Произведение «Тихое озеро, волшебная птица...» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: история
Автор:
Читатели: 2444 +1
Дата:

Тихое озеро, волшебная птица...

настоящей гордой воительницы, хозяйки и повелительницы древней Степи. Коричневые прямые волосы, ниспадающие из-под горностаевой шапки, колышутся на ветру, и по их движению девушка определяет силу и направление ветра, повлияющего на полёт стрелы. Лошадь застыла под хозяйкой, чувствуя её безупречную собранность, предшествующую выстрелу. Пальцы девушки разжались – слух пронзил перелив серебряный, в дрожи тетивы звенящей – и стрела умчалась, просвистев, к цели. Бесконечно долгий миг, затем глухой стук – это стрела вонзилась в сухое дерево, прямо в цель.
- Это моё дерево, Баламир. И я разрешаю тебе украсить его своей стрелой. Попадёшь рядом с моей – может быть, скажу  своё имя.
- А ты хорошо стреляешь. И лук у тебя отличный, хотя и выглядит таким маленьким.
- Его сделал сам старый Турля. Ну что, сможешь попасть в дерево?
Баламир достал свой лук, вложил стрелу и натянул волосяную тетиву. А ведь далеко, да и ветер – можно и не попасть. Он тогда сгорит со стыда. Нет, нельзя промахнуться – надо собраться и настроиться. Прикинув силу ветра, Баламир приготовился. Стрела остра, рука крепка, послушна пальцам тетива. Зорки глаза, и цель ясна, и верно будет сражена. Наполнив сердце древним заклинанием, Баламир, стрелок меткий, тщательно прицелился и выпустил стрелу. Она попала в цель, правда не очень близко к предыдущей.
- Теперь ты назовёшь своё имя, красавица, - обрадовался егет.
- Я же сказала, если попадёшь рядом с моей, а твоя где? Совсем в стороне.
- Нет, не надо отговариваться, ты обещала.
- Ну всё, хватит, стрелок. Посмотри вон туда, видишь вдали лес?
- Да.
- Это Олений лес, подъезжайте к нему с юга – там юрты Чегет-агая. А мне пора домой возвращаться, дальше я с вами не поеду, - сказала девушка и развернула свою лошадь.
- Постой, - расстроился Баламир и, догнав девушку, остановил её лошадь, ухватив за повод. – Не уезжай, прошу тебя, - взял девушку за ладонь.
Та не одёрнула свою руку.
- Мне действительно пора, Баламир, - сказала она и другую свою руку положила поверх его пальцев. – Может быть, ещё свидимся.
- Обязательно свидимся. Я же знаю, в каком кочевье ты живёшь.
- Будет надо, найдёшь Кусюка, пастушка того.
-Зачем?
- Вот глупый, через него и меня найдёшь. Не будешь же в стане меня искать. Ну, всё, прощай Баламир. Я уезжаю.
- Прощай, красавица.
- Меня зовут Айхылу…
И Айхылу поехала вниз с холма. Проезжая мимо поднимающегося Тигоя, улыбнулась: «Прощай, Тигой», - и поскакала во весь опор к реке.
Баламир, окрылённый, восхищённо смотрел вслед прекрасной Айхылу…
Небо всё больше хмурилось – становилось пасмурно…
А потом они побывали в кочевье Чегет-батыра. Повидали тархана. Передали ему поручение хана отправить дозоры к южным рубежам…
Вернувшись к месту сбора, где велел ждать Алтузак-хан, они стали ждать. Никого не было целый день. До самого вечера Баламир порывался отправиться к пастушку Газизу – душа его стремилась к Айхылу, но он не может ослушаться твёрдого наказа хана ждать его здесь. В первую очередь он воин – всё остальное потом – и чувство долга не позволит ему покинуть это место. Так что, он дожжен отринуть все чувства и ждать, сколько бы ни понадобилось. Интересно, думает ли о нём Айхылу? Конечно думает: он ей тоже нравится – Баламир, хоть и совершенно неискушённый в таких делах, чувствовал это. Она же смотрела на него и её сияющие, как звёзды, карие глаза сказали ему об этом.
В конце дня, когда начался дождь, вернулись трое братьев: Бурибай, Туктамас и Аюхан. У Сухайлы, оказывается, они разделились – Каракош с Гиларом поехали дальше, к верховьям Ашкадара, а трое вышеназванных братьев стали искать кочевье главы сухайлинского рода. И лишь перед самым заходом солнца, когда уже отгремела гроза, вернулись Каракош с Гиларом. Итак, поручение хана выполнено: тарханы трёх южных родов получили указания, воины, во главе с Каракошем-десятником, ждут своего вождя в установленном месте, на берегу Мелеуза…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама