Произведение «Спиною к будущему» (страница 8 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбасудьбажизньпамятьРоссияполициясмертьО ЛЮБВИэротикаодиночествоотношениябоевиккриминалукраинамедицинабандитымилиция
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3327 +1
Дата:
«Бальга»

Спиною к будущему

Простите, - не без грубости рычу, - но мне надо работать! Вон сколько писанины еще!
Отталкиваю его руки от себя.
- Ну, а потом? - обижено (наиграно) дует губы.
- Что потом? - тяжело вздыхаю.
- Да... что-то покалывает у меня в груди до сих пор. Посмотрите?
Чувствую, что врет же, скотина.
- Хорошо, как разберусь со всем, приду. Но лучше сразу к заведующему подойдите. Сами понимаете, я - интерн, могу чего не заметить. Но сегодня я вас уже осматривала и ничего странного не нахожу. А результаты придут после обеда.
- Но я жду вас.
- Да, - отчаянно киваю головой, раздраженно прикрыв веки. - Загляну потом на минуту. Посмотрим еще раз, что там может колоть. Но лучше же, все-таки, к Котову.
- Да что этот... ваш Котов?
Злобно коротко (язвительно) рассмеялась.
- У него гораздо больше опыта.
- Та! - махнул в мою сторону рукой, разворот и наконец-то пошагал на выход.
Выдох.
Обреченно присела я на край стола. Закачала в негодовании головой.
Хоть отпуск за свой счет бери, пока этот урод не выпишется. Да только, будто он один такой? Сколько еще будет? А скажи Котову - только хуже. Да еще и проблем на семью навлеку. Знаю, что никогда в обиду не даст. Сразу разнос ублюдку устроит. Потому и молчу, делаю вид, что всё в норме.
 
Стук в дверь.
Черт.
И снова не дают покоя.
- Да, кто там?
Ленка.
- Что-то случилось? – продолжаю.
- Поступление.
- И? Нужна моя помощь?
- Требует тебя в свои врачи.
 Невольно закатила я глаза под лоб. Какого с*ку еще приперло на мою голову? Неужто, еще какой... "кавалер" вернулся?
Резвые шаги на выход, на ходу уже забрасывая себе в карман стетофонендоскоп.
- Показывай, - тяжелый вздох.
 
***
Обмерла я от увиденного.
Улыбается. Шаги ближе.
- Вот, - тычет мне Вышегородцева карточку в руки. Взгляд то на меня, то на пациента. - Клёмин Владимир Анатольевич, 1980 года рождения. Больше пока ничего о себе не рассказал.
Скривилась девушка.
Невольно поддаюсь на  его настроение - и тоже начинаю улыбаться (злость тает).
- По-моему, мы договаривались, что до звонка, а не до встречи у меня на работе.
Рассмеялся.
- А, так вы все же знакомы? - обомлела Елена.
- Да, спасибо, - забираю документы.
- Решил помочь с твоим чувством вины, и провериться заодно.
Закачала в негодовании я головой.  Перекосилось лицо в знак недовольства.
- Дурак ты.
Тяжелый вздох.
- Где его палата? - взгляд на девушку.
- Ну, вип.
И вновь злобно кривлюсь.
Еще бы! Все идиоты в одном месте.
 
***
- О, Ангелочек! - радостно вскрикнул Ярухин, завидев меня на пороге.
Но игнорирую, пропускаю вперед Клёмина.
- Проходите, занимайте свою койку, готовьтесь к осмотру. Ну вот, Федор Константинович, - обратилась я к помрачневшему индюку. - Как вы и хотели. Будет с кем поговорить, скуку развеять. Поди, у вас много общего.
Удивленно вздернул тот бровями, перевел на мгновение взгляд на Володю, а затем снова на меня; смолчал.
 
Присесть рядом с Клёминым, прослушать легкие, невольно нет-нет, да пялясь друг другу в глаза.
- Спиной.
И снова привычные движения.
- Жить буду? - ухмыляется.
- Да таких как вы и бомбой с этого света не сживешь, - смеюсь.
- Что здесь происходит?
Резко оборачиваюсь.
- Папа? - невольно ляпнула, но тут же осеклась, поправила себя. - Александр Федорович, все хорошо. Я возьму себе этого пациента.
- Не много? - перекосились губы от недовольства.
(понимаю, что вопрос совсем в другом)
- Справлюсь, - благодарная улыбка.
Усмехнулся Котов в ответ, хотя и с опаской. Недоверчивый взгляд на Клёмина.
- Если что, обращайтесь непосредственно ко  мне, я здесь - заведующий отделением.
Коротко кивнул головой Вова в знак согласия.
- Буду иметь в виду. Спасибо.
Немного помедлил отец, но, проиграв бой измышлениям, разворот - и вынужденно пошагал прочь.
...
Еще немного манипуляций, заполнить анамнез и встать с кровати.
- И что, всё? - удивился Владимир.
Смеюсь.
(невольно бросила косой взгляд на Ярухина, который изо всех сил изображал заинтересованность газетой, а сам чуть из штанов не выпрыгивал, желая проследить за всем происходящим)
И снова глаза в глаза с Клёминым.
- Можно еще клизму тебе, но, думаю, я еще потерплю.
Рассмеялся.
Закачал головой.
 
Шаги (мои) на выход.
 
***
Сижу, гружусь. Утопила лицо в ладонях. Нервы натянутой струной.
Не так я представляла нашу с ним встречу. Да и не поговорить толком. Зачем весь этот цирк?
Идиот. Только усложнил всё.
И отец еще про него узнал. О многом догадался: кто такой, и что я вляпываюсь в странные приключения. Однако...
 
Стук в дверь и тут же открылась.
Взгляд на вошедшего.
- Пап?
- А я тебя уже везде ищу. Ну, что там? - шаг ближе и присел рядом на край стола.
- Да нормально.
- Давно таких знакомых себе завела? - а вот и выстрел. - Не кривись мне тут. Или ты думаешь, у них за честные заслуги такие тачки, и деньги на дорогие препараты? Одно бесит, чего к нам в больницу прут? Словно, тут намазано.
Обижено опускаю взгляд.
- Ах, да, намазано, - поспешно добавляет. - Нашли мне  аттракцион: молодых медсестер и интерна. Это всё - твоя вина.
- Что? – ошарашенная, уставилась на него.
- Всё усюпуськаешься с ними. Вот и лезут на голову. Поди, завтра еще в постель потянут - и ты согласишься.
Резко встаю, шаги по ординаторской.
- Не думала, что ты обо мне такого мнения.
- А какого? Если уже за спиной шепчутся, как Ярухин все за тобой бегает, а ты его за нос водишь.
- Я? - разворот и крик едва ли не в лицо.
- Ну, не я же! - встает, прошелся немного, руки в боки. Замер. - Ну, ладно, какой другой, я бы ему сам мозги вправил. Но этому... что я против пушки? Я - не твой отец, у меня нет нужных в таких случаях возможностей и связей.
Обмерла я, пришпиленная к полу, не дыша.
Никогда он доселе не напоминал про него, про них. Никогда у нас не было разговора, о том, что случилось. И кто я такая…
Скривился, опустил голову, поняв, что ляпнул лишнего, задел за живое...
- Прости.
Шаг ближе, притянул к себе, обнял - не сопротивляюсь.
- Я очень за тебя боюсь. Понимаешь?
Молча киваю головой.
- А еще этот... ладно, Ярухин. Я уже и так хотел его перевести в другое отделение, но... теперь этот Клёмин.
Отстраняюсь - выпускает из хватки. Поравнялись. Глаза в глаза.
- Откуда ты его знаешь?
- Всё хорошо, пап.
Закачал головой.
- Дай, Бог... Дай, Бог...
 
 
Молчим. Потер вдруг глаза, прогоняя напряжение.
- Дежуришь сегодня?
- Ну да.
- Хочешь, останусь? Или поменяешься с кем?
Благодарный (мой) взгляд ему в глаза.
Ласковая улыбка в сторону дорогого сердцу человека.
- Спасибо тебе за заботу, пап. За всё спасибо. Но не стоит вдаваться в панику. Всё хорошо, я справлюсь.
И вновь закачал головой, негодуя. Несмелый разворот - и наконец-то пошел на выход.
 
 
Глава 7.  Пациенты
 
***
- Ленка, о чем грустишь? - поддела я подругу.
Перекосились губы в печали и раздражении.
- Да так... и что они все в тебе нашли? - искренний, полный обиды взгляд мне в лицо.
Оторопела я.
- Кто?
- Кто-кто? Зайчиков, Мартыненко, Ярухин, а теперь еще и - Клёмин.
Смеюсь.
- Глупости какие-то.
- Тебе смешно, а мне нет.
- Что? Уж так сильно все они тебе нравятся?
- А ты видела какая у него тачка?
- У кого?
- У Клёмина.
(побежал странный холодок по моему телу; сдержалась, не подала виду; разве что только скривилась от горечи и негодования)
- И что?
- И ничего.
- У Федора Константиновича не хуже, - пытаюсь шутить. - Но ты как-то до этого не сильно по этому поводу грустила.
- Фу, этот урод престарелый. То еще мне сравнение. Ты глянь на этого Володю - красивый, статный, аппетитный. И богатый.
 
Закачала я головой, цыкнула.
Смолчала.
Встала с кушетки и прошлась на выход с процедурной.
 
Вот они... ценности чистой воды. Герой ее романа: богатый, красивый, аппетитный...
 
...
Уже и поздний вечер...
Зайти в ординаторскую. Достать скопившиеся за день бумаги - и стать все перебирать, приводить в порядок, заполнять пробелы.
Медкарта Клёмина. Раскрыть, пробежаться взглядом по строчкам. Идиот, столько волнения посеял здесь среди всех нас, а нет бы... просто встретиться где-то там, на нейтральной, в тихую, подальше от пытливых, завистливых и, просто, переживающих глаз.
 
Идиот! Ну, точно идиот! Сколько назначений, и часть даже на сегодня - наплевал. Проигнорировал. И смысл было сюда вообще переться, если даже вид состроить толково не можешь?
 
Резвые, полные гнева, шаги в сторону его палаты.
Я ему мозги быстро вправлю. Он - либо здесь пациент, либо... пусть проваливает на все четыре стороны, и плевать на мое чувство благодарности перед ним.
 
На автомате стук, и то в пределах вежливости, и тут же рву на себя дверь.
Ступаю через порог.
- Клёмин! - обмерла.
На койке с ним сидела уже моя Лена, полураздетая, а вернее это он сейчас за лацканы стягивал с нее халат. Он... мой Вова.
 
Побледнела.
Еще миг - и, тяжело сглотнув нож обиды, шепчу:
- Простите.
 
Разворот - прожогом кинулась на выход.
Бросился вдогонку.
Прибавляю скорости - и в момент залетаю в процедурную, закрывая за собой дверь за защелку.
Стучит, колотит.
- Ангелина, Лина, всё не так! Открой!
- Вали отсюда! Вали в палату, а то сейчас охрану позову! Или полицию!
- Лина.
- Уйди, - рычу.
- Ну, Лин...
 
Уткнулась лбом в (матовое, полупрозрачное, прикрытое шторкой) стекло двери. Нервно дышу.
Стоит и он рядом.
Молчим.
 
Долгие минуты - и наконец-то сдается.
Разворот - пошагал прочь...
Выдох.
 
Оборачиваюсь.
И тут же обмерла от удивления.
Ярухин. Здесь. Со мной. В процедурке. В полумраке.
- Что вы здесь делаете?
 
На лице его - наивность и испуг. Лживая тварь.
- Вас искал. В ординаторской не было, решил, может, здесь...
 
Скривилась.
- Чего хотели?
 
- Плохо мне.
И снова глубоко дышу, чтоб не выругаться.
- Что именно?
- Уснуть не могу, все раздражает.
- Я попрошу сейчас Лену, - запнулась вдруг, осознавая, вспоминая ранее происходящее, и тотчас поправила себя, - кого-нибудь из медсестер дать вам снотворного.
- Ох, Леночка... Занята она. Быстро переметнулась на этого молодого слюнтяя.
 
Невольно сжимаю от злости кулаки. Шумный, отчаянный вздох.
- Хорошо. Идите в палату, я приготовлю всё и приду.
- Давай здесь, а то там эти. Сама понимаешь, в моем возрасте и положении - негоже голой задницей перед всеми вертеть.
- Вы в больнице! – не сдержавшись, рявкнула.
Игнорирует мой тон.
- Ну, Ангелочек, девочка моя! Ну, войди в положение!
- Ну, а как? Если таблетки, как всегда, не хотите принимать, укол здесь? И уснете здесь?
- Что ж ты? Тут до палаты три шага, как-то уже дошкандыбаю. Не впервое.
 
Тягучие мгновения сомнений. И мне бы не хотелось сейчас видеть... ни этого Клёмина, ни Ленку.
- Ладно.
Включить свет, достать ампулу, шприц, свершить манипуляции.
Обернулась.
- Приспускайте штаны...
 
Но едва я приблизились (взгляд на иголку, выпуская воздух), как вдруг этот индюк резко дернулся в мою сторону - не сообразила сразу. Хватает меня за руки  - сильный кабан. Не могу вырваться.
- Ты че творишь? - рычу, словно больная.
И вот я осознаю всю жуть происходящего: он не просто пытается выбить из рук шприц, он наоборот, выкручивает мне кисть, в желании меня саму уколоть иголкой.
Но сил и возможностей все меньше и меньше, это животное гораздо сильнее и ловчее, чем могло показаться на первый взгляд.
- Тварь! - отчаянно кричу на него, пытаясь уже сама выпустить на пол шприц, и оттолкнуть выродка, повалить хоть на стену,  хоть на стол с инструментами, да куда угодно, лишь бы сбить с ног.
 
Заветное цоканье об напольную плитку.
Еще миг - и сами мы уже рухнули на пол.
- Не хочешь добровольно, так я тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 20.08.2016 (1)
Ольга! Вы не переживайте, что Вас здесь никто не читает, здесь в моде короткие стишки. Даже я вынужден писать их. А вообще, не тратьте время на литературу, переключайтесь на телесценарии. Это Ваше. Найдите моё эссе "Сценарная гвардия Рунета". Возникнут вопросы - задавайте. С уважением. Николай.
     21:46 20.08.2016
Спасибо огромное за совет! В очень интересную тему вы меня окунули. Причем, давно нечто подобное сердце просит - а вот куда носом тыкать, так и не знала.  (однако, это не столь "полезности и прибыльности" желание, как оживления картин и хоть какой-то довод для своих близких, что не зря "маюсь дурью сутками напролет") Посижу, подумаю на досуге, почитаю, покопаюсь, понюхаю=) А там видно будет... чего загадывать)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама