Произведение «ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 13. В погоню за пришельцами)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1444 +4
Дата:

ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 13. В погоню за пришельцами)

ожидали увидеть человека, поразившись не меньше пленников. Зеленые замахали руками, радостно вереща. Следом просветлели лица пленников, что-то объясняя динам, которые вряд ли поняли их, но успокоились, вернувшись на место, поджидая ее сиднями на задних согнутых ногах.  
— Машка, стой! Дура! — Макс побледнел, как смерть, внезапно изменившись в лице.
— Вот именно! Это вы тут дураки! — Ядвига и Злата последовали за ней, взявшись за руки.
Дины вскочили, принюхиваясь. Трое прикрыли пленников, загородив собой. Остальные попытались броситься в их сторону, но трое гуманоидов, один сильно худой, издалека чем-то напоминавший Эльфа, но, несомненно, совершенно другой расы, ибо почти не уступал трехметровым динам ростом, доставая до головы, а двое, такие же крепкие и массивные в плечах,  как сами дины, с сильными ногами и торсом, загородили им путь.
— Выходим с поднятыми руками! — приказал Макс, осипшим голосом. — Нас обнаружили!
Наверное, эти сто метров неизвестности до конца жизни останутся незабытыми. Вроде бы шли, а время как будто остановилось. Кирилл вспотел, коленки подгибались — животный ужас накатывал волнами. Оказавшись в окружении, сплотились спинами, продолжая двигаться в сторону пленников. Обе пушки бросили под ноги звероящерам. По их мордам, покрытым роговыми панцирными пластинами, понять что-то было невозможно, но, похоже, дины смешались, заметив Эльфа, в котором признали гуманоида. Переминаясь с ноги на ногу, тяжело волоча хвосты, они уступили дорогу Машке, что-то прорычав между собой, когда она бросилась обнимать зеленых человечков, а они ее. Через минуту Эльф и Леля обнимались совсем не по-дружески, прослезившись. Следом, к прихрамывающему парню, отличавшемуся от человека лишь цветом голубовато-зеленоватой кожи, полезла целоваться Злата, которая в отличии от своего бой-френда имела кожу золотистого оттенка, и волосы у нее были не бело-синие, а темно-каштановые, с черными прядями.
Макс, несомненно, сделал жест, который всеми динами был понят сразу, разрядив обстановку — он заложил руки за спину, потом подошел к кучке ящеров и постучал кулаком по лбу. Сразу после этого расспросы и восклицания посыпались со всех сторон — Никола и Ян знали половину пленников, представив их по очереди Кириллу и Максу, которые подивились именам, прозвучавшими уж как-то слишком по-человечески.
— Подруга у него, что-то типа Валида, ну и я и пошутил: а тебя не Валидолом кличут? — рассмеялся Ян. — Он тогда кивнул. Так и повелось, Валидол и Валидол… Потом-то разобрались, но мы уже привыкли, да и сам он… Грымз, Горгуль… Они тебе никого не напоминают?
— Ну! — оглядывая мощные торсы и грубые черты лица, которые смотрелись не приятнее морд ящеров, Макс застыл с отвисшей челюстью. Подруги, и того хуже, выглядели куда как более угрожающе. — Орки?
— Да нет! — махнул рукой Никола. — Я имел в виду первых людей… Ну да! — вдруг согласился он, взглянув на своих дружков с новой точки зрения. — Только эти симпатичнее, на корню не гниют.
— Троглодиты, они у нас продукты воровали… — пожаловался Ян. — Воруют и воруют! Привыкли мясо добывать из пробирки, а тут оно на своих двоих бегает. Мы их сетью накрыли! Это Гром… вообще-то Хрюуюм Хархир Харе… Хоре… Короче, не помню! — запутался Ян. — Как-то не по-нашему. Когда понял, что значит «гром», ему понравилось так себя величать, — удовлетворенно порадовался он за Грома. —  С другими не успел познакомиться, Златка знает, она с ними давно, — Ян всесторонне изучал остальную публику, испытывая не меньшее благоговение, чем Макс и Кирилл. Предупредил уважительно: — Одни телепаты у них собрались, импульсами друг друга пеленговали. И нас так же вычислили.
Дины почувствовали себя неуверенно, сбившись в стаю, собираясь тайком улизнуть. Обе пушки они вернули, пододвинув к Кириллу хвостами, когда тот оказался поблизости, пока Макс таращился на гуманоидов, стараясь привыкнуть к их разнообразию и хоть кого-то запомнить.
— Надо контакт наладить, — кивнув он на динов, почувствовав себя среди радостно возбужденных гуманоидов лишним. Все гуманоиды переключились на себя, забыв и о нем, и о Максе. Видели они их впервые, поэтому лишь взглянули, кивая головой. Кроме зеленых человечков он никого не знал, а зелененькие и раньше не ждали от него телячьих нежностей, им вполне хватало Машки.
— Как? Почесать за ушком! — с издевкой бросил Макс, который чувствовал себя не лучше. — Не, я пас!
— Ну, давай, пушку подарим! — раздраженно бросил Кирилл, заметив, что Ян и Никола о чем-то оживленно беседуют с четырьмя мощными гуманоидами. Двух он уже знал, Грымз и горгуль, а двое подошли позже. — Мы с тобой, как две белые вороны.
— Ладно, уговорил! — согласился Макс, направляясь в сторону динов. — Подарим твою, свою я себе оставлю!
Заметив его, дины расступились. Он смело подошел к одному из них, протянув оружие.
— Пушка! Пуш-ка… — и внезапно приободрился, заметив любопытство. Потом медленно поднял, тыча в курок. — Ку-рок!
И выстрелил. На скале остался расплавленный след — в рядах динов любопытство сменилось холодком.
— Чему-то бы хорошему научить… — начал Кирилл, но Макс его перебил.
— Чему-то хорошему они научены! Пусть знают, что зубы и броня от вымирания не спасают, — он вложил пушку в руки дина, поправил палец. Руки у них оказались, на удивление, похожи на руки, но только уж больно корявые, что-то среднее между рукой и ногой, которые они держали перед собой. Погрозив пальцем, Кирилл навел пушку на скалу и помог выстрелить, дождавшись, когда загорится красный диод.
— Надо было с лука со стрелами начинать! — хихикнул Кирилл, когда дины обступили собрата, исследуя игрушку.
— Не, ну нормальные ребята! — согласился Макс, почувствовав с динами родство, когда те старательно постарались его не задеть, раздумывая, что с этим оружием делать. — Макс! — он постучал себя кулаком в грудь.
— Хакс! — охотно повторил один на выдохе, словно отсалютовал.  
— Кир… Кир! — Кирилл тоже постучал себя в грудь.
— Хыр… Хыр… — прорычал другой, ткнув в него не то когтистой лапой, не то облапившейся рукой.  Кириллу даже показалось, что он уловил насмешку, которая не столько прозвучала в словах, сколько в том чувстве, которое пришло вместе с рычание сразу ото всех ящеров.
— Ну, для первого раза неплохо… — рассудил Макс, не загружаясь чувствами.  
— Слышь, а я, кажется, понял, откуда у нас легенды о говорящих драконах, — восторженно произнес Кирилл. — Это остатки того народа… Получается, они почти до наших дней дожили? До ледникового периода? Не удивлюсь, если где-то есть мир, в котором они и сейчас благоденствуют.
— На вымерших не похожи. Благоденствуют, наверное. Не-а, наши летать умели! — скептически смерив взглядом динов, не согласился Макс. —  Ну, обучить их языку, вряд ли можно…
— Не сомневайся! Смотри, как быстро въехали! Нет, чисто не смогут, но если телепатируют, услышим, как Рума… Ты видел, чтобы он рот открывал?
Задумавшись, Макс с сомнение покачал головой. Потом пришибленно уставился на Макса.
— Вот именно! Он не потому молчал всю дорогу, что не умеет, язык не до конца усвоил! — выдвинул радостно гипотезу Кирилл. — И Златка… У нее губы едва двигались?
— Это они нам так любую хрень могут сунуть?! — испугался Макс, внезапно обнаружив себя в стане врага. — То-то я раздражаюсь в последнее время!
— Суют! Ей богу суют! Ты стал реже «хрень» поминать! — сделав серьезное лицо, поддел его Кирилл. — Тревожный симптом!  И «суки» я сто лет уже не слышал!
— Пошел ты, ящер! — обиделся Макс, махнув рукой. — Я это, слышь, пойду с Машкой помирюсь!
Кирилл кивнул, протискиваясь между ящерами. И внезапно застыл с удрученно отвисшей челюстью, чувствуя, как сводит скулы — дины разложили пушку на составные, исхитрившись вынуть необыкновенный кристалл, размером с орех, брызнувший светом во все стороны. Они удовлетворенно прищелкивали хвостами, как будто потеряв к пушке интерес.
Когда кристалл попал в его руки, Кирилл едва сдержал волнение, пытаясь не выдать дрожь в руках. Камень вибрировал, пульсируя, то и дело испускал необыкновенное сияние, которое создавало вокруг него мощную ауру, разогреваясь и обжигая ладонь.
Такого камня быть не могло! Но судя по реакции динов, они даже не сочли его драгоценным.
Страшно обрадовавшись, Кирилл покрутил пальцами над частями разложенного на камне оружия.
— Собрать! Соб-рать…
На него внимательно посмотрели, но тут же отвернулись, не удостоив ответом. Не дождавшись реакции, Кирилл в воздухе сделал жест, как бы сгребая запчасти в кучу, положив между ними кристалл.
— Соб-рать!
Кажется, его поняли. Один из динов что-то нечленораздельно промычал, придвинулся — и так ловко и быстро собрал оружие назад, что изумленный Кирилл охнул, не успев запомнить, что к чему прилагалось. Брови его поползли вверх, а дины вдруг заинтересовались им самим, разом окружив и пытаясь пощупать. На мгновение екнуло сердце, пришла мысль позвать на помощь, но он вдруг услышал знакомое слово…
Похоже, с ним пытались поговорить…  
«Соб-рать!» прилетело его собственных голосом, и эхом повторилось несколько раз, а следом «Кир» и «Макс», только «Макс» прозвучало уже голосом Макса. Один в один. Он слегка растерялся, расписавшись в полном своем невежестве, относительно телепатии. Но внезапно сообразил, что контакт состоялся. От одной этой мысли его бросило в жар, и почему-то сразу вспомнилась тетя Вера. Он внезапно почувствовал вину — это она должна была быть на его месте!  




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама