Произведение «Столик у окна» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 17
Читатели: 1409 +2
Дата:
«столик у окна»

Столик у окна

мысли, что его болезнь для неё не так страшна. Гораздо трагичнее было бы потерять его любовь!  …  Изнеможенная переживаниями, она уснула только под утро.
 
 
            Утром вся трагедия случившегося встала перед ней во весь рост. Надо было что-то делать. Например, начать с того, чтобы познакомится и помочь его маме. Эта пожилая женщина, конечно, переживает за своего единственного сына не менее, чем она.
             Взгляд её упал на старинную картину, которая считалась семейной реликвией. Это был портрет прапрабабки Виктории, написанный самим Карлом Брюлловым. Она была натурщицей этого  гениального  портретиста. Несмотря на то, что он был в жизни хрупким маленьким человеком, который плохо слышал на одно ухо,  нравился не только великосветским дамам, но и женщинам, с которыми связывала его судьба. Писали, что музой Брюлова была Юлия Павловна фон дер Пален, в замужестве Самойлова. Долгие 20 лет их связывала глубокое чувство обожания и дружбы.  Графиня после развода с мужем поселилась в Италии, купив дворец в Милане. Карл был частым гостем в ей доме. Она называла его «милый Бришка». Они были удивительно похожи и не посягали на свободу друг друга, весело рассказывая о мимолетных своих увлечениях другими. Шептались, что из-за несчастной любви к Юлии застрелился корнет Эммануил Сен При. Сплетничали о трагической смерти молоденькой натурщицы Брюллова, которая утопилась, не снискав ответного чувства у художника даже после рождения дочери. Девочку графиня отдала на воспитание в небогатую дворянскую семью в России.
            Экспертиза подтвердила, что картина принадлежит кисти художника. Было много желающих приобрести её за очень приличные деньги, но картину оставили в семье даже в самые трудные военные годы. Сейчас Виктория поняла, как она сможет помочь семье Вадима. Настало время её прапрабабки спасать любовь родному человеку! Уж, она-то знала, что ради любви можно пойти даже на смерть!
 
            Независимо от клиники, длительность лечения острых лейкозов  составляет приблизительно два года и проходить в два этапа. Первый этап стационарный, он продолжается 6-8 месяцев. Далее следует амбулаторное лечение сроком до 1,5 лет.
            Прошло полгода.  Вадим должен был вот-вот вернуться в Россию. За это время его неоднократно навещала мать. Ездили к нему и Николай с Ингой. Так что Виктория была в курсе всего, что касалось мужа. Он нередко расспрашивал о ней, но его решение оставить жену, не изменилось. Вадим понимал всю серьезность своего положения. Он не хотел быть слабым, а именно при Виктории может проявить малодушие,  и он начнет жалеть себя. Ему льстило, что жена по-прежнему одна. Он старался не думать, что, возможно, она его все еще любит. Он - то любил, но эта любовь только мешала ему. Иногда так хотелось, чтобы все происходящее с ним было просто нелепой шуткой. Вспоминал счастливые дни и ночи, проведенные с любимой! Но тут же гнал от себя такие мысли, - у него нет права делать несчастной жену. ..Он вспоминал, как тяжело переживала его мать болезнь и кончину отца. Сколько слез выплакала она на плече сына.  Так уж получилось, что он повторяет судьбу отца. Но он не допустит к себе жену. Пусть она живет счастливо в неведении. Возможно, даже ненавидя его за измену. 
            В Москве его встретили  Николай и Инга. Они теперь жили вместе.   Одиночество противопоказано любой женщине.  Она  хочет чувствовать в мужчине  опору, уважать его суждения и, если придётся принимать трудное решение, спокойно довериться ему
Вадим отметил, что Николай – любитель свободы сильно изменился. Инга явно взяла над ним верх.
- Если ты хочешь , чтобы твоя женщина была счастлива, улыбалась и была в хорошем настроении, то она должна быть уверена в тебе, чувствовать твою защиту, ощущать твое внимание и быть уверенной, что  она любимая, единственная и самая лучшая..  Если ты хочешь чтобы твоя женщина была раскрепощенной в постели и умела расслабляться и доставлять тебе удовольствие, то  не забывай как можно чаще говорить ей какая она красивая. За эти слова она будет тебе благодарна и всеми силами постарается их оправдать...
– иронизировал мужчина.
             Инга с умыслом предложила поужинать в кафе, где они впервые познакомились. Вадим согласился лишь после того, когда узнал, что Виктории нет в Москве.
 Сели за тот столик у окна, где Вика сделала мужчине странное предложение. Вспоминали тот вечер, смеялись. Грустная улыбка Вадима несколько останавливала друзей.
 - В сложной жизненной ситуации мы не всегда руководствуемся разумом. Я до сих пор не понимаю, как я согласился?!
 - Говорят, что если женщина просит, то отказывать ни в коем случае нельзя! – Николай обнял Ингу. – По секрету, - эта милая дама просто пришла ко мне и объявила, что никуда не уйдет! Я даже не сопротивлялся!
 -  Попробовал бы, - Инга смеялась. – Интересно, чем бы все закончилось?!...
 -  У меня сейчас счастливая жизнь, - продолжал Николай. – Прихожу с работы, жена   целует меня, помогает снять одежду, подаёт домашние тапочки и …. резиновые хирургические перчатки.
– А перчатки зачем?!
– В них удобнее мыть посуду !
 - Не обращай на него внимания!  Что ты будешь делать дома, - обратилась Инга  к Вадиму.
 - Я решил, что вернусь на работу. Вам покажется пафосным, но  жизнь для меня — это не свеча. Это горящий факел, данный мне на время, и хочу, чтобы он горел как можно ярче, прежде чем я передам его будущим поколениям…. Буду работать с ординатурой. Передавать опыт. Нам так не хватает классных специалистов, владеющих современной аппаратурой и новыми методиками.
 - Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.  Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее уйдет врач, тем лучше для больного! – старался развеселить друга Николай.
 - Когда человек попадает в критическую ситуацию, то он начинает ценить самые простые вещи. Мы являемся самыми счастливыми людьми, когда живем сегодняшним днем и не предаемся размышлениями о нашем месте в мире. Между тем, чаще всего мы начинаем предаваться мечтам, когда отдыхаем, слушаем музыку, играем, работаем или просто сидим, наслаждаясь окружающей природой! У нас в Сибири очень много красивых мест. … Мама пишет, что ей помогли не только выкупить дом, но и приобрести дачу. … Спасибо, тебе, Николай. Я знаю, что без твоей помощи и активной деятельности, этого бы не случилось. Я у вас в долгу!
 - В долгу, но не у нас! … Не будем об этом. … Ты летишь завтра? Помни, что через месяц я тебя жду. Еще раз все проверим. … Тебе еще амбулаторно лечится полтора года у нас. Я уже связался с израильскими коллегами, все будем делать согласованно. Да и у меня есть кое-что в голове!
 - Ты ничего не хочешь спросить о Виктории, - осмелилась начать тему Инга. – Ты уверен, что принял правильное решение? … Возможно, ты разлюбил её или это из-за твоей болезни?
 - Не разлюбил, но не хочу ей портить жизнь! Я видел, как мучилась моя мама у постели больного отца. … Она молода, симпатична, умна, устроена в жизни. Найдет себе мужа, который будет её надежной опорой….
 - Найдет – не найдет,  это жизнь покажет, проворчал Николай.
Вадим продолжал:
 -  Я много думал о нас.    Безусловно. я виноват, что согласился на её предложение. …Поступил как эгоист. Мне так захотелось быть любимым в оставшееся мне время. … Насладиться близостью симпатичной женщины. … Но отрезвление пришло быстро. … Она слишком импульсивна, энергична . … Что я мог предложить ей взамен. … Свою прогрессирующую немощь?.... Я написал ей , возможно, резко, назвав нашу сделку авантюрной. … Рассчитывал, что она обидится.   А знаете, Вика прислала мне текст письма Татьяны! … И моя уверенность, что я поступаю правильно, исчезла. … Но на этом общение прекратилось. …   Кстати, где она сейчас? … Я ей привез сувенир из Израиля. Ей это понравится.
 - Насколько, я помню, Онегин поступил благородно, - он не воспользовался искренностью и слабостью Татьяны. А ты  просто соблазнил нашу подружку и бросил!? – с возмущением высказалась Инга.
 - У них все наоборот, - антиОнегин. … Но думаю, что конец будет счастливым, - засмеялся Николай. – Она его не оттолкнет после длительного «путешествия».
 - Ей сейчас необходима именно твоя поддержка и  помощь. Не материальная, а моральная! … Она, конечно, сильная женщина и беременность переносит легко, но в такое время рядом должен быть муж! – пояснила Инга.
 - Что ты хочешь этим сказать?! Вика беременна? … Это правда? …Господи, как я хотел иметь ребенка!... Где она сейчас?
 - Она в Томске, живет с твоей мамой уже давно. Удивительно, но они ладят. Твоя мама души в ней не чает. А внучку ждет с таким нетерпением, что иногда кажется, что не Вика беременна, а она сама! – Инга даже прослезилась.
 - Мы не хотели тебе говорить до поры – до времени. Не знали, как ты примешь эту новость. … Ты в норме? …Но разве женщина может долго хранить тайну.
 - Со мной все в порядке. … Теперь я понимаю, что мне надо бороться до конца. … Хорошо, что будет девочка! Мальчикам в нашей семье не везет!
 - Ну, вот и ладненько! … Сувенир сам вручишь. Но неплохо бы подумать о подарках жене и дочери, более подходящие к случаю…. Итак, едем в Детский Мир?!
 Друзья поднялись из-за стола! Вадим обнял обоих и произнес:
 - Этот столик для меня стол сюрпризов! … Надо приходить сюда  чаще!
 
 
 
 
 
P.S. 
 Прошло три года. С ясный солнечный воскресный осенний день посетитель вошел в кафе. Свободных мест не было. Только в глубине зала он увидел одно свободное место. За столиком у окна сидела супружеская пара с детьми
. – Вы не возражаете, если я присоединюсь к вам? – спросил пожилой мужчина.
 - Конечно, не возражаем. Присаживайтесь.
Пока официант выполнял заказ, мужчина поинтересовался:
 - И как звать этих очаровательных крошек?
Рядом с отцом сидела трехлетняя девочка, которая ела мороженное. На коленях мамы расположилась годовалая малышка с соской во рту.
 - Это Вера – Верунчик, -  ответила женщина, указывая на старшую. – А это наша Наденька!
 - О! Значит Вера и Надежда!? … А где Любовь?
 - Любовь всегда с нами, - серьезно ответил мужчина! Она в наших сердцах. …Но, если родится третья дочь, то, конечно, мы назовем её Любой!
 - Дай, Бог вам счастья! – подвел итог старик. … Спешите радоваться жизни. Трагедия жизни не в том, что она быстро проходит, а    в        том, что мы слишком долго откладываем ее на потом
 
=================================================
 
Если вдруг меня  настигнет горе.
Ты  рядом, как опора и  стена.
Прожить я  без тебя бы не смогла
Как хорошо, – нас в этом мире двое!
 
 
 
 
 
®textarea></td></tr><tr><td>Послесловие:</td></tr><tr><td><textarea id="textchek" name='afterword'> 
Женская судьба,  как облако ветром гонимая.
И счастлива  женщина только  любимая!
  
* * *
Все начинается с любви.
Все в этом мире не напрасно!
С любовью жизнь всегда прекрасна.
Все продолжается в любви!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:15 14.09.2017 (1)
Во время прочтения действительно хотелось. чтобы у наших героев все в жизни сложилось хорошо.
     11:21 14.09.2017
Я не писатель. Пишу для своих коллег и друзей. На кафедре много молодых женщин, которым. конечно, нужна надежда и happy end! 
Спасибо, что прочли!
     18:52 13.09.2017 (1)
 Моя  оценка 10!  Я не понял, но  пока я  читал пропала  графа  для  выставки оценок.  Необычный сюжет,  прекрасное  изложение событий. четкое  описание  характеров, динамика, все на  высоте. Произведение заслуживает десяти баллов.
     18:58 13.09.2017 (1)
1
Спасибо! Неожиданно! Я - не писатель, а математик. Но пишу романтические истории для своих друзей и коллег. Жизнь каждого из них может стать новеллой или даже романом! Еще раз спасибо! Счастья Вам и успехов!
     20:14 13.09.2017
И Вам, Астра,  успехов  по жизни!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама