Произведение «КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» (страница 2 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 16
Читатели: 7774 +2
Дата:
«КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ» выбрано прозой недели
29.04.2019
«Меню, как в ресторане»

КРЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

таким предложением, подкатили два таких гадёныша.Лёва их тут же послал.Они предложили пройтись с ними за угол барака.Зная эти фокусы ещё по гражданке, Лёва не доводя дело до мордобоя врезал одному с носака в пах. Второй подхватив осевшего мародёра под мышки, со словами:"Вешайся салабон, мы с тобой ещё встретимся", посчитал за лучшее ретироваться.
  Лёва остался стоять у забора  закурил и задумался о прелестях флотской службы:"Куда же это я попал, если  что-то не так, то  все сразу советуют вешаться?Не понятно." Не успел он до конца додумать свою мысль, как к нему подошёл незнакомый мичман:
-Моя фамилия Савельев.Я просмотрел ваше дело призывник.Мы с Вами призывались с одного города.У Вас средне-техническое образование и второй разряд по боксу.Советую Вам, как земляк земляку, поступить в школу мичманов и прапорщиков.На корабле по молодости Вам предстоит пройти весь путь унижений и оскорблений, именуемый годковщиной. Вам это надо? А так через два года Вы получите погоны мичмана и сами будете гнобить этих годков.Да и оклад на флоте играет немаловажное значение. Вы же не хотите три года, есть сухари с тараканами и   получать оклад матроса в три рубля шестьдесят две копейки, Соглашайтесь - не пожалеете.И вот Вам первое задание: составьте список тех, кого Вы считаете неблагонадёжными.Отдельно - кто о чём говорит.Список оставите у каптёра.
-Пошёл в жопу "земляк."- не раздумывая ответил Лёва на такое казалось бы выгодное предложение мичмана.
-Хорошо подумал!?- нахмурившись спросил мичман.
-Плохо с головой или со слухом? Могу подлечить голову и заодно прочистить уши.- озлобился Лёва.
-Свою башку береги салабон. Я занесу тебя в чёрный список и передам в учебку.Тебя там задолбают. Готовься, а лучше намыливый шкерт салага.- пригрозил мичман отходя от Лёвы.
-Гнида - выплюнул ему в след Лёва.
                                                                                                         
                                                                                                            ***                                                            
   НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ АВТОРА.                    


В конце весны в крымской степи расцветают маки. Налетающий на степь с моря ветер, гонит их волнами, создавая иллюзию бурного, штормового моря.
Это сравнение поневоле напрашивалось в 77-м году, когда мы на своём корабле пришли в Донузлав, после того, как восемь месяцев штормовали в Атлантическом океане, проводя под своим кораблём через Гибралтарский пролив, в Средиземное море атомные и дизельные подводные лодки с базы Северного флота, посёлка Полярного.Никакой романтики.Тяжелый, изнуряюще-выматывающий труд военного моряка.
 После прохождения противолодочной зоны в проливе, подлодка всплывала ночью в Средиземке, как призрак и такими же призрачными тенями, покурить и получить свой автономный паёк, из её чрева выползали серебрящиеся в лунном свете, голыми, потными  торсами - моряки подводники.В зимней Атлантике температура падала иногда до минус двадцати, а в Средиземке поднималась до плюс двадцати пяти.Форма одежды зимой в Средиземке была - голый торс, комсомольский значок, шапка.Кто служил на флоте, тот по достоинству оценит этот военно-морской юмор.




А, Вы вообще видели, как курят  моряки подводники?А как они пьют спирт, называемый на флоте шилом?

Сигарета не курится, в полном понимании этого термина, она съедается в одну затяжку. Ну, а шило-спирт выпивается целой кружкой под кусочек сахара - не разбавленным.
Этому фокусу нас научил один офицер подводник.Доброй души человек. Ремонтируя, на нашей советской базе в сирийском городе Тартус,  дизель-генератор атомной подводной лодки, которая каким-то чудом сама к нам туда дошкандыбала, я тогда столько нагнул матов, через колено, одетому в марлёвку подводнику, что удивляюсь до сих пор... Как они там все поместились в том отсеке? Мы то сами с ним там вдвоём еле помещались.Но надо отдать ему должное и он в долгу не остался - достойно отвечал.

Но и тем не менее дизелёк 3Д12, за трое суток мы отремонтировали.Чтобы экономить время спали там же  в подводной лодке, на натянутых  между  торпедными аппаратами гамаках.Потом я ремонтировал её заклинившие от удара рули. В той шхере, в которую я каким-то чудом пролез, было просторно, как в желудке у акулы и так же скверно пахло.Но и тем не менее, с помощью автогена, кувалды и какой-то матери, рули были отремонтированы. Я конечно бы не сказал, что это был подвиг, но что-то героическое там явно просматривалось Так что - Слава героям!

 Вечером, уже после ремонта, я стоял, на юте своей родной ПМ-9 и облокотившись  о фальшборт  ждал своей очереди на окурок, который мы пятеро героических моряков, самого могучего  и грозного советского военно-морского флота,  курили по очереди. Очередь тянулась бесконечно долго и я уже подумывал, а не пойти ли и не пошарить по шхерам, в поисках другого жирного чинарика, как вдруг к нам неожиданно подошел незнакомый капитан третьего ранга и выложил на бак, стоящий здесь же на юте, консервы, сигареты и несколько бутылок вина.

-От наших маслопупов - в знак уважения, - сказал он и добавил обращаясь ко мне ,- А я думал что на лодке мы друг, другу морды всё же понабиваем.

Узнать в щегольски одетом офицере-подводнике, командира БЧ-5, промасленного маслопупа из под паёл, было не очень-то просто, но возможно.
Не форма красит человека, а человек форму. На нашем мичмане Шепеле щегольская морская форма  сидела, как на мешке с дерьмом. Восьми пудовому мичману никак не удавалось  украсить формой свою фигуру, так же как и умом своё внутреннее содержание. От такого командира не то, что вина - сигареты нельзя было дождаться.Редкий был жлоб.

 Есть у меня желание, сказать пару слов, о  мичмане Шепеле,   с которым во время службы меня связывали не простые служебные взаимоотношения. А, так как человек  существо социальное, то и прожить вне общества. тем более на службе, он практически. без них не может. Эти самые взаимоотношения  становятся определяющим фактором для нормальной жизни и  для продвижения по служебной лестнице, Но у меня они с ним никогда нормально не складывались, да и какие могут быть взаимоотношения между мичманом и матросом? Он начальник, я подчинённый.Но не спешите с выводами, уважаемые читатели, флотский экипаж, закрытый на многие месяцы в железной скорлупе своего корабля, которую волны швыряют, как щепку, поневоле переплетается какими-то неуставными взаимоотношениями, симпатиями и антипатиями.На многие проступки  раздолбаев, отцы командиры смотрят сквозь пальцы,  на некоторые нет, и потому стараются при первой возможности, поскорее списать неугодных им раздолбаев с корабля - к  их числу относились и некоторые мичмана - в простонародье сундуки.

 Во времена советского  флота было много порядочных мичманов, честно тянувших нелёгкую флотскую лямку, но были и сундуки рассматривающие время своей службы, как способ обогащения. Некоторые из них выйдя на пенсию и пользуясь безграмотностью экзальтированного женского пола, выскакивающего из трусов при виде морской формы, пытаются и сейчас выдавать себя за офицеров. Дамочки, запомните - курица не птица, мичман не офицер.
Мичман Шепель, по крайней мере за время моего с ним знакомства не относился ни к первым, ни ко вторым.Скажем так - полусундук, к тому же ещё и себе на уме.

  Я пришёл на ПМ- 9** осенью 1976 года, зелёным, не нюхавшим моря. салабоном или, как тогда ещё называли молодых матросов - карасём - в общем никем.А  Юрию Шепелю, тогда уже было за тридцать - эдакий обросший ракушками по самую жопу мореман, а если учесть, что он и сам прослужил четыре года срочной службы, то в моих глазах, он был непререкаемым авторитетом.Начальник СМЦ***, полюблявший устраивать, когда нажрётся шила или какого-то шмурдяка с улицы Ревякина,  ночной смотр всему своему подразделению.Эдакий местный божок. советского разлива.Хотя на боевой службе, он был довольно адекватным начальником СМЦ, мы под его руководством отремонтировали не один десяток подводных лодок и кораблей. Пахали на боевой службе вместе с ним и днём и ночью, ну а в Союзе, ему, как шлея под хвост попадала, слетал с катушек на раз.Пил запоямя почти не просыхая.За что и был  командиром девятки кап 2 ранга Савочкиным  списал  на ККС "Березина.  Неисповедимы пути господни: сначала на тот плавучий штрафбат он списал меня, а потом  и сам огрёб на всю катушку.Как тут не вспомнить нашу поговорку о яме, которую не стоит рыть другому? Но на свою беду даром предвидения он не обладал, так же, как и интеллектом.Да и зачем это надо мичману? Мичману надо уметь правильно служить, не то враз вылетишь с тёплого места.А место у Шепеля было, ну очень и очень тёплое.В его распоряжении были цветные металлы и муфельная печь, в которой  они отлично плавились.В Сирии медь и бронза хорошо шли на ченчь.И вдруг раз...и плавучий дисбат "Березина". Из князи, да в грязи.

 Я с вашего позволения, уважаемые читатели, немного отвлекусь и объясню вам, почему мы тогда называли корабль первого ранга ККС "Березину" - плавучим штрафбатом.
Когда я в 78-м году осенью, стоя  у трапа на плавпирсе, смотрел на огромный десятиметровой высоты  борт корабля, а в длину ККС "Березина"  была более двухсот метров, мне было и интересно и страшно одновременно, ну а когда мы поднялись на его борт и нас провели по его бесконечным палубам и коридорам, страх и любопытство переплавились в ужас - коробка явно не была готова к боевой службе.Какая там на хер боевая служба, когда  отовсюду торчали какие-то трубы и свисали провода, в трюмах переливалась забортная вода с маслом и везде висела жуткая вонь.В дополнение к военно-морскому бардаку: по палубам бродили пьяные гражданские специалисты, пытающиеся доделать то, что должны были сделать ещё в Николаеве на заводе.По ночам матросы, переодевшись в гражданскую одежду ходили в самоход за вином и самогоном на улицу Ревякина, а потом вместе с ними на борт поднимались женины лёгкого поведения с Минки или тоскующие за своими мужьями офицерские жёны, (что в принципе одно и тоже)которые навещали своих друзей, пока их мужья честно выполняли свой воинский долг, в далёких тропических странах.

Привет вам севастопольские бл@ди - вы, как могли украшали собой наши  суровые военно-морские будни. Город камней, бл@дей и бескозырок - так в то время, сами моряки называли  город Севастополь.

За два года,  на двух боевых службах, я много повидал и кораблей, и подводных лодок, так что удивить, а тем более испугать меня было тяжело, но "Березине" это почти что удалось.На ней царила и цвела махровым цветом, поддерживаемая негласно офицерским командным составом, такая годковщина, что казалось ты находишься не на корабле, а в зоне - драки и воровство были там в порядке вещей.С такой  годковщиной я не сталкивался больше ни на каком другом корабле.
 И годки и салабоны сутками не вылазили из под паёл, и на своих боевых постов, что-то там чистили, драили, подсоединяли и проворачивали, пытаясь хоть как-то привести корабль в божеское состояние.И вы знаете, уважаемые читатели, нам таки это почти


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 19.01.2017
Алик мне это всё до  боли знакомо.В средиземке спал на боевом посту. Так как на дух не переносил табачный дым и перегар от пьяных сослуживцев в каюте.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама