Формирование, актуализация и защита идей, а также созданной вокруг них истории – это отдельная глава философии войны и мира. Непонимание этой проблемы приводит к грубейшим ошибкам в стратегии и тактики государств и союзов, к смене правительств, террору, войнам. Частный аспект этой проблемы – это миграционная политика, ошибки в которой, например, уже сказались на европейской стратегии безопасности. Псипространства, отторгающие мир исторических идей на территории которого они расположились – это потенциальный конфликт, решение которого возможно только через образовательные технологии или насилие.
§ 65. По законам Вселенной псипространство Земли непрерывно и нелинейно усложняется. Это приводит к трём следствиям:
1. С каждым поколением для псипространства границы планеты Земля становится узкими. Псипространство начинает рассматривать планеты Солнечной системы и Вселенную, как новые пространства для реализации внутренних творческих потенциалов. Создаются предпосылки для космической экспансии.
2. Непрерывное и нелинейное усложнение псипространства осуществляется неравномерно. Это приводит к неравномерному развитию локусов цивилизации и, соответственно, актуализации проблемы войны и мира. По мнению автора, наиболее эффективным средством для «сглаживания» неравномерности развития псипространств и локусов цивилизации являются эффективные, нацеленные на мирное разрешение конфликтов, образовательные технологии.
3. Образовательные технологии и образовательная политика – это важнейший элемент информационной войны, который позволяет:
– Актуализировать или деактуализировать любую идею и, соответственно, создать или разрушить мир истории, который вокруг идеи воздвигается.
– Обезопасить свой локус цивилизации от информационных атак.
– Управлять обществом: манипулировать его эмоциональным состоянием и сознанием.
– Перестраивать структуру локуса цивилизации и переориентировать функции элементов структуры.
Подводя итоги нашего сжатого рассмотрения значения образовательных технологий в усложнении псипространства, сделаем следующий вывод: особенности формирования, развития и проявления псипространства в пространстве Земли и Вселенной зависят исключительно от направленности и эффективности образовательных технологий.
Выводы пятой главы
§ 66. В пятой главе в результате философского осмысления теории войны и мира, автор попытался раскрыть следующие положения:
1. Теория войны и мира построена автором на основе научно-философской теоретической модели «Эволюционирующая материя», которая раскрывает фундаментальные принципы бытия. Основные положения модели «Эволюционирующая материя» использованы в качестве второй аксиомы теории войны и мира. Это позволило автору установить, что онтология проблемы войны и мира – это пространство непрерывно и нелинейно усложняющихся нейронных ансамблей подсознания и сознания, которое вложенно в пространства биосферы Земли и Вселенной.
2. На примерах соотношения идей Платона «О единой природе добра и зла»; Цицерона и Гегеля «Война как необходимость мира»; и Макиавелли «Равновесия (баланса) сил» и «Роль личности правителя в судьбе государства» с результатами исследований в нейронауках, автор показал прямую зависимость степени разработанности теорий в гуманитарных науках от уровня систематизации исследований в нейрофилософии. По мере достижений в нейронауках и систематизации этих достижений в нейрофилософии, умозрительные и обобщающие «теории» гуманитарных дисциплин уточняются, изменяются, и приближаются к критериям научных теорий. Эта тенденция косвенно подтверждает аксиоматику теории войны и мира: все проявления, связанные с человеком и обществом – это следствие непрерывного и нелинейного усложнения псипространства Земли.
3. Автор обозначил важность дальнейшего осмысления философии войны в философии мира. Актуальность этой проблемы обусловлена не только перспективой возможного контроля над процессом бесконечной локализации пространства Земли, но и вероятностью космических войн. Согласно современных эволюционных теорий, при освоении материальных, энергетических и информационных ресурсов Вселенной, цивилизация Земли может оказаться вовлеченной в космические войны.
4. Автор попытался доказать еще один ключевой тезис исследования: война и мир – это прерогатива образовательных технологий. С учетом того, что онтология войны и мира находится в плоскости формирования, развития и проявления псипространства, только образовательные технологии в состоянии эффективно воздействовать на них. Только от эффективности и направленности образовательных технологий зависит агрессивность или миролюбивость внешних проявлений псипространства, его выбор способа решения конфликта.
Глава шестая
Теория войны и мира о бесконечной локализации в Европе в ХХ – начале XXI столетия
Теория войны и мира о бесконечной локализации в Европе в ХХ – начале XXI столетия
Sivispacem, parabellum
(лат. «Хочешь мира – готовься к войне»)
§ 67. Ученик Генриха Риккерта, немецкий философ Август Фауст, в разгар Второй мировой войны, в докладе «Философия войны» написал следующее: «Задача «философии войны» не только объяснить чисто теоретически, что такое война и что она значит сама по себе, но и показать, что она значит для нас. Мы только тогда по-настоящему поймем ее, когда не будем безучастными наблюдателями, смотрящими на нее из безопасного укрытия. Необходимость личного участия в ней – главная проблема философии войны»[76] [Фауст, 2006: 285].
Рис. 1. Карта Европы 1915.
С учетом обострившейся в настоящее время обстановки в мире, каждый из нас волей-неволей находится в условиях войны. Поэтому для начала проверим сформулированную нами теорию войны и мира в истории Европы ХХ – начала XXI столетия. Предварительно, внимательно изучим четыре карты: а) карту Европы до революции 1917 года (Рис. 1); б) карту Европы после революции 1917 года (Рис. 2); в) карту Европы после Второй Мировой войны (Рис. 3); г) карту Европы после распада СССР (Рис. 4).
Рис. 2. Карта Европы 11 ноября 1918 года [Omniatlas, 1918].
Рис. 3. Карта Европы во времена «Холодной войны», 1950 [Zubok, 2007].
Рис. 4. Карта Европы 2016 год.
В шестой главе мы:
1. Уточним особенности геофилософии Европы ХХ – начала ХХI столетия;
2. Проверим основные утверждения и прогностический потенциал теории войны и мира на фактах из европейской истории ХХ столетия.
6.1 Особенности геофилософии Европы
§ 68. Если рассматривать историю Европы ХХ – начала ХХI столетия с точки зрения геофилософии, то можно выделить две ярко выраженные особенности. Рассмотрим первую.
За указанный период в Европе сформировались четыре псипространства-агрессора: Великобритания, Германия, Франция и Россия. Сразу уточним, мы не вкладываем никакого отрицательного смысла в понятие «псипространство-агрессор». Мы только констатируем факт, что мир исторических идей вышеназванных государств охватывает территории намного превосходящие границы их географического месторасположения. С учетом того, что эти миры постоянно вступали и продолжают вступать в конфликт с мирами исторических идей других псипространств в пространстве Земли, они нуждаются в постоянной защите способами войны и мира, поэтому и предрасполагают данные псипространства к агрессивным проявлениям.
Первую половину ХХ столетия вышеназванные государства, расширяя или отстаивая границы своих миров исторических идей, превратили земли Европы в «кровавые земли»[77]. Во второй половине ХХ столетия, вооружившись идеями капитализма и социализма, псипространства-агрессоры и государства, находящиеся под их влиянием, разделились на два непримиримых лагеря: Великобритания, Германия и Франция с одной стороны, Россия (в формате СССР) с другой. Произошло формирование двух противоборствующих цивилизаций: «западной» (капиталистической) и «восточной» (социалистической), которые просуществовали 46 лет. К концу ХХ столетия, в связи с распадом СССР, двухполюсный мир распался и часть государств, входивших в мир исторических идей СССР, перешли в сферу влияния Европейского Союза. Российская Федерация (правопреемник СССР) как псипространство-агрессор утратила свое влияние в Европе и мире. Территории и народы, которые она долгое время контролировала, стали выходить из сферы её влияния и строить самостоятельную политику. Таким образом, к концу ХХ столетия Европа подошла с таким же результатом, с каким она его и начала: с нарушенным регуляторным компромиссом.
Второй особенностью геофилософии Европы является наличие лимитрофных государств, которые в силу близости к псипространствам-агрессорам часто выступают в роли псипространств-жертв. Учение о лимитрофах[78] с середины XIX столетия активно разрабатывалось школой немецкой геополитики: Фридрихом Ратцелем (Friedrich Ratzel), Рудольфом Челленом (Johan Rudolf Kjellеn), Фридрихом Науманом (Friedrich Naumann) и другими. В конце XIX столетия лорд Джордж Керзон (George Curzon) ввел в научный оборот понятие «буферное государство», под которым понимал буферные образования на стыках более мощных государств [Curzon, 1909]. В первой половине ХХ столетия немецкий мыслитель Карл Шмитт (Carl Schmitt) предложил концепцию «Большого пространства» (Großraum), которая в его понимании призвана заменить понятие «территория» как классического понятия национального государства, понятием «пространство», с его подвижными и заранее неопределенными границами [Шмитт, 2010]. Во второй половине ХХ столетия фундаментальный труд Кеннета Боулдинга (Kenneth Boulding) вывел исследование лимитрофов на новый уровень понимания. Рассматривая понятия «сфера жизненных интересов» и «сфера влияния», Боулдинг ввел в научный оборот понятие «критические границы» [Boulding, 1962].
Таким образом, лимитрофные государства в нашем понимании – это отдельные локусы цивилизации, которые территориально располагаются вблизи локусов псипространств-агрессоров. Несмотря на то, что они имеют свой независимый локус как территорию и как сакраментальный мир исторических идей, они входят в «сферу влияния» и «сферу жизненных интересов» соседствующего псипространства-агрессора. С учетом компактного размещения отдельных локусов цивилизации в Европе и перенасыщенности Европы сакраментальными мирами исторических идей, часто лимитрофные государства попадают в «сферу жизненных интересов» нескольких псипространств-агрессоров. Например, на Рис. 5 видно, что в настоящее время лимитрофными государствами, которые расположены вдоль границы государств Западной Европы и Российской Федерации являются: Украина, Беларусь, Латвия, Эстония и Финляндия. Однако в первой половине ХХ столетия, когда между Великобританией,