Произведение «Безмолвный исполнитель (отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Безмолвный исполнитель
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 600 +2
Дата:

Безмолвный исполнитель (отрывок)

одолевал его вопросами. Непонятно почему эйкумен возомнил, что – Роза, как и каждый дервиш миссии, обязательно должен знать - каким способом куются непостижимо тонкие и прочные клинки неприкасаемых. Большого терпения стоило Розе терпеливо убеждать эйкуменского анаторра, что только мастер может знать такие тонкости.
- Мастер? – опять заскрипел любопытный эйкумен, вкидывая очередную охапку хвороста в пламя разгорающегося костра. – А, Серик Аум?... мА-астер? – Старательно выговаривая последнее слово, не унимался любопытный эйкумен.
- Серик Аум – святейший дервиш… – замялся Роза, раздумывая как растолковать эйкумену разницу между кузнецом и святейшим пастором. - Он главный анаторр. – Нашёлся юноша.
- Главный анаторр?.. – засомневался Пугач Кир. – Я анаторр! – Он ударил в свою грудь ладонью. - Я знаю правду. Я пою торру. Я кую клинки. Главный это Кир Сари, он живёт долго, он помнит всех в деревне. Главный не может петь торру, он должен быть мудрым.
- Серик Аум тоже знает правду, вернее, поёт - что знает. – Невольно улыбнулся Роза.
- Главный анаторр?.. – удивился эйкумен, – знает правду, но не знает, как он сделал клинок?
- Нет – пожал плечами Роза, – это знает мастер, который сделал клинок для главного анаторра.
- Мастер – анаторр? – Не понял эйкумен.
Роза тяжело вздохнул. – Нет! Не анаторр… или даже… анаторр?.. не знаю… - рассвирепел Роза: «не видел я никогда ни одного мастера»
- Серик Аум главный анаторр, но он не мастер, он поёт торру, но может быть мудрым?.. – попытался найти логику в объяснениях юноши пытливый эйкумен.
- Да – обрадовался Роза, что хоть что-то удалось объяснить этому бескрайне любопытному туземцу.
- Нет! – Разозлился эйкумен и презрительно улыбнулся, недоверчиво глядя в недоумённые глаза юноши. - Я мастер! я знаю правду! – он снова ударил себя в грудь, – я анаторр, я пою торру. Я не главный, я не мудрый. Кир Сари - мудрый, он живёт дольше меня – гордо заявил он. – Серик Аум не анаторр, потому что он - не мастер, Он не знает правды, потому что он - главный. Роза бессильно опустил тяжёлую голову:
«Наверное, он прав этот дикий, пытливый ум эйкуменского анаторра и мастера Пугача Кира - главный должен быть мудрым, и только… а, петь торры и ковать клинки - только мастер. Эх,… всё  не так на далёкой Земле, в родном сердцу бывшего карточного шулера Розы Сабо человечестве, где каждый не мудрый пройдоха мнит себя мастером, знающим правду и претендующий на главенство».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:52 07.11.2016 (1)
Благодарю за рассказ!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
     00:51 24.08.2017
спасибо. извиняюсь, нечего
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама