Произведение «Уходя - оглянись. Главы 21 - 22. Весна вовсю бушевала в Париже...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1091 +2
Дата:
«весна в Париже...»

Уходя - оглянись. Главы 21 - 22. Весна вовсю бушевала в Париже...

одну, на мой взгляд, довольно простую истину.  Можно ощущать влияние, поддержку человека от одного только его существования в тебе. Это может давать тебе силы и стремление к жизни... — задумчиво произнесла, как бы про себя Наташа. Вадим был поражен тем, как они одинаково сейчас  думали.

— Наташенька, родная моя! Как же ты справляешься здесь с французами?!  Ведь  не знаешь языка?!

— Ну, прежде всего мне в этом замечательно помогает Жан. А представь, оказывается, кое-что смогла собрать в кучку из своих скудных запасов французского языка: школьные, да и, если помнишь, мы с девочками готовились к выставке?

Обстоятельства заставили вспомнить кое-что. С трудом, но общаюсь довольно сносно, — улыбаясь, похвалилась Наташа.

— Ты у меня умница! Еще в институте имела способности к языкам, – с гордостью за жену сказал Вадим.

– Преувеличиваешь мои скромные достоинства. Просто добросовестно занималась. В палату вошла медсестра и попросила Наташу некоторое время погулять — предстояли процедуры.  Поцеловала мужа в щеку и вышла из палаты.

        Весна же, как хозяйка уже распоряжалась в Париже. Кажется, все сейчас переселились на улицы, скверы площади. Пели, играли, закусывали или и просто валялись на скамейках, насвистывая до боли знакомые мелодии. Рядом с госпиталем было очень уютное кафе, сразу же облюбованное Наташей, но сегодня она решила сесть на улице. Мимо мелькали туда-сюда парижане, такие эмоциональные, милые с неподражаемым шармом, свойственным только им. Напротив кафе находился небольшой скверик, всецело захваченный влюбленными. Да и надо сказать, это вполне обоснованная экспансия. Там было множество смешных и уютных скамеечек, а также, деревьев-этих вечных укрывателей любовных забав и шалостей; здесь их в большом количестве и очень смешно пострижены. Когда смотришь со стороны, кажется, что  воркующие парочки сидят прямо на деревьях и щебечут.  Наташа грустно улыбалась, думая о чем-то своем. В ней  было смешанное чувство: беспокойство за детей, тревога за здоровье мужа.  Да и супруга ли?! Теперь  же она  ничего  не испытывала.  Не могла понять...  Казалось, что заново знакомится с Вадимом, но только это уже другое, не такое близкое проникновение, которое у них произошло много лет назад.  А какое же?! Но на этот вопрос у нее еще не было ответа. Потягивая из чашечки ароматный шоколад, на  мгновение вызволила из  памяти лицо Майи и  поймала себя на том, что только немного удивилась: они совершенно не похожи с братом, и тут же увела  мысли в сторону. Жан все время приглашает ее погулять по Парижу, но Наташа пока никак не соглашается. Целый день  проводит в госпитале, или немного перед возвращением в отель, гуляем рядом с ним.

Ее внимание привлек один особнячок, в витрине которого висят красиво оформленные модели костюмов, судя по ценам, очевидно, известного кутюрье. Насколько смогла сама прочитать Наташа — этот особняк выставлен на продажу вместе с модельным агентством, хотя она могла и ошибаться. Простаивала каждый вечер  перед витриной и, с профессиональной точки зрения, оценивала модели — они казались совершенными.  О посещении не могло быть и речи, билеты...

– О-о! Эта астрономическая цифра не для нее. Наташа еще никак не могла ощутить, что находится в Париже. Город мечты. Много читала прекрасных романов, связанных с очаровательным, игривым, коварным, и таким романтичным городом. Всю юность зачитывалась Бальзаком,  Дюма,  Моруа... Сколько раз в грезах представляла себя прогуливающей по аллеям Булонского леса  под руку со щеголем, на котором непременно надеты брюки в крупную клетку.  Наташа улыбалась своим воспоминаниям и фантазиям.

    Уже в зрелом возрасте ее увлекла мода, а всю информацию из журналов о домах моделей Франции, выставках, тенденциях — бережно собирала: изучала пристально и жадно. Мечтала посмотреть всю эту кухню, готовящую такую изысканную, вкусную продукцию, изнутри. Но и профессия, и мечты, связанные с ней были отодвинуты в сторону, поставив на первое место заботу о детях, особенно о больном сыне.   Да и поддержка мужа с вечными его проблемами была не на последнем месте и отнимала много сил и времени. И вот теперь она в Париже! Но почему-то ее никуда не тянет...  Возможно, оттого, что вся  душа и сердце там,- с детьми.  Наташа почувствовала на себе чей-то взгляд, повернувшись, увидела взволнованные глаза хозяина этого семейного кафе.  Это был очень приятный пожилой человек. Он уже давно заприметил милую женщину и, судя по реакции на, в некоторой степени был даже немного информирован о ее делах в Париже... Ох, этот разговорчивый Жан... Сейчас его смутили маленькие слезинки в красивых глазах  женщины, и он выказывал свое участие. Наташа смущенно промокнула глаза платком и подошла к кассе, протягивая деньги, но хозяин приблизился к юноше-кассиру и что-то сказал, потом, слегка обняв Наташу за плечи, на плохом русском обратился  к ней:

— Ви укрАш’ли май рестран свой лицо. Ми ждет ви еще.  Наташа поблагодарила взглядом и вышла из кафе.

    Вернувшись в госпиталь, поймала себя на мысли, что лучше бы Вадим сейчас спал после процедур.  Было бы легче, когда не надо  ни о чем говорить...  ОН как будто бы почувствовал это и просто с закрытыми глазами протянул  руку. Села на краешек кровати, взяв его слабую руку.  Нежно гладила... Оба молчали. Вскоре в палату ворвался свежий ветер в лице Жана.  Порывисто, но негромко открыл дверь и почему-то на цыпочках пошел к ним.  Наташа улыбнулась. Действительно, уморительно было видеть, как этот славный человек пытался обуздать через край бурлящее жизнелюбие и энергию, чтобы соответствовать обстоятельствам. Вадим открыл глаза и поприветствовал Жана. Поблагодарил  за участие и помощь, но тот смущенно замахал руками:

— Нет! Нет! Я совсем ничего вам не помогаю. Ваша жена не использует меня. Даже не могу ей показать город, — с юмором пожаловался  Вадиму.

— Наташа, ты должна обязательно поехать с Жаном. Невозможно себе представить, какой он замечательный гид. Пожалуйста, прими его приглашение.  Ради меня,- с мольбой смотрел на жену.

— Хорошо, я обещаю, что завтра, если вы свободны, мы немного погуляем по городу,  улыбаясь, сдалась Наташа.

— Ну и замечательно. Я возьму с собой маму — она так хочет с вами познакомиться. Вы не смотрите, что она старенькая, но бегает по всяким выставкам быстрее меня. Жан предложил Наташе сегодня поехать к  маме, а завтра утром все вместе поедем путешествовать. Хотела было отказаться, но Вадим смотрел на нее умоляющим взглядом. Хотелось хоть что-то сделать  приятное. Видел, как осунулась и

Наташа согласилась, но только попросила на минутку заехать в отель, для того чтобы кое-что взять с собой. Попрощались с Вадимом, и пошли к выходу.

Неожиданно для себя, порывисто вернулась и поцеловала мужа в губы и глаза... По  щекам  катились: слезы счастья, вины, боли, благодарности.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 24.12.2016 (1)
1
ем, как они сейчас одинаково думали.
 Тут опечатка
     04:11 08.10.2023
Исправила.
     17:13 23.01.2022 (1)
1
Можно ощущать влияние, поддержку человека от одного только его существования в тебе.
Это может давать тебе силы и стремление к жизни...
Мудрые слова, дарящие надежду...
     04:11 08.10.2023
1
Пропущено через собственные ощущения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама