Произведение «Альфонс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1058 +2
Дата:

Альфонс

расспрашивал, к кому бы она могла и при каких обстоятельствах почувствовать влечение… Она, не особо заморачиваясь причинами его интереса, отвечала вполне искренне – то, что считала истиной в данный момент.
- Я должна быть не до конца уверена, что ему нравлюсь. Это интригует…  А еще… ну, например, привыкаешь к человеку, постепенно, а он вдруг пропадает. Естественно, начинаешь волноваться…  Это тоже как-то подстёгивает.
Ему понадобилась вся сила воли, чтобы не звонить ей несколько дней. На четвертый день она позвонила сама.
- У тебя всё в порядке? А то я уж беспокоюсь – куда пропал-то…
Но, увы, что-то в рассчетах оказалось неверным,  дальше простого проявления дружеского участия почему-то не пошло.
Он нашел себе подработку в другом городе и уехал на пару месяцев. Надеялся, что сам – отвлечется, а она – соскучится. Но – продолжал звонить практически ежедневно. Заодно – чтобы вроде как досадить ей – отчитывался, с кем познакомился, с кем завел роман. Она с интересом расспрашивала, комментировала, просила быть осторожнее… Но не ревновала, не обижалась. А случайные знакомства и связи не радовали. Снимали напряжение, конечно. Но почему-то и раздражали безмерно.  И вообще – хотелось, чтобы она воспринимала его всерьез. Хотелось как-то потрясти ее воображение.
А ей нравились мужчины, увлеченные делом, и, естественно, не сидящие на шее у женщин. Она его не воспитывала… но как-то так, мимоходом, давала понять.
Рассказал ей о паре проектов – почему-то в последнее время в голову лезли чуждые прежде идеи, как заработать денег. И – написать книгу. Гениальную, конечно. Чтобы прославиться – и она всё поняла про него.  Даже написал главу. Она мужественно прочитала. Хвалила. Настаивала, чтобы не бросал. Хотя ему уже и не особо хотелось продолжать… Как-то недостаточно она его хвалила. Он себе немного иначе представлял …
Все его проекты обсуждала с ним увлеченно, верила всем его затеям – и их непременному успеху. Или не давала себе труда сомневаться. Он сам – перегорал. Понимал на каком-то этапе, что очередная глупость. Не учел того или этого.
Он поудалял с сайта все свои параллельные анкеты. Поймал себя на том, что его тошнит от необходимости встречаться с теми, с кем успел познакомиться и пустить пыль в глаза. Это уже как-то на автопилоте происходило.  В реале дамочки пугали своей готовностью немедленно повиснуть на шее. Да еще произошел один случай…
Против своего обыкновения, встретился со сверстницей. Показалась неглупой, симпатичной, да и разнообразия захотелось.
И всё было замечательно… Но девочка влюбилась. И девочка была хорошая, только неуверенная в себе и не очень удачливая в личной жизни. Вечно ее все бросали и обманывали. И к нему она отнеслась – словно он последний герой. Чувствовал себя – подлецом. Знал, что девочке ничего не светит – ну, не в его она вкусе! Не приносить же себя в жертву! Но как соскочить, чтобы сохранить к себе остатки уважения, не знал. Пытался объяснить, что вовсе не герой – она принимала это за скромностоь.  Сказал, что собирается в Европу на заработки – готова была ждать. Или раздобыть денег, чтобы остался. Вроде чем не исполнение прежних желаний – нашел-таки послушную, как воск, игрушку, готовую и содержать, и быть признательной за то, что рядом! Но – не нравилась ситуация.  И сам себе не нравился.
Посоветоваться бы с кем… А с кем еще-то?.. Привык уже по любому поводу.
- А ты и не ври. Скажи максимально близко к правде.  Ты же говорил, тебе нравится кто-то другой? Вот так и объясни. Типа пытался найти новую любовь, но осознал, что старая сильнее, и ничего поделать с собой не можешь. Она и уважение к тебе сохранит (и к себе тоже), и никуда не деться… Старая любовь – серьезный фактор.
Он и впрямь рассказывал о своей давнищней влюбленности, на сто процентов выдуманной, к женщине с сайта, с которой всего реального общения и было-то – несколько звонков по телефону. В последние полгода и не общались, если честно. И не в силу каких-то причин, а так, само собой на нет сошло.
Но в целом идея показалась неплохой. С девочкой удалось проститься достаточно благородно. Оба – искренне и с теплотой – пожелали друг другу удачи и счастья в личной жизни.
И чем больше вспоминал о той, с сайта, так и не увиденной в реальности, тем более привлекательной казалась идея попробовать ее разыскать и все-таки увидеться – и кто знает?.. Ведь и впрямь нравилась…
То, что тут ничего не светит, уже понимал. Как понимал и то, что, пожалуй, слишком завис. И стал зависим. Временами в ее обращении с ним стало что-то такое проскальзывать… немного свысока. Словно он ее собственность. Хотелось освободиться. И раздражало ее непоколебимое спокойствие.
Нашел утерянный телефон, созвонился, и – о чудо! – то, что не удавалось год назад – выпросить встречу – сейчас удалось играючи.  Или меньше боялся отказа?..  А может, сработало то, что однажды уже успел побыть ушедшим из-под влияния поклонником. Ну да не анализировал. Согласилась – и хорошо. Даже волновался.
Она – подбадривала.
- Может, и впрямь что получится. А то уже истаскался по сайтовским девкам… Вместо нормальных человеческих чувств – черт знает что. От своих экспериментов свихнешься скоро – от отвращения к самому себе.
У нее был роман. Нашла-таки себе… Старого, небедного, влиятельного… Пытался язвить – получилось жалко. Видел прекрасно – влюбилась. У нее голос изменился. И сама стала – мягче. Светилась.  И не в деньги влюбилась, естественно, и не в красивую жизнь – уж настолько-то ее знал. А вот чем-то потряс ее воображение этот… «Этого», впрочем, тоже видел.  И понимал, что не конкурент…
- Я знал, что ты, если влюбишься, то или в самого никудышного, или в самого лучшего…
- Ты даже не представляешь, какой он!
Ну, еще бы! А вот выслушивать ее восторги по поводу ее избранника – это уже было чересчур.
Раньше едва сдерживал себя, чтобы не звонить ей по пять раз на день (и не всегда удавалось), а теперь и не тянуло. Потому что знал, что опять начнется восторженный пересказ, какой тот замечательный, и нежный, и что сказал, и что сделал…
Она иногда звонила сама:
- Ты куда пропал?  У тебя все в порядке?
Все-таки замечала его отсутствие. А скорее, ей не терпелось поделиться – а с кем, как не с ним?.. Не только он привык всё ей рассказывать, она тоже привыкла к их типа дружбе. «Белые ночи». Ф.М. Достоевский. Любителям садо-мазо. Это было – невыносимо.
Он удалил с сайта последнюю анкету (с которой общался только с нею и с парой давних знакомых) и отключил мобильный.
Через неделю она всё-таки дозвонилась. Холодно-отстраненно поинтересовалась:
- Ты ушел только с сайта? Или из друзей тоже? Выбор, естественно, за тобой. Но я хотела бы знать. Если у тебя депрессия, и нужна помощь, это одно. Если надоело общаться, в частности, со мной, это другое.
У него и впрямь была депрессия. Жуткая. Хотелось волком выть. И от радости, что слышит ее голос, ей в этом признался. Она тут же принялась утешать.
- Ты же скоро встречаешься с той, своей! И возможно, все будет хорошо! Я за тебя даже помолюсь накануне! А пока – больше витаминов и не раскисай! Это все от отсутствия солнца!
- Я ушел с сайта, потому что не хочу больше ни с кем встречаться.  Всё. Завязал. Надоело. Никаких экспериментов.
- И правильно! Вся эта грязь, она тебе на фиг не нужна! Наигрался – и хватит!
И долго рассказывала, какой он умный, талантливый, и давно пора занять свой ум чем-то стоящим…
Не удержался, поинтересовался:
- А как у тебя?.. Ну, с твоим…
- Да так себе! Мы редко очень видимся. Он же занят постоянно! – вроде и пожаловалась, а голос дрогнул от нежности… И никогда с такой нежностью она не говорила с ним о нем самом…
И – скомкал разговор, фактически оборвал на половине фразы – потому что комок в горле, и говорить не было сил…
Самое смешное, что продолжал работать. И даже увлекся одним делом… А началось – со случайности. С другом выбрылся на выходные на рыбалку на его родину. Не то, чтобы увлекался рыбалкой – но хоть развеяться… Тот обещал показать нечто необыкновенное. И – показал. Глухая деревенька стояла среди леса, на берегу озера. Красота вокруг была такая, что дух захватывало. И – куча заколоченных хибар, давно покинутых владельцами.  Деревенька доживала своё… Осторожно поинтересовался у местных, а нельзя ли купить, и почем. Цены ошеломили. Теоретически, поднапрягшись, он мог выкупить всю деревеньку. Поговорил с другом. Тот тоже загорелся. На пробу купили домик на самом краю, за совершенно смешные деньги. Придать халупе божеский вид оказалось несложно – отец друга работал на лесопилке, лес был практически дармовой.
Решено было выкупить и отреставрировать близлежащие хатки,  чтобы получилось нечто вроде городка.  Половина их стояла заколоченными.  Владельцев остальных предстояло уговорить переселиться – или неподалеку, или уж как сочтут нужными. Видя, что его оболтус увлекся чем-то, кроме пива и мотоцикла (то еще сочетание), а главное, не смея даже поверить, что, возможно, дитятко возьмет и вернется в родные края, будет жить неподалеку, да еще и остепенится, глядишь, обалдевший от счастья папаша взял на себя и переговоры с местным начальством (которое сплошь было из его однокашников, свояков и дружбанов), и переговоры с местными жителями… И даже принес припрятанное на черный день.
Наклевывалось такое симпатичное, даже элитное местечко для отдыха – с чистейшим озером, рыбалкой, аккуратными деревянными домиками (с банькой, разумеется), среди роскошных лесов… Со временем можно будет сделать и билльярдные, и, возможно, прикупить катер…
Дали пробную рекламу в интернете – с фотографиями – откликнулась куча народу, иностранцы в том числе.
На пустом месте, из ничего, создавать Нечто - это было по-настоящему интересно.
И он знал, что это только – начало. И – уже некогда было хандрить. Потому что в голове роились новые проекты, и вечером, валясь с ног от усталости, с веселым нетерпением думал о завтрашнем дне – что хорошо бы успеть и то, и другое…
Она звонила иногда – и приятно было слышать ее голос – просто приятно. И рассказывать ей о том, как идет работа, и какие планы. И приятно было осознавать, что когда-нибудь он привезет ее сюда – и покажет сделанное им. В конце концов, пусть даже приезжает с этим, своим – ему не стыдно будет показать им обоим.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама