на газ, и двинул машину в сторону дома. Скоро послышался глухой взрыв, это взорвался бензобак, и крики бандитов. Но все это оставалось где-то там, за кадром, а впереди была полоска моря и дорога к городу, что утопал в зелени.
Звонит начальник милиции Изуитов лидеру чеченской группировки Саиду: хоть открыто и не корешили они, но друг друга уважали. «Дорогой, что у тебя там за шум у моря был со стрельбой, а я ничего не знаю. Не хорошо! Мы с тобой так не договаривались!»
Конечно, все у них было схвачено-повязано, один организм.
Удивился Саид: «И я ничего не знаю. Но ты не переживай, дорогой, к вечеру вся информация будет у тебя». А Саиду и самому интересно, кто же посмел устраивать разборки, да еще и на чужой территории, а порт и вся прибрежная территория всегда под контролем у чеченцев были. Через час он уже владел всей информацией об этом деле на 90 процентов, а через два часа у Саида в гостях были руководители других группировок. И Дергайло, вожак всех уголовников, уже держал ответ перед всем сообществом. Пришлось ему раскрывать все свои карты, ведь промашка у них вышла. Деньги они взяли, а дело не сделали. Не взяли они в заложники мать и сына, как просил заказчик, и Филиппов цел. Короче, обгадились они со всех сторон, да еще на чужой территории. А когда Саид узнал, что телохранитель перевернул машину с бандитами, иначе он их не называл, и поджог ее вместе с отморозками, то не скрывал своей радости: «Молодец! Настоящий джигит: как лев, защищал женщину и ребенка - молодец! Сход
постановил выдать фамилию заказчика этого грязного дела братьям Пак, и пусть те сами защищают свои интересы. А Дергайло пришлось, повинится перед Саидом, и задобрить его честью, которая составляла три четвертых от всей выручки. «Справедливо?» «Да! - ответили все собравшиеся. - Напакостил - отвечай!»
Вечером Саид звонит начальнику милиции: «Извини, дорогой, что побеспокоил тебя. На побережье уголовники небольшой пикничок устроили с шашлыками, а стреляли так, для куража. Сам знаешь, перепили немного, и голова дурная. Все виновные наказаны, так что, дорогой, извини, всегда рад помочь хорошим людям - извини!» Закончил говорить по телефону Саид и тут же: «Ах ты, ишак беременный! И ты спокойно жить хочешь, шакал тебе друг, и мать твоя волчица!»
Не знает, как радоваться такому счастью Паша Пак: и жена его цела и сыночек! «Виталий, я в долгу перед тобой. Ничего не пожалею, молодец! Ты только подожди немного: сейчас вот с заказчиком разберёмся, и всё утрясётся!» Три машины с вооружёнными людьми летят к офису конкурента на разборки. Там уже знают, что карта их бита, и решение сообщества в силе. Через час подписаны все необходимые документы на мировую, потери большие, но это жизнь. Но и тут не финал, умеет Паша дела вести! И говорит он своему конкуренту: «Мы все с тобой завершили, но не совсем. Забыли мы про Филиппова, телохранителя моего, ведь тот жизнью рисковал, только чудом остался жив человек. Так что давай, господин Беридзе, отпиши ему один из своих домиков, а то их у тебя по городу очень много развелось, а человек бедствует, в хибаре живёт - непорядок это». Бледнеет Беридзе, неудавшийся похититель, но деваться некуда и жить хочется. «Это последняя бумага, что я должен подписать?» - спрашивает он Пашу. Тот кивает головой. Восточные люди, они внешне любезны друг перед другом, но в сердце лёд, и даже смерть не растопит его.
Через минуту адвокат оформлял все документы на дом, на имя господина Филиппова Виталия Петровича.
Держит телохранитель в руках бумагу на дом - его дом. И даже не верится Виталию, что такое может быть. Ведь особняк стоит, чуть ли не на берегу моря и там двести шестьдесят квадратных метров жилой площади, не считая гаражей и подсобных помещений. Это не дом - дворец. Улыбается Паша Пак, он очень доволен, что угодил Филиппову и чисто по-человечески говорит ему: «Спасибо, друг!» А Виталий, кажется, проглотил язык и не знает, что ответить Паку, но тот понимает его и довольный уходит.
Уже через час Филиппов был у Галины дома. Та видит, что он такой счастливый, и тоже улыбается. А когда прочитала все бумаги, подтверждающие права хозяина, то есть Виталия, на владение домом, то ахнула - вот чудеса, даже не верится!
Тут и дети собрались и тоже удивляются - вот это хоромы!
Денис уже окончил техникум и работает у Пака, хотя мог и
дальше учиться. Учился он отлично, и были у него рекомендации в
институт, что находится во Владивостоке, но не хочет парень. И отец не стал его заставлять, пусть сам думает. И Юрий на хорошей работе, и Наташа, короче говоря, все устроились. И уже через час они едут смотреть дом - радостно им. Конечно, дом им очень понравился, это не то слово. Человеку ведь не надо много, душа его радуется, и он счастлив. А тут столько счастливых людей сразу, и всем хочется сделать что-то ещё хорошее. И Виталий, немного помявшись, решил высказаться: «Немного внимания!» И когда дети притихли, Филиппов продолжил свою речь: «Я думаю, что более подходящей минуты, чтобы высказаться у меня вряд ли будет, но это очень и очень важно», - и затих бедный, совсем оробел богатырь. Но нашёл в себе силы продолжить: «Галина, выходи за меня замуж!» На одну минуту все опешили, но дети быстро пришли в себя: «Ура! Ура!» А Галина, премилая вдовушка, чуть не расплакалась: «Я так счастлива, Виталик!» Сбились все они в одну стайку, что воробушки, и сказать им уже нечего, да и зачем слова...
Не хотели пышности Филипповы, но свадьба получилась большая. Весь ресторан закупили братья Пак, Паша и Андрей, и гостей там было премного. И братья не зря раскошеливались, большие люди там были, и вроде мировой у них получилось. Лучше спокойно жить с соседями, чем в постоянной грызне, а тут и повод есть. «Эх, свадьба, свадьба, свадьба - пела и плясала ...», - звучала песня. И все были рады и подпевали и пританцовывали, все стали родными и близкими. А тут и Саид со своими телохранителями появился. Тихо стало в зале, и даже музыка смолкла: «Я пришёл на эту свадьбу, чтобы поздравить молодых. Я очень уважаю Виталия, он благороднейший человек! Настоящий джигит! Пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой. Вот тебе вино, ему больше ста лет и вы столько живите!» Все взорвались овациями - весь зал. «И какой джигит без коня? - вот тебе ключи от машины, дорогой!» И опять буря оваций, но и это еще не всё. Улыбается Саид и пять тысяч долларов передаёт Филипповым - это вам! Все улыбаются. Кто-то крикнул: «Ура Саиду!» А тот крикнул: «Ну, кто больше?» И полетели деньги к молодым со всех сторон, ловите голуби! Замерли Виталий с Галиной, а бумажки летят и летят, и нет им счету. Но и это не всё, берёт слово Паша Пак: «Мы деньгами не богаты, но тоже не лыком шиты - коробку в зал!» И тащат его люди цветную коробку. Открывают её, а там бабочки тропические невиданной красоты. Увидели они свет и к верху взлетают.
Замирает сердце от такого зрелища, и в центре его Виталий с Галиной стоят. А бабочки садятся на них, и ещё красивее молодые. Чудеса, да и только - так до утра продолжалось веселье...
Около года прожили Филипповы в новом доме, и вроде всё у них ладится, но не весел хозяин, что-то гнетёт его. Видит это супруга и спрашивает Виталия: «Ты от чего грустный такой? Поделись со мной своей печалью». Оторопел супруг от таких слов, вроде простые они, но очень душевные, и решил высказаться. «Домой надо уезжать, что-то там не ладится, с тётей Машей. Чуть не каждую ночь снится мне и зовет меня, всё пить просит. У меня никого нет на свете дороже, чем
она. Тётя осталась жить с дочкой, но та такая непутёвая, что на неё надеяться нельзя, муж у неё такой же - бич. Я думаю, что надо уезжать отсюда, а то душа разрывается на части от таких снов».
Молчит Галина, не знает что сказать, ведь ей придется на чужбину ехать, а потом решилась: «Я с тобой, Виталик, хоть на край света, ты судьба моя. И что суждено тебе испытать на этом свете, мы испытаем вдвоем». Обнял Виталик жену свою, и у него увлажнились глаза, так и замерли они в объятиях. «А как же дом? Что с ним будем делать?» - спросила Галина. «Не жили мы богато, нечего и начинать, да и на чужом горе счастье не построишь, а тут каждый кирпич слезы, - тяжело мне здесь. И денег мне этих не надо, у меня такое ощущение, что в крови они», - и замолчал Виталий. В этот день поздно легли супруги спать, все говорили и говорили. А их дети по-разному вос-приняли такую новость. Денис сразу сказал: «Я с вами: домой меня тянет». А Наталья и Юрий задумались: «Ты нас бросаешь, мама?» Засмущалась Галина: «Ну что вы, дети, ведь вы уже взрослые. И квартиру я вам оставляю, и все что мы нажили, ведь у вас своя дорога. И Виталия я не брошу: пропадет он без меня. А с отцом вашим я сама поговорю. Завтра я буду на кладбище, там и решу с ним этот вопрос, он простит меня». Как сказала Галина, так и сделала. Утром отвез Виталий Галину с дочерью на кладбище, и они пошли проведать отца. Долго
77
они там были, Виталий уже начал было волноваться, но вот и они показались. Сели они в машину и молча поехали домой никто не о чем не спрашивал, каждый думал о своем...
Братья Паки были в шоке. «Виталий, ты что - разве тебе плохо с нами?!» И Виталий рассказал им все, как есть. Выслушали его Паша с Андреем и нечего не отвечают. Затем Паша и говорит: «Ты правильно решил, дружище, по нас тюрьма плачет, а ты человек честный - езжай домой. А если дом будешь продавать, то продай моей племяннице, та и купит его. Я и сам хотел это предложить, но не мог осмелиться. Сколько ты просишь за дом», - спросил Паша. «Недорого, двадцать тысяч долларов», - ответил Виталий. «Да это действительно не много, - согласились братья. - Сегодня же нотариус оформит все документы на племянницу. А вы живите, пока не уедете - договорились?» - «Спасибо, - ответил Виталий. - Только деньги вперед!» Все рассмеялись: коммерция есть коммерция! Получил Виталий деньги и в тягость они ему. Они тяжелые и какие- то грязные, так и хочется руки помыть... Он посадил Галю в машину, завел мотор, поехал. «Галя, я как-то встретил одного хорошего человека, он директор детского дома. Он был у братьев и просил у них помощи. Детям в детдоме есть нечего. Государству они не нужны. Ведь воры 'кругом, говорил этот директор. Но ничего они не дали ему, ни один бизнесмен его не понял - дескать, у нас каждая копейка на счету. Но все это ложь, они утопают в роскоши, они обогащаются, а дети гибнут. Жестокий мир с обманом и пустотой, там нету места для души: хапать, хапать, хапать - пока не сдохнешь». Замолчал Филиппов. И дальше уже ехали молча.
Директор Петрушин встретил их настороженно. Честный человек, он болен от обмана и несправедливости в мире, и вид его жалок. Его высокий лоб устрашал пожелтевшей кожей, а лицо неприятно удивляло глубоко запавшими глазами. Он заговорил: «Вчера приезжали какие-то дельцы и покупали здание. А детей куда? Но им все равно. Что творится! Извините, это к вам не относится». Опустил голову этот худой и весь седой человек. «Сколько он еще протянет на этом свете? - думает Филиппов. - Немного, это факт». Вздохнул Виталий и вымолвил: «Я помню вас, вы приходили как-то в офис за деньгами, и вам отказали». - «Мне везде отказали, - тихо поправил Виталия Петрушин. «Я вам деньги принес, двадцать пять тысяч долларов, это плата за мой дом, который я продал. Все бумаги у меня, надо их оформить, а деньги
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр