Произведение «Мост над бездной. Эпизод 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 865 +1
Дата:
«Мост»

Мост над бездной. Эпизод 2

Исполнитель главной роли Саши Белого   нашумевшего в начале 2002 года телесериала "Бригада" (8).
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
  Аркадий внимательно смотрел на дорогу, которая едва освещалась фонарями по обе стороны трассы. Смотрел и слушал. Встречных машин не было.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
  После четырёхмесячного запоя и близкого знакомства с Ниной, которая к этому времени  рассталась со своим  так называемым женихом непризнанным фотографом  Славой,  Аркадий почти год не брал ни капли в рот.
- За помин близкого человека можно было выпить рюмочку, - думал он. - Да...душевно читает...
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: "Повезло".
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
- Я надеюсь, что Нина будет ждать меня...Будет!
 Аркадий легонько ударил правой ладонью руль. Его "Лексус" не среагировал на это движение, но мужчина отвлёкся  и не заметил, как его обогнал джип. Скорость движущегося автомобиля  превышала  120 км/час. В это время на встречной полосе показался огромный грузовой автомобиль HYUNDAI. Водитель,  вторые сутки без сна, на долю секунды провалился, как в омут своих мыслей.
   Джип еле успел вывернуть направо.  Аркадий, обладал хорошей реакцией, успел остановить автомобиль, иначе столкновение было бы неизбежно, а там - авария. Выехал с дороги на обочину и остановился. Неожиданно закружилась голова и сознание померкло.
  Водитель грузовика очнулся в ту же секунду, надавил на тормоза, и гигантская махина встала как вкопанная. Он выскочил из кабины  и бросился к джипу.
- Жив, братишка? Извини, вторые сутки не спал. Чёртова поездка! Как знал, не хотел ехать, да деньги нужны, мы с моей женой Лаймой  второго ребёнка ждём. Хотя моё имя переводится с латышского "богатый", я обычный работяга. Кстати, я Эдгарс. Эдгарс Петерсон  из Лиепаи.(9)
Водитель джипа, Сергей Малиновский,  ошарашенно смотрел на говорившего.
- Во болтун! И как супруга его терпит, - думал он.
  Тут же стало легко, спало напряжение, которое навалилось после того, как беременная жена, Наталья, оставив записку с требованием её не искать, уехала. Вот Сергей и гнал машину,  надеялся, что найдёт её по горячим следам. Он открыл рот, несмотря на то, что  занимал солидную должность в строительной корпорации  "Стройвест", был главным консультантом юридического отдела, с языка чуть не сорвались бранные слова. Но вовремя остановился, будто кто-то на ухо нашептал:
- Но как винить кого-то другого, не разобравшись, кто виноват?
 Сергей и Эдгарс почти одновременно произнесли одну и ту же фразу.
- Я до смерти испугался! - это Эдгарс.
- Слушай, дурак! Я до смерти испугался! - это уже Сергей.
 Мягко сказано: "дурак", а не другое крепкое словцо...
"История повторяется. Один раз как трагедия, а другой раз как катастрофа"
(Александр Зиновьев)
    Аркадий  должен был быть неподалёку,  максимум в 12 метрах от джипа, в соответствии с тормозным путём. На самом деле автомобиль Аркадия оказался почти в километре от происшествия.
- Как так случилось? - удивился он. -  Не может быть, что тормозной путь оказался таким длинным. Да и остановочный путь таким быть не может.(10)
  Но что интересно, Аркадий видел и слышал, что происходит. Не только разговор двух водителей, но и их мысли.
- Я что,  умер?
Аркадий стал ощупывать себя, даже ущипнул себя так, что вздрогнул от неприятного ощущения.
- Нет, вроде,  Я есть Я!
В сознании возникло:
- Кто же ещё?
- А ты кто?
- Сам с собой разговариваешь?!
Аркадий вздохнул. Такого вроде с ним не бывало. Или было? Он не помнил. Но это происшествие задержало Аркадия.
- Ох! Нина ждёт! Я уверен, что  мы родные души!  И всю жизнь искали именно друг друга!  Наши души соприкоснулись, познали земную любовь, и я уверен, что никогда не расстанемся!
  Но внезапно появилось такое вязкое, неприятное чувство страха. Мысли Аркадия повернулись на 180°.
- А вдруг мы никогда больше не увидим друг друга? И мне придётся до конца дней своих искать ту, что я уже однажды нашёл? (11)
  "Мы - мост через вечность, возвышающийся над морем времени, где мы радуемся приключениям, забавляемся живыми тайнами, выбираем себе катастрофы, триумфы, свершения, невообразимые происшествия, проверяя себя снова и снова, обучаясь любви, любви и любви"
(Ричард Бах "Мост через вечность")
 
 
(1)  перфорация язвы представляет прорыв  язвы в брюшную полость, в забрюшинное пространство или в соседние органы. Поступившее в брюшную полость желудочно-кишечное содержимое  приводит к развитии перитонита, забрюшинное  пространство - забрюшинной флегмоны - разлитого гнойного воспаления соединительной ткани. Рекомендуется хирургическое вмешательство, самое распространённое  - ушивание язвы, что связано с простотой  техники выполнения и низкой (2-3%) летальностью
(2)  Жилин - фамилия актёра, исполнителя роли в фильме.
(3) Гендешас Угассин публикация В Контакте
(4) Александр Кочетков "Баллада о прокуренном вагоне". Александр Сергеевич Кочетков (1900-1953) - русский советский поэт, переводчик поэзии и прозы с западных и восточных языков.
(5) Илья Владимирович Кукулин (род. 1969) - российский литературовед, литературный критик, поэт, преподаватель Школы культурологии в составе НИУ ВШЭ (Национальный Исследовательский Университет Высшей школы экономики) и старший научный сотрудник Центра изучения истории и социологии Второй мировой войны и её последствий.
(6) net.abimperio.net.
(7) Сергей Витальевич Безруков (род. 18 октября 1973) - российский актёр театра и кино, кинопродюсер, сценарист. Народный артист России (2008). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Художественный руководитель Московского Губернского драматического театра.
https://vk.com/video-15342929_171138401
(8) Режиссёрский дебют Алексея Сидорова. Фильм состоит из 15 серий, изображаемые в нём события охватывают период с 1989 по 2000 год. В центре сюжета стоит история преступной группировки четырёх лучших друзей и прежде всего лидера группы - Александра Белова (по прозвищу Саша Белый).
(9) Лиепаи - город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря, третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса.
(10) Тормозной путь - расстояние, которое проходит транспортное средство с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки
Остановочный путь - расстояние, пройденное за время реакции водителем и времени срабатывания тормозной системы. Длина зависит от вида и веса транспортного средства
(11) Ричард Бах "Мост через вечность"

Послесловие:
Продолжение последует...
Реклама
Обсуждение
     18:54 02.09.2016 (1)
Замечательно сказал Ричард Бах "Мост через вечность")
  Только бы не свалиться с моста
  
     19:34 02.09.2016
1
Удивительные слова Баха. Мы - мост над  вечностью, которую мы считаем жизнью 
Реклама