Произведение «Спиною к будущему» (страница 2 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбасудьбажизньпамятьРоссияполициясмертьО ЛЮБВИэротикаодиночествоотношениябоевиккриминалукраинамедицинабандитымилиция
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3300 +8
Дата:
«Бальга»

Спиною к будущему

милиционером, применение своей жажде справедливости и странной сухости все же нашла: не без подачи своего нового, названного отца, опекуна, я выбрала стезю врача. И хоть пока без точного определения в специализации, волей-неволей я все же склоняюсь не к терапевту, как Котов, а – к хирургу, или, на крайний случай,… к патологоанатому.
И дело не в том, что я жажду крови или жертв. Боже упаси. Однако,… кому, как не таким черствым, закаленным жизненным боем, людям держать скальпель в руках? Без нежности, дрожи и соплей – четко следовать плану. Будь это надрез по телу, или игра… длинною в жизнь, изображая кого-то иного, совершенно не похожего на тебя. Разве что так, некоторыми жизненными принципами, которыми я, как и мой батя, никогда не поступимся.
 
***
Что же было со мной потом, после уезда Анохина?
Всё просто.
Как и обещал Григорий, забрали меня к себе в Зеленоградск Котовы - действительно, отличные люди. А через несколько лет, как раз, когда я окончила школу, названый отец, опекун, получил работу в Калининграде, и все мы с радостью туда перебрались, особенно с учетом, что я уже поступила в МИ БФУ им. Канта - и мне пришлось бы в будущем жить в общежитии или, временами, щеголять на автобусе по области. Так что, все складывалось, что не есть - к лучшему. Так, я стала "местной" студенткой мединститута БФУ, а отец  - терапевтом в городской клинической больнице. А еще через пару лет - заведующим отделением...
Согласно закону, у меня сохранилась прежняя фамилия и отчество, потому я осталась и впредь... Ангелиной Николаевной Сотниковой.
 
***
«Поехали на экскурсию!» - говорили они. «Замок БА́льга – это нечто!» - твердили в один голос.
- Представь только, самый первый замок Тевтонского Ордена! Вдумайся только, с XIII века дожил до нас!
- Сергей, если бы меня впечатляли такие вещи, я бы пошла, как и ты, на исторический факультет, а не на медицинский, - рассмеялась над восторженной речью своего друга.
Цыкнул.
- Вот ты даешь! Если мне нравится шоу Теслы, не значит же, что мне пора на физмат! Ты, просто, увидишь всё это – и ахнешь.
- Лина! Не выделывайся, - недовольно рявкнула мне на ухо подруга и хлопнула по плечу. -Когда еще ты там побываешь? Да еще  и нахаляву. За бензин Серый платит. Да и его тачку будем гробить по тому бездорожью.
- А вам самим двоим не судьба туда съездить? Зачем я нужна? Или без свечки никак?
- Фу, дура ты, - скривилась Лора. – Просто… экскурсия. Неужто так сложно? Втроем же – куда веселее, чем вдвоем. Да и не так страшно.
От удивления я даже выгнула брови.
- Страшно? Там что… еще страшно может быть?
- Ну, руины, лесная чаща.
- Там еще залив, - тотчас добавил Сергей.
- О да, я же залив никогда не видела! Сейчас сяду на восемнадцатый автобус – и исправлю ситуацию.
- Господи, какая же ты язва, Ангелина! Наш выход в залив – это вонючка: на берегу даже камни грязные и липкие. А возле Бальги – божественно! Там даже есть место, где собираются стаи лебедей! Представляешь? СТАИ ЛЕБЕДЕЙ! А ракушек сколько на пляже!
- Сейчас расплачусь. И вообще, если вы там уже были, и все так хорошо знаете, зачем опять ехать?!
- Реставрация началась!
- Вот и нечего людям мешать работать.
- Они не каждый день работают. Лина! Ну, прошу! Ну?!
- С меня бумага на курсач, - и вновь вмешивается Серый. Повис на плечах у нас с Лорой.
- И чернила в принтер, - обреченно, но констатируя, добавила я, подписывая себе приговор.
 
***
Единственное, что меня впечатлило во всей этой дороге в тьму-таракань, так это -возможность выспаться. Не кисло так убаюкало меня в машине. Особенно по тем кочкам, по которым мы больше часа ехали, свернув в глушь с трассы.
 
- Лина, вставай! Хватит дождь нагонять! – рявкнул мне в лицо Сергей.
- Идиот, уйди! – отталкиваю его от себя.
- Боже! Тут котик! – завизжала вдруг Лариса.
- Кошка. Говорят, трехцветными бывают только кошки! - уточняет Гулько.
- Вы ему еще под хвост загляните, зоологи хреновы! - рычу я.
Раздраженно закачала головой Лора, но смолчала, лишь прожевала эмоции.
- Будешь такой злюкой, так никто на тебе и не женится, Лин! – не без издевки проговорил Серега. – И почему твоим родителям в голову пришло назвать тебя Ангелиной? Ты же вылитый демон, ну уж никак не Ангелочек!
- Я – демон? – обмерла. – Ах, ты с***н сын! А я еще согласилась с тобой ехать сюда в чащу леса, чтобы посмотреть на кусок стены!
Раздраженно цыкнула Лора, закатив глаза под лоб.
- Кусок стены, - едва ли не хором они повторили, дразня меня. Отчего я не сдержалась и рассмеялась.
- Ой, идите в пень.
Захлопнуть за собой дверь – и пошагать в сторону маленького моста, что вел к табличкам, на которых и располагалась вся информация об этом "прекрасном", "загадочном" месте.
 
Беглый взгляд по пышной зелени, по красным, местами разбитым, кирпичам, возвышающихся пятиэтажной стеной. Пару куч дробленного – вероятно, материал для реконструкции. Пройтись за ребятами под навес. С видом знатока, оценить вход в подвальное помещение (или это и был сам подвал, тогда почему такой маленький?).
Тяжелый вздох.
Взгляд через проем окна в лес. Приметила на далеком склоне (что за рвом) красную звезду: вероятно, могила солдата, погибшего здесь еще во времена Великой Отечественной.
Вот они – памятники прошлого. Брошенные осколки былого. И нет у них будущего, кроме как… разрушения и забытья. Как и я – осталось тело, бренное, бездушное, которое покорно отбудет свой срок – и просто исчезнет, как и всё здесь.
Призрак во плоти.
Или же демон, как Сергей выразился?
Может, и прав… Может, уже даже не знаю…
Черт с ним. Нашла чем грузиться.
- Я в машину.
- Она закрыта.
- Ну, дай ключи.
- Да сейчас уже все пойдем. Еще пару фоток – и поедем.
- Да лазьте, сколько влезет. А я спать пойду. Потом толкнете вбок, когда до лебедей ваших доедем. Оценю… картину маслом: сколько бесхозный курей плавает.
Скривилась Лора, но смолчала.
И, казалось бы, давно уже все привыкли к моему специфическому (местами, черному, циничному) юмору, сарказму, но, все же, иногда сопротивляются: кривятся, тяжело вздыхают, порой даже огрызаются.
 
А, плевать.
 
Кинул мне связку ключей – поймала.
- Ладно, пошли за ней, - отозвалась вдруг Лариса.
- Чего это?
- Да что ей там одной бродить? Да и время уже,… пока доехали – нехило накатило стрелками. Еще же на заливе побыть хотели. А там  и ехать потом немало.
- Что, опять теми же кочками? – удивилась я. – У меня уже зад болит.
- Нет, не теми. Хотя,… не факт, что лучше.
- Идиоты, - закатила я глаза под лоб.
Шаги в сторону моста.
 
- Слушайте, давайте еще на могилу зайдем, - неожиданно отозвался Сергей.
Замерла я в удивлении.
Скривилась, но поддалась на их движение. Однако, не успели и на холм подняться, как внезапно впереди раздался какой-то шум. Шорох. Обмерли. Серега невольно выступил вперед, разведя руками, пряча нас за спину.
 
Стоим. Молчим. Выжидаем.
- Тут дикие животные водятся? – едва слышно проговорила Лора.
- Ну, лес же. Почему бы и нет? – шепчу я. – Вы же знатоки этой местности.
- Гулько, не молчи, - позвала испуганно нашего друга Лариса.
- Да че-т, вообще, не соображу, что за хрень там творится.
 
Но еще тягучая минута – и наконец-то из чащи  показался… молодой человек. Едва двигаясь, шаркая, он  отчаянно прижимал (измазанную во что-то красное) руку к животу.
Но еще несколько шагов – и рухнул на землю, словно неживой.
Тяжелые мгновение шока, которые нас сковали, словно статуи. И первый выигрывает бой Сергей:
- Какого хрена? – живо бросается к нему.
Последовала примеру и Лора.
Пытаются перевернуть.
- Эй, ты живой?
- Не трогайте его! – сама того не ожидая, испуганно рявкнула я.
- В смысле? – опешила Лариса. – А ты чего стоишь? Ты же - врач! Осмотри его!
- Оставьте его! Быстро в машину – и поехали.
- Ты что, серьезно? – в ужасе уставился на меня Гулько.
Не слушаются, перевернули его на спину. Всматриваются то в лицо, то на живот – где уже блестит вязкая, темная (на черной футболке едва различимая) жидкость.
- Он – бандит. И у него на хвосте – явно кто-то есть. И если мы сейчас не уберемся – и нам каюк.
 
Обмерли от прозрения ребята. Взор то на него, то на меня.
- И что? Ты предлагаешь его здесь бросить умирать? – удивилась девушка.
- Если он уже не умер, - добавил Сергей.
- Дебил, заткнись! По-моему, он еще дышит! - отчаянно рычит Лора, силясь прощупать пульс, трогая его то за лицо, то глупо, бестолково водя рукой по шее.
 
Закачала я в ужасе головой, дрожь от воспоминаний прошлого стала пробирать конечности. Стегнул холод плетью по спине.
Подойти не решаюсь.
- Вы не знаете, во что ввязываетесь. Умоляю – пошлите в машину и долой отсюда.
- А как же клятва Гиппократа? – едко скривился мой друг. – Господи, Ангелина. Кто ты… после этого? Какой,… на**й, из тебя врач, если ты так поступаешь? Как ты жить потом будешь с тем, что он умрет из-за тебя… и твоей трусости? - слышу, как его голос проседает от отчаяния и боли.
- Трусости? – удивленно (но больше неосознанно) переспросила я. - Вы – идиоты! Быстро в машину!  - гневно зарычала, громко, как никогда доселе, жестко скомандовала я.
- Господи, Лина, ну спаси его! Ну! Он же еще жив, - дрожащим, на грани плача, голосом проговорила, протянула Лора.
- Обратного пути не будет! Как вы ЭТОГО не понимаете?! Если нас вычислят – прикончат вместе с ним! Как ненужных свидетелей! И это будет чудо, если по его следам не идут собаки – а уж с ними у нас точно не будет шанса не то, что спасти этого ублюдка, но и себя самих!
- Человека, Лина, ЧЕЛОВЕКА спасти! – рявкнула вдруг сквозь слезы Лариса. – ТАКОГО ЖЕ КАК И ТЫ! А еще ВРАЧОМ хочешь стать! С*ка!.
 
Поймала  словесную пощечину. Глубокий вдох.
Отчаянные за и против.
Проигран бой.
Шаги (мои) ближе, присела на корточки.
- Только четко слушаться меня и не перечить. Врать, если придется. И не сцать, если потом вам дуло в пасть засунут. ЯСНО?! – яростно, гневно выпалила в их сторону, всматриваясь в глаза поочередно.
Оторопели, не моргая. Тяжело сглотнули слюну.
- Отойдите, - уже более сдержано проговорила я.
Зажать артерию на шее – нащупать пульс.
Слабый, но чувствуется.
- Тряпок каких-то найдите.
Пытаюсь осмотреть раны.
- Судя по всему, огнестрелы. Его надо увезти отсюда, но только не в больницу. Съездим в аптеку, пробьем путь – и если не будет засад, то тогда вывезем. Наверно…, - немного помолчав, все же добавила, – если еще будет жив.
 
***
- Куда ты его тащишь в салон? – гаркнула я на Сергея.
- А куда ты его хочешь? – оторопел тот.
- В багажник. И, Лор, пушку у него забери. Подай мне ее сюда, - живо протянула я руку. Подчинились. Взять, проверить магазин - не пустой, уже хорошо. Если что – пригодится.
Ошарашенные происходящим и моим поведением,  они все же не задавали лишних вопросов – а я была только и благодарна.
- Думайте, куда можно его отвезти. Может, дом лесника пустующий, или густой лес, или бункер, руины форта, не знаю там… И раны ему зажми.
- Но почему не в больницу? Зачем эти издевательства?
- Ты, с*ка, видел у него ствол?
- Может, это – мент?
- Да, б***ь, в лесу, с огнестрельными!
- На задании.
- Без рации, значка и позывных. Хочешь, рискни – вези. Но я тогда уж лучше пойду пешком.
Скривился, тяжело вздохнул, но подчинился.
- И хватит тянуть резину. Хотите, чтоб жил – давайте в темпе. Я же – не волшебник.
- Тут недалеко, вдоль залива если ехать, будет заброшенный дом. Помнишь, Серый, мы там еще прошлый раз фоткались.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 20.08.2016 (1)
Ольга! Вы не переживайте, что Вас здесь никто не читает, здесь в моде короткие стишки. Даже я вынужден писать их. А вообще, не тратьте время на литературу, переключайтесь на телесценарии. Это Ваше. Найдите моё эссе "Сценарная гвардия Рунета". Возникнут вопросы - задавайте. С уважением. Николай.
     21:46 20.08.2016
Спасибо огромное за совет! В очень интересную тему вы меня окунули. Причем, давно нечто подобное сердце просит - а вот куда носом тыкать, так и не знала.  (однако, это не столь "полезности и прибыльности" желание, как оживления картин и хоть какой-то довод для своих близких, что не зря "маюсь дурью сутками напролет") Посижу, подумаю на досуге, почитаю, покопаюсь, понюхаю=) А там видно будет... чего загадывать)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама