Произведение «Столик у окна» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 17
Читатели: 1405 +1
Дата:
«столик у окна»

Предисловие:
В моих новеллах нет политики, и не решаются никакие глобальные проблемы. Пишу о любви. Это женские истории, но они поучительны и для мужчин. Так хочется быть счастливыми, хотя бы читая "сказки" о любви. У меня за плечами большой опыт замужней женщины. 

Столик у окна

Столик у окна.
 
( повесть о любви)
 
 
1         Предложение
 
Хочу изведать рабства муки.
К тебе протягиваю руки.
Надень кольцо на палец мне,
Доверюсь я своей судьбе.
 
            Он вышел из метро в центре Москвы. Был  будний осенний вечер. Проходя мимо кафе, понял, что голоден, и решительно вошел внутрь, зная, что цены здесь «кусаются». Народа было совсем немного. Облюбовав столик около окна, он спокойно расположился и, подозвав официанта, сделал скромный заказ: бефстроганов с жареным картофелем и чашку зеленого чая с миндальным пирожным. Но сначала попросил стакан минеральной воды  без газа. Последнее время усталость и безразличие были основой настроения. Приглушенный свет и тихая музыка были кстати. Диссонансом обстановки были женщины за столиком, расположенным  внутри кафе, которые громко смеялись. Зеркальная стена позволяла разглядеть веселую компанию. Среди всех выделялась яркая блондинка с копной завитых волос, чрезмерно украшенная бижутерией. Рядом сидела брюнетка в ярко красном платье, которая постоянно смеялась, попивая вино из бокала. Третья сидела к нему спиной. Каштановые волосы были собраны в пучок на затылке. Судя по всему,  смеялись над ней, но она явно не обижалась. Женщины, заметив мужчину, проявили к нему интерес, переговариваясь и продолжая смеяться. Он решил не обращать внимания и погрузился в изучение меню, удивляясь столичным ценам.  Когда, наконец,  принесли заказ, и он  приступил к еде, третья особа встала и решительно направилась к его столику. Она не была уродиной, но и красавицей назвать было трудно. Свитер неопределенно серо – голубого  цвета висел на ней балахоном. Она одна была в джинсах и туфлях без каблуков.
 – Разрешите присесть за ваш столик? – обратилась она к незнакомцу.
 -  А что случилось? Честно говоря, я предпочел бы одиночество.
 - Я хочу сделать Вам предложение! … Нет, не беспокойтесь, я не проститутка и не агент по продажи. Все гораздо серьезнее.
 - Это меня и пугает! … Вы  настроены так решительно. Что же Вы хотите мне предложить?
 - Я прошу Вас стать моим мужем! – выпалила молодая особа, наблюдая за реакцией, сидящего напротив.  Тот  от удивления поперхнулся.
 - Не думайте обо мне плохо, - я не сумасшедшая и это не розыгрыш, - продолжала девушка. – Это серьезно!
 - А что тогда это такое? - вырвалось у мужчины. – Как-то звучит необычно. … И почему Вы избрали мишенью меня. Здесь есть и другие мужчины.
 - Выбор не случаен. Вы просто сели за этот столик. …
 - Не понял!
 - Понимаете, мы с моими подругами встречаемся здесь каждый последний вторник месяца уже на протяжении многих лет. Они давно уже замужем. У них успешные мужья и дети. А я до сих пор одна. … Каждый раз мне задают один и тот же вопрос: «Ты вышла замуж?»… Мне надоело отвечать, что нет. При них я чувствую себя неполноценной. А это неприятно. Вот я и решила исправить положение.
 - А почему Вы не замужем до сих пор, если так к этому стремитесь? И причем здесь я?
 - Ну, во-первых я не красавица, как мои подруги. Во-вторых, я много сил потратила на карьеру, в то время, когда они бегали по вечеринкам в поисках мужей. В-третьих, мужчины не любят самостоятельных и умных женщин. Хотя я хорошо готовлю и не собираюсь быть монстром в семье. … Меня подружки пытались сватать, но бесполезно… Мне никто из претендентов не пришелся по душе…. Что касается Вас, то я верю в Судьбу. Я загадала, что тот, кто займет этот столик, обязательно станет моим мужем. … Я даже поспорила с подругами.
 - А если я женат?
 - Не похоже. Вы тогда бы ужинали дома.
 - А если бы на моем месте оказался сейчас старый мужчина?
 - Ну, не оказался же!
  - Но Вы ничего не знаете обо мне. … Может быть, я мошенник или бандит?!
 - На бандита Вы не похожи, а мошенник сейчас каждый третий. Вон мужья моих девчонок, думаете, честным способом сколотили целые состояния? … Так бы, - да не так! ... Судя по виду, вы – интеллигент. Таких называют очкариками. У Вас белые изнеженные руки, как у пианиста. … У Вас один лишь недостаток - Вы чрезмерно красивы. Эти курчавый жесткие черные волосы, греческий профиль и светлые глаза. Наверное, женщины постоянно вешаются на шею? ... Но я постараюсь не быть ревнивой?
 - Вы классически описали мой портрет, как настоящий художник.  Вы, случайно, не портретист? … Я ловлю себя на мысли, что начинаю Вам доверять. … И уже спокойно выслушиваю этот бред. … Насколько я понимаю, выходят замуж по любви, а мы с Вами даже не знакомы.  ...  Меня зовут Вадим. Мне 33 года. … Я не москвич!
 - Мое имя – Виктория (Вика). Мне уже 27 лет – это критический возраст для замужества и рождения ребенка. И это как раз хорошо, что мы не знаем друг друга. Узнавать можно всю оставшуюся жизнь, - это гораздо интереснее. …Что касается любви, то Вы же верите в любовь с первого взгляда?! Так вот, считайте, что  я в Вас уже влюбилась!  … Так Вы принимаете мое предложение?
 - Не знаю, - надо подумать. Все это очень странно! ….Честно говоря, я не ощущаю себя влюбленным. Скорее, я Вас просто боюсь! Все это как-то необычно!
 - Если бы мы поменялись ролями?...   Мужчина влюбляется в женщину, случайно увидев, и просит стать его женой, - это не показалось бы странным?! … Вот в этом суть неравноправия полов в нашем обществе. Вам можно, а нам нельзя! … Так что решайте. … Мои девочки ждут нашего решения!
 Вадим покачал головой.
– И что же мы решили?  Какое решение ждут Ваши подруги?
 Виктория решительно позвала своих подруг и объявила.
 - Мы все решили. Поздравьте нас! ... Вадим здесь в командировке. Он согласен быть моим мужем! …Так что надо спешить.
 Женщины захлопали  и стали целовать подругу. Вадим был в замешательстве, но промолчал.
 - Шампанского! Шампанского! – громко позвала официанта яркая блондинка.
 - О свадьбе не беспокойтесь. Мы все устроим. Мой муж работает в районной администрации, поэтому регистрация пройдет вне очереди, – пропела она и представилась  Надеждой.
 - Банкет я беру на себя. Это будет наш подарок!  - включилась в организацию свадьбы Регина. – Мой муж ресторатор. Это кафе также принадлежит ему. Думаю, что мы обойдемся лишь десятком самых близких друзей. Родственников оповестите позже.
 - Простите, но я ограничен сейчас в средствах. Мне большие расходы не по плечу, - взмолился Вадим.
 - От Вас ничего и не требуется, кроме колец и подарка невесте. Все остальное мы берем на себя!
 Дамы с достоинством и довольные покинули пару, оставив их решать дальнейшие шаги.
 Наступило молчание. Вика смеясь, проговорила:
 - Ты где остановился? … Думаю, что нам надо поехать ко мне и все хорошенько обсудить!
 - Не думаю, что это хорошее предложение. … Я остановился у друга. Он будет беспокоиться. … Я позвоню тебе завтра днем. А сейчас я хотел бы доесть свой ужин.
 - Хорошо! Ты прав, - не надо спешить. Я возьму такси. … Не надо меня провожать.
На прощание, она обняла его  поцеловала  в губы. Он почувствовал такую негу и желание, что с трудом сдержал свои эмоции. Это состояние поняла молодая женщина
 - У нас все будет хорошо, - сказала она ему напоследок!
 Вадим еще долго сидел в кафе, удивляясь тому, что произошло: « Неужели все это всерьез?»
            Он вступил в какую-то необычную заманчивую игру. Чем все это может закончиться,- это почему-то его сейчас не волновало. Пусть будет то, что будет!
            Мужчины никогда не смогут постичь женщин. Брак - это как осажденная крепость; те, кто внутри, хотели бы из нее выбраться; те, кто снаружи - хотели бы ворваться в нее.
 
 
2 Ожидание
 
* * *
Мы вместе – это чудо, это счастье!
Мы вместе в этой жизни навсегда.
Развеялся туман, ушло ненастье.
Пускай теперь летят года.
 
            Он смотрел в окно, по которому стекали капли дождя. В мыслях было путано и сложно. Прошло 3 дня после необычного приключения в московском кафе. Виктория звонила ежедневно. Он ссылался на занятость и уклонялся от встреч, - ему надо было все обдумать. Николай, с которым он подружился в студенческие годы и у которого сейчас остановился, иронизировал по поводу случившегося.
 - Ты уверен, что тебя не разыграли? Подвыпившие женщины просто решили развлечься! А ты и поверил?! …  Зачем тебе особенно сейчас хомут на шею. Я вот был женат дважды. Ну, и что я получил взамен свободы? Постоянные придирки, скандалы, запреты. Говорят, что у матери уходит двадцать лет на то, чтобы сделать из сына  мужчину, а  жена за двадцать минут делает из мужчины идиота. С точки зрения женщины, содержательный мужчина - тот, который может ее содержать…. Меня обобрали до нитки. Спасибо, что мать оставила мне эту квартиру. Так что я теперь говорю друзьям: «Есть верное лекарство от любви, и  это – брак! Девиз холостяка - лучше молоко из холодильника, чем корова на кухне. Женился сам, останови товарища!»
 - Я всегда  разделял твою точку зрения, но здесь что-то другое. Это отчаяние, которое я видел в глазах привлекательной женщины, меня смутило. А потом, что я теряю. Это все равно продлится недолго, - ты это знаешь лучше меня. Пройдёт время, и жизнь покажет, что, возможно,  всё было только к лучшему. Мой отец всегда иронизировал, что «женщина, как соль, - к ней несладко, но без неё не вкусно»
 - Так значит, ты решил принять предложение? Когда же все свершится?
 - Сегодня в 17-00 я должен быть в Загсе с букетом, кольцами и подарком. Ты же не откажешь присутствовать на церемонии в качестве моего друга?! Кстати, я уже мерил твой черный костюм, - мне он впору! Вот только галстук осталось подобрать. Он должен быть светлым?
 -Черт возьми, и ты мне это говоришь в самый последний момент. Мне же  надо подумать о подарке. Собирайся, едем. Осталось всего 5 часов! Надеюсь, что это время ты передумаешь! Экскурсия по магазинам  - это у дам называется «шопинг», тебя отрезвит! …Что только не сделаешь ради друга!
 - Я уверен, что ты изменишь свое отношение, когда увидишь Викторию. Удивительно  женщина в своей отчаянной слабости. Так и хочется её взять под защиту! … А что я собственно теряю? Помочь женщине, которая считает себя обделенной судьбой, - это благое дело. … Возможно, наша встреча не случайна. И судьба посылает мне её, как Ангела Хранителя?!
  - А если она – ведьма, которая превратит твои оставшиеся дни в кромешный ад? ... Шучу! … Ты уверен, что она в тебя влюбилась? Любящая женщина – глина, мужчина – скульптор. Он сам творит свою Галатею. Что сотворишь, то и получишь.  Но учти, что все в жизни начинается с надежды и кончается привычкой…. Хотя у тебя это особый случай.
 - Вот именно! Проблема Времени особенно актуальна. К сожалению, мы не вечны. И сколько нам отпущено дней, месяцев, лет??? А так хочется быть счастливым …
 
            Она стояла перед зеркалом в свадебном платье и любовалась собой. На голове была сложная прическа, точнее хаос из волос, украшенный белыми цветами
 – Это мамино платье! Оно принесло ей счастье. Правда, недолгое. Мои родители любили друг друга, почти не расставались. И умерли одновременно, попав в автомобильную катастрофу. Им бы еще жить и жить! Сейчас они, конечно, бы не одобрили мой поступок! … Я всегда была слишком самоуверенной и смелой! Но они  зарегистрировались без согласия родителей, при этом мама была уже беременна мной.
 –  - А ты уверена, что твой избранник придет на регистрацию? – спросила Надежда. – Ты же не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:15 14.09.2017 (1)
Во время прочтения действительно хотелось. чтобы у наших героев все в жизни сложилось хорошо.
     11:21 14.09.2017
Я не писатель. Пишу для своих коллег и друзей. На кафедре много молодых женщин, которым. конечно, нужна надежда и happy end! 
Спасибо, что прочли!
     18:52 13.09.2017 (1)
 Моя  оценка 10!  Я не понял, но  пока я  читал пропала  графа  для  выставки оценок.  Необычный сюжет,  прекрасное  изложение событий. четкое  описание  характеров, динамика, все на  высоте. Произведение заслуживает десяти баллов.
     18:58 13.09.2017 (1)
1
Спасибо! Неожиданно! Я - не писатель, а математик. Но пишу романтические истории для своих друзей и коллег. Жизнь каждого из них может стать новеллой или даже романом! Еще раз спасибо! Счастья Вам и успехов!
     20:14 13.09.2017
И Вам, Астра,  успехов  по жизни!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама