это делать! Да у нас такое движение! Да у нас по центру не проехать! У нас там лихачи и пробки! И прочее в том же духе… Поэтому (вдруг и вправду так всё запущено) сперва нас повез по Тюмени ВГ (дядя) на своей Ниве… показал нам все новые достопримечательности, но… у меня в этот день на телефоне села батарея, поэтому пришлось ехать ещё раз, но уже на своей машине… Проехал через весь город без проблем… Наивные люди :), они по Красноярску не ездили.
Так как я часто бываю в Тюмени (до этого ездил поездом), то могу официально заявить – за этот год город преобразился и стал действительно походить на город! А не на столицу деревень, как было до этого…
Движение в Тюмени организовано так, что основные пересечения улиц сделаны как кольца, лишь в центре присутствуют “нормальные” перекрёстки.
Вокруг города активно строится объездная дорога и все перекрёстки заменяются виадуками (двухуровневыми развязками).
Центральная улица в Тюмени – Республики:










В Тюмени очень мало японских машин, зато много корейских, особенно ДЭУ:



На этой улице находится центральный офис Лукойла:



Площадь памяти борцов:



И агроуниверситет, где во время войны лежал труп Ленина:



Улица идёт через весь центр и выходит на берег Туры:



В Тюмени есть пешеходный мост через р. Туру и называется он (официально причём!) мост влюблённых:





До этого года в Тюмени не было набережной, и вот её наконец-то начали строить:


Также идёт реконструкция старинных зданий и церквей:






Проехав до конца улицу Республики попадаешь на улицу Ямскую, на которой есть лавиноопасные крыши:



Аллея молодожёнов:







Самолёт:





Рынок “Мальвинка”:



Автотехцентр ЛАДА:



И аккумуляторный завод, где делают лучшие в России аккумуляторные батареи:



Возле завода стоит высокая стела сделанная из различной продукции завода (из разных аккумуляторов):



Вернувшись обратно в центр можно найти там дом советов:




Главпочтамт:



Администрацию тюменской области с памятником Ленину:



Дом советов и администрация находятся напротив друг друга, а между ними красивый парк:



Центральный офис Газпрома:



Спортивный сквер:



Развлекательный комплекс Арт Палас:



Казино:



Очень долгое время в Тюмени не было центра… И вот в этом году его наконец-то сделали! Начинается он с площади “Единства и согласия”:



С фонтаном “Дружбы народов”:



И переходит в центральный бульвар:



С парком аттракционов и фонтаном:



А заканчивается он построенным в этом году цирком, перед которым стоит скульптурная композиция, посвященная клоунам (Никулин, Попов и Карандаш в полный рост):



В Тюмени я бываю часто и в основном приезжаю сюда на поезде, поэтому ж/д вокзал для меня стал практически родным:



А также привокзальная площадь:



Рядом с которой находится ДК Железнодорожник:



Ну и напоследок… Известный актёр Евгений Матвеев в тюменском драмтеатре сыграл свою первую роль, что подтверждает памятная плита:



Проехали по Тюмени с удовольствием, погода была замечательная, правда опять же не обошлось без приключений… На одном из центральных перекрёстков меня тормознул гаишник… проверив документы и сверив номера кузова и двигателя он пригласил меня с собой в будку… оказалось, что была угнана похожая машина и шёл план-перехват… на мои доводы, что у меня не местные номера гаишник ответил, что их можно и поменять… но в свою очередь я ответил, что вряд ли кто в Тюмени додумается повесить красноярские номера! Посмеялись мы с ним, и он отпустил меня, пожелав счастливого пути и записав мой номер в журнал…

























Глава 3. Поездка на Урал

Началась она, как всё у нас бывает, не так… Вместо того чтобы ехать на запад – мы поехали на восток… Порядка 100 км на восток и потом 40 км на юг находится большое село, я бы даже сказал районный центр упоровского района тюменской области и называется оно соответственно – Упорово.



Собирались мы выехать на следующее утро, но… выехали только через 4 дня… За это время мы осмотрели достопримечательности (да, есть они там):
Во-первых это проспект победы! Ещё совсем недавно это была самая непроходимая улица (особенно осенью и весной) и если всё-таки доберёшься до дому, то чувствуешь себя как минимум героем и радуешься каждой такой победе… А сейчас его заасфальтировали и даже украсили:


А ещё там установили “вечный огонь”, который вечно не горит (его постоянно приходится зажигать):



Возле Упорово находится биатлонное стрельбище областного, а в перспективе и российского масштаба:



А также лечебный горячий источник в виде большой лужи, из которой вода вытекает в речку. Сюда приезжают полечиться люди из разных регионов, и даже разбивают целые палаточные городки:



Для поездки мы выбрали четверг (не помню какое число) и именно к этому дню погода окончательно испортилась: к непрекращающимся дождям прибавился ветер и холод…
Выехали мы почему-то опять в 5 утра… а вечером до этого нас угостили вкусными жареными грибами… всю ночь я не спал, изжога была страшная! Хорошо, что в холодильнике стояла 3-х литровая банка с молоком – за ночь выпил больше 2-х литров…
Когда мы вышли утром из дома, то очень засомневались в правильности наших намерений: температура 5 градусов, туман и моросящий осенний дождь – холодно, сыро, хмуро… Но как у Высоцкого: если я чего решил, то выпью обязательно!... и мы загрузили полный багажник вещей (как на месяц собрались), сели вчетвером в машину и поехали, рассекая шинами лужи и фарами тьму…
Так как печка у меня хорошая в машине, то согрелись быстро… на дороге было пустынно, мало… очень мало таких ненормальных как мы… Мы решили ехать по южной дороге, которая идёт на Исетск и Курган… Дорога хорошая, вот только с погодой не повезло, поэтому средняя скорость примерно была 90 км/ч… До свердловской области доехали без особых приключений. Только на одном из переездов устроили ремонт одной из полос движения, а поезд один и тот же грузовой пока мы стояли (примерно с пол часа), проехал туда-сюда раз 5!
По пути в Екатеринбург проехали Каменск-Уральский:




Погода постепенно налаживалась, тучи рассеивались…



В Верхней Пышме встретили красивую мечеть:



Когда мы подъехали к Екатеринбургу, дождь полностью прекратился, и выглянуло солнце. В город мы не заезжали, а проехали его по объездной дороге и выехали на трассу, которую называют ельцинской. Она идёт на север по уральским горам. Дорога красивая, покрытие прекрасное (на 120 км/ч машину не качает). Сравнительно недавно её отремонтировали и расширили и теперь она состоит из двух дорог по две полосы, разделённых между собой лесом! Когда сперва едешь по этой дороге, то никак не можешь привыкнуть к тому, что нет встречных машин, поэтому обгонять можно смело.



Возле Нижнего Тагила построили объезд, поэтому проехали там опять же быстро. Пообедали в кафешке и вот он… Красноуральск! Погода солнечная, жаркая, как будто из тундры в Африку попали, причём ехали на север! К этому времени понадобились новые батарейки в фотоаппарат и деньги на телефоне (карточку мтс активировать не смог: баланс отрицательный, т.е. ни позвонить ни смску отправить, да ещё и роуминг…). Приехали в Красноуральск, на центральную улицу… если бы не магазины, то сложилось бы впечатление, что вернулась советская власть… там есть магазин Евросеть, зашли мы туда – народу человек 10 на 8-ми квадратах, два продавца, один из которых кассир… короче простояли мы минут 10 и… ушли. Рядом нашли 2 других магазина с сервисом получше. Посмотрели город, ничего в нём не изменилось… Съездили на кладбище к моей бабушке…
И тут начались стуки в подвеске… Осторожно доехав до автосервиса заехали на ремонт… Сперва они удивились узнав, что мы приехали из Красноярска, потом один из них залез под машину, но проверив всё сказал, что всё в порядке! Тогда я предположил, что может это глушитель задевает за карданный вал… Он принял эту идею с энтузиазмом! И примотал глушитель проволокой к поперечной тяге! (Как в анекдоте… прихватите мне тут немного сваркой, я домой приеду замотаю проволокой намертво!) Выехал я из бокса, и проверил машину проехав круг… стало ещё хуже! Тогда он привязал глушитель проводом! к продольной тяге и сказал, что просела задняя подвеска и нужно всё там

Реклама
Обсуждение
     20:31 25.07.2016 (1)
1
Автор! Я много ржал и грустил...Вместо папы на эту лайбу вам бы главу госудадарства в сей вояж  и проехать  с ним по этим дорогам, все красоты показывая...путевые...
     18:32 26.07.2016
Благодарю за внимание Глава государства весьма бы удивился происходящему в стране
Реклама