Произведение «Страна нерожденных детей» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1239 +6
Дата:

Страна нерожденных детей

Да.
- Красивая?
- Да, - тут сомнений не возникло, практически принятый у нас эталон. Все параметры в полном соответствии.
Время летело. Мы сидели на кухне над остывшей водой в чашках. Я постепенно перестал бояться сделать ошибки, рассказывал про детство, про Игоря, про учебу, про университет, про работу, про свои научные успехи, про Владу, про то, что скоро будет новое жилище.
Она рассказывала про свою жизнь, как умер ее кот, который прожил тринадцать лет, про ее подругу, которую дети отдали в какой-то дом престарелых, как она там скучает, про то, как подорожали продукты.
Неожиданно она спросила:
- Ты меня с твоей Владой познакомишь?
- Конечно, - это вырвалось неожиданно и неконтролируемо, я просто не представлял, как еще можно ответить этой женщине.
Начало смеркаться, я посмотрел на часы – одиннадцатый час.
- Мне пора.
- Так скоро, а когда ты опять придешь?
Такой простой вопрос, а за ним стоит целая армия вопросов и проблем.
- Я приду, пока не знаю, когда, - честно ответил я.
Встал, мы вышли в прихожую, она включила свет, потянула меня за плечи, наклонила, поцеловала в лоб, потом прижалась щекой к моей щеке, всхлипнула и замерла, я тоже не шевелился, так вдруг стало тепло, так не хотелось прерывать это соприкосновение.
Я зажмурился, мне привиделся маленький мальчик в коротких штанишках и белой панамке на берегу моря, а рядом кто-то такой близкий, такой…, такой родной, вдруг всплыло в памяти слово Иннокентия. Я почувствовал (не понял, а почувствовал) что этот мальчик счастлив – детство, покой и самый родной человек рядом.
Я стряхнул наваждение, открыл глаза, перед которыми были увлажненные глаза пожилой женщины, которая всю жизнь ждала меня.
- Не бросай меня! -  в ее голосе собралась столько мольбы, что это было невозможно слушать.
Я развернулся и вышел, сбежал вниз, выскочил на улицу, сделал несколько шагов, обернулся, поднял глаза и увидел в освещенном окне темный силуэт. Показалось, что начал накрапывать дождь, я посмотрел на небо – там ярко светили звезды, капли дождя струились только по моим щекам.
Поддавшись какому-то импульсу, я поднял руку и помахал силуэту в окне, увидел ответный жест, отвернулся и поспешил к заброшенному саду, подвалу, порталу, стране нерожденных детей.
 
На следующий день, измотавшись на теннисной тренировке, я плохо спал, мне снился странный сон: я снился себе ребенком, который все время наносит себе раны, плачет, а та таинственная Петровна меня успокаивает, гладит по голове, дует на ранку и приговаривает: «Пусть у собаки заболит, пусть у кошки заболит, а у Димочки пройдет!». И у меня сразу затягивались ранки, проходили ссадины, а я опять специально царапался, чтобы она пришла и дула на них, гладя меня по голове, прижимая к своей груди.
Я проснулся, еще до рассвета, лежал в темноте, слушал ровное, спокойное дыхание Влады, и неожиданно ко мне пришло понимание значения слов: свой и чужой. Так ясно стало, что мы чужие, что нас ничто не связывает, хотя, если здраво рассуждать, то мы идеальная пара. Мне изменила привычка здраво рассуждать, я встал, разбудил Владу, сказал:
- Мы расстаемся. Я ухожу. Извини.
Оделся и навсегда ушел из ее квартиры и жизни.
Любе я дозвонился на следующий день, договорился о встрече около недостроенного и несостоявшегося нашего с Владой жилища.
Люба была удивлена, но приехала вовремя, я как раз успел закончить оформлять в офисе застройщика расторжение договора о приобретении двухсот квадратных метров на двадцать шестом этаже.
- Люба, я хочу рассчитаться с вами за проделанную работу по проекту жилища.
- Вадим, что-то случилось? – в ее взгляде мелькнуло волнение.
- Мы…, я решил не составлять с Владой пару. Нам не понадобиться жилище, проект не нужен.
- Что случилось? – она схватилась за сердце, этот жест мне что-то напомнил, еще несколько дней назад он вызывал бы удивление и непонимание, а сейчас привел к тому, что я внимательно посмотрел ей в глаза.
- Я могу вам рассказать, - решился я, мне надо было с кем-то поделиться тем, что так неожиданно свалилось на меня, поломав всю мою жизнь.
Мы сидели в кафе, пили кофе, и я сбивчиво рассказывал, совершенно не боясь показаться глупым, наивным, недалеким. Я откровенно делился своими сомнениями и непониманием, и чем больше я говорил, тем легче мне становилось.
 
 
Эпилог
 
Я регулярно бывал у станции метро «Удельная», я почти весь свой заработок тратил на оплату проводников, мы стали с Иннокентием понимать друг друга с полуслова.
Я узнал, почему у него оба сапога на левую ногу. Он в детстве застрял в портале, вырывался и потерял правую ступню. Протез решил сделать в параллельном мире, не у нас, там мастер оказался пьющий (я теперь уже знаю значение этого слова), он снял мерку с левой ноги и сделал точную копию. Потом уже Иннокентий привык, переделывать не стал.
Так что я теперь не парюсь по поводу этого вопроса.
 
Мама все расспрашивала про Владу.
Я объяснил, что я разлюбил ее, что у нас ничего не получилось.
 
Мама заболела довольно скоро, ей требовалась сиделка.
Я договорился с Любой и перевез ее в параллельный мир, она оказалась очень хорошей сиделкой, мама с ней отдыхала душой, они очень привязались друг к другу.
Под Новый Год мы с Любой поженились.
Мама умерла спустя два года, теперь мы находимся в стадии сомнений -  в каком мире поселиться.
 
10-12 августа 2016 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 14.12.2016 (1)
Да, рассказ мощный
Приглашаю в наш лучший конкурс фантастики "Великое Кольцо"
О конкурсе:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
И участвовать в книжках приглашаю.
Пропуск с Удельной храню.
С уважением
Александр
     22:56 14.12.2016
Спасибо за приглашение и отзыв!
     22:28 27.10.2016 (1)
1
Очень потряс рассказ! Это полноценная повесть - ироническая фантастика...
     22:46 27.10.2016
Спасибо!
     18:25 18.10.2016 (1)
1
Пронзительно! И как трудно понять человеку иное.
     19:34 18.10.2016
Спасибо!
     20:47 14.10.2016 (1)
Прочитал. Для сборника очень даже подходит.
     23:01 14.10.2016
1
Спасибо!
     14:15 14.10.2016 (1)
День добрый, Вадим. Я пока не читал ваше произведение, но обязан задать пару вопросов:
1. Вы читали правила участия в сборнике фантастики "Нечто"?
2. Если "Да", то ваш рассказ весит 50 000 знаков, а это участие на 2 2/3, то-есть стоить вам это будет 4 000 р. и получите вы 8 экземпляров сборника. Вы готовы к этому?
     14:28 14.10.2016 (1)
1
Да.
     14:57 14.10.2016
Тогда пошёл читать.  
     00:54 14.08.2016 (1)
1
Интересный  сюжет, прочёл  с удовольствием.
     10:20 14.08.2016
Спасибо!
     19:00 13.08.2016 (1)
1
не обычное окончание работы и ..скомкано..надо было продлить на 3-4 стр
     19:12 13.08.2016
Зачем? Ради объема. По-моему, все сказано
     16:44 13.08.2016 (1)
1
Вадим, вы снова меня удивили. Замечательно! Спасибо.
     17:24 13.08.2016 (1)
1
Это Вам спасибо! Чем же удивил?
     17:34 13.08.2016 (1)
1
 У вас всегда интересные сюжеты.
     18:16 13.08.2016 (1)
1
А Вы читали Тени Прошлого и День Рождения Непутевого? Тоже из разряда сюжетных
     18:48 13.08.2016
1
Пойду читать
     02:14 13.08.2016 (1)
1
Очень даже верю вам.
     02:14 13.08.2016 (1)
Спасибо!
     02:33 13.08.2016 (1)
1
А нерожденные- это последствия аборта?
Их не захотели и они появились в том мире? Я так поняла, что там детей быть не может. 
     02:35 13.08.2016
Не только аборта, там же все рассказано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама