Что вам рассказать про великий город Рим, которому 2700 лет, с лишним, если верить Ливию Титу? Улицы исторического центра перегружены мотоциклистами, которые снуют как муравьи среди машин и пешеходов. Траспорт набит битком и циркулирует странно. Мы с супругой решили доехать от отеля до знаменитого античного Форума на автобусе. С трудом нашли остановку, ждали пол часа, не зная расписания, едва втиснулись во что-то похожее на "селедочную бочку", и ехали потом странным маршрутом, делая зигзаги за пределы средневековой городской стены. Поездка заняла еще пол часа, пешком дойти быстрее. А с учетом ожидания автобуса, так вообще...
Возле зданий посольств и просто в оживленных местках стоят парни и девушки в военно-полевой форме, с автоматами. Оружие не за спиной и не на поясе, а именно в руках, того гляди стрелять начнут! Я сначала по наивности подумал, что итальянские власти реагируют таким образом на террористов, типа "меры приняты". Но знающие люди мне потом объяснили, что это у них давняя традиция, восходящая к карабинерам. В России ведь при иностранных посольствах, и не только, тоже есть охранники, но они сидят внутри помещений, а у итальянцев наоборот - перед зданием, напоказ, с автоматами наизготове.
Побродить на Форуме, трогая руками античные камушки, в одиночестве не удалось. Правда, я и не рассчитывал. А вот незапланированное посещение Терм Каракаллы, о которых я даже и не слышал, оказалось сюрпризом. Мы попали в них случайно, возвращаясь пешком от ворот, где начинается знаменитая Аппиева дорога. Слева, за деревьями, внезапно показались высоченные руины из красного кирпича. За сорок минут до закрытия музея, античные сообружения, служившие два тысячетелетия назад баней, бассейном и гимнастическим клубом - пусты и безмолвны... Кстати, в таких вот высоких и толстеньких руинах итальянцы любят устраивать оперные представления. Акустическа «зала» очень даже ничего.
Пара слов об Аппиевой дороге, которую построили во втором веке до н.э., да так качественно, что "работает дорогой до сих пор". Кавычки, потому что обман! На старой Аппиевой дороге действительно есть отдельные девственные места, с покрытием времен античного Рима (где машины едут медленно, "вразвалочку"), но их надо искать как грибы. Перед поездкой, просмотрел кучу путеводителей и видео, но так толком и не понял, где именно эти места. Точное их указание нашел только у начала самой дороги, на карте у Ворот Святого Себастьяна. К счастью, тут же сохранился небольшой участок античного покрытия, но только на тротуаре - для фотографии хватило.
С музеями Ватикана нам повезло неслыханно - с утра шел сильный дождь, который несколько убавил число желающих. От отеля до ближайшей станции метро идти минут двадцать. У супруги зонтик был, а у меня нет, отчего старался больше двигаться под деревьями и навесами. Но за это короткое время мне раз десять пытались всучить... извиняюсь, продать зонтик. Непрошенные коммерсанты на тротуарах одолевают со всех сторон – в жаркий день воду в бутылках, в дождливый - зонты. Зато в самих музеях, по случая непогоды, было относительно спокойно – можно и стансы Рафаэля рассмотреть по-человечески, и даже посидеть в Сикстинской капелле, с ее шикарным потолком. Обычно, там не дают долго задерживаться.
У фонтана Треви невероятное многолюдье, потому что погода в тот день и час стояла солнечная. Супруга залезла на парапет, чтоб я ее сфотографировал, иначе это сделать на фоне скульптур невозможно. Снимок получился улетный, во всех отношениях, и она даже сказала: “Ради этого стоило ехать в Рим”!
Возле Испанской площади нашли недорогой отличный ресторан с местной кухней. Самое интересное, мы знали о нем раньше, потому что перед поездкой смотрели любительские видео на ю-тюбе и в одном из них русская туристка сняла не только сам этот ресторан, но и меню. Столики на улице, под навесами, рядом с экзотической лестницей, по которой ходят вверх-вниз люди. С другой стороны небольшой фонтан. Богатый выбор мясных блюд – всякие там шницеля, котлеты, вкусно и недорого.
Кстати, что мне больше понравилось в итальянских мазагинах – так это алкоголь. Вполне съедобное пиво и вино в литровых бутылках за евро или полтора! Ради интереса, пробовал марки и подороже, но особой разницы в качестве не заметил.
Недалеко от нашего отеля мы, совсем неожиданно, обнаружили церковь с подлинником картины «Экстаз Святой Терезы» (некой дамы, которая два века назад впадала в религиозный экстаз, близкий к оргазму сексуальному, и описывала свои впечатления). Я бы, возможно, никогда не узнал об этой даме, еслиб не моя супруга. Тем не менее, в церкви мы встретили ряд интеллегентно-выглядящих людей, которые мало походили на обычных прихожан, зато активно рассмативали картину и фотографировались на ее фоне. В отличии от развалин Колизея, «Экстаз Святой Терезии» требует более высокий уровень знаний, и любопытства, как мне думается.
| Помогли сайту Реклама Праздники 3 Декабря 2024День юриста 4 Декабря 2024День информатики 8 Декабря 2024День образования российского казначейства 9 Декабря 2024День героев Отечества Все праздники |
Для Рима, конечно, мало 3 дня, а я там была ровно столько же. Всё думала, что надо бы написать свои "Путевые заметки", да так руки и не дошли. Рим грандиозен и разнообразен. Милан совсем другой, а уж Флоренция, Сиена, Болонья - просто музеи под открытым небом. Венеция - совсем другая песня. И Неаполь тоже. Но даже курортный Римини - античность. Мы были и ещё в маленьких городках Италии недалеко от Римини, где у меня чуть не свистнули кошелёк из сумки. Я услышала такую фразу от гида - "Рим - это не вся Италия". В общем, путевые заметки я не написала, но есть рассказ, написанный после путешествий по Италии, если интересно, загляните:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107545