Произведение «ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 86
Читатели: 1833 +2
Дата:
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ» выбрано прозой недели
23.01.2017

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

сфотографировал его на фоне торчащих рядом других вершин. А кругом крики радости, прыжки и бесконечное фотографирование в разных видах. И только Анатолий слегка улыбался и следил, чтоб никто не выскочил случайно на снежный карниз.
Все. Теперь спуск и опять в связках. Спуск всегда сложнее и опаснее. А вот и наша знакомая «полоса». Инструктор определил порядок перехода, а сам с первой связкой ушел на ту сторону. Там он приказал ребятам идти вверх до поворота и наблюдать за состоянием склона и за возможным сходом лавины. Смотрящие сверху сделали отмашку руками, и Анатолий дал команду на переход «полосы». Все в связках уже сработались и перебегали «полосу» быстро. Вот прошли ребята тройкой, быстро, слажено, выдерживая интервалы и ритм движения.
– Смотри Вика, как они идут – сказал Сергей.
– А че смотреть, идут и идут. И мы пройдем.
– Ты только поуверенней будь, я ж видел, как тогда глаза твои бегали.
– Да это от интереса, а ты подумал от страха. Сам-то не поскользнись!
Прошли еще две пары и нам дали отмашку на выход. Первым пошел Сергей. Быстро и уверенно он проскочил полосу, затем пошла Вика Я ее подстраховывал. Вообще-то она слегка трусила и шла очень медленно. Поэтому мы договорились, что как только она пройдет середину, то остановится, уверенно «застрахуется», и тогда я побегу, а как проскочу ее, то она снова начнет движение. Так было бы быстрее. И вот когда я уже пробежал метров пять, как наверху крикнули «лавина».

 
 Анатолий крикнул мне «Виктор быстрей!», и я побежал быстрее. Вот Вика уже почти рядом, несколько ниже меня, но вдруг она падает и начинает скользит по склону. Попытки зарубиться ледорубом не остановили ее скольжение. Я понимал, что она меня сдернет, так как был с ней связан одной веревкой и побежал еще быстрее. Но от рывка на уровне грудной обвязки трудно устоять, и я полетел вниз, упал на склон и почти сразу зарубился ледорубом. Веревка натянулась. А в это время ребята со всех сил тащили к себе Вику за веревку от Сергея. Я же, вытащив клюв ледоруба из склона начал скользить и с помощью ледоруба стал перемещаться вправо. Вытащу клюв ледоруба из склона и рывок вправо – зарубился, подтянулся, вытащу и опять рывком вправо – зарубился. Я ничего не видел, не слышал, я работал как автомат. Так я скатывался вниз и постепенно приближался к своему «берегу». За это время уже вытащили Вику и начали тащить меня. Вот уже все рядом. Генка выскочил на полосу, рывком поднял меня, а ребята за веревку вытащили за «полосу». Мы успели только подобрать веревки и отбежать метров на пять, как мимо пролетела лавина. Тонны снега в облаке снежной пыли, сплошной массой летели вниз. На нас пахнуло холодом и ощущением смертельной опасности. Через несколько минут все кончилось и только шелестящие остатки хвоста этой снежной змеи напоминали об увиденном и пережитом.
– Так, все на месте? – громко спросил Анатолий. – Да, на удивление, все, – пошутил он. – Так вот, видите, как вам повезло. Перед вами пролетела мини лавина или точнее жалкие остатки той, что осталась за теми скалами. Представляете, что было бы с теми, кто попал бы в эту лавинку. Так что бойтесь лавин и не попадайтесь ей на пути. Были у вас и технические и тактические ошибки. О них мы поговорим в лагере. А так вы все молодцы и с достоинством вышли из ситуации. Кто-то спросил:
– А почему, когда мы в первый раз пошли через «полосу», вы не ставили смотрящих за лавиной?
– А потому, что мы шли туда утром, а возвращались после обеда. Так вот лавины, как и камнепады, любят скатываться вниз уже после 11 часов. К этому времени солнце прогреет склоны, и они начинают свои игры.
Я за это время уже отдышался, а вот Вика была так напугана, что не могла идти: ноги ее не держали. И тогда наши мужественные Гена и Артур подставили ей свои плечи. Так обнявшись, они прошли метров 300 - 400, а затем Вика пошла сама, не выпуская руки Артура, а Гена нес ее рюкзак. И ни каких хи-хи, ха-ха: все понимали Вику, и мысленно примеряли эту ситуацию на себя.
Потом на разборке нашего восхождения Анатолий рассказал нам о поведении и ошибках каждого, но в целом он был нами доволен и поздравил с первой победой в горах. Мы получили зачет за первое восхождение и были счастливы, так как у всех это была первая Вершина.
Затем были походы через перевалы и еще восхождение – это была уже моя вторая Вершина.


В конце смены нам выдали значок «Альпинист СССР». Я его и сейчас храню и помню то первое мое восхождение, хотя потом было много других вершин, и сложных походов по разным горам.
А в СССР их было очень много. Не то, что сейчас  в России или в
Украине.


Послесловие:

                               Первый раз я был в альплагере "Эльбрус" в 1965 году, а уже в следующем году летом был в горном походе на Тянь-Шань и начинали мы его от озера Иссык. Перед этим сель буквально выплеснула озеро на стоящий перед ним холм, и вместо озера по глино-каменистой "глади" протекала речка. Видите, там внизу наша группа идет.


                             На второй фотке уже дальше по маршруту мы переправляемся на другую сторону реки. На третьей фотке тех времен мы пытаемся сбросить валун, нависший над тропой. Я там с палкой в руках работал рычагом. А еще ниже тоже я, но это был уже 2010год. Крым, Канон. Если шляпу снять, то такой же, но без рычага.
                            Да простят меня читатели в силу того, что тогда еще не было цифровиков, а пленка не сохранилась (только фотки да и то не все) , то иллюстрации моего пребывания в альплагере я отобразил на основе фотоматериала уже нашего времени, но почти в  тех же местах. Горы как стояли, так и стоят, изменились только снаряжение и люди. Особенно люди. Как говорят, какова цена вопроса, таково и решение. Но это уже философия. Я рад, что мне довелось жить в то время. Прочитайте  "Трудная дорога к Самарканду" и " "Записки горного гурмана" и поймете. А то совки, совки. Это у некоторых от выпендрежа и дурацкой позы вылетает. Мы жили и не тужили. Но многим этого сейчас не понять.
Сейчас мне тоже хорошо, потому что я с Вами в Фа.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 10.10.2016 (1)
Замечательно и фотографии прекрасные. Виктор, вы молодец Спасибо!
     13:51 10.10.2016 (1)
1
Я старался. Мне приятно, что Вам понравились мои горы. Виктор.
     13:53 10.10.2016
Очень! Я сама к горам не равнодушна.
     11:36 10.10.2016 (1)
Виктор! Что можно сказать? Шикарно! Поздравляю с очередной творческой удачей. С уважением. Николай.
     13:34 10.10.2016
Спасибо Николай! Для меня твое мнение очень значит. Правда. Там была моя жизнь и я ничуть не жалею,  что был в том прошлом. С уважением. Виктор.
     20:22 09.10.2016 (1)
Здравствуйте! В субботу зайти на Вашу страничку не получилось.
Я прочтала Ваш рассказ. посмотрела фотографии.
Ужасно читать про то, как мимо Вас прошла лавина! Страшно!
А горы на фотографиях очень красивые!
 У Вас тяжелое прошлое.
Вы помните СССР, а я нет. 
     08:54 10.10.2016 (1)
Спасибо, что зашли. Нет, у меня не тяжелое прошлое. С чего это ВЫ так решили. Я счастлив своим прошлым. Вот Вы попробуйте на все отрицательные моменты той жизни чем-то возразить сегодняшним днем. Только если вдруг ВЫ не обизнесменились круто, а то того круче, тогда о чем говорить. ТО что там было много не в нашу пользу. Было. А сейчас что?
Но главное, тогда была всенародная человечность и как бы там не говорили про очереди, но холодильники были полные.. Ага, начинаете смеяться. Многим это не понять. Ладно. До встречи. Виктор.
     12:36 10.10.2016
     20:24 09.10.2016 (1)
Господи, спаси и сохрани, вы лазаете по горам?
Но красиво очень!
     09:28 10.10.2016
Уже перестал. Во-первых, на Украине таких гор нет, да и Крым уже давит на суставы. Во-вторых, почти везде стреляют. И в -третьих, опять суставы жмут. Но все-таки как там красиво! Спасибо, что поверили мне. Виктор.
     21:07 09.10.2016 (1)
Восхищена! Вы так подробно и красочно описали ваше обучение, тренировки, восхождение, что я ощутила полный эффект присутствия.
Считаю, что группе вашей попался великолепный инструктор - отвественный. мудрый, терпеливый иопытный. Он не вступал в отрядные склоки, гонял курсантов, и всё время находился рядом. он пытался показать, что горы не терпят бравады. самовосхваления, поспешности. А ещё он научил слушать горы, наблюдать и изучать их характер. Пример со сходом лавины - он самый показательный. Ребята убедились, что выжить в горах можно только благодаря взаимовыручке, полной сосредоточенности. и никогда не поддаваться панике. Ибо она - первейший враг в любом деле.  В общем. читала. затаив дыхание. А иллюстрации такие. что просто дух захватывает. Благодарю за живой, насыщенный интереснеший очерк о смертельно  трудном, но таком захватывающем виде отдыха - горном альпинизме. Очень понравилось.
     08:41 10.10.2016
1
Анна, спасибо, что зашла в гости. Я рад, что ты правильно меня поняла. Я так хотел, чтобы это понравилось читателям, и чувствую, что это мне удалось. Горы - это мое прошлое, с ними прошла большая часть моей жизни. Я был в них, даже когда был дома. Правда, после красот подводного мира Красного моря, я понял, что и тот мир тоже прекрасен. Казалось мне, что плавал и плавал бы в нем все время. У меня есть такой фоторассказ. А вообще, наш мир очень удивителен и прекрасен. Надо просто быть более внимательным к нему и тогда он откликнется своей неповторимой красотой. Виктор.
     19:20 09.10.2016
Не, я только посмотреть. Ну очень здорово, дух захватывает Один раз попробовала  тоже в турлагере, но высоко не полезла. Умный в гору не пойдёт. А потому варили для смельчаков кашу из брикетов. Сами правда не ели, та ещё была каша. Но смельчаки съели и хвалили. Жаль, значок где-то затерялся.
     18:35 09.10.2016 (1)
1
Спасибо, Виктор! Порадовал душу! Я не только родом из СССР, лучшие, молодые годы были прожиты в горах. Я и по ныне вглядываюсь в горизонт  стремясь увидеть сахарную белизну горных вершин.
     19:01 09.10.2016 (1)
2
Да, Валентин, я давно хотел создать такой сказочный вид на горы и, вроде бы, получилось. Спасибо за отзыв.
     19:04 09.10.2016
1
Буд-то в юность возвратился.
     06:01 09.10.2016 (1)
 Присоединяюсь к сказанному. За спиной альпиниста лавины, сошедшие днем.
 
След серака
     18:59 09.10.2016
Мы всегда понимаем друг-друга, тот кто раз побывал в горах.
     15:36 08.10.2016 (1)
Витя! Спасибо! Ярчайшая иллюстрация того, что мы имели и что потеряли. Душевность атмосферы и умение беззлобно поставить на место выскочек, доброта и ответственность, взаимовыручка... можно перечислять бесконечно. Но главное, это уверенность в завтрашнем дне и доступность простых человеческих радостей.
     13:15 09.10.2016 (1)
Спасибо! Я рад, что ты меня так поняла. А то "совки, совки", "секса нет" ( и гы-гы), сами-то они кто, так твердящие. Наверное,в сплошном сексе и обизнесмененные.  Я жил в той жизни и не о чем не жалею. Нет, жалею, что в той жизни мы оставили человечность. Я хотел показать трудную работу красиво. Правда сейчас обучение проходит несколько по другому с опорой на рубли- доллары  . А где рубли-доллары, там романтика уже отлетает в сторону. Она приобретает уже другой цвет.
Удачи тебе во всех делах. Виктор.
     15:13 09.10.2016
Витя, именно так я все поняла. Мы не оставили человечность, мы ее с собой несем, потому и пишем об этом так. Человечность не присуща тем,  кому свет замстили деньги. А у нас была гитара, единение, костры и пшеничная каша с тушенкой. Но сколько же было позитива и радости! Спасибо. Тебе тоже удачи и вопреки всему хорошего настроения.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама