Произведение «Сказание о свете и тьме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1431 +1
Дата:
«Сказание о свете и тьме» выбрано прозой недели
16.01.2017
Произведение «Сказание о свете и тьме» заняло 1 - место на конкурсе
01.09.2016
Предисловие:

Сказание о свете и тьме

      Когда-то, много лет назад, так давно, что никто уже не помнит, когда это было, не было тьмы.
Был только свет. Высоко в небе светило Великое Солнце. Всегда. И никогда не пряталось за горизонт.
Был только день, и люди не знали, что такое ночь. 
Ласковые солнечные лучи давали тепла столько, сколько нужно было человеку и природе для жизни.
Люди не знали голода, собирая богатый урожай  круглый год. 
Люди не знали холодов и не боялись морозов, потому что не было зимы.
Только лето и весна. Круглый год.
Жили люди и не понимали, как им повезло, и как прекрасна эта жизнь - без тьмы и холодов. 
Привыкли люди к такой жизни, и не ведали, что можно жить иначе.

И вот, задумались как-то люди: почему света и солнца много, а на всех, всё равно, не хватает?
Обиделись люди: почему Солнце светит  каждому по - разному: одним -  успешным, красивым, здоровым - больше.
А другим - бедным, обездоленным, слабым - меньше.

Пришли люди  к одному мудрому человеку, и спросили его:
           
           - О, мудрейший из мудрых! Много людей ты в жизни повидал, много книг умных прочёл.
Подскажи нам, почему солнца и света у нас много, а на всех не хватает?

Растерялся Мудрец. Он не знал, что ответить людям.  

           - Что же я за мудрец такой, если не знаю, как людям помочь, - опечалился Мудрец. 

Стыдно ему стало перед людьми, и решил он отправиться в путь - у Солнца ответы искать.

Вышел в чистое поле Мудрец, и низко поклонился Солнцу:

      - О, Великое Солнце! Почему светишь ты беспрерывно, но обогреть, всех одинаково, не можешь ?

Блеснуло сердитым лучом Солнце:

       -  Да как ты смеешь, Мудрец, мне - великому -  вопросы задавать?! Что за люди вы - такие?! Всё вам - мало.
Не цените вы меня, люди. Никому не нужен мой свет, и в сердцах ваших не тепло, а холод чёрной зависти.

Ещё ниже поклонился Мудрец Солнцу:

       - Твоя правда, о Великое Солнце. Да разве виноват человек в том, что каждому ты светишь по-разному.
Одного греешь  больше, другого  меньше. Посмотри на людей.
Один умный, другой нищий. Один красивый, другой слабый.

         - Ты прав, Мудрец! Да только не обогреть мне всех одинаково. 

        -  А может не хочешь, о Великое Солнце, - опустил голову Мудрец, -  или плохо стараешься?

Задумалась Солнце.

        - А скажи мне, Мудрец, что будет, если все станут равными: красивыми, здоровыми, богатыми?
Думаешь, перестанут завидовать друг другу?

        - Не в ответе я за всех, о Великое Солнце, - промолвил  Мудрец, - а только за себя одного.

       -  Ну что ж, мудрый человек, не побоялся ты прийти ко мне и говорить со мной, и потому,
уважу я твою просьбу, и подарю людям Благо своё.
Пусть будет так: с этой минуты все люди будут равными - красивыми, умными, здоровыми и успешными.
Только помни! Ты пришёл ко мне, значит ты и в ответе за всех.
Если позавидуешь чему-либо, хоть один-единственный раз, в тот же час, заберу я Благо своё,
и люди станут, как и прежде, разными: успешными и нищими, мудрыми и глупыми.

          - Благодарю тебя, о Великое Солнце! - склонился в почтительном поклоне Мудрец.

        -  И это не всё, - грозно сверкнуло Солнце, - помни Мудрец! Если позавидуешь  ты чему-либо,
я не только Благо своё отниму у людей, а и накажу их за то, что посмели обижаться на меня.

         - И каким будет наказание твоё, Великое Солнце? - склонил покорно голову Мудрец.

         - А вот таким будет наказание моё: как только  позавидуешь ты чему-либо Мудрец,
всем вам - людям - придётся жить по-новому: не буду я больше светить вам, как раньше, беспрерывно.
Будет не только свет-день, но и тьма - ночь. И будете вы бояться этой тьмы.
И станете вы грустить длинными вечерами, как будто лишились чего-то. Но не будете знать - чего.
Потому как забудете, что были когда-то такие времена, когда не было тьмы.

И станете вы радоваться приходу утра - света, не понимая, что радуетесь вы надежде на то, что возможно,
когда-нибудь, я прощу вас - людей, и верну вам свет - вечный свет.

И пусть напоминает вам тьма - ночь: если не научитесь жить без зависти, то утро не придёт никогда, 
и в ваших сердцах навсегда поселится холод и ночь.

Вернулся домой Мудрец, и так радостно стало ему на душе, потому как увидел он, что все люди стали равными:
успешными, мудрыми, сильными. У всех дома красивые, жёны счастливые, дети здоровые. 
Сел возле дома своего Мудрец, посмотрел на небо, и вздохнул благостно:

       - Благодарю тебя, О великое Солнце, за Благо твоё.

Оглянулся вокруг -  дом его красивый, не хуже, чем у соседа, и поля богато колосятся золотой пшеницей, 
и жена его, молодая и весёлая, в дом обедать зовёт, и дети его, добрые и почтительные, воды напиться ему  несут.
Посмотрел, ещё раз вокруг, Мудрец и вдруг... показалось ему, что трава возле его дома  не такая зелёная, как у соседа.
Присмотрелся хорошенько Мудрец. 

         - Да-да, действительно. Соседская трава зеленее.

Охнул Мудрец, испугавшись мыслей своих, да поздно было. Великое Солнце печально сверкнуло прощальным лучом, дрогнуло в небе, и медленно спустилось за горизонт, куда-то в море...

...И пришла ночь.
И загрустили люди. Может, тосковали о потерянном свете, а может боялись, что рассвет уже не наступит никогда...

   
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 28.08.2016 (1)
1
Генный код человека не меняется на протяжении тысячалетий, поэтому зависть никогда не преодолеть, к сожалению,
И мы зачастую ищем, где трава зеленее.
Оля, рассказ интересный и выводит на более высокий нравственный уровень.
Моё почтение и аплодисменты - 
     20:55 28.08.2016
Риммочка, спасибо, что заглянули!
Вы абсолютно правы, дорогая!
И всё же, я думаю, что если зависть побуждает действовать, а не "завидовать молча", тогда возможен прогресс.
То есть, один человек - просто подумает, а другой - что-то сделает для того, чтобы у него было не хуже, а то и лучше.
Конечно, если дело не только в "зелёной траве"
Спасибо!
     10:24 28.08.2016 (1)
1
Вот это настоящее сказание! Авивочка, прекрасная работа! Мудро написано.  
     19:52 28.08.2016
Тианочка, от всей души, спасибо тебе за поддержку и внимание!
Гость      03:36 28.08.2016 (1)
Комментарий удален
     19:49 28.08.2016
1
Вит, спасибо большущее!
Рада видеть тебя!
     21:54 27.08.2016 (1)
1
Мудрое сказание-легенда-притча! Как в песне поётся:
"А мне всегда чего-то не хватает:
Зимою - лета, осенью - весны!" 
     22:07 27.08.2016
1
 Точно, Нина! Спасибо!
Может, зависть (в разумных пределах) не так уж и страшна.
Может, иногда, это чувство и помогает двигаться вперёд.
     21:30 27.08.2016 (1)
1
Замечательно!!! Обожаю твои творенья читать!!!
     21:35 27.08.2016
1
Олечка, от всей души, спасибо, дорогая!
     21:10 27.08.2016 (1)
1
Ага! Вот, оно как было, значит 

Ну, что ж с нами, с людьми, поделать то??? 
У нас всегда "трава у соседа" зеленее 
Да-а... Эх!
Ладно, будем надеяться, что Солнышко однажды нас простит 

Отличный сказ, Авива! 
     21:21 27.08.2016
 Точно, Саша!
Да ладно. Привыкли мы уже к ночи.  Будем жить с тем, что есть.
Спасибо, Саша!
     18:52 27.08.2016 (1)
2
Талечка! Как ты права!Я так благодарна господу за то, что он не дал мне ни крупицы зависти. Когда вижу людей завистливых, искренне их жалею, ибо они сами себя разрушают этим пороком и никогда не знают покоя. Спасибо тебе за твою мудрость! Замечательная работа.
     18:55 27.08.2016 (1)
1
Спасибо, Клавочка! Действительно, позавидовать легче, чем самому что-то исправить в своей жизни.
Я тоже... стараюсь) Не всегда получается.
Спасибо тебе, дорогая!
     19:01 27.08.2016 (1)
2
Ты знаешь, у меня с детства эта особенность в характе: я искренне радуюсь чужим успехам и никогда не завидую. Спасибо тебе большое!
     19:10 27.08.2016 (1)
Спасибо, Клава!
     19:01 27.08.2016 (1)
2
Полностью согласна с Клавой .И тоже никогда не завидую. Хоть и звучит не очень правильно, но ведь судьба знает, что делает:
- Каждому- свое.
     19:06 27.08.2016 (1)
Спасибо, Танюша! Согласна с тобой. И ещё - когда человек занят любимым делом, когда он кому-то нужен,
так как-то и завидовать некогда.
Спасибо, Таня!
     19:07 27.08.2016
1
Вот это правильно!
     18:46 27.08.2016 (1)
1
МУДРО АВИВА
     18:53 27.08.2016
Спасибо большущее, Андрей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама