Произведение «Маргоша» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьразлукасемьяотношения
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1958 +6
Дата:

Маргоша

хотела меня променять? На слабака и нытика!» — красноречиво отвечал он ее взглядам.
Вторая бутылка улетела вслед за первой. Из стенки был вынут спрятанный для гостей, наполовину выпитый «Джонни Уокер».
            — Ты мне понравился, братуха, — окосевший Павел тыкал в Матвея пальцем. — Ты молодец, правильный мужик! А я не умею спорить с бабами! Они из меня всегда вьют веревки! И слез я не выношу! Вот Маргошку и проворонил!
Девочка низко наклонилась над тарелкой, бросая на Риту тревожные взгляды.
            — Проворонил, да! — Матвей качнулся, наливая еще по стаканчику. — Надо научиться говорить твердо! Чтобы боялись!
            — Не умею! — мотал головой Павел, грозя свалиться со стула.
            — Я тебе помогу, — с готовностью хлопнул по его руке запьяневший Матвей. — Знаешь, как с ними надо? Как с собаками. Нужно всего лишь показать им, кто вожак в стае!
Рита попыталась отнять у него стакан, но он не отдал, выхлебал его и покосился на девушку. Серые глаза смотрели на него, не узнавая, обиженно, отчужденно, любимые мягкие губы не улыбались больше.
            — Правда, с моей Риткой это не проходит, — он потянулся к девушке, заключил в объятия родное, любимое существо, которое чуть было не обидел насмерть, и запечатлел на ее виске мокрый поцелуй. — У нас вожак стаи — она, и альфа-самец тоже она!
Серые глаза снисходительно улыбнулись, прощая.
            — Давай еще, по последней! — объявил Матвей.
            — Не-не-не! — Павел закрывал свой стакан, не попадая рукой. — Мне еще Маргошку домой везти! — он поглядел на сестру. — Ты все съела?
Девочка боролась с остатками борща, а ей уже ставили тарелку с котлетой.
            — Я больше не могу, — подняла она глаза на брата.
            — Павел! — Матвей поднял брови.
            — Марго! — сурово нахмурился пьяный Пашка. — Ешь! Я теперь за тебя возьмусь! Будешь в ежовых рукавицах у меня!
            — Господи! — Рита отодвинула свой бокал с вином. — Командовать девочкой — вы мужики! Пойдем, Маргоша, а они пусть сидят. Алкаши!
            — Идите, идите! — махнул им Матвей, повалив стакан и сметая со стола вилки. — Тут не для ваших ушей! Ты это, друг, — поднял он указательный палец, дождавшись, когда закроется дверь. — Ты с девчонкой обязательно сходи, ну… куда все бабы ходят, проверь на всякий случай…  мало ли что! И сам поговори с врачами, чтобы уж наверняка!.. А Лука свое получит: месть надо подавать под холодную закуску!..

* * *

            Поздно вечером Матвей и Рита загрузили в такси чуть протрезвевшего Павла, Маргоше собрали в пластиковые контейнеры кучу продуктов, чтобы было чем поужинать дома, а заодно и позавтракать, договорились с таксистом, чтобы доставил точно до квартиры, взяли с Маргоши клятвенное обещание позвонить, как только они прибудут домой.
            — Гора с плеч, — пробормотал Матвей, провожая взглядом желтую машину.
Риту он не выпускал из рук весь остаток дня и сейчас она недовольно отпихивала его, вырываясь на волю.
            — Уйди от меня, — морщилась она, отворачиваясь от перегара.
            — Так значит, ты все-таки запала на него? — с горькой усмешкой парень опустил руки, освобождая девушку. — Неужели всем вам, бабам, подавай только перекачанные мускулы и красивую рожу? А на то, что у нас в душе вам наплевать?
            — Дурак ты, Окунев! Ты просто пьяный дурак! — покачала Рита головой. — Я на тебя запала! И твоя рожа меня вполне устраивает! Пойдем домой, а то ты упадешь здесь, а я тебя не подниму!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Послесловие:
Основано на реальных событиях

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:47 01.09.2019 (1)
1
Какая прелесть! И грустно. и смешно, и жезненно
     22:04 02.09.2019 (1)
Спасибо, Наталья! Сейчас вот думаю, что можно было бы развить произведение, но не люблю  к старым работам возвращаться. Графоман — ничего не поделаешь
     22:17 02.09.2019 (1)
1
Не графоман, а лентяйка)) И пнуть некому)) Хороший роман получиться может.
     13:02 03.09.2019 (1)
На Фикбуке был специальный подарок "Волшебный пендель"
     19:20 03.09.2019
Он и сейчас есть. Только фестивали прекратились.
     10:16 17.04.2019 (1)
1
А я считаю, что рассказ по своему романтический))
     21:47 17.04.2019
1
Это было моей целью: написать романтический рассказ, но в который раз убеждаюсь, что романтика у меня не выходит
     15:01 27.12.2018 (1)
1
Прекрасно, Аглая! С наступающим Новым годом! Творческих успехов!
     21:06 27.12.2018
Спасибо! Вас тоже с Новым Годом! Удачи, успехов!
     15:28 14.09.2018 (1)
1
Очень классный рассказ Матвей, правда здорово рисковал - с подростком, просящим помощи очень распространенная афера) Но очень улыбнула борьба Моти за Риту) В нем прям самец проснулся)
     21:15 14.09.2018 (1)
1
Спасибо! Это я решила, что могу написать романтический рассказ. Но после нескольких попыток прекратила это пустое занятие, выходила все равно не романтика, а конфликтные ситуации
     21:56 14.09.2018
1
Ну, какая же романтика без конфликтных ситуаций?)
     07:37 13.03.2018 (1)
1
Очень интересный рассказ.Хорошо,что в жизни Маргоши были не только подонки,но  и добрые и отзывчивые люди))
     21:13 13.03.2018 (1)
Спасибо, Пола! Это я пыталась написать романтическую историю, а получилось, как обычно
     22:07 13.03.2018
1
Мне понравилось.))
Гость      21:07 10.10.2017 (1)
Комментарий удален
     06:43 11.10.2017
Смешной рассказ, старый, его я писала, когда решила, что мне близка романтическая тема. Он должен был быть романтикой! А получился!.. Был еще один про ревность, но его так ругали, что я его со злости удалила. Вообще этими рассказами не горжусь.
     16:07 18.05.2017 (1)
1
Бестолковые все-таки эти молоденькие девочки. Втрескаются по уши и бегут за возлюбленными, куда те поманят. Хорошо еще, что нашлись неравнодушные люди, а то неизвестно, что стало бы с Маргошей. И Матвей прав - ремня ей надо хорошего!
     08:32 20.05.2017
1
К счастью, такие люди есть и, кстати, их немало. А Маргоше просто не хватало родителей.
Гость      21:36 16.01.2017 (1)
Комментарий удален
     21:40 16.01.2017
Да если бы у нас были такие гарантии!.. Но все-таки теперь наверное, она будет думать, прежде чем убежать.
     11:04 28.12.2016 (1)
2
Ну... Я как-то даже не ожидал, Аглая... Давно не читал, чтобы так женщина писала! Мощно, динамично, эмоционально... Грамотно. Я читал, увлекся. Переживал. Темпераментный Вы автор, чувствуется! Снимаю шляпу
Раскрутили сюжет!..
С уважением
Виктор
     22:13 28.12.2016
Большое спасибо, Виктор Очень рада, что Вы оценили мой рассказ. Пытаюсь писать так, чтобы было не скучно, иногда получается. Наверное.

Благодарю за подарок — не ожидала
     22:17 09.10.2016 (1)
Понравилось - искренностью изложения и трогательностью.
     07:22 10.10.2016 (1)
Большое спасибо! Было время — увлекалась романтикой
     08:50 10.10.2016
Заходите в гости!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама