Произведение «Сказание о свете и тьме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1427 +1
Дата:
«Сказание о свете и тьме» выбрано прозой недели
16.01.2017
Произведение «Сказание о свете и тьме» заняло 1 - место на конкурсе
01.09.2016
Предисловие:

Сказание о свете и тьме

      Когда-то, много лет назад, так давно, что никто уже не помнит, когда это было, не было тьмы.
Был только свет. Высоко в небе светило Великое Солнце. Всегда. И никогда не пряталось за горизонт.
Был только день, и люди не знали, что такое ночь. 
Ласковые солнечные лучи давали тепла столько, сколько нужно было человеку и природе для жизни.
Люди не знали голода, собирая богатый урожай  круглый год. 
Люди не знали холодов и не боялись морозов, потому что не было зимы.
Только лето и весна. Круглый год.
Жили люди и не понимали, как им повезло, и как прекрасна эта жизнь - без тьмы и холодов. 
Привыкли люди к такой жизни, и не ведали, что можно жить иначе.

И вот, задумались как-то люди: почему света и солнца много, а на всех, всё равно, не хватает?
Обиделись люди: почему Солнце светит  каждому по - разному: одним -  успешным, красивым, здоровым - больше.
А другим - бедным, обездоленным, слабым - меньше.

Пришли люди  к одному мудрому человеку, и спросили его:
           
           - О, мудрейший из мудрых! Много людей ты в жизни повидал, много книг умных прочёл.
Подскажи нам, почему солнца и света у нас много, а на всех не хватает?

Растерялся Мудрец. Он не знал, что ответить людям.  

           - Что же я за мудрец такой, если не знаю, как людям помочь, - опечалился Мудрец. 

Стыдно ему стало перед людьми, и решил он отправиться в путь - у Солнца ответы искать.

Вышел в чистое поле Мудрец, и низко поклонился Солнцу:

      - О, Великое Солнце! Почему светишь ты беспрерывно, но обогреть, всех одинаково, не можешь ?

Блеснуло сердитым лучом Солнце:

       -  Да как ты смеешь, Мудрец, мне - великому -  вопросы задавать?! Что за люди вы - такие?! Всё вам - мало.
Не цените вы меня, люди. Никому не нужен мой свет, и в сердцах ваших не тепло, а холод чёрной зависти.

Ещё ниже поклонился Мудрец Солнцу:

       - Твоя правда, о Великое Солнце. Да разве виноват человек в том, что каждому ты светишь по-разному.
Одного греешь  больше, другого  меньше. Посмотри на людей.
Один умный, другой нищий. Один красивый, другой слабый.

         - Ты прав, Мудрец! Да только не обогреть мне всех одинаково. 

        -  А может не хочешь, о Великое Солнце, - опустил голову Мудрец, -  или плохо стараешься?

Задумалась Солнце.

        - А скажи мне, Мудрец, что будет, если все станут равными: красивыми, здоровыми, богатыми?
Думаешь, перестанут завидовать друг другу?

        - Не в ответе я за всех, о Великое Солнце, - промолвил  Мудрец, - а только за себя одного.

       -  Ну что ж, мудрый человек, не побоялся ты прийти ко мне и говорить со мной, и потому,
уважу я твою просьбу, и подарю людям Благо своё.
Пусть будет так: с этой минуты все люди будут равными - красивыми, умными, здоровыми и успешными.
Только помни! Ты пришёл ко мне, значит ты и в ответе за всех.
Если позавидуешь чему-либо, хоть один-единственный раз, в тот же час, заберу я Благо своё,
и люди станут, как и прежде, разными: успешными и нищими, мудрыми и глупыми.

          - Благодарю тебя, о Великое Солнце! - склонился в почтительном поклоне Мудрец.

        -  И это не всё, - грозно сверкнуло Солнце, - помни Мудрец! Если позавидуешь  ты чему-либо,
я не только Благо своё отниму у людей, а и накажу их за то, что посмели обижаться на меня.

         - И каким будет наказание твоё, Великое Солнце? - склонил покорно голову Мудрец.

         - А вот таким будет наказание моё: как только  позавидуешь ты чему-либо Мудрец,
всем вам - людям - придётся жить по-новому: не буду я больше светить вам, как раньше, беспрерывно.
Будет не только свет-день, но и тьма - ночь. И будете вы бояться этой тьмы.
И станете вы грустить длинными вечерами, как будто лишились чего-то. Но не будете знать - чего.
Потому как забудете, что были когда-то такие времена, когда не было тьмы.

И станете вы радоваться приходу утра - света, не понимая, что радуетесь вы надежде на то, что возможно,
когда-нибудь, я прощу вас - людей, и верну вам свет - вечный свет.

И пусть напоминает вам тьма - ночь: если не научитесь жить без зависти, то утро не придёт никогда, 
и в ваших сердцах навсегда поселится холод и ночь.

Вернулся домой Мудрец, и так радостно стало ему на душе, потому как увидел он, что все люди стали равными:
успешными, мудрыми, сильными. У всех дома красивые, жёны счастливые, дети здоровые. 
Сел возле дома своего Мудрец, посмотрел на небо, и вздохнул благостно:

       - Благодарю тебя, О великое Солнце, за Благо твоё.

Оглянулся вокруг -  дом его красивый, не хуже, чем у соседа, и поля богато колосятся золотой пшеницей, 
и жена его, молодая и весёлая, в дом обедать зовёт, и дети его, добрые и почтительные, воды напиться ему  несут.
Посмотрел, ещё раз вокруг, Мудрец и вдруг... показалось ему, что трава возле его дома  не такая зелёная, как у соседа.
Присмотрелся хорошенько Мудрец. 

         - Да-да, действительно. Соседская трава зеленее.

Охнул Мудрец, испугавшись мыслей своих, да поздно было. Великое Солнце печально сверкнуло прощальным лучом, дрогнуло в небе, и медленно спустилось за горизонт, куда-то в море...

...И пришла ночь.
И загрустили люди. Может, тосковали о потерянном свете, а может боялись, что рассвет уже не наступит никогда...

   
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.08.2017 (1)
Трава зеленей!!!
Сколько вам лет Уважаемая?
Про баранов эта тема бы прокатила, но какой же он МУДРЕЦ! если позавидовал цвету травы?
     15:23 23.08.2017 (1)
Слаб человек, Николай.
И мудрец не без греха.
А сколько лет Вы мне дадите?
     15:36 23.08.2017 (1)
Мудре́ц — мудрый человек, мыслитель, человек большого ума[sup][1][/sup].
    ( из Вики)
Вам не больше 20 лет. Я бы сказал, что вы школьница или студентка, так как не несёте за собой багажа прожитой жизни.
Не хотелось бы присваивать вам 80 лет, когда старики как младенцы начинают осваивать жизнь заново!
     11:34 24.08.2017
Спасибо за прочтение и высказанное мнение, Николай. 
Учту Ваши замечания и буду стараться!
Мне 48, Николай. Багаж потихоньку собирается)))
     14:21 23.08.2017 (1)
1
Замечательная, Олечка, притча!
Ну и фантазия у тебя, и мудрости не занимать.
Прочту детям обязательно твой рассказ!
     14:41 23.08.2017 (1)
1
Спасибо большущее, Наташенька!
Очень, очень приятно услышать от тебя!
     16:24 23.08.2017 (1)
1
Это ты молодец!
Мне вспомнился старый анекдот, но в тему:

Бог говорит мужику:
- Я сегодня исполню любое твое желание,
но запомни, что у соседа то, чего загадаешь будет в два раза больше.
Мужик подумал и сказал:
- Тогда выколи мне глаз!..)
     22:45 23.08.2017
 Добрейшей души человек)
     22:36 28.03.2017 (1)
А, может быть, в этом была великая мудрость Судьбы? Она подарила людям Ночь, чтобы они могли немного отдохнуть от вечного Света и желать его с большей силой?..
Кто знает...
Помните миф о Персефоне, похищенной Аидом?
Ее мать, богиня плодородия Деметра так тосковала о ней, что забыла о своих обязанностях, и на земле наступили мрак, холод и голод.
Люди, привыкшие к вечной весне и изобилию стали гибнуть тысячами.
И тогда Мать-Земля Гея взмолилась к Зевсу пощадить ее детей - людей.
И Зевс велел Аиду отпускать на время жену Персефону к матери.
И с тех пор на земле появились времена года.
То время, когда Персефона у матери - Деметра радуется и на земле наступают весна и лето, свет, солнце и тепло.
А потом, когда жена возвращается к мужу, то Деметра горюет, и на земле наступают осень и зима.
И люди познали благо тепла и стали дорожить им. Ибо оно не вечно.
     14:21 29.03.2017
Спасибо от всей души, Ляман!
Как Вы правы! Великая мудрость Судьбы....чтобы скучали, ценили и желали...
Спасибо за рассказанный интереснейший миф, Ляман!
     23:53 07.09.2016 (1)
Ты сама Мудрец, Авивочка!
     20:42 08.09.2016 (1)
Олеж, от всей души, спасибо, дорогой!
(та какой я мудрец)))
     15:41 14.09.2016
Вот такой!!!
     19:36 02.09.2016 (1)
1
Великую истину нам рассказала. Увы_ людям всегда мало и чего-то не хватает. Что-то не то в них заложено. Думаю и теперь будут завидовать - у кого день длиннее, у кого короче.
неисправимы, но хотят справедливости.
Тебя поздравляю с заслуженной победой. Так держать!
     20:22 02.09.2016 (1)
Точно, Леночка!
Спасибо большущее, дорогая!
Скучаем... Давай на Философию, подключайся. Тебе есть, что сказать!
     20:48 02.09.2016
1
Надо подумать.
     09:54 31.08.2016 (1)
Доброе  утро, Ольга!

Рассказ  написан  прекрасно!!!

Могу  лишь  добавить:

Не  счесть  тьмы   в  человечьих  душах,
Как  и  жемчужин счастья  и  любви,
И пусть  Вас зависть  попусту  не  мучит.
А если что  не  так - программу  обновить!!
     19:03 31.08.2016
Добрый вечер, Иосиф! Спасибо!
Как Вы правы - обновить программу и... оценить по достоинству то хорошее, чем мы уже обладаем!
Гость      04:55 28.08.2016 (1)
Комментарий удален
     21:39 28.08.2016
Спасибо, от всей души, Рузанна!
Вы правы, дорогая!
Спасибо за добрые слова!
     15:15 28.08.2016 (1)
1
Прекрасная притча, Олюшка!!!
     21:25 28.08.2016
Спасибо большущее, дорогой!
     14:45 28.08.2016 (1)
1
Очень глубокие размышления. Мудрая сказка! Спасибо, Авива!
Только, наверно, слукавило солнце! Подвела все под зависть мудреца, а на самом деле подарило людям такую великую благость как ночь.
Отдохновение, прохладу от земных трудов. Время раздумий, возможность опомниться.
Помните: "Чего стоит твой Свет, если бы не было Тьмы?!"
А зависть....
Авивочка, ничто так не разрушает человека как зависть. Это верно.
Только вот помню, двоюродная бабушка моя, психиатр по профессии, как-то сказала: "Полное отсутствие зависти - это первый признак шизофрении".
Тогда все бы жили до сих пор в пещерах и укрывались бы палыми листьями
Только завидовать надо правильно. 
Не так, что вот, мол, у соседа есть, а у меня нет. Пусть и у него, (далее следует набор эпитетов!!!) не будет! Раз у меня нет, путь и у него не будет.
Это страшно.
А так: У соседа есть. А что мне надо сделать для того, чтобы и у меня так было?! То есть здоровое соревнование.
Ну при условии, что все это честно. А то бывает так, что может сосед нажил все себе нечестным путем, а другой сосед в стремлении, чтобы и у него было так же, тоже вступит на нечестную дорожку!
     20:47 28.08.2016 (1)
Спасибо большущее, Ляман!
Это не зависть Мудреца  подвела всех, а я. Мне нужно было собрать, как можно больше, благоприятных условий  жизни (вечный день, тепло, равенство среди людей), чтобы подчеркнуть вот эту человеческую ненасытность. Ну, чего ещё не хватает - живите и радуйтесь. А, нет - трава не достаточно зелена)
И согласна с Вами абсолютно. Зависть - в разумных пределах, конструктивная зависть, полезна. Вот, свежий пример: позавидовала я своей похудевшей и помолодевшей подруге и... увлеклась здоровым питанием и утренним бегом, и... похудела на 20 кг., с которыми ушли повышенный сахар и холестерин)
Значит, не зря позавидовала!
Спасибо за прекрасный ком, дорогая Ляман!
     21:04 28.08.2016
1
Спасибо вам огромное, Авива, дорогая!
Ну, конечно, о чем я и говорю. Зависть как стремление добиться того же хорошего, что есть у другого - полезна. Конечно, при условии изначальной разумности. Завидовать, например,  голосу Монсеррат Кабалье - глупо! Это уже дар. Он кому-то дается, кому-то нет. Ты же не будешь спорить с Господом Богом, почему он тебе не дал голос, а ей - дал. А может, он тебе дал такой дар, какого у нее нет.
Но, если, к примеру, у тебя есть талант, и условия его развить, а ты его не развиваешь, не работаешь над собой, а потом завидуешь тому, кто мог это сделать - это уже самая настоящая зависть и к тому же - злобная и глупая зависть. 
Искренне рада за вас, дорогая Авива. Вы - молодец.
И молодец ваша подруга, подавшая вам прекрасный пример!!!
     08:57 28.08.2016 (1)
1
Классно, Оля...
     20:55 28.08.2016
Спасибо за добрые слова и внимание, Герман!
Реклама