Произведение «Столик у окна» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 17
Читатели: 1410 +1
Дата:
«столик у окна»

Столик у окна

постели он  еще силен. А что еще бабе надо?!
 - Прекрати делиться своим опытом. У всех по-разному! У меня вот Олег пусть только попробует посмотреть налево, - получит сполна. Мужа надо держать под постоянным контролем. … Любовь на расстояние – это не любовь. Вадим видный мужчина, не то, что твой колобок! За ним глаз да глаз нужен. … Почему бы тебе не поехать к нему хотя бы на несколько дней? – советовала Регина.
 - Прекратите, нагнетать обстановку. У мужчины всегда должен быть уголок свободы. Пишет, что занят – значит, есть причина. … Женщина должна быть эгоисткой. Думай о себе. Купи себе что-нибудь новое, например, платье. … Кстати, мы давно не занимались шопингом – внесла оживление в разговор Инга.
            Действительно, поход по магазинам отвлек на некоторое время Викторию от тяжелых предчувствий. Говорят, что не так мучительна сама беда, как её долгое ожидание. Какие только домыслы не мучили бедную женщину, когда она получила последнее ужасное письмо
 - Он меня разлюбил?! А собственно, что я собой  представляю, - истеричная особа, предложившая красивому и молодому мужчине взять её в жены. … Нет, здесь что-то не то. Не мог Вадим так искренне претворяться влюбленным! … Он же не проходимец и не Дон Жуан?! … А собственно, что я о нем знаю?... Слепая вера  - это глупость….
             Инга и Николай появились неожиданно в тот момент, когда Виктория была в отчаянии.  Заплаканные глаза говорили сами за себя. Зная  причину слез, гости пытались отвлечь  и утешать хозяйку дома.
 - Неплохо было бы сейчас выпить горячего чаю или что-нибудь покрепче. На улице мороз. .. А я, честно говоря, голоден, - потирая руки, попросил Николай.
 - Будет тебе чай с коньяком, - устраивает. … Давайте спокойно все обсудим за столом, -
   - Ну, выкладывай, что случилось? – потребовала она от Вики.
 - Вадим прислал жуткое письмо. … Мне до сих пор, кажется, что это какой-то бред. .. Он называет наш брак авантюрой?! … Обвиняет меня и себя в легкомыслии. … Оказывается, у него изменились планы, в которых мне нет места. … На разводе не настаивает, но согласится, если его потребую я! … Может быть, Николай, Вы в курсе того, что произошло? И какие это новые планы у моего мужа?!
 Николай выразительно посмотрел на Ингу.
 - Надо сказать всю правду, - тихо попросила Инга. – Вика имеет право все знать.
 - Но я же дал Вадиму слово, что буду придерживаться его версии? – неуверенно промычал мужчина.
 - Какую эту правду я не могу знать? … А. ну-ка, выкладывайте!
 - Скажу, если ты дашь нам слово, что примешь все спокойно,  и не будешь делать ничего во вред моему другу.
 Наступило тягостное молчание.
 Николай встал из-за стола и подошел к окну. Зима была в самом разгаре.  Год прощался сильными морозами, необычными для Москвы.
 - Вадим прав, - ваш брак был обоюдной авантюрой и глупостью. Это мое мнение. Он принес вам несколько счастливых дней. Но вы , особенно, ты, Вика, не думали о будущем. … Вадим поддался, понимая, что это ненадолго. …Он врач – кардиолог, молод, умен, у него золотые руки. … Но врачи также болеют. Когда ему поставили страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз, он совсем упал духом. Он приехал ко мне в клинику. Я же онколог! …  Необходима была срочная пересадка костного мозга, так как химиотерапия не помогает…. Мы решили, что он поедет на лечение в Израиль…
- Насколько серьезно эта болезнь? Это же рак крови?
 -  Острый лимфобластный лейкоз – это патологическое злокачественное новообразование в кроветворной системе. Заболевание берёт начало в костном мозге, где происходит образование в больших количествах лейкоцитов  . Поэтому  утрачивается  способность образовывать здоровые тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Это становится причиной анемий, инфекционных осложнений и частых кровотечений.  Поэтому такая аномалия считается системной злокачественной патологией и без своевременного, соответствующего лечения летальный исход может наступить уже через несколько месяцев от начала заболевания. Также имеются предположения, что наследственный фактор  имеет не последнее значение в развитии этой патологии. От этого заболевания умер отец Вадима.
 - Но мне казалось, что Вадим абсолютно здоров. Какие признаки у этой болезни?
 - Он мужественный человек. Скрывал от тебя свои проблемы.. Да и многие признаки не являются внешними. У больного отмечается увеличение таких органов, как печень, селезёнка и лимфоузлы, особенно в области шеи, в подмышечной части и в паху. В процессе заболевания у многих пациентов отмечается: температура, утомляемость, частые инфекционные заболевания, припухлость и болезненность лимфатических узлов, печени, селезенки, бледность кожи, кровотечения и кровоподтеки, мелкие подкожные кровоизлияния  или боли в костях и в суставах. …  Разве ты не замечала что-то необычного в поведении мужа?
 - Боже, какая я дура! Я все время потешалась над ним, что он не хочет загорать, предпочитая находиться в тени.  … Но он  ни на что не жаловался. … Хотя однажды я заставила его выпить бокал вина, и у него, действительно, пошла из носа кровь. Но он тогда отшутился, что совсем разучился пить, дав клятву быть трезвенником после одной неудачной операции, которую делал после предшествующей накануне  попойки ! ... У него есть шанс или он обречен? …
 -  В настоящее время пациентам в специализированной клинике начинают применять современное и эффективное лечение.  Это полихимиотерапия. Для этого больным назначают приём препаратов, которые замедляют и уменьшают рост раковых клеток. Некоторым пациентам дополнительно проводят лучевое облучение. А применение высокодозной химиотерапии даёт возможность провести трансплантацию стволовых клеток. Основная цель заключается в возможности полного уничтожения злокачественных лейкемических клеток по всему организму, чтобы восстановить полноценную работу костного мозга. … В основном, возврат болезни встречается в первые два года после диагностирования патологии и в редких случаях – через пять лет. Как правило, шансов на выздоровление после возврата болезни очень мало, хотя у некоторых пациентов повторная терапия даёт неплохие результаты. Пятилетняя выживаемость при повторных проявлениях болезни составляет около 35%.
 - Почему он поехал в Израиль? Неужели Вы не могли ему помочь здесь в Москве?
 -.Лечение в Израиле представляет собой сложный комплексный процесс. Оно включает множество лекарств, которые необходимо принимать в определенное время и в течении 2-3 лет. В Израиле большой почти 20 - летний опыт, отработанная методика  и совершенная аппаратура. Лечение включает  химиотерапию, радиотерапию.  Вадиму предстоит  трансплантация костного мозга.  Донор уже найден – это  его двоюродный брат.
 -  Николай не сказал тебе еще о проблеме семьи твоего мужа. … Лечение очень дорогое.  Родственники и друзья собрали половину суммы. Матери Вадима пришлось взять кредит под их квартиру. … Она вынуждена будет продать 3-х комнатную квартиру в центре города, а купить однокомнатную в хрущевке. … Вполне понятно, что Вадим не может предложить тебе яркой и счастливой жизни, о которой мечтают избалованные как ты,  женщины. Да и результат лечения, сама слышишь, не оптимистичен. …  Он просил Николая ничего не рассказывать тебе. … Просто написал тебе, что  женитьба – шутка и авантюра! … Решил уйти, «хлопнув дверью»! … А ты поверила?!
 - Боже, неужели вы все считаете меня бездушной эгоисткой. Неужели вы не понимаете, что этот человек стал мне близким и родным. … Я люблю его! … Понимаете, я люблю его! И наша встреча – это судьба, а не случайность! ... Конечно, я не откажусь от него, - главное, чтобы он любил меня!....
 - Я рассказал тебе всю правду, так как ты его жена. … Я был уверен, что ты прореагируешь именно так …  Но дай слово, что до поры не выдашь меня и сделаешь вид, что принимаешь его условия. … Ему так сейчас будет легче! … Возможно, именно ты поможешь ему вырваться из той беды, которая обрушилась на него. … Он прекрасный человек. Такие люди не должны умирать.  Сколько еще сердец  могут спасти его золотые руки хирурга.
Вика ничего не сказала, но она твердо знала, как действовать. Она обязательно будет сильной. Она знает, как помочь матери мужа и самому Вадиму.
Известно, что все приходит к тому, кто действует и умеет ждать.
"Все проходит, и это пройдет"-  надпись на кольце царя Давида.
 
Глава  6  Надежда
 
***
Пока мечтаем - мы живем.
Пока любимы - неподвластны
Недугам тела и души.
А потому любить спеши!
Не хорони себя напрасно.
 
            Виктория долго не могла заснуть. Сказанное Николаем заставило многое пересмотреть. Она жалела, что дала слово не писать мужу, делая вид оскорбленной женщины. Включив телевизор замерла . На канале «Культура» шла опера «Евгений Онегин». Вика часто предавала значение многим, как ей казалось, сокровенным знакам окружающего нас мира. На экране Татьяна писала письмо Евгению, первой признаваясь ему в любви. Значит, и раньше были смелые женщины, которые сметали все предрассудки. Виктория Письмо Татьяны знала наизусть. В школе у них была учительница литературы, которая заставляла многое учить наизусть. А роман «Евгений Онегин» они на уроке разыгрывали как спектакль. Она и была Татьяной.
 Виктория подошла к компьютеру и отослала мужу текст этого письма, выбирая те моменты, которые, как ей казалось, соответствуют их отношениям:
           
«Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле  хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела.  Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, когда б надежду я имела хоть редко, хоть в неделю раз в деревне нашей видеть вас, чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом все думать, думать об одном.  И день и ночь до новой встречи….
 
Зачем вы посетили нас?....Я никогда не знала б вас. Не знала б горького мученья. души неопытной волненья,  смирив со временем (как знать?), по сердцу я нашла бы друга. Была бы верная супруга и  добродетельная мать.
 
Другой!.. Нет, никому на свете не отдала бы сердца я! То в вышнем суждено совете... То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом. До гроба ты хранитель мой....
Ты в сновиденьях мне являлся.  Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил.  В душе твой голос раздавался
 
Давно... нет, это был не сон! Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!...
Кто ты, мой ангел ли хранитель, или коварный искуситель: Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое, обман неопытной души! И суждено совсем иное...
 
Но так и быть! Судьбу мою отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью.  Твоей защиты умоляю...
Я жду тебя: единым взором  надежды сердца оживи иль сон тяжелый перерви, увы, заслуженным укором!.....
 
Твоя  Виктория ( твоя Татьяна)........
 
.           Интересно, как муж отреагирует на эту выходку? Возможно, улыбнется и вспомнит свою непредсказуемую любимую женщину. То, что он её все еще любит, Вика не сомневалась.  Вика поймала себя на крамольной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:15 14.09.2017 (1)
Во время прочтения действительно хотелось. чтобы у наших героев все в жизни сложилось хорошо.
     11:21 14.09.2017
Я не писатель. Пишу для своих коллег и друзей. На кафедре много молодых женщин, которым. конечно, нужна надежда и happy end! 
Спасибо, что прочли!
     18:52 13.09.2017 (1)
 Моя  оценка 10!  Я не понял, но  пока я  читал пропала  графа  для  выставки оценок.  Необычный сюжет,  прекрасное  изложение событий. четкое  описание  характеров, динамика, все на  высоте. Произведение заслуживает десяти баллов.
     18:58 13.09.2017 (1)
1
Спасибо! Неожиданно! Я - не писатель, а математик. Но пишу романтические истории для своих друзей и коллег. Жизнь каждого из них может стать новеллой или даже романом! Еще раз спасибо! Счастья Вам и успехов!
     20:14 13.09.2017
И Вам, Астра,  успехов  по жизни!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама