Произведение «Как правильно приготовить борщ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьотношенияромантическая проза
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 38
Читатели: 2021 +1
Дата:

Как правильно приготовить борщ

сережки в ушах — завидовать нечему! Единственным мужчиной, который притронулся ко мне с грязными намерениями был матушкин любовник, за что он и получил ночником по руке, надеюсь, я ее сломала, а кроме Тимура, я даже ни с кем не целовалась, мне не хотелось чувствовать на себе чужие руки или губы! Я переводила взгляд с одного парня на другого, на Алку, которая была моей подругой, но не возразила Петрику даже намеком. Из своей квартиры мне хотелось убежать куда глаза глядят.
            — Лучше заткнись! — тихо предупредил Тимур своего приятеля.
Он стоял, напружинившись, готовый кинуться в любую минуту.
            Происходило что-то безобразное, не так я представляла себе эту вечеринку. Но за что он так меня? Что я сделала? И тут в моей голове всплыл один вечер, месяца три назад, когда я возвращалась домой с работы.

            Я шла по тротуару к остановке маршрутных такси, рылась в сумочке, собирая мелочь, которая всегда валяется по всему дну, и внезапно почувствовала, что кто-то идет сзади. Шаги были неслышны, но моя пятая точка, практически, осязала, как ее разглядывают. Резко обернувшись, Петрика я застала врасплох, если можно так выразиться, потому что его врасплох не застанешь, он всегда выкрутится. Вот и тогда он дружески оскалил зубы.
            — Привет, Иннокентий! Отлично выглядишь! Девушки без нижнего белья всегда вызывали у меня интерес! Смело, смело, но красиво, тут ничего не скажешь!
            Я промолчала, не собиралась обсуждать с ним этот вопрос, и не улыбнулась ему в ответ, давая понять, что мне не по душе ни его взгляды, ни его чувства. Я была в белье, но объяснять это ему или оправдываться перед ним не собиралась.
            — Проводить тебя?
            — Я на маршрутке, спасибо, — отшивала я его, но он не уходил.
            — Поехали вместе, в гости-то пригласишь? — он изо всех сил изображал безмятежную радость от встречи.
            — Нет, извини, ко мне должны прийти.
            Должна была зайти мама, чтобы отметить в своем календаре день, проявленной заботы о дочери. После второй подтяжки, у нее перещелкнуло какое-то реле в голове, и она в присутствии моих друзей пыталась изображать нашу сверстницу. Выходило наигранно, матушка выглядела смешно и жалко, я стыдилась ее в такие минуты и не хотела, чтобы мои друзья ее видели. У Петрика были свои мысли насчет моего ответа.
            — А-а, богатенький любовник принесет в клювике денежку?
            От такого предположения я даже остановилась.
            — Тебя это не касается! — вызывающе ответила ему и зашагала дальше.
            — Иннокентий, а сколько ты за ночь берешь? — донеслось до меня.
            Слова ударили кувалдой по голове, я чуть не упала с каблуков на ровном месте, и, справившись с заметавшимся сердцем, заломила цену:
            — Пятьсот баксов и любой каприз за твои деньги!
Петрик остался стоять на дороге, а я села в маршрутку, думая о том, какой же он, все-таки, придурок.

            С того раза он ко мне больше не подкатывал, и я почти забыла о происшествии, а сейчас, вжимаясь в стену, вдруг вспомнила. Но ведь он не серьезно спрашивал, а я не серьезно отвечала. Или он спрашивал… серьезно?
            — А ты в курсе, что она и ко мне подкатывала?! — не унимался Петрик.
            У меня пропал дар речи, я просто смотрела во все глаза на бывших друзей и молчала, не пытаясь себя защищать. Да и стоило ли метать бисер? Перед кем? Они все оказались совершенно чужими людьми, принятыми мною по ошибке за друзей, а на мнение посторонних надо плевать! Но что я сделала плохого Алке? Судя по всему, она тоже точит зуб на меня, но за что?!
            — Предлагала за полцены — у нее такса пятьсот долларов! А ты, дурак, собрался жениться, да на ней пробу негде ставить! Спасибо скажи, что друзья открыли глаза!

            Петрик обливал меня такой грязью, что хотелось немедленно помыться, Алка гладила его по руке, успокаивая, Тимур что-то говорил своему другу, причем на повышенных тонах, но я ничего не слышала. В ушах поднялся шум, словно в окошко стучал сильный дождь, ноги стали ватными, тело норовило опуститься на пол. Прерывая грохот, неизвестно откуда взявшегося ливня, я смогла крикнуть чужим, незнакомым голосом:
            — Хватит! Убирайтесь! Уходите все! И заберите свое барахло!
            Ватные ноги сумели пройти в гостиную, и одним движением я смахнула со стола все, что на нем стояло: тарелочки с нарезками колбасы и рыбы, контейнеры с салатами, бутылки с водкой, мое любимое розовое Абрау-Дюрсо — все полетело на пол.
            — Убирайтесь! — мой чужой голос набирал силу. — Мне не до вас! Ко сейчас придет клиент — не вам чета! Пошли вон отсюда!
            Дождавшись, когда за ними захлопнется дверь, я зашла к себе в спальню, упала на кровать и провалилась в пустоту: не потеряла сознание, нет — это было бы слишком хорошо, просто погрузилась в звенящий тишиной вакуум, бездумно разглядывала ворсинки на розовом пледе, а все мои мысли и чувства замерли, вместе со мной. За окнами раздавались какие-то крики, женские визги, раньше я бы обязательно выглянула посмотреть, но теперь мне все стало безразлично.
            Только один вопрос вертелся в голове: за что они так со мной? Если я не похожа на остальных, пытаюсь ухаживать за собой и красиво выглядеть, значит, я — проститутка? А кто тогда Алка, которая в первый же вечер знакомства с Петриком затащила его в постель? Разве я осудила ее? Нет, она осталась моей подругой, какой и была до этого. Каждый сам для себя решает, что для него лучше. Я же до недавнего времени, не подпускала к себе никого, вспоминая омерзительные липкие руки на своем теле, а потом нечаянно позволила Тимуру один поцелуй. И осторожные объятия. Потом объятия стали более смелыми, но дальше поцелуев у нас не заходило. Еще чего! И все равно я — шлюха! Потому что крашусь по схеме, одеваюсь в смелые наряды, стараюсь быть независимой, а может, потому что отказала Петрику? Только вот Тимур поверил ему, своему другу, а не мне, своей девушке.
            Так стало мне тошно, хоть вой! Я села на кровати и взвыла, потом замолчала, прислушалась к звукам, которые рассеивались в воздухе, и снова повыла, потом еще раз, и еще. На пятый раз в комнату влетел Тимур и встал, как вкопанный. Не знаю, чего он хотел тут увидеть, может, мой труп, висящий на люстре? Для этого, милый, я должна еще купить длинную кружевную ночнушку из последней коллекции нижнего белья и подходящую веревку: прочную и, в тоже время, отвечающую последним веяниям моды для висельников, лучше всего розового цвета с блестящей ниткой между волокон. Не могу же я уйти из жизни не подготовившись — плохо он меня знает!

            Мой бывший парень смотрел на меня, а я на него. Он тревожно и беспокойно, а я с вызовом. Он молчал, а я молчать не собиралась.
            — Зачем ты вернулся? Тебе же Петрик русским по белому сказал: мои услуги стоят пятьсот баксов!
Тимур вздохнул.
            — Что, сегодня ты не захватил с собой доллары? Ладно, возьму с тебя со скидкой, как со своего бывшего парня, рублями: гони тридцать пять тысяч штук и учти: я беру только наличные, твоя карточка не прокатит, видишь ли, терминал себе я не успела еще поставить — не так давно в этом бизнесе! «Всего один час», — добавила мысленно.
Бывший топтался на месте и вздыхал.
            — Опять не нравится?! Ты слишком привередлив! Может, ты рассчитываешь попользоваться мной, а баблосы отдать потом когда-нибудь? Договориться можно по-разному, но деньги вперед! — твердо заявила я.
Тимур виновато улыбался и смотрел подбитым глазом — дружок постарался!
            — Так ты собираешься платить?! — повысила я голос. — Гони лавэ или убирайся, у меня клиентов полно! Тут очередь, знаешь ли!
            — Кеша, перестань, — наконец, подал он голос.
            — Ты спутал меня с попугаем! — тут же оборвала я его. — Ты зоофил, что ли? Тогда тебе в зоопарк! Тут живут честные проститутки!
            — Ну хватит! — он сел на кровать рядом со мной, я отодвинулась к краю. — Я знал, что Петька запал на тебя, но не думал, что… ему так крышу снесет.
            — Петрик запал на меня?! Он очень оригинально выразил свои чувства! Я просто в восхищении, так и передай ему! — оценила я.
            — Передам, — кивнул Тимур. — Я уже поблагодарил его за дружеское участие, — он тронул синяк на щеке. — Ке… Инна, он пытался подкатывать к тебе поначалу, но я его предупредил, что убью, если тебя тронет.
            Петрик был в нашей компании заводилой, для него сидеть дома у телевизора равносильно тяжелой каторжной работе, а на всяких вечеринках и выползах в свет он отдыхал — во всяком случае, раньше я так думала. А еще я считала, что он насмехается надо мной, придирается ко мне — оказывается, это были знаки внимания, по ним я должна была сразу догадаться, что небезразлична ему и, не раздумывая ни секунды, броситься в его объятия, на ходу срывая с себя одежду. А я не догадалась, что он ко мне подкатывал, и предпочла более спокойного, уравновешенного Тимура, чем-то он меня расположил к себе. В объятия его друга кинулась Алка. Она-то, наверное, сразу просекла, что к чему, и решила удержать Петрика любой ценой. И действительно, зачем мне два парня?
            —… с ней спал, но ты ему нравилась, я видел, — донесся до меня голос Тимура. — Ке… Инна, ты думаешь, я поверил хоть одному его слову?! Прости, что я раньше с ним не разобрался и допустил такое. Прости, Кеша.
            Он осторожно меня обнял, обычно я всегда вырывалась, но сейчас теплые руки не вызвали во мне чувства отторжения, я позволила себе замереть возле его груди — там было уютно.
            — Ну так, что ты решила? — прошептал он мне прямо в ухо.
            — Что решила?! — всполошилась я, тут же отпихнула его от себя и соскочила с кровати. — Ты зачем пришел?! — я кричала, не заботясь о том, что меня услышат соседи или прохожие на улице. — Заговариваешь мне тут зубы, а сам только и думаешь, как бы завалить меня?! Я вам не Алка, я, знаешь, как могу заорать, только подойди!
            В руках откуда-то появилась лампа с прикроватного столика, они у меня — основное оружие самообороны. Если полезет — раскрою ему голову! Организм даже не дрогнул при этой мысли, наверное, я — преступница, по своей натуре, не зря же говорят: привычка — вторая натура. Я привыкла ломать руки, кроить черепа!
            — Ке… Инна, Инна, — Тимур, аж побледнел. Испугался! Он тоже поднялся с кровати, но остался по другую ее сторону, выставил руки вперед. — Ты обещала решить, выйдешь за меня или нет, помнишь?!

Ой! Я совсем забыла, что всего каких-нибудь три часа назад, если не меньше, мне сделали предложение. С тех пор прошла целая вечность. Выйти замуж? Не знаю...

            — Моя мама здесь не при чем, — заторопился Тимур. — Я сам прошу тебя! Ке… Инна, я понимаю, сейчас ты не можешь ответить…
            — Зачем я тебе? — перебила я его.
            — Ты самая лучшая девушка из всех, кого я знаю.
Я обошла кровать, держа лампу перед собой, и приблизилась к Тимуру.
            — Не хочу быть самой лучшей — мне это уже надоело!

Лампа была бережно поставлена на столик.

                                                                        * * *
 
            Приготовление борща — пошаговая инструкция:

         

Реклама
Обсуждение
     18:38 22.05.2022 (1)
Здравия духовного и телесного Аглаи Конраде.Господи вдохни  живительного вдохновения!Потрясающий рассказ!Мастер!!
     18:57 27.05.2022
Спасибо, Регина! Очень рада Вашему комментарию! Извините, что с опозданием!
     21:37 22.12.2020 (1)
За один раз порцию борща не осилил. Продолжу.
     08:59 23.12.2020 (1)
1
Приятного аппетита!
     12:58 11.06.2021 (1)
Продолжил. Спасибо. Рецепт приготовления борща прекрасный. Подошел бы как раз к Новогоднему конкурсу.
Если серьезно, рассказ хороший. Наша беда, что формат сайта, чтение его Читателями показывает что большие произведения до конца читаются редко.
В остальном, все прекрасно.
     16:37 22.06.2021 (1)
1
Рада, что Вы прочитали, очень рада, если понравился рассказ. 
Насчет больших произведений согласна и считаю, что мне очень повезло найти своих Читателей, кто заинтересовался моими большими произведениями, очень благодарна им за отзывы.

Спасибо большое!
     16:51 22.06.2021
Это  прекрасно, найти своего Читателя.
     19:57 29.10.2019 (1)
1
     Хороший сюжет.Правильный рецепт... Есть один ньюанс: мужик к 40 годам начинает хотеть кушать борщ и именно в это время ему встречается повариха, которая легко приготовит хоть что. Выход есть только один: изначально искать мужа-повара, этот будет готовить и Вам и себе и кризис возраста может пройти его стороной. И тогда жизнь удалась! А найти слепую любовь - это чудо чудное. За рассказ пять баллов!
     21:36 29.10.2019 (1)
Спасибо! Вообще-то из этого рассказа все должны были вынести мораль: девушку можно любить, даже, если она не умеет готовить
     19:35 31.10.2019
1
Конечно можно! В 20! А в 40 - бац! и полюбишь, кто умеет готовить борщ, голубцы и т.д.
Гость      10:36 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     12:44 15.04.2019 (1)
Вся беда в том, что борщ не готовится в маленьких кастрюльках — 7 литров, как минимум. А у меня самая большая 4 литра, поэтому я борщ и не готовлю, не в чем мне!
Гость      15:37 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     16:04 15.04.2019 (1)
Конечно! У бабушки была 10-литровая кастрюля;
Гость      19:01 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     19:44 15.04.2019
Прохудилась, ей было оччень много лет, в ней и борщи варили, и капусту квасили
Гость      16:07 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     16:19 15.04.2019
1
Спасибо, Хильда! Следуйте инструкции! 
Вкусно покушать я тоже люблю, а долго стоять у плиты терпеть не могу
     11:35 15.04.2019 (1)
1
Опять с удовольствием перечитала ваш рассказ.)
     12:39 15.04.2019
1
Спасибо огромное, Наталья! Значит борщ удался;))))
     09:22 15.04.2019 (1)
1
Забавный рассказ))) Сплошной треш)))
     12:36 15.04.2019
1
Это да! Писался на спор о том, что готовить святая обязанность женская;))
     14:23 23.08.2018 (1)
1
Эх, начиналось с суши... Нельзя так - я пытаюсь похудеть, потом "оце так я сам готую яєшню")) Правильно - главное маникюр. Но такого трешака с мордобоем в конце ну никак не ожидала Вот удивили так удивили. Впрочем, что-то такое от Петюни и следовало ожидать. Борщ варила один раз, на слабо - муж заявил, раз поженились - должен быть регулярный борщ. Вроде норм. получился, но сварила всего один раз. Супы интереснее и проще. Но куда вкуснее готовить роллы и пиццу, всякие мазилки в блендере, салатики, мяско тушеное в специях, рыбку, предварительно замаринованную в фирменном маринадике... Это все быстро, менее трудоемко. И по праздникам)  Не то, что борщи, голубцы, фаршированный перец и прочие пережитки прошлого( Готовка должна быть в удовольствие и по желанию. Это творество) Бесят стереотипы, что баба должна стоять у плиты, бесит, когда женщина 24 часа в сутки говорит о еде и готовке (мама например). Блин, в мире столько всего интересного - глупо тратить жизнь на разносолы и борщи! И да, мужчина, который умеет готовить - это оч-чень сексуально. Про Гучи на распродаже - это хохма. Потрясающее переплетение юмора, иронии и отношений)
     22:50 23.08.2018 (1)
1
Согласна полностью! Этот рассказ, кстати, был ответом на вот такое заявление, должна, мол, потому что... И да, готовить надо в удовольствие, тогда получается вкусно, но мне кажется, любое приготовление трудоемко, и как Джимми Оливер умудряется приготовить обед за 15 минут, не знаю.
Пиццу я тоже умею готовить, делаю ее ма-аленькую на один укус, но много штук. 
     23:36 23.08.2018 (1)
1
21-й век на дворе) Умение готовить - это приятный бонус, а не долг) Сейчас мультиварки и блендеры значительно все упрощают) Рецепт для тех, кто не любит тратить на готовку много времени: кидаю кусок мяса в мультиварку, обсыпаю специями и солью, подливаю воды - и на тушение часа на 3) Только достать и слопать) Единственный минус - чашу мультиварки все-таки надо мыть) Или мазилка: пара плавленых сырков (или брынза), пара вареных яиц, пара ложек майонеза и вжжих в блендере) или пара яиц, грамм 200 селедки, немного майонеза и вжжжих) Минус - тоже мыть блендер) Еще кальмарный салат: отварной кальмар, корейская морковь, кукуруза) режутся только кальмары - остальное просто вываливается из баночек или пакетиков и заправляется майонезом
     07:53 24.08.2018 (1)
1
У меня полно всяких рецептов записано, быстрого приготовления, спасибо за Ваши, надо будет изобразить, а посуду пусть моет посудомойка
     08:10 24.08.2018 (1)
1
 Я тоже крутая феминистка, но считаю, что забота о здоровье семьи лежит на женщине. А питание - это основная составляющая здоровья.
 Можно, конечно, вырастить детей на бутербродах, но не стоит удивляться потом, когда пострадает их ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
 И еще есть такая сентиментальная штука: воспоминание о бабушкиных, маминых блинах, варениках, пирожках, том же борще.
Вы, девочки, обрекаете своих детей и внуков на пустоту в таких воспоминаниях.
 21 век не отменил стремление человека жрать минимум три раза в день.  Можно изгаляться над собой и мужем, если он согласен питаться чем попало. Но дети  имеют право на здоровое и полноценное питание. Поэтому я всех девочек учу убедить себя, что кулинария - это не только обязанность, но и поле для самого настоящего творчества. Ненавидела готовить в силу некоторых объективных причин. И убедила себя, что люблю это делать. Сейчас кулинария - одна из самых сильных моих страстей: ОБОЖАЮ готовить. Хотя не провожу всю жизнь на кухне. Мудрость в том, чтобы накормить вкусно и разнообразно при  минимальных затратах времени и сил.
     22:25 24.08.2018
1
Накормить вкусно и разнообразно при минимальных затратах времени и сил — вот к этой цели лично я и стремлюсь. Сил мне не жалко, а вот времени на другие дела, которые в удовольствие, остается совсем мало, поэтому смотрю Джимми Оливера и собираю интересные рецепты: чтобы таяло во рту и сердце замирало, а времени, чтобы уходило как можно меньше. Но в основном на готовку много времени уходит, например, польский бигос, который очень понравился моему мужу, я готовила полдня!!! Правда, его получилось много, пятилитровая кастрюля. Но на такие подвиги я редко иду. Ужасно хочется освоить настоящую испанскую паэлью — сколько не пыталась, на выходе остается просто рисовая каша с морепродуктами, но над ней все равно хрюкали с удовольствием. Пару раз замахнулась на кружевные белые блинчики (вот они, сентиментальные воспоминания — от бабушки!), у нее это было нечто особенное — у меня получаются обычные блины, ни разу не белые, и опять те же самые полдня. И да, совсем забыла: у меня есть рецепт торта "Птичье молоко" — это не просто на полдня, на целый день! Откровенно, взбивали вместе с подругой сразу две порции, на две семьи, потом суфле разлили по разным формам — торт гораздо вкуснее магазинного, но сколько же он времени отнимает!!! 
Своего ребенка я не собираюсь кормить бутербродами, сама таких мамаш не понимаю. Насмотрелась. Сейчас очень много приходят перед школой, совсем маленьким уже лечат желудок — это сволочи, а не матери. Нет, у нас будет полноценный рацион. Кстати, я слышала, что, если в дневном меню будут присутствовать мясо, рыба и сыр, то ребенок вырастет высоким.
     12:30 20.04.2018 (1)
1
Замечательный рассказ!С тонким юмором!
Ведь путь к сердцу мужчины лежит не только через борщ!
     18:08 20.04.2018
Спасибо, Пола! Борщ идет, как приятное неожиданное приложение. Брали просто девушку, а она еще и борщ умеет готовить
     21:04 07.03.2018 (1)
1
Очень понравилось! И с наступающим праздником Вас! 
     21:09 07.03.2018
Большое спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама