Произведение «Самотёки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: жизнь
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 470 +2
Дата:

Самотёки

                                                 




Наверное нынешнее поколение безусых мельников и представить себе не может, что на каждом нашем предприятии обязательно был  «жестяной» цех. А люди там работающие  именовали себя  гордо  — жестянщики. Совсем недурно зарабатывали и так же  весьма не дурно и со знанием дела обмывали свои получки. Потому как без этих умельцев, как говорится -полная труба. А всё дело в том, цитирую - «На предприятиях  системы хлебопродуктов для транспортировки и распределения зерна, а также других сыпучих продуктов  используют, так называемые продуктопроводы.   Эти устройства  представляет собою целую систему труб   по которым полуфабрикаты, готовые продукты и отходы перемещается самотёком, то есть сверху вниз под тяжестью собственного веса.
Для смены направления движения в продуктопроводах предусмотрены специальные отводы, сектора и колена, для деления и регулировки потока».  
     В достопамятном  Советском Союзе централизовано, то есть на специальных заводах  самотёки не делали, а изготавливали их непосредственно на местах. А по сему, любое изменение в технологической схеме  мельницы непременно влекло за собой  мало приятный  поход в «жестяной» цех с нижайшим поклоном и убедительной просьбой, как можно быстрее изготовить из нержавеющей стали энное количество этих самых самотёков. Почти всегда  такое техническое задание подкреплялось  одной, двумя или даже тремя  пол -литрами. В зависимости от сложности заказа и сроков  его исполнения.
***
   А теперь представьте себе, что  вам предстоит не локальная замена    самотёков на  небольшом производственном участке, а монтаж    огромного количества этих продуктопроводов на новой, строящейся, громадной мельнице.  Та, ещё скажу я вам работёнка. Сначала  технолог, то есть я, в течение нескольких дней натягивает ниточки -направления от одного  агрегата к другому. А уже затем  жестянщик по  этим ниточкам   монтирует им же самим  изготовленные  самотёки.
     Возмущённый читатель  сейчас непременно скажет, зачем  мне всё это надо знать? Я вообще, если честно, муку не ем, только хлеб, булочки, пирожки и пончики. Ну или на худой конец -макароны.  Увы, всего этого изобилия без муки не приготовишь. А её  не будет до той поры, пока жестянщик  не установит эти самые  -самотёки.
 ***
И так у меня очередная командировка в город, впрочем не важно в какой.  Главное, что там смонтировали оборудование  и срочно надо туда ехать и натянуть эти самые ниточки. Так  как  сроки, в прочем, как всегда -поджимают,  то со мной поедет один из самых лучших жестянщиков  республики. Утверждают, что он ас из асов  в своём деле. И конечно же непревзойдённый специалист по части  принять на грудь или заложить за воротник или ещё как. Короче — алкаш коих ещё поискать надо.
  Вселяемся  в местную гостиницу. К  моему удивлению,  жестянщик   из  своего кармана доплачивает за отдельный номер люкс!
    -Не буду, я с тобой, технолог,  в одном номере жить. Потому как  пока ты свои ниточки  тянуть будешь, я того. Короче на пару, тройку дней  в запой схожу. А что бы тебя не подвести и не уйти на больше, вот возьми мои деньги и храни их у себя. Понимаешь, страсть  имею  купеческую. Как напьюсь сильно -всех местных алкашей  -собутыльников обязательно собираю  угощаю. Сам же понимаешь, братья они мои, по несчастью. Жена   запои ещё как -то терпела, а вот из-за страсти купеческой, проклятущей -собрала вещички и ушла. Теперь вот угощаю корешей запойных и рассказываю  о жизни совей, конченой.А они меня слушают и понимают. Ещё как понимают. Потом конечно хожу -побираюсь. На билет обратный  деньги клянчу. Хотя бы в общем вагоне. Ладно,   мне с тобой лясы  точить более не когда. Потому как  магазин через пол часа закроется. Ты главное того, мои деньги не потрать, сбереги. На обратную дорогу сгодятся.
  Прошла неделя.  Я практически не появлялся в гостинице. День и ночь тянул эти бесконечные ниточки. Наконец закончил. Теперь у меня -отдых. С завтрашнего утра жестянщик будет свои трубы  монтировать, а мне только -то и остаётся, что смотреть да контролировать, что бы с пьяных глаз чего не напутал. Хотя это вряд ли. Было же сказано, что он талант в своём деле, а его как известно- не пропьёшь.
***
  Сходил за жестянщиком.  В номере его нет. Коридорная сказала, что расплатился за казённое одеяло и ушёл на вокзал к своим корешам. Просил его искать его там. Предупредил. Как разыщут, что бы   сразу холодной водой окатили. Ежели не поможет, то непременно  в вытрезвитель везти. Потому как он о своём долге перед Родиной завсегда помнит.
      Я прикинул все возможные траты  горемычного пропойцы и пришёл  к выводу,  что деньги у  «оцинкованного «  гения, должны были окончательно закончиться ещё  пару дней тому назад. В долг  понятное дело, ему ни за что, в этом городе,   ничего не продадут. Выходит спит где-то, но скорее всего уже трезвый и это несказанно радует!
Город  маленький, вокзал тоже.   Местные  алкаши после «допроса с пристрастием» выдали с потрохами  «лежбище»  приезжего «алигарха».  Жестянщик был пьян вдрызг.  Как мы его приводили в чувство про то отдельный сказ. Как говорится — не для слабонервных.
 Оклемавшись, он потребовал, что бы ему  возле рабочего верстака  поставили  чашку с водкой  и покрошили туда хлеба, а лучше лепёшку. Ты того, ты не беспокойся, это только для опохмела — успокоил жестянщик. Понимаешь, рассол уже не берёт.
Он достал свой инструмент, а я залюбовался работой мастера. Зрители  покупают  билеты и  следят за тем как  творят талантливые артисты. На  моего жестянщика  тоже можно было продавать билеты. От беспробудной пьянки  у него руки дрожали так, что  поднести  ко рту стакан было делом абсолютно бесполезным. По научному это называется -тремор. Говорят, что вылечить такую болезнь практически не возможно.  Но куда девался  этот самый  тремор когда  в руках у мастера оказывалась деревянная  киянка! Ни одного лишнего движения! Выверенные годами жесты. Трубы с верстака  вылетали одна за другой. Он  почти не пользовался линейкой и штангельциркулем. Качество работы можно было не проверять.  Брака  в такой работе не могло быть в принципе.
   Принесли телеграмму. Меня срочно вызвали в Министерство. Зашёл в  мастерскую попрощаться. Жестянщик  достал  из ящика  небольшую чеканку. Протянул. Профиль вождя. Не на латуни или на меди — на куске твёрдого, почти не гнущегося, оцинкованного железа.
- Тебе, на память. Может быть больше не свидимся. Цирроз у меня, понимаешь. - Он застучал киянкой по металлу.
Я стоял и не знал, что делать дальше. Попрощаться и уйти или остаться,  полюбоваться его работой  ещё немного.
- Послушай. Ты же отдал мне все деньги. То, что у тебя осталось должно было закончиться уже на вторые сутки. Так на что же ты пил и угощал своих корешей на вокзале. Неужто украл ?
- Технолог. Я детдомовский. Там  от воровства  зараз  отучают.
Эх, ты. А ещё инженер. Элементарную вещь не допёр. Просто я и от тебя тоже заначку сделал. Так то вот.
***
Канул в лету Советский Союз. А вместе с ним  исчезли портреты Ленина.  Но вот один  из них, выполненный на куске оцинкованного железа, стоит у меня на полке. Не как  память о вожде мирового пролетариата, а как память о большом мастере своего дела!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама