Произведение «ВЫКУП»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 674 +1
Дата:

ВЫКУП

1
Машина неслась  по шоссе. Мимо мелькали придорожные столбики, подёрнутые желтым перелески и спаханные поля, но Крису было не до осенней природы. Автоматически наблюдая  за дорогой, он думал о задании Шефа.
Нет? Скорее, о просьбе генерала, которую он передал Крису через Шефа.
Генерал попросил, чтобы Крис помог его армейскому товарищу в розыске сына. Тот пропал два дня тому  назад.  Ушёл с друзьями на ночную дискотеку и исчез.
Дело осложнялось тем, что  этот товарищ  был мэром города Холмска, и не хотел  обращаться в полицию, ведь через два месяца предстояли новые выборы.  
Правда, поиском занималась его служба безопасности, в основной сбором информации, но это давало Крису шанс  сэкономить время.  
Со слов Шефа, Влад, сын мэра, мальчик был тихий, но открытый, занимался музыкой. В этом году окончил школу и сейчас готовился к экзаменам в консерваторию. Объективная инфа о пацане говорила о том же.
 
Перед въездом в город, на КПП машину Криса остановили.
Козырнув, офицер традиционно сказал.
- Здравствуйте! Прошу предъявить  документы.
- Пожалуйста. – Крис протянул тому карточку прав.
Лейтенант приложил карточку к ручному интерфейсу, экран высветился зеленым.
- Павел Иванович Кожин, 35 лет, неженат, профессия – детектив. Можете продолжать движение.
- Правильно. И кстати! – Крис на секунду прикрыл глаза, потом открыл и произнёс.
- Валерий Петрович Исаев, 29 лет, женат, двое детей, Жена – Людмила, 25 лет. Дальше продолжать?
- Не надо. Лихо ты со мной! – засмеялся офицер, перейдя  на «ты».
- Профессия обязывает. – хмыкнул Крис и добавил.
- И так все авто проверяют?
- Зачем, все?! Как и положено, проверке подлежат подозрительные «тачки» и их водители. 
- И чём я подозрителен?
- Сам смотри, номера столичные, машина шикарная, а едешь к нам в Тмутаракань. Зачем?!
- Я еду по делам клиента.
- И кто это?
- Без комментариев.
- Ясно!
- Ну, я погнал.   
- Давай! – и лейтенант махнул рукой.
«Значит, менты, и правда, не в курсе похищения. Это хорошо!» - подумал Крис.
Он считал, что парень исчез не просто так, а вмешивать полицию крайне нежелательно.  
 
2
В полдень он подъехал к отелю, снял номер и через час прибыл в мэрию.
В кабинете мэра сидело два человека.
- Я вам представлю сыщика из столицы Кожина Павла Ивановича, который будет нам помогать.
- Михаил Семенович Бондаренко, начальник службы безопасности. – произнёс  дородный мужчина в круглым лицом и прибавил, указав на молодого, высокого  парня, лет тридцати. 
- А это мой зам. Василий Петрович Остапенко, можно, просто, Вася.
Вася молча кинул головой.
- Познакомились? Тогда давайте к делу! – подытожил мэр.
- А позвольте просить, в каком качестве Вы к нам приехали? – не без иронии сказал Бондаренко.
- Он из Управления и имеет большой опыт в розыскной  работе, и твоя  ирония неуместна! Я же сказал, приехал помочь!
- Извините! Я думал, мы и сами справимся.
- Не хочу вам мешать, может, и подскажу что-то, но не более. – прояснил свою позицию Крис, то бишь, Павел. – Мне нужно ознакомиться с информацией.
 
Зазвонил телефон на столе мэра. Тот  сказал по селектору референту.
- Я же просил никого не соединять!
- Извините, господин мэр! Но это по поводу сына.  
Мэр хотел нажать на кнопку соединения, но Крис отстранил его руку.
- Линия подслушивается? –  спросил он у Бондаренко.   
- Да!
- Тогда жмите и включите громкую связь.
Мэр так и сделал.
- Если Вам интересна жизнь сына, вы заплатите нам три миллиона кретов, или  Влад умрёт! Если деньги будут меченные, Влад умрёт! Вы принесете деньги в спортивной сумке и автоматическую камеру хранения на вокзале. Ячейка двадцать три, код – три, пять, шесть, один. Завтра до шести часов вечера сумка должна быть на месте. Если в ней будет «маячок», Влад умрёт!  Выбирайте сами!   Время пошло. Больше я звонить не буду….
Пи-пи-пи.

Мэр молча сидел, обхватив голову.   
- Откуда был звонок?! – спросил Крис, ни к кому не обращаясь.   
Тут он заметил, что Вася говорит по сотовому, затем оторопело сказал.
- Из Австралии!
- У этих похитителей хорошая  подготовка. Звонок ниоткуда, голос намеренно  искажен.
- Вы полагаете их несколько? – спросил  Бондаренко.
- Они прокололись. Он сначала сказал - «нам», и только потом -  «я звонить не буду». Следовательно, их, как минимум, двое.
- А что это дает?! Два ли, три ли… Главное, где деньги взять! – сказал    Бондаренко.
- Я найду деньги! – ответил мэр.
- Михаил Семенович, у Вас  есть план? – поинтересовался Крис.
- Значит, так! Вася понесёт сумку, если на вокзале за камерой будут наблюдать, то им станет ясно, что деньги принёс человек мэра. Потом Вася уедет подальше, чтобы не испугать того, кто придет за деньгами.  А ты … то есть, Вы!
- Можно, на «ты», так удобнее!
- Ты будешь следит за ячейкой. Нам  нельзя, а ты человек неизвестный в городе. Как только преступник возьмёт сумку, ты его схватишь. Я буду рядом.   
- А мальчик? Ведь мы не знаем, где его содержат. Я думаю, не надо его брать, а вот проследить за ним нужно. Может, он приведёт нас к Владу.
- Его должны отпустить! Тогда зачем нам место, где находился? – возразил Бондаренко.
- Ты плохо слушал сообщение.   Он не говорил, что он его отпустить. Речь шла о его жизни. – по привычке хмыкнул Крис.
- Так дела не делаются! – опять возразил Бондаренко.
- Надеяться на порядок похитителей, по меньшей мере,  наивно. – заметил Крис.
- Ну, довольно пререканий! Вася положит сумку и удалиться, а после будем действовать так, как говорит  Павел Иванович.
- Тогда я пошёл за сумкой. – сказал Остапенко и вышел из кабинета.
Крис снял информацию, накопленную службой безопасности, на свой ноутбук и поехал к себе. 
 
Получалась так, что Влад до дискотеки не доехал. Она находилась далеко от дома. Опрос друзей ничего не дал, последний  звонок парень сделал Гене – они договорились встретиться у входа в десять часов. Тот подождал его до половины одиннадцатого, а потом вошёл в здание. Из дома Влад вышел полдесятого. Своей машины он не имел, видимо, пришлось взять такси или попутку. Времени,  проверять на чем он ехал, не было.
Крис поймал себя на мысли, что работали проффи – они знали всё про Влада, во всяком случае, в тот вечер.  Откуда они узнали про дискотеку, время выхода на встречу и то, что ему потребуется машина. Слушали телефон.  В случайности Крис не верил.      
«Понятно одно, парень исчез в пути на встречу. Но здесь что-то не так!» - думал он, размышляя над полученной инфой. 
 
3
В три часа дня Крис занял позицию для наблюдения с отличным обзором, его снабдили микрорацией для связи с Бондаренко.  Сам он остался в офисе.
По их плану, когда преступник возьмет деньги, Крис должен был приблизиться к нему и навесить на него «маячок», а после начать слежку, ориентируясь по  «маячку».
Где-то в половине  шестого Вася положил сумку в ячейку.
Потом Крис видел, как  Остапенко сел в автомобиль и уехал.   
Потянулось время напряженного ожидания…
Час…два…три….
Время шло, однако ничего не происходило, о чем Крис периодически сообщал Бондаренко.
В десять часов утра он связался с Крисом.
- Снимай наблюдение, эта сволочь нас перехитрила!
- Что случилось?
- Приезжай, я тебе всё объясню!  
 
Когда Крис вошел в кабинет начальника службы безопасности, там сидел Исаев.
- Валера! Как ты здесь? –  произнёс Крис.
- Ты его знаешь?! - удивился Бондаренко.
- Привет, Павел! Я проверял Кожина на съезде в город.
- Понятно! Он тебе всё расскажет. – указывая на Исаева, сказал  Бондаренко, обращаясь к «Павлу».
- Значит, так! Я обнаружил машину, госномер 0567 НР, в 08 часа 23 минуты утра. Водитель был мертв. Труп холодный, на правом виске пулевое отверстие.
На заднем сидении труп молодого парня, лет двадцати, в груди рана, а на голове черный мешок. Под передним сидением, на полу лежал пистолет с глушителем. У парня документов не было, а водителя были права. Из них я выяснил, что машина принадлежит Остапенко Василию Петровичу. Поскольку он работал здесь, я сразу позвонил Вам.
- Машина ещё на месте? – спросил Крис.
- Да! Там уже работают специалисты. – ответил Бондаренко.
- Мне нужно туда!
- Тогда поехали вместе! – сказал Валерий.
- Я поеду на своей, а ты на своей. Лады?
Исаев кивнул и вышел в коридор.
- Мне ещё сумку затрать надо! – сказал Крис Бондаренко, когда Исаев скрылся за дверью.
- Давай, действуй!
Дальнейшее выглядело, как кошмарный сон.
Денег в сумке   не было. Вернее, номинально они имелись, но в виде «кукол». Большая куча нарезанной бумаги, сложенная в пачки. Но более всего Криса поразили труп Влада и его удивленное лицо. Ведь это он был убит в машине.
«Видимо, мальчик знал убийцу» - подумал он.  
Крис стал ходить возле машины – сначала  прошел вперёд, а после – назад.
Пройдя метров пять, он остановился и присел, потому что обнаружил отпечатки протекторов.
- Подойдите сюда! – сказал он одному из бригады спецов. – Нужно побыстрей  сделать слепок. Когда будет готово, сбросьте  мне на «мыло». Вот адрес.
И он протянул тому визитку.
Поскольку больше никаких следов убийцы не имелось, Крис поехал в себе.
Там он позвонил Бондаренко, чтобы спросить того о мэре, и получил ответ: «Шеф в шоке!»
В том состоянии пребывал и его Шеф, когда Крис положил результаты поисков.   
- Влад  погиб, деньги пропали, один преступник убит, другой скрылся! И что я доложу генералу! – гневно сказал он Крису.
- Я не знаю! – был ответ.
Крис реально не знал, что ему теперь делать.
 
(Окончание следует)
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама