Произведение «МАСТЕР СПОРТА» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2209 +1
Дата:

МАСТЕР СПОРТА

меня, а просто жалела. Ну а дочка-то причём?» Очень горько Виталию, и пожаловаться некому. Нет, не хотел он жалости, но участия, человечности хоть чуть-чуть. А тётку расстраивать жалко, ведь и ей тяжело, и, может, ещё тяжелее, чем ему - не пошёл он к тёте Маше.
Пришёл домой, упал на кровать и долго лежал с открытыми глазами: «Для чего я живу на этом свете, зачем мучаюсь?» И только Виталий прикрыл глаза, как слышит голос: «Ты должен жить!» Он спорил с этим голосом и утверждал, что весь смысл его жизни потерялся где-то в дебрях его несчастий. Он плакал, но это был уже сон, и многие подробности видения остались в его тайной власти.
Как бы всё это закончилось, неизвестно, но Ангел-хранитель и здесь не бросил Филиппова. Он послал к нему его друга - Василия Базарова. Тот был весел и сходу: «Да брось ты расстраиваться, не хочет она ехать - ну и не надо. И тебе не надо туда ехать. Ведь она сама всё решила, и вот пока она не решит ехать сюда, то толку не будет. Слушай, дружище!.. А ведь у меня новое дело есть, я в САМБО хожу, и хочу, чтобы ты тоже ходил в секцию - вдвоём веселее». И смеётся Базаров, словно он самый счастливый человек на свете, и Виталий улыбнулся: «Да не возьмут меня!» - «Что ты молотишь языком, - взорвался друг, - ведь ты здоров, как бык, и каждый день гирю бросаешь.
Значит, ты в отличной форме! Просто скажем тренеру, что ты раньше занимался когда-то, кто проверит?» На том и сошлись, будь что будет.
Тренер тоже не дурак и не хочет возиться с новичком, надо все-таки проверить: покажи, Виталий Филиппов, что ты можешь! Подумал Виталий, и согласился бороться. И с честью выдержал испытание, хотя все тело очень и очень болело: помял его разрядник. А через месяц новичок занимает первое место в областных соревнованиях. А Васька Базаров дальше пошел - уже на краевых соревнованиях выполнил норму кандидата в мастера спорта: вот такие друзья-товарищи! Только не смог Василий побороть звездную болезнь: все газеты о нем пишут, и радио, о его победах говорит, - и загулял хлопец. Пробовал Виталий с ним поговорить, но толку мало: ты мне не указ, тебе до меня, как до луны пешком! И смеется Василий - он вы-пивший, ему все по барабану, вот и поговори с ним. Махнул рукой Виталик и больше не говорит ничего другу: толку-то?..
Но опять случай помог Виталику определиться в спортивной жизни. Сидит он в раздевалке после тренировки, а тут Литвак Роман Михайлович идет, тренер по тяжелой атлетике. Увидел Виталия и говорит: тебе тяжелой атлетикой заниматься надо, а ты силы на борьбу напрасно тратишь. Приходи завтра к шести к нам там все и посмотришь сам. Посмотрел на тренера Виталий и ничего не сказал ему; а ведь нравится штанга ему своей неподкупностью: там спортсмена не купишь, что поднял - то и твое, а в борьбе фальши много. И еще одна немаловажная деталь: не мог парень дома
находиться, пустота угнетала его, вот и надо изнурять себя работой, чтобы ни о чем не думать, работать и работать.
Пришел Виталий на тренировку, тренер поставил его на один помост с новеньким парнем, тот только привыкал к штанге. Ничего не сказал борец, а взялся с усердием за тренировку и уже через неделю занятий жал сто килограммов. Стал Виталий заниматься сразу на двух фронтах - и штангой и борьбой - благо время занятий было разное, можно было везде успеть. А через год упорных тренировок он уже выжал уже сто двадцать килограммов, что было выше нормы мастера спорта. Успехи, конечно, радовали, но тренер сказал прямо: «Ты, Виталий, определись: или борьба или тяжелая атлетика» Не обиделся Виталий, ему действительно надо определяться. Он выбрал штангу.
Продолжались изнурительные тренировки. Виталий себя не жалел. Он приходил раньше всех и позже всех уходил. Нежданно-негаданно в гости к Виталию явилась теща Наталья Ивановна и сообщила, что приезжает Людмила. Она не сказала - Галина, и в этом была ее стратегия. «Как? - удивился отец. - Не может быть!» Поняла теща, что попала в десяточку и чуть заметно, краешками губ улыбнулась. «Только вот беда: не можем мы ее встретить, не получается у нас». Забилось сердце у Виталия: «Я встречу их!» - «Вот телеграмма, - положила теща бумагу на стол и пошла к выходу. - Ты не подведешь нас», - как бы ненароком обронила дежурные слова.
Стоит Виталик на перроне с цветами и очень волнуется, а вдруг они не приедут, и все это злая шутка. Подошел поезд, встретил Виталий своих дорогих доченьку и жену.
Стали они жить-поживать, жизнь снова стала налаживаться. Но отношения у него с Галей уже были не те, и не прошло и полгода, как они расстались - в этот раз навсегда. А дело было так. Приехал в наш город новый тренер по тяжелой атлетике - Олег Огай. И вот сидит этот спортивного вида кореец, и все занятия наблюдает за спортсменами и кое-что помечает в своей записной книжке. И все время советуется с Михалычем, и видно, что он в чем-то его убедил. Михалыч зовет Виталия и говорит: вот этот парень - один из разработчиков новой методики занятий по системе кандидата наук Слободяна, ему нужны конкретные результаты одного человека в течение трех месяцев, Олег выбрал тебя. Ты согласен потренироваться по новой системе и под его руководством? Если да, то работай с ним.
Новому тренеру было 29 лет, Виталику 22 года. Но Огаю его годов никак не дашь, прекрасно сложенный телом, тот обладал высоким интеллектом, и еще Олег был подвижным, с проницательным взглядом и молниеносной реакцией, очень волевой человек, в чем скоро Виталий и убедился. Они сошлись характерами сразу, потому что дополняли друг друга. Каждого бог одарил по-разному: у одного ларец от счастья, у другого ключик от него - вот и думайте, люди.
У Огая были проблемы с жильём, и он сказал об этом Виталию. Тот не задумывался ни на минуту: «Какие проблемы?! Живи, Олег, у меня - это даже лучше будет, а места в доме хватит».
Галина встретила гостя очень настороженно, её лицо явно
выражало неудовольствие, но она смолчала. Ей как-то хотелось поправить свои отношения с мужем, а тут посторонний в доме, да ещё на долгих для неё три месяца. Олег поселился в отдельной комнате и Виталий почти всё время пропадал там. У них были свои дела, свои разговоры, свои термины, и это раздражало Галину.
И хотя Олег был прекрасно воспитан и очень тактичен в отношении всякого человека, но с женой Виталия он не нашёл общего языка. А тут ещё дёрнул его нечистый положить на стол разработанное им для питания Виталика меню. И деньги свои тоже положил тренер, очень приличные деньги: «Виталику надо хорошо питаться, он пойдёт на рекорд, пожалуйста, купите что надо, здесь всё записано». И стоит Огай и смотрит на Галину, а у той всё на лице написано, вся неприязнь к нему. Не отвечая, она резко повернулась и вышла из дома, не взяв ни списка, ни денег.
Тренер к Виталику: «Она не хочет, чтобы я жил у вас, или что-то другое является причиной такого поведения?» Хозяин покраснел от стыда: «Я тебя прошу, Олег, не обращай внимания на неё, у нас была крупная ссора, и отношения у нас не очень, ну ещё не наладились, только ты не уходи с квартиры - ладно?»
Прошло ещё несколько дней. Сидят домочадцы с гостем за столом, Галина суп по тарелкам разливает и на стол их ставит. Радостно Виталику и Олегу, этот субботний день такой удачный. Всё идёт по плану, всё по их схеме тренировок, и результат уже видно, и даже очень ощутимый результат - оттого и настроение у них - лучше некуда. А в Галину точно бес вселился, она столько всего хотела сказать своему мужу и не могла, а тут ещё этот чужой человек в доме. И вся обида, скопившаяся на мужа, обрушилась на Олега. Она сама не поняла, как сказала дерзость, но ведь сказала же: «И когда эта корейская рожа уйдёт отсюда?!» Галя не была националисткой, ей чужда была политика, но как всякая женщина она превращалась в тигрицу, когда дело касалось её семейного счастья. Глухо брякнула тарелка о стол, и в полнейшей тишине сухо треснула пощёчина. Это Виталий не сдержался и непроизвольно ударил свою жену. Всё это было, как выстрел - роковое стечение обстоятельств и полная безысходность произошедшего случая. Все собравшиеся за столом были шокированы случившимся: и сама Галина, и Виталий, и тренер, и ребёнок. Все были потрясены произошедшим, и не знали, что делать дальше. Первой пришла в себя Люда. Ребёнок по-своему отреагировал на этот семейный инцидент: «Дядя Олег хороший!» - и прижалась к Огаю. Затем в себя пришла Галина, она тут же выхватила своего ребёнка из рук Олега и потащила девочку к дверям, ребёнок нехотя подчинился. А Виталий всё не может понять, как он сделал такое, смог ударить свою жену, но ведь за дело же? И стоит он и осмысливает свои действия, и не может уразуметь Филиппов, прав он или не прав. Затем хозяин сел на стул, и глухо сказал: «Пусть уходит!» Слышала или не слышала его слова Галина, это уже ничего не меняло, дело было сделано, и возврата назад быть не могло. Долго сидели молча, спортсмены, обоим было ясно, что рухнула ещё одна
семейная жизнь, но стоило ли уже начатое дело продолжать дальше, должен был решить Виталий. «Будем тренироваться», - это всё, что надо было услышать тренеру, и он услышал эти слова. Внешне он никак не реагировал на своё оскорбление со стороны Галины. И всё это время оставался как бы безучастным ко всему происходящему. Но это ещё один урок Виталию, молодому и горячему парню, как надо вести себя в жизни - сумей сам побороть свою обиду и страсти, ведь ты спортсмен, а обид в жизни чемпиона будет ещё очень и очень много - победи себя!
Так и не помирился Филиппов со своей супругой Галиной, как ни просил его об этом тренер - «Поздно уже!» - вот и весь его ответ, если бы два года назад это случилось, то тогда конечно попробовал бы помириться, а сейчас - нет! Больше они не возвращались к этой теме. «Главное это психологический настрой, а силы у тебя немеренно» - говорит ему тренер - сумеешь реализовать свои внутренние силы - и ты чемпион, понял?» Наверное, у Огая были далеко идущие планы, и он действительно готовил Филиппова как будущего чемпиона РСФСР или даже СССР. Но всех своих карт тренер не раскрывал, это всё так и оставалось тайной для всех, и для Виталия тоже. Явным было то, что тренер тоже пробовал свои силы, наверное, и он до конца не знал своих возможностей и возможностей новой системы. Но результат был ошеломляющий, и страшно удивил мир тяжёлой атлетики. Прошло всего два месяца тренировок, и уже надо ехать на крупнейшие соревнования в город Комсомольск-на-Амуре. И вот едут на соревнования со своей группой спортсменов Литвак Роман Михайлович и Олег Огай с Виталиком. И вместе они едут и в то же время порознь, не нарушает своё слово Роман Михайлович. Три месяца ещё не прошло, и их договор с новым тренером пока в силе. У Филиппова официально всего второй взрослый разряд, больше ничего. Так что от спортсмена никто не ждал каких-то больших результатов. Пусть подтвердит он свой результат, и это не плохо, а выйдет на первый разряд - это прекрасно.
А Олег Огай думал по-другому, и даже Виталий не понимал его, но он верил своему тренеру, и выполнял его установку, не сомневаясь в искренности его слов. Уже на разминке перед соревнованиями Олег подошёл к Виталику и тихо сказал ему: «Смотри мне в глаза». Филиппов посмотрел в лицо тренера и вдруг увидел не глаза человека, а бездны, влекущие за собой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 04.10.2016
Благодарю за отличную повесть!
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама