Произведение «Как правильно приготовить борщ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьотношенияромантическая проза
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1864 +3
Дата:

Как правильно приготовить борщ

закрыла руками лицо, плевать на макияж, все кончено, теперь и она станет надо мной смеяться. Больше я к ним в дом ни ногой! Клоуна нашли!
            — Да ты чего, мам, я и не думал ее ругать, ты что?! — вдруг принялся оправдываться Тимур.

            Ого, их разговор круто завернул в сторону. Это показалось мне интересным! Я оторвала руки от лица и прислушалась к трубке, в надежде что-нибудь услышать. Мой парень внезапно вспыхнул, став по цвету близким к цвету свеклы, которую он помешивал в сковородке, оставил лопатку и принялся что-то яростно доказывать Марьям Якубовне на своем языке. А вот это уже называется: отправить свою девушку в полнейший игнор!            Я поднялась со стула и встала перед ним живым укором, маленьким, кротким и молчаливым. Он посмотрел на меня диким взглядом и отвернулся, теперь уже выслушивая ответ. Я обошла его, встала так, чтобы быть спереди и снова укоряла.
            — Я помогал! — Тимур перешел на русский. Наконец-то догадался, что мне небезразличны его разговоры с матушкой обо мне. — В магазин ходил и картошку чистил! — объяснял он матери.

            Не поняла! Его что, ругают?! За то, что бросил меня в трудную минуту? Не поддерживал морально и не взял на себя часть физических трудностей? В одну секунду его мама вознеслась в моих глазах до облаков. Мы, женщины, сможем понять друг друга всегда! Она оказалась единственным человеком, который не отвернулся от меня, только она поняла, что творится в моей душе, поняла, как я одинока и несчастна, с какой настойчивостью и терпением я преодолеваю трудности, вынужденная жить в жестоком мире голодных мужчин! Да теперь я съем полтонны ее домашних котлет, которые она готовит в количествах, не уступающих государственным стратегическим запасам. Обычно я отказывалась от них, но теперь накинусь, как волк — надо отплатить ей добром!

            — Все, мам, я все понял, — каялся Тимур, опустив глаза на меня, потому что я не отходила и лезла к трубке, пытаясь подслушать. Интересно же!
            — Да, папа! — они снова перешли на родной язык.
            Тимур пытался отбиться от меня и отвернуться, но я не давала, стараясь тоже приложить ухо к трубке. Мне даже казалось, что я начинаю понимать незнакомые слова. Наконец, он отключил телефон, внимательно посмотрел на меня, посопел и принялся командовать:
            — Бери капусту и тонко порежь, сможешь?
Я фыркнула презрительно, взяла доску, нож, капусту и принялась за дело. Ничего сложного, подумаешь!
            Нож соскальзывал с твердой поверхности капусты и ломтики получались такие, как надо — тонкие. Я увлеклась и даже смело порубила более толстые кусочки. Не так уж и трудно. Любая работа, выполненная так, как нужно, приносит удовлетворение. Моей работой можно было гордиться! Ломтики капустных листьев я собрала горкой и решила еще раз порубить, чтобы уж наверняка были тонкими.
            — Порезала? — дернул меня Тимур.
Вот, что он за человек? Чего так орать под руку? От неожиданности я вздрогнула и нож проехался по моему ногтю!
            — А-а-а! — я так завизжала, что сама чуть не оглохла.
Мой маникюр! Кусочек ногтя оказался почти полностью отрезан. И это сегодня! Когда столько сил и нервов положено на эту чертову вечеринку! Я не смогла сдержать слезы, хоть и решила уже давно, что никто и никогда не увидит меня слабой.
            — Что? Что? — Тимур развернул меня к себе и осмотрел. — Где порезалась?
            — Смо…три! — от горя я даже начала заикаться.
            Он уставился на мой палец с искалеченным ногтем, словно первый раз в жизни его видел, потом выдохнул с облегчением и привлек меня к себе. Я держала руку отставленной в сторону, боясь опустить палец и безутешно рыдала на его груди, вытирая слезы подолом его футболки. Он не возражал, обнимал меня и ждал, когда я всласть наплачусь. Когда я оторвалась от его груди время подходило к половине четвертого, я была на таком пределе, что никак не могла сообразить, что же мне делать: вылить в унитаз испорченный борщ, не подлежавший восстановлению, заняться своими ногтями (срезать их все, чтобы не смешить людей) или пойти повеситься. Решение принял Тимур:
            — Кеша, иди делай что-нибудь со своим ногтем, а я закину капусту!
            Я ринулась в ванную, где меня ожидало очередное потрясение, не менее ужасное: моя водостойкая тушь (продавец клялся с пеной у рта, что она родная Шанель!) с эффектом накладных ресниц и маслом жожоба, за которую я, скрепя сердце, выложила в бутике полторы тысячи рублей, потекла, как, какая-нибудь паршивая Буржуа! Зеркало, безо всякой жалости, отразило красные, как у кролика глаза и лицо в черных потеках. Несколько минут я не могла вывести себя из ступора, стояла и разглядывала свое отражение, а потом мне вдруг стало до такой степени все равно, что я, не торопясь, с мрачным удовлетворением, смыла весь макияж, подстригла коротко ногти и вышла в кухню. Меня можно было брать тепленькой.

            — Пробуй, — Тимур поднес ложку мне ко рту. — Как считаешь, нужно еще подсолить?
Я послушно попробовала.
            — Вкусно! Это что? — протупила я, а могла бы и догадаться.
            — Это борщ, — похвастался довольный Тимур, расплываясь в счастливой улыбке. — Мы его спасли!
            Он отбросил ложку в раковину и полез целоваться, а я, что-то так размякла от своих переживаний, что и не сопротивлялась особенно, только подняла взгляд на часы. Время подходило к половине пятого.
             «Сейчас Алка с Петриком завалятся, — мысль шевельнулась вяленько, чисто по инерции. — Да и черт с ними!»
Однако внутри меня плеснулся адреналин и заставил взять себя в руки.
            — Тимур! — я отпихнула парня. — Время уже полпятого!
Тот встрепенулся и одернул на себе грязную футболку, всю в черных разводах от контрафактного товара косметического магазина.
            — Кешуля, иди накрась глаза! — скомандовал он мне бодрым голосом, и я радостно расхохоталась. Мне велят накраситься!
            — Не хочу! Не буду краситься! — умирая от смеха, я выбежала из кухни, Тимур ринулся за мной.
Некоторое время мы носились по квартире, я визжала, а он пытался меня поймать, но я ловко уворачивалась от его ладоней, оба мы задыхались от смеха.
            — Кеша, выходи за меня замуж! — неожиданно выдал Тимур.
             — Что?! — я резко остановилась, и он тут же меня поймал.
Быстро придумать возражения не получилось и мне пришлось убеждать его чем придется:
            — Я некрасивая. Только, если накручу волосы и сделаю макияж!
            — Ты очень, очень красивая! И мне все равно, завинченная ты или раскрашенная!
От поцелуя мне удалось увернуться.
            — Я готовить не умею!
            — Да мы с тобой такой борщ приготовили! — отмел он следующее возражение и снова потянулся к губам.
А стоит ли его останавливать? Пусть учится на своих ошибках, в следующий раз будет один раз думать, прежде, чем семь раз отрезать и жениться. Ну ладно, сделаю последнюю попытку его отговорить и буду считать, что сделала все, что было в моих силах.
            — Твой маме я не нравлюсь!
            — Мама уже велела мне пригласить тебя поехать с нами на выходных на дачу, у нас там целая деревня родни. Хочет похвастаться тобой! Сказала, если я тебя упущу — буду дурак последний!
            — Выходит, сам ты не собирался на мне жениться?! — обиделась я. Эти его слова меня оскорбили. — Это мама тебе подсказала?!
            Образ Марьям Якубовны, витающий в облаках, плавно опустился на землю. Большие черные глаза посмотрели на меня с удивлением: ее красавец сын делал мне предложение, а я кочевряжилась. Кого же мне еще надо?!
            — Кеша! — крикнул Тимур, но я, гордо подняв подбородок, уже уходила в ванную, переодеваться.

            Сейчас придут гости, а я еще не одета. Светло-бежевые брюки, моя чудная (ударение на первом слоге!) кофточка от Гуччи за полторы зарплаты, туфли на тонкой шпильке и нитка бабушкиного жемчуга — вот я и готова принять Петрика, заткнуть его прожорливую пасть свежеприготовленным борщом! Тимура я, конечно, пока не стану выгонять, все-таки, он мне помогал, было бы последним свинством не дать ему поесть, но после вечеринки попрошу не задерживаться. Я не такая деликатная, как его мама и запросто могу кому угодно указать на дверь своей квартиры!
На душе скребли кошки.

* * *

            Гостям я открывала при полном параде.
            — Ой, как вкусно пахнет! — тут же унюхала Алка.
            — Куда ставить? — прохрипел Петрик, нагруженный четырьмя пакетами.
            — А что это у вас там? — я сунула нос в сумки.
Оттуда торчали горлышки бутылок, а также лежали всякие нарезки, стояли пластиковые контейнеры с салатами, в каком-то из пакетов обнаружился торт. Ну они и затарились! Подруга тут же принялась накрывать на стол в гостиной, расставляла одноразовую посуду, доставала из пакетов судочки и бутылки с алкоголем.
            — Да так, купили по мелочи, — широко улыбнулся мне Петрик и подмигнул. — Не сидеть же голодными.

            Приятель моего бывшего парня с интересом осмотрел мою прическу, задержал взгляд на стразах, разбросанных по волану кофточки, опустил его на мои брюки и снова поднял к лицу. Сразу было видно: заметил, оценил, не то, что всякие…, которые дня не могут прожить без маминых подсказок.
            — Иннокентий! — глаза у Петрика внезапно сделались такими удивленными, словно он обнаружил у меня два носа или неприличную татушку на лбу. — Ты что, без макияжа?! Твою мать! А я-то думаю, вроде все на месте, но чего-то, мать твою, не хватает! Вот, значит, ты у нас какая, не накрашенная!
            Оттолкнуть его я не успела, наглые ручищи схватили меня за подбородок и завертели голову в разные стороны. Озорные чертики весело отплясывали в глазах Петрика, он, как обычно, смеялся надо мной. Впрочем, этого следовало ожидать, такой уж он человек: накрасишься — обсмеет макияж, не накрасишься — уржется, какая ты страшная.
            — Эй! Эй! Руки от моей девушки!
В дверях моей комнаты возник Тимур, и черти в глазах Петрика тут же выхватили острые трезубцы.
            — Ах, вот оно что! Ну тогда мне все понятно! А я и думаю, куда делась ее боевая раскраска?!
Он слегка толкнул меня от себя.
            Я отлетела к стене и осталась там, потому что обойти Тимура и не прикоснуться к нему, в крошечном коридорчике не получилось бы.
            — Как оно с гламурными девочками, а, Тимурка? — смеялся Петрик, но только теперь от его смеха меня мороз продрал по коже — это был издевательский смех.
            И тут что-то произошло. Я не успела толком разглядеть: словно мелькнула какая-то тень, и Петрик оказался на полу с окровавленными зубами, а Тимур тряс рукой, будто отбил ее обо что-то. Из гостиной вылетела Алка, вся бледная, как одноразовая тарелочка, и кинулась к своему парню.
            — Псих! — заорала она на Тимура. — Ты что делаешь?! Совсем взбесился, придурок?!
Она поднимала Петрика, но тот уже и сам вставал, вытирал рот ладонью и сверкал глазами на приятеля.
            — Разуй глаза! Она же шлюха! Да, да! Красивая, маленькая шлюшка! Ты что, сам не видишь?! Не замечаешь, как она одевается, какие у нее шмотки и цацки?!

            Господи, что происходит? Какие цацки? На моей шее был бабушкин жемчуг и такие же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 22.05.2022 (1)
Здравия духовного и телесного Аглаи Конраде.Господи вдохни  живительного вдохновения!Потрясающий рассказ!Мастер!!
     18:57 27.05.2022
Спасибо, Регина! Очень рада Вашему комментарию! Извините, что с опозданием!
     21:37 22.12.2020 (1)
За один раз порцию борща не осилил. Продолжу.
     08:59 23.12.2020 (1)
1
Приятного аппетита!
     12:58 11.06.2021 (1)
Продолжил. Спасибо. Рецепт приготовления борща прекрасный. Подошел бы как раз к Новогоднему конкурсу.
Если серьезно, рассказ хороший. Наша беда, что формат сайта, чтение его Читателями показывает что большие произведения до конца читаются редко.
В остальном, все прекрасно.
     16:37 22.06.2021 (1)
1
Рада, что Вы прочитали, очень рада, если понравился рассказ. 
Насчет больших произведений согласна и считаю, что мне очень повезло найти своих Читателей, кто заинтересовался моими большими произведениями, очень благодарна им за отзывы.

Спасибо большое!
     16:51 22.06.2021
Это  прекрасно, найти своего Читателя.
     19:57 29.10.2019 (1)
1
     Хороший сюжет.Правильный рецепт... Есть один ньюанс: мужик к 40 годам начинает хотеть кушать борщ и именно в это время ему встречается повариха, которая легко приготовит хоть что. Выход есть только один: изначально искать мужа-повара, этот будет готовить и Вам и себе и кризис возраста может пройти его стороной. И тогда жизнь удалась! А найти слепую любовь - это чудо чудное. За рассказ пять баллов!
     21:36 29.10.2019 (1)
Спасибо! Вообще-то из этого рассказа все должны были вынести мораль: девушку можно любить, даже, если она не умеет готовить
     19:35 31.10.2019
1
Конечно можно! В 20! А в 40 - бац! и полюбишь, кто умеет готовить борщ, голубцы и т.д.
Гость      10:36 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     12:44 15.04.2019 (1)
Вся беда в том, что борщ не готовится в маленьких кастрюльках — 7 литров, как минимум. А у меня самая большая 4 литра, поэтому я борщ и не готовлю, не в чем мне!
Гость      15:37 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     16:04 15.04.2019 (1)
Конечно! У бабушки была 10-литровая кастрюля;
Гость      19:01 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     19:44 15.04.2019
Прохудилась, ей было оччень много лет, в ней и борщи варили, и капусту квасили
Гость      16:07 15.04.2019 (1)
Комментарий удален
     16:19 15.04.2019
1
Спасибо, Хильда! Следуйте инструкции! 
Вкусно покушать я тоже люблю, а долго стоять у плиты терпеть не могу
     11:35 15.04.2019 (1)
1
Опять с удовольствием перечитала ваш рассказ.)
     12:39 15.04.2019
1
Спасибо огромное, Наталья! Значит борщ удался;))))
     09:22 15.04.2019 (1)
1
Забавный рассказ))) Сплошной треш)))
     12:36 15.04.2019
1
Это да! Писался на спор о том, что готовить святая обязанность женская;))
     14:23 23.08.2018 (1)
1
Эх, начиналось с суши... Нельзя так - я пытаюсь похудеть, потом "оце так я сам готую яєшню")) Правильно - главное маникюр. Но такого трешака с мордобоем в конце ну никак не ожидала Вот удивили так удивили. Впрочем, что-то такое от Петюни и следовало ожидать. Борщ варила один раз, на слабо - муж заявил, раз поженились - должен быть регулярный борщ. Вроде норм. получился, но сварила всего один раз. Супы интереснее и проще. Но куда вкуснее готовить роллы и пиццу, всякие мазилки в блендере, салатики, мяско тушеное в специях, рыбку, предварительно замаринованную в фирменном маринадике... Это все быстро, менее трудоемко. И по праздникам)  Не то, что борщи, голубцы, фаршированный перец и прочие пережитки прошлого( Готовка должна быть в удовольствие и по желанию. Это творество) Бесят стереотипы, что баба должна стоять у плиты, бесит, когда женщина 24 часа в сутки говорит о еде и готовке (мама например). Блин, в мире столько всего интересного - глупо тратить жизнь на разносолы и борщи! И да, мужчина, который умеет готовить - это оч-чень сексуально. Про Гучи на распродаже - это хохма. Потрясающее переплетение юмора, иронии и отношений)
     22:50 23.08.2018 (1)
1
Согласна полностью! Этот рассказ, кстати, был ответом на вот такое заявление, должна, мол, потому что... И да, готовить надо в удовольствие, тогда получается вкусно, но мне кажется, любое приготовление трудоемко, и как Джимми Оливер умудряется приготовить обед за 15 минут, не знаю.
Пиццу я тоже умею готовить, делаю ее ма-аленькую на один укус, но много штук. 
     23:36 23.08.2018 (1)
1
21-й век на дворе) Умение готовить - это приятный бонус, а не долг) Сейчас мультиварки и блендеры значительно все упрощают) Рецепт для тех, кто не любит тратить на готовку много времени: кидаю кусок мяса в мультиварку, обсыпаю специями и солью, подливаю воды - и на тушение часа на 3) Только достать и слопать) Единственный минус - чашу мультиварки все-таки надо мыть) Или мазилка: пара плавленых сырков (или брынза), пара вареных яиц, пара ложек майонеза и вжжих в блендере) или пара яиц, грамм 200 селедки, немного майонеза и вжжжих) Минус - тоже мыть блендер) Еще кальмарный салат: отварной кальмар, корейская морковь, кукуруза) режутся только кальмары - остальное просто вываливается из баночек или пакетиков и заправляется майонезом
     07:53 24.08.2018 (1)
1
У меня полно всяких рецептов записано, быстрого приготовления, спасибо за Ваши, надо будет изобразить, а посуду пусть моет посудомойка
     08:10 24.08.2018 (1)
1
 Я тоже крутая феминистка, но считаю, что забота о здоровье семьи лежит на женщине. А питание - это основная составляющая здоровья.
 Можно, конечно, вырастить детей на бутербродах, но не стоит удивляться потом, когда пострадает их ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
 И еще есть такая сентиментальная штука: воспоминание о бабушкиных, маминых блинах, варениках, пирожках, том же борще.
Вы, девочки, обрекаете своих детей и внуков на пустоту в таких воспоминаниях.
 21 век не отменил стремление человека жрать минимум три раза в день.  Можно изгаляться над собой и мужем, если он согласен питаться чем попало. Но дети  имеют право на здоровое и полноценное питание. Поэтому я всех девочек учу убедить себя, что кулинария - это не только обязанность, но и поле для самого настоящего творчества. Ненавидела готовить в силу некоторых объективных причин. И убедила себя, что люблю это делать. Сейчас кулинария - одна из самых сильных моих страстей: ОБОЖАЮ готовить. Хотя не провожу всю жизнь на кухне. Мудрость в том, чтобы накормить вкусно и разнообразно при  минимальных затратах времени и сил.
     22:25 24.08.2018
1
Накормить вкусно и разнообразно при минимальных затратах времени и сил — вот к этой цели лично я и стремлюсь. Сил мне не жалко, а вот времени на другие дела, которые в удовольствие, остается совсем мало, поэтому смотрю Джимми Оливера и собираю интересные рецепты: чтобы таяло во рту и сердце замирало, а времени, чтобы уходило как можно меньше. Но в основном на готовку много времени уходит, например, польский бигос, который очень понравился моему мужу, я готовила полдня!!! Правда, его получилось много, пятилитровая кастрюля. Но на такие подвиги я редко иду. Ужасно хочется освоить настоящую испанскую паэлью — сколько не пыталась, на выходе остается просто рисовая каша с морепродуктами, но над ней все равно хрюкали с удовольствием. Пару раз замахнулась на кружевные белые блинчики (вот они, сентиментальные воспоминания — от бабушки!), у нее это было нечто особенное — у меня получаются обычные блины, ни разу не белые, и опять те же самые полдня. И да, совсем забыла: у меня есть рецепт торта "Птичье молоко" — это не просто на полдня, на целый день! Откровенно, взбивали вместе с подругой сразу две порции, на две семьи, потом суфле разлили по разным формам — торт гораздо вкуснее магазинного, но сколько же он времени отнимает!!! 
Своего ребенка я не собираюсь кормить бутербродами, сама таких мамаш не понимаю. Насмотрелась. Сейчас очень много приходят перед школой, совсем маленьким уже лечат желудок — это сволочи, а не матери. Нет, у нас будет полноценный рацион. Кстати, я слышала, что, если в дневном меню будут присутствовать мясо, рыба и сыр, то ребенок вырастет высоким.
     12:30 20.04.2018 (1)
1
Замечательный рассказ!С тонким юмором!
Ведь путь к сердцу мужчины лежит не только через борщ!
     18:08 20.04.2018
Спасибо, Пола! Борщ идет, как приятное неожиданное приложение. Брали просто девушку, а она еще и борщ умеет готовить
     21:04 07.03.2018 (1)
1
Очень понравилось! И с наступающим праздником Вас! 
     21:09 07.03.2018
Большое спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама