Произведение «Уходя - оглянись. Главы 11-12. Есть ли жизнь после предательства…» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1074 +3
Дата:
«Как жить»

Уходя - оглянись. Главы 11-12. Есть ли жизнь после предательства…

настигли Вика с Леной.

    - Мам! Ну, ты даешь! Что это с тобой? Там школа из-за тебя еще до сих пор бурлит, — выпалила Вика, одновременно обнимая свою мать. Девочка заглядывала в глаза  и не узнавала родного взгляда. На нее смотрели пронзительно - напряженные чужие глаза.
   - Му-у-у-сик? Тебе совсем плохо!? Какая-то не... — но она не успела договорить, как Наташа остановилась и предложила всем зайти в кафе. Здесь, недалеко от их домов, недавно открыли небольшое кафе «Prestissimo».

     Это место сразу стало популярным из-за вкусного кофе по-итальянски и бисквитов с ежевикой. Девочки, конечно, были просто в диком восторге, хотя их поджимало время, и надо было  заниматься. Лариса посмотрела на Наташу долгим вопросительным взглядом. Она думала, что у той уже совсем нет сил, на какие бы то ни было общения, но увидела глаза подруги и сразу поняла: «Действительно, можно зайти,  хотя у всех дома были дела». 
 
    Компания дружно повернула назад, и направилась  к кафе. Пока девчонки делали заказ,   они знали все и на вкус, и на цвет, Наташа пристальным, изучающим взглядом смотрела, не отрываясь, на Вику.  С горечью поймала себя на мысли, что пытается уличить в чем-то неблаговидном свою дочь... Стало стыдно, но ничего не могла поделать с собой.  Не в силах  была  освободиться от чего-то грязного, липкого, поэтому не хотела  сразу идти домой. Не хотела заносить это ощущение в их, когда-то бесконечно любимый ею, дом. Тем более что сейчас уже, наверное, Анна Васильевна привезла Дениса. Вчера от портнихи ей позвонила и сказала, что сейчас заедут за сыном:«Наташа, не беспокойся! Я привезу его завтра. Мы с Дениской договорились утром сходить к моему знакомому ортопеду. Он должен дать заключение — можно ли ему заниматься в этом спортивном клубе со своими проблемами позвоночника, — сказала свекровь и спросила с неподдельным беспокойством, как себя чувствует Наташа?! Какой все-таки замечательный человек – ее Аннушка! - так она всегда ласково называет свою свекровь,  с теплом подумала Наташа».

     Когда заказ уже был принят, Вика резко повернулась к матери и спросила не по-детски прямо:
    - Мам! Ну, давай колись, что там тебе не дает покоя?! Я же чувствую по твоему взгляду, что тебя всю трясет... Я это сразу увидела, но просто не хотела при тете Ларисе и Ленке спрашивать. Раз сама сюда привела, то решила, что это касается нас вместе с Ленкой?! А-а?! Ну, что скажешь?! Я неправа? Да?- спрашивала лукаво Вика. По ней было видно, что уверена в своей правоте. -Мамусь! Я же тебя знаю, как облупленную, — с любовью и нежностью обнимая мать, говорила дочь.  

     У Наташи глаза стали влажными от слез, и она вся обмякла под натиском взрослой прозорливости и ласки  дочери. Страстно прижала её к себе, и из груди вырвалось рыдание, испугавшись, тут же подавила его. Вика достала платочек и промокнула слезки  любимой мамочки. Взглянув  на Ларису, увидела, что та сидит и хлюпает в платочек, а Лена оторопело смотрит на всех, прижавшись к ее руке. Вика оглянулась на зал: ей показалось, что за ними все наблюдают.  Рядом сидела только одна парочка, которой, ни до кого не было дела — они зависли в долгом поцелуе.   Засмеялась заливистым смехом:
    - Вы посмотрите, на кого мы похожи?! Разревелись.  Ой, умора! 
Все заулыбались.  И наступило облегчение, как будто с души убрали заслонку, мешающую этим замечательным людям радоваться жизни. 
     -Мам! Я догадываюсь, о чем ты нас хочешь спросить с Ленкой. Меня, правда,  подмывает у тебя поинтересоваться, откуда ты все это знаешь в таких  подробностях?! Ты меня просто убила наповал своим воззванием. Я теперь в школе героиня, — не дожидаясь ответа, Вика продолжала добивать мать взрослой догадливостью.  Она хорошо знала  мать и любила. У Наташи потеплело на душе, и теперь они  с Ларисой  просто улыбались, слушая следственную речь своей дочери. -Тебя прямо-таки изводит вопрос, а не бываем ли мы с Ленкой в тех местах, о которых ты сегодня говорила? Ну что, не так?  Сразу отвечаю, чтобы вы с тетей Ларисой могли спокойно насладиться вкусными бисквитами и кофе: - Нет, не бываем, хотя скажу вам честно, обработку проходили. Нам это противно и неинтересно.  А если серьезно, мама,— ты у меня умница. Я тобой горжусь.
    - Да, да, тетя Наташа, — вдруг вклинилась тихоня Ленка с восторгом. 
Ей действительно нравилась Викина мама, а сегодня так просто поразила ее воображение. У Наташи отлегло от души: не причинила дочери неловкости  спонтанным выступлением в глазах одноклассников. Кофе действительно был необычайно вкусен, и, вообще, стало просто и хорошо оттого, что хотя бы между ними все ясно и понятно.  

     Лариса поймала себя на мысли: почти с самого утра не проронила ни слова, а такое ощущение, что произнесла большой значимости речь и буквально выхолощена. Настолько все, что происходило и говорилось за это время, отвечало ее мыслям и внутреннему состоянию. Ей казалось, что поговорила со своей дочерью так, как часто хотелось, но не хватало решимости, или еще что-нибудь мешало. А сегодня и они с Леной стали ближе друг другу.   У Вики зазвонил мобильник — это Денис разыскивал их с мамой. Он сказал, что бабушка уже напекла их любимых блинчиков и боится, что они остынут. Все быстро подскочили и дружно вышли их кафе. Наташа пригласила Ларису с Леной на блины, но они поблагодарили и вежливо отказались, потому что  дома тоже ждали. На прощание Наташа очень тепло обняла Ларису и со значением сжала ей руку.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 23.01.2022
Замечательно!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама