Произведение «Наследница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 658 +1
Дата:

Наследница

 Внушить    любовь к   родине, которая  для них в определённый  период  оказалась  мачехой. 
Прошли  годы, каждый  из детей Дмитрия  Кузьмича определился и пошел  своим  путём. 
В роду  Исаковых уже  бывало  такое, когда пригляд  за  родовым  наследием  ложился  на  женские  плечи. Именно это  происходит  и сейчас.
Можно сказать, о неотвратимости путей  предначертанных  судьбою.  Прошло  семьдесят лет. Весь народ  строит Коммунизм! 
Но дело   вождей, о незыблемости которых,  наши отцы и деды внушали  нам, дало  трещину, а вскоре и совсем  развалилось! 
Лозунг утверждавший, что  дело Ленина будет  жить  в веках, потерял   актуальность.
 Вернулся  буржуазный строй! Красный террор канул  в лету. Граждане  России,   вынужденные бежать  из  родных мест, стали  возвращаться к  родовым гнёздам. 
Пусть на этих  местах  ни  осталось ничего от прошлой  жизни. Время и люди,  стёрли  с лика земли  могилы предков, всё равно, эта  земля родная. И пусть твердят  недовольные внуки погромщиков: - Понаехало  вас тут! -
- Это  их  тут  порасплодилось, с руками,  растущими  не из  того места! С лужеными глотками и ущербными душами. Для  которых стакан  самогона высшая  награда, а состояние пьяной эйфории, лучшее из  всех  состояний! -
 Им достался  громадный сад с заморскими  яблонями. Старожилы  вспоминали, что  яблоками этого  сада  колхозное  руководство  рассчитывалось  с крестьянами за  трудодни. Богатейшие  земли, которые  выводили царскую Россию в пятёрку великих  держав  по урожайности пшеницы. Всё это заросло  терновником  и бурьяном. Запахали Екатерининский шлях, голую, бесплодную землю, а плодородный чернозём  бросили на произвол природы.
В покосных  угодьях  стояли медоносные  травы, из деревушки в пятьдесят  дворов, выходило по девяносто бородачей, мужиков! Полноценных косарей.
 Барская скотина и вся живность крестьянских  хозяйств обеспечивалась    кормами с запасом на год  вперёд. 
Во что превратился  богатейший  край за  семьдесят  лет правления горлопанов из  голытьбы, рассказывать не надо, можно  выйти и глянуть  за околицу и всё станет ясно.
Как сказал  об этом  поэт, живущий в этом  крае:
                   Зелень злая в полях одичалых
     Бурьяны выше роста стоят,
     Где на фермах коровы мычали
     В дырах крыш только ветры гудят!
     Дождь пройдёт, тут же грязи по пояс
     Тишина на машинном дворе.
     Трактора в ржавой куче покоясь
     Не пойдут на поля в сентябре! 
         Люди, жители  местных сёл, в каком-то странном  самомнении говорят тем, кто  вернулся  к родным  корням: 
- Возвращенцы здесь  не нужны,  самим  делать нечего.   
 Горькую думу, думала Юлия  Дмитриевна
 дочь   Дмитрия  Кузьмича, приехавшая  в родные места, о которых  ей  рассказывал  отец. 
- Если бы с возвращением капитализма, на  управленческие  места  вернулись  те,  кого  природа  веками выдвигала на  ключевые, хозяйские  места. Была бы  другая  картина. Но этого не произошло! У власти  остались   коммунисты, предатели и крикуны. Которые,  выбросив свою честь  вместе  с партбилетами,  быстренько  заделались демократами, так сказать «ударниками капиталистического труда.
Юлия Дмитриевна отогнала  от себя тяжелые  мысли и стала обживаться  на новом  месте. 
То, что  она наследная хозяйка этих  мест, держала  в тайне. Устроилась  на работу  в школу и стала  учить  деток первоклашек. Вместе  с нею  приехали  из мест изгнания  их родителя, сын сноха и внуки. 
На  сэкономленные  в прошлой  жизни деньги, купили  крестьянскую  избу.
 Сын  и сноха нашли  работу  в городе и, не ленясь, вкалывали, и на  городской  работе, и дома на своём  участке. 
На  деньги, которые  колхозник  зарабатывал в колхозе, семью  прокормить, а тем более  купить хорошую одежду,   невозможно. 
Жители села  жили  со  своих  участков. Каждая хозяйка   профессор на  своём  подворье, знает  когда, что  и в какое  время  сажать, как бороться  с вредителями, где  и за  сколько  продать  то, что   выращено на приусадебном  участке. 
Мужики  в советском  селе, за редким исключением, это, инфантильные дети, ворующие у своих  женщин деньги  на выпивку да по  необходимости,  работающие  в колхозе. 
У рабов древнего  Рима производительность  труда  была  выше на порядок, чем  у этих  ударников коммунистического труда.  
Как коммунистические  власти  не убеждали, что  каждый крестьянин, хозяин в своём  колхозе! Деградированный народ этому  не верил. 
Особенно   ярко это  проявлялось на колхозных собраниях.   Председатель,  окруженный представителями  райкома и нарядом  милиции, грозно  вопрошал:
 - Кто против данного предложения!? 
 Народ  боязливо  прятал  глаза и не одной  руки, не поднималось, все были - за! Хотя предложение  председателя, шло   во  вред колхозникам. 
Как пример  можно привести  колхоз «Надежда», расположенный  на бывших  землях  господ Жизловых.
 Крестьяне получали  на заработанный рубль   столько  зерна, сколько заработали, десять, пятнадцать  тонн.  В том  колхозе хозяйкам было  чем  кормить птицу и поросят, да и корове в пойло  муки добавляли с избытком. 
Излишки зерна продавали  нищим  соседям в колхоз «Дружба». Потому,  что  в Дружбе   общим  собранием   принято  решение: сколько бы  крестьянин не заработал, отдавать  ему только  полторы тонны! А полторы тонны, это один  поросёнок и десяток курей,  больше этого, скотины не прокормишь. 
Все  колхозники, озлобленны, затюканы и лучшая радость  для большинства, это  горе у соседа. 
Вот к этим людям и приехали наследники из  Казахстана. 
На  месте усадьбы их  предков, стоит отлитый из  бетона дом, размером  чуть больше сарая для  коровы. От  знаменитого  сада  остались сгнившие  пеньки яблонь, а те  деревья, которые  остались в живых, одичали без  должного  ухода и родят, кислую дичку, которую даже свиньи не едят.
Лишь липовые  аллеи стоят на    месте, где  их когда-то высадил Иван Ильич Исаков. От  постоялого  двора не осталось  следа, ныне живущие на этом  месте жители даже  не ведают, что когда-то было  на этих  местах.
Пруд  пересох, лишь  плотина  напоминает, что  здесь   плескалась вода и водилась  рыба. 
Рядом с границей барской  усадьбы наследники выкупили несколько  соток для строительства дома.
 Желание  жить на земле  предков, заставляет наследников  работать, не покладая рук.  Пришельцы  с севера отличаются  от  местных, полупьяных сограждан, повышенным трудолюбием и отвращением к пьянству. 
Пожилая  учительница нетерпима ко лжи и прямолинейна  в своих  суждениях, именно эти  черты её характера   пришлись  не по нраву педагогическому  коллективу   школы.
 
Директриса  школы   супруга   председателя  колхоза. Когда под этим, не умелым руководителем зашаталось кресло, он  решил  стать  главой  местной  администрации и выдвинул  кандидатуру на  выбора.
 Считая,  безропотный   электорат изберёт  его. А не тут-то было! Здесь отсутствовала  трибуна,  с которой  можно было бы  грозно  крикнуть:
 - Кто против!? - Люди хотя  и молчали, но обиды помнили. 
Нет из  проживающих в этом округе ни одного  человека, который бы  не испытал на себе крутой нрав   управленца.
        Выборы проходили  в школе! Когда  сын Юлии поинтересовался у  директрисы, главы избиркома:
- Чего  полезного сделал этот кандидат для проживающих  тут  людей? 
То  в ответ  получил  грозную отповедь, что  теперь  он  к своей  стройке не  сумеет  подъехать и вообще строиться ему  не дадут. 
 Казалось бы,  невинный  вопрос человека  незнакомого с кандидатами, вызвал  бурю  отрицательных эмоций,   присутствующие при этом  избиратели  неприятно удивлены.  
Учительница Юлия Дмитриевна, в девичестве Исакова, доработав до  пенсии, ушла из   коллектива сельских интеллигентов. 
Призванных нести   в массы «доброе  и вечное». Так труд  учителя в прошлом  веке оценён  классиками.
 Время идёт, многих  здесь  уже  нет! Стройка  ожила. Видно,   что вскоре рядом  с барской  усадьбой  встанет дом потомков  тех, кто  более двухсот лет  тому  назад обживал  эти места.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 25.09.2016 (1)
Здравствуйте, Валентин Иванович! Как очень верно сказал Булгаков в "Собачьем сердце": "Разруха не в клозетах, а в головах". Вокруг работящего человека, неравнодушного и не ленивого, всегда будет сад.
     17:02 26.09.2016 (1)
Здравствуйте,  Аглая, Есть  такая  у  Русских  поговорка её  говорят  лентяям: "лень вперёд тебя родилась" Крестьяне  в  колхозах работали  хуже чем  рабы  в Римской  империи. Да  и  сейчас  все озабочены  только  собой в  сегодняшнем дне,  я имею  ввиду  руководство. Пока  Путин не вернёт  конфискацию и  смертную  казнь, толку  в стране не будет. Китай в  год  расстреливает более 1000 воров  и корупционеров. И  страна  при  ограничении рождаемости растёт  как на дрожжах.  Не долог  тот  день  когда  они заполонят Африку.
     17:50 26.09.2016 (1)
Нет, я с Вами не согласна. Не надо смертную казнь — это очень страшно! 
И насчет крестьян тоже: мой дед работал агрономом в колхозе и целыми днями пропадал в полях, хотя был инвалидом детства, паралич правой стороны, писал и ел левой рукой, но ходить мог и даже на мотоцикле ездил. При нем в колхозе были самые высокие урожаи, у деда были государственные награды, и он никогда "лишнего зернышка домой не принес" — это бабушкино выражение. Я хочу сказать, что наверное, как-то изначально все было устроено так, чтобы подавить интерес к работе: работай-не работай, лишних денег не заработаешь, вот люди и отлынивали.
И кстати, да, вот здесь согласна, руководство не думает о людях, вернее, думает как о низшей рабочей силе, а не как о равных себе, и приходится терпеть хамство, мириться с несправедливостью, потому что на рынке рабочей силы полным полно — никто ни в ком не нуждается. Вот это угнетает, убивает на корню все порывы. 
     18:20 26.09.2016
Были  и  в колхозах настоящие люди умеющие  трудиться. И на  них  смотрели  как  на врагов. Нужно  было  тянуться за  ними, а большинству   напрягаться не хотелось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама