Произведение «Как правильно приготовить борщ» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьотношенияромантическая проза
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1858 +3
Дата:

Как правильно приготовить борщ

любящую мать и, с облегчением, убегала. Мы не ладили с ней. Моя мать вела затяжную войну со своим возрастом, и даже мне трудно было сказать, кто в ней побеждал. После первой круговой подтяжки и комплекса ботокса мама завела молодого любовника — в ответ на это папа ушел из семьи, мне тогда едва исполнилось пятнадцать лет. В отместку, я перестала с ней общаться; мы жили вместе, в одной квартире, но вели себя, словно соседи. Меня это устраивало, а на мнение соседей было фиолетово.
            Через четыре года родительница в очередной раз провела серию омолаживающих процедур: подтяжка, феноловый пилинг, обязательный комплекс инъекций ботокса и липосакция. К этому безумию прилагался НЕПРИЛИЧНО молодой любовник, старше меня всего лет на пять! Причем парень попытался погнаться сразу за двумя зайцами, то есть окучить и меня. До кучи. Это его и сгубило, потому что я, спросонья, так треснула его маленьким мельхиоровым ночником, что сломала ему руку. После этого я переехала в бабушкину квартиру и зажила одна.

            Первый этап готовки прошел легко: я бросила замороженный кусок в кастрюлю, залила водой и поставила на газ. Легкотня! Теперь нужно ждать два часа, пока мясо сварится. За это время можно позаниматься своими делами, я достала косметичку и лак для ногтей. К вечеринке нужно было приготовиться — я обязана поразить всех, особенно Петрика, черти бы его задрали! Вечно он придирается ко мне, так что, сегодня пусть утрется! Незаметно пролетел час.
 
            Что ж, надо бы посмотреть, что там с моим борщом, может его стоит помешать? Всякое варево нужно помешивать время от времени — это я знала, не такая уж дура, как считают некоторые.
Вода в кастрюле кипела, а по ее поверхности плавали какие-то рваные темные хлопья. Это еще, что такое? Что с этим делать? Я уменьшила газ и побежала к Яндексу, может, там было про это написано, а я не заметила? В инструкции никаких комментариев про темные хлопья не было сказано, зато мне в глаза бросились строчки, что пока варится мясо нужно натереть на терке свеклу, порубить чеснок и пассеровать несколько минут.
            Это они так шутят? Я только ногти покрасила! Мне что, сидеть за столом с обломанным маникюром, чтобы Петрик первый надо мной уржался?! Тимур, конечно, ничего не скажет, а, если посмеет заметить, хоть один мой сломанный ноготь, может катиться к своей матушке и обедать у нее! И ужинать! На мои бутерброды пусть даже не рассчитывает и не мечтает оставаться до вечера!
            Я торопливо отправила ему пустую SMS-ку — просто у меня лак еще не высох до конца, я могла его смазать. К тому же, звонить первым должен парень, а не девушка. Через две секунды телефон заиграл.
            — Кеша, ты звонила?
            — Я ногти накрасила! — заявила я ему. Дальше он должен был догадаться, что мне нужна помощь. Грубая физическая сила.
            — Еду! — выпалил он и отключился.
Так, одна проблема решена.
            Значит, что там у нас на очереди? Все проблемы нужно решать по мере их поступления. Я потрясла лак для волос, убедилась в его отсутствии и перешла к шкафу с одеждой. Нужно подумать, что мне надеть сегодня, чтобы поразить скотину Петрика. Перебрав плечики, я остановилась на светло-бежевых брюках и замечательной блузке от Гуччи с мелкими стразиками, разбросанными по воланам. В новой коллекции блузка стоила бешеных денег, но я терпеливо ждала, когда скидка на нее будет не менее 80%, так что кофточка обошлась мне всего в полторы зарплаты — практически даром. У меня талант покупать дешево — так говорят все мои знакомые! Даже заведующая аптекой, где я работаю, подтвердила: "Даа, оочень дешево!" Собственно, ничего сложного в этом нет, просто нужно следить, где дают какие скидки, как следует выбирать, ну да, придется покопаться подольше, зато обязательно найдется что-нибудь красивое и недорогое.
            Я ласково погладила мягкую шелковистую ткань и посмотрела на часы. Ну где он там? У меня уже, практически, все готово к вечеринке, осталось купить лак и эти дурацкие овощи.
Телефон тут же откликнулся:
            — Кешенька, я уже в лифте!
А у самого голос такой, будто он запыхался. Бежал, что ли?
            — Разворачивайся, — велела я ему. — Купи мне лак для волос, одну свеклу, полторы луковицы, три зубчика чеснока и щепотку приправы «Вегета»!
В конце концов, я обещала сварить борщ, а не носиться по магазинам, высунув язык.
            — Понял! — выдохнул Тимур.
На какое-то мгновение мне показалось, что моя просьба его напрягла, но он ничего не сказал.
            — И давай быстрее, мясо уже почти сварилось, — гордо сообщила я ему, подгоняя.

            Бульон в кастрюле приобрел прозрачность и уже не казался таким отвратительным, хлопья куда-то исчезли и дом наполнил вкусный мясной запах. Ну вот, не так уж это оказалось и сложно! Чего мы, женщины, не сумели бы выдержать ради мужиков, которые, кстати сказать, совершенно нас не ценят! Вот взять ту же Алку: всего полгода назад, когда она не подозревала о существовании Петрика в природе, подруга была вполне адекватным человеком, вполне жизнерадостным, и площадки танцполов в клубешниках тряслись под нашими ногами — так мы с ней отжигали на них, на концертах заезжих рок-групп мы с ней орали громче всех, размахивая зажигалками над головой. А теперь что? Стоило ему, красавцу-мерзавцу, замаячить на горизонте, как подруга впала в кому.
            Остается удивляться: чем он так ее приворожил? Грубый, несдержанный, неделикатный, никогда не смолчит, если что не по нем, всегда обхамит макияж (Алка, кстати, совсем почти перестала краситься, как же можно так запускать себя?!), теперь вот начал издеваться, насчет готовки! Просто форменная скотина! Откуда он только взялся на мою голову, про Алкину я уже не говорю — где ее голова остается только догадываться и строить всякие предположения, одно нелепее другого.

            — Кеша, я пришел! — Тимур с трудом протиснулся в дверь.
Смотрит влюбленно, в руках два огромных пакета. Чего это он там накупил? Надо-то было всего одну свеклину и три картошки. Ах! Я же ему про картошку не сказала, а там же еще капуста нужна! А я забыла. А сам-то он не мог догадаться?!
            — Кеш, ты про капусту ничего не сказала, я купил большой кочан, — оправдывался он. — Можно будет еще что-нибудь приготовить. Потом. А еще я взял картошки.
Догадался! Все-таки, он молодец, не то, что Петрик! Я благосклонно улыбнулась.
            — Чем тебе помогать? — мой парень бодро пронес пакеты в кухню.
            — Потереть свеклу, порезать лук, порубить чеснок и спассеровать, — перечислила ему. — А мне нужно выпрямить волосы, ты какой лак купил? — покосилась я на пакеты.
Тимур растерянно захлопал глазами. Я ахнула, этот недотепа забыл купить лак! Ну как же тут не нервничать?! Только похвалишь!..
            — Кешенька, ну извини, я не нарочно. Хочешь, сбегаю еще раз в магазин? — подхватился он.
            — Да?! А это я должна все делать?! — возмутилась я, разглядывая разложенные по столу пакеты. — Единственный раз попросила тебя о помощи!..
Нет, ну как вам это нравится?!
            Ладно, сделаю все сама, подумаешь, сложность! Осторожно, чтобы не запачкать свежий маникюр я достала из пакета свеклину. Она была в сухих хвостиках ботвы, а на самом длинном корешке болтался комочек земли. Как ее тереть? Сейчас же все руки будут грязные!
            — Давай терку! — в полном отчаянии крикнула я Тимуру. Даже слезы зазвенели в голосе.
            — Кешуля, ее помыть надо, — виновато посмотрел парень. — И почистить. Я сам все сделаю, — вызвался он. Никто за язык не тянул.
            — Ладно, — я приняла волевое решение. — Помой и почисть, а я схожу в магазин.
            — Давай! — он обрадовался, чем снова вызвал мое подозрение. В чем подвох-то?
Я потопталась на месте, наблюдая, как он ловко и решительно свалил в раковину все овощи, почистил их (естественно, он же не сидит часами у маникюрши на коррекции, а на качество обработки кутикулы ему совершенно наплевать!) и… достал из полочки комбайн! Вот оно что! Я, значит, три на терке допотопным методом, а он боится запачкать руки! Аферист!
            — Кеша, ты просто забыла про него, — проорал он мне сквозь шум работающего агрегата.
Я молча развернулась и поспешила за лаком. С Тимуром придется разобраться. Потом. А пока на очереди Петрик.

* * *

            Я выпрямила волосы, причесала их каскадом, закрепила лаком, вдохнула вкусный аромат, который просочился даже в комнату, и поспешила на кухню, время-то идет. Тимур помешивал на сковородке свеклу и морковь с луком. Мою прическу он не заметил. А я и не сомневалась, абсолютно!
            — Вода быстро выкипает, — сознался он и приподнял крышку, выпуская облако пара.
Я заглянула в кастрюлю одним глазом и застыла. Да там даже на три тарелки не хватит, а нас будет четверо! На дне кастрюли, в небольшом количестве бульона, лежали разваренные кусочки мяса, если положить туда пассерованные овощи, то получится каша, а не борщ.  Что же делать?!  Это был безоговорочный провал. Не спасут ни маникюр с художественной обработкой, ни моя чудная (ударение на первом слоге!) кофточка от Гуччи, ни виртуозно уложенная каскадом прическа. Все!
            С тоской посмотрела на часы: почти половина третьего — Петрик имеет полное право ржать надо мной и обзывать попугайскими именами. Я перевела обреченный взгляд на Тимура и опустилась на стул, даже ругаться не могла: сидела и молчала.
            — Предлагаю сделать звонок другу, — вдруг подкинул идею мой парень.
Да уж, очень умно!
            — Какому другу, Петрику?! — взвилась я со стула. — Давай звони! Скажи ему, что он прав: я ничего не умею!
Еще пытается изображать моего парня! Да он такой же, как и его дружок, не упустит своего случая поиздеваться! Стало так обидно, что слезы выступили. Пришлось ретироваться с кухни, чтобы не разреветься на его глазах. 
            — Маме! — крикнул он мне в спину. — Кеша, я позвоню маме, она что-нибудь подскажет! Может, еще не все потеряно?
Я вернулась в кухню. Тимур ждал ответа, уважал мое право биться головой об лед самостоятельно. А правда, почему бы не позвонить его маме и не попросить подсказки? Исправлять же буду я сама! Надо же, а я никогда не сообразила бы обратиться за помощью.
            — Звони, — уцепилась я за соломинку, хотя, вряд ли, что-то здесь поможет, а второго куска мяса у меня нет, и варить его уже нет времени.
            — Мама! — заорал Тимур в трубку. — Инна варит борщ, а весь бульон выкипел, что делать? Может, можно?!.. — тут он заткнулся, внимая подсказкам Марьям Якубовны. — Да, решила приготовить, — он стрельнул в меня глазами.
            Я вскинула брови в негодовании: они что, обсуждают меня по телефону в моем же присутствии?! Поверить не могу!
            — Мама спрашивает, ты воду солила? — повернулся ко мне Тимур.
            — Нет, — я напряглась. — А что, надо было?
            — Пену снимала? — снова допросил он меня.
            — Нет, а надо было снимать?
Наверное, это те самые темные хлопья, которые плавали в воде в самом начале. Их надо было снимать. Как нужно было это сделать — я им что, повар?!
            — Нет, мам, не снимала и не солила! — жизнерадостно заложил он меня своей матери.
Какой позор! Я села за стол и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 22.05.2022 (1)
Здравия духовного и телесного Аглаи Конраде.Господи вдохни  живительного вдохновения!Потрясающий рассказ!Мастер!!
     18:57 27.05.2022
Спасибо, Регина! Очень рада Вашему комментарию! Извините, что с опозданием!
     21:37 22.12.2020 (1)
За один раз порцию борща не осилил. Продолжу.
     08:59 23.12.2020 (1)
1
Приятного аппетита!
     12:58 11.06.2021 (1)
Продолжил. Спасибо. Рецепт приготовления борща прекрасный. Подошел бы как раз к Новогоднему конкурсу.
Если серьезно, рассказ хороший. Наша беда, что формат сайта, чтение его Читателями показывает что большие произведения до конца читаются редко.
В остальном, все прекрасно.
     16:37 22.06.2021 (1)
1
Рада, что Вы прочитали, очень рада, если понравился рассказ. 
Насчет больших произведений согласна и считаю, что мне очень повезло найти своих Читателей, кто заинтересовался моими большими произведениями, очень благодарна им за отзывы.

Спасибо большое!
     16:51 22.06.2021
Это  прекрасно, найти своего Читателя.
     19:57 29.10.2019 (1)
1
     Хороший сюжет.Правильный рецепт... Есть один ньюанс: мужик к 40 годам начинает хотеть кушать борщ и именно в это время ему встречается повариха, которая легко приготовит хоть что. Выход есть только один: изначально искать мужа-повара, этот будет готовить и Вам и себе и кризис возраста может пройти его стороной. И тогда жизнь удалась! А найти слепую любовь - это чудо чудное. За рассказ пять баллов!
     21:36 29.10.2019 (1)
Спасибо! Вообще-то из этого рассказа все должны были вынести мораль: девушку можно любить, даже, если она не умеет готовить
     19:35 31.10.2019
1
Конечно можно! В 20! А в 40 - бац! и полюбишь, кто умеет готовить борщ, голубцы и т.д.
Гость      10:36 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     12:44 15.04.2019 (1)
Вся беда в том, что борщ не готовится в маленьких кастрюльках — 7 литров, как минимум. А у меня самая большая 4 литра, поэтому я борщ и не готовлю, не в чем мне!
Гость      15:37 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     16:04 15.04.2019 (1)
Конечно! У бабушки была 10-литровая кастрюля;
Гость      19:01 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     19:44 15.04.2019
Прохудилась, ей было оччень много лет, в ней и борщи варили, и капусту квасили
Гость      16:07 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     16:19 15.04.2019
1
Спасибо, Хильда! Следуйте инструкции! 
Вкусно покушать я тоже люблю, а долго стоять у плиты терпеть не могу
     11:35 15.04.2019 (1)
1
Опять с удовольствием перечитала ваш рассказ.)
     12:39 15.04.2019
1
Спасибо огромное, Наталья! Значит борщ удался;))))
     09:22 15.04.2019 (1)
1
Забавный рассказ))) Сплошной треш)))
     12:36 15.04.2019
1
Это да! Писался на спор о том, что готовить святая обязанность женская;))
     14:23 23.08.2018 (1)
1
Эх, начиналось с суши... Нельзя так - я пытаюсь похудеть, потом "оце так я сам готую яєшню")) Правильно - главное маникюр. Но такого трешака с мордобоем в конце ну никак не ожидала Вот удивили так удивили. Впрочем, что-то такое от Петюни и следовало ожидать. Борщ варила один раз, на слабо - муж заявил, раз поженились - должен быть регулярный борщ. Вроде норм. получился, но сварила всего один раз. Супы интереснее и проще. Но куда вкуснее готовить роллы и пиццу, всякие мазилки в блендере, салатики, мяско тушеное в специях, рыбку, предварительно замаринованную в фирменном маринадике... Это все быстро, менее трудоемко. И по праздникам)  Не то, что борщи, голубцы, фаршированный перец и прочие пережитки прошлого( Готовка должна быть в удовольствие и по желанию. Это творество) Бесят стереотипы, что баба должна стоять у плиты, бесит, когда женщина 24 часа в сутки говорит о еде и готовке (мама например). Блин, в мире столько всего интересного - глупо тратить жизнь на разносолы и борщи! И да, мужчина, который умеет готовить - это оч-чень сексуально. Про Гучи на распродаже - это хохма. Потрясающее переплетение юмора, иронии и отношений)
     22:50 23.08.2018 (1)
1
Согласна полностью! Этот рассказ, кстати, был ответом на вот такое заявление, должна, мол, потому что... И да, готовить надо в удовольствие, тогда получается вкусно, но мне кажется, любое приготовление трудоемко, и как Джимми Оливер умудряется приготовить обед за 15 минут, не знаю.
Пиццу я тоже умею готовить, делаю ее ма-аленькую на один укус, но много штук. 
     23:36 23.08.2018 (1)
1
21-й век на дворе) Умение готовить - это приятный бонус, а не долг) Сейчас мультиварки и блендеры значительно все упрощают) Рецепт для тех, кто не любит тратить на готовку много времени: кидаю кусок мяса в мультиварку, обсыпаю специями и солью, подливаю воды - и на тушение часа на 3) Только достать и слопать) Единственный минус - чашу мультиварки все-таки надо мыть) Или мазилка: пара плавленых сырков (или брынза), пара вареных яиц, пара ложек майонеза и вжжих в блендере) или пара яиц, грамм 200 селедки, немного майонеза и вжжжих) Минус - тоже мыть блендер) Еще кальмарный салат: отварной кальмар, корейская морковь, кукуруза) режутся только кальмары - остальное просто вываливается из баночек или пакетиков и заправляется майонезом
     07:53 24.08.2018 (1)
1
У меня полно всяких рецептов записано, быстрого приготовления, спасибо за Ваши, надо будет изобразить, а посуду пусть моет посудомойка
     08:10 24.08.2018 (1)
1
 Я тоже крутая феминистка, но считаю, что забота о здоровье семьи лежит на женщине. А питание - это основная составляющая здоровья.
 Можно, конечно, вырастить детей на бутербродах, но не стоит удивляться потом, когда пострадает их ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
 И еще есть такая сентиментальная штука: воспоминание о бабушкиных, маминых блинах, варениках, пирожках, том же борще.
Вы, девочки, обрекаете своих детей и внуков на пустоту в таких воспоминаниях.
 21 век не отменил стремление человека жрать минимум три раза в день.  Можно изгаляться над собой и мужем, если он согласен питаться чем попало. Но дети  имеют право на здоровое и полноценное питание. Поэтому я всех девочек учу убедить себя, что кулинария - это не только обязанность, но и поле для самого настоящего творчества. Ненавидела готовить в силу некоторых объективных причин. И убедила себя, что люблю это делать. Сейчас кулинария - одна из самых сильных моих страстей: ОБОЖАЮ готовить. Хотя не провожу всю жизнь на кухне. Мудрость в том, чтобы накормить вкусно и разнообразно при  минимальных затратах времени и сил.
     22:25 24.08.2018
1
Накормить вкусно и разнообразно при минимальных затратах времени и сил — вот к этой цели лично я и стремлюсь. Сил мне не жалко, а вот времени на другие дела, которые в удовольствие, остается совсем мало, поэтому смотрю Джимми Оливера и собираю интересные рецепты: чтобы таяло во рту и сердце замирало, а времени, чтобы уходило как можно меньше. Но в основном на готовку много времени уходит, например, польский бигос, который очень понравился моему мужу, я готовила полдня!!! Правда, его получилось много, пятилитровая кастрюля. Но на такие подвиги я редко иду. Ужасно хочется освоить настоящую испанскую паэлью — сколько не пыталась, на выходе остается просто рисовая каша с морепродуктами, но над ней все равно хрюкали с удовольствием. Пару раз замахнулась на кружевные белые блинчики (вот они, сентиментальные воспоминания — от бабушки!), у нее это было нечто особенное — у меня получаются обычные блины, ни разу не белые, и опять те же самые полдня. И да, совсем забыла: у меня есть рецепт торта "Птичье молоко" — это не просто на полдня, на целый день! Откровенно, взбивали вместе с подругой сразу две порции, на две семьи, потом суфле разлили по разным формам — торт гораздо вкуснее магазинного, но сколько же он времени отнимает!!! 
Своего ребенка я не собираюсь кормить бутербродами, сама таких мамаш не понимаю. Насмотрелась. Сейчас очень много приходят перед школой, совсем маленьким уже лечат желудок — это сволочи, а не матери. Нет, у нас будет полноценный рацион. Кстати, я слышала, что, если в дневном меню будут присутствовать мясо, рыба и сыр, то ребенок вырастет высоким.
     12:30 20.04.2018 (1)
1
Замечательный рассказ!С тонким юмором!
Ведь путь к сердцу мужчины лежит не только через борщ!
     18:08 20.04.2018
Спасибо, Пола! Борщ идет, как приятное неожиданное приложение. Брали просто девушку, а она еще и борщ умеет готовить
     21:04 07.03.2018 (1)
1
Очень понравилось! И с наступающим праздником Вас! 
     21:09 07.03.2018
Большое спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама