Произведение «НЕСЕРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1205 +1
Дата:

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ.

Элизиум и просто рай. Ему очень хочется туда, хоть он и пальцем не пошевелил для того чтобы создать этот рай. А ведь он создавался большой кровью, нечеловеческими страданиями, тотальным истреблением инакомыслящих и прочими зверствами, но он уже готов и интеллигент просто молится на него. Заплатить такую цену и построить тоже самое в своей стране – увольте – я хочу сразу туда.
   Впрочем, я отвлекся. Разговор о варягах.
   И первое, что я хочу сказать –  да, перестаньте вы комплексовать, по поводу варягов! Эка невидаль в историческом разрезе!
  Во многих странах у престола, до сих пор, пришлые династии. И ничего – живут и не стыдятся.
  Примеры?
  Да, ради бога!
  Возьмем, в качестве примера самую заносчивую нацию в мире. Ну, исключая может быть чукчей, в языке которых, людьми именуются … только чукчи. Все остальные не люди! Впрочем, у северных народностей у многих имеется такая слабость – люди это только те, что принадлежат к их племени. Правда либеральные чукчи после долгих раздумий признали людьми и русских. Но людьми, которые должны приносить им чай, табак и прочие товары народного потребления.
  Кстати, вам известно, что Российская империя два года воевала с чукчами? Наверняка неизвестно. Но, об этом я расскажу немного позже. Весьма занятная история.
  Самая заносчивая нация, после чукчей, управляется пришлой династией. Я имею в виду англосаксов.
   Никогда не слышали выражения – английский язык это сильно испорченный французский. А это выражение знает любой студент иняза изучающий французский язык.
  В свое, время Гастинского сражения, англосаксы были завоеваны франкоговорящим народом и весь королевский двор и, практически, все дворянство, говорило на французском, ни бельмеса не понимая на языке завоеванного народа.
  Так все намного смешнее и чуднее. Вы думаете, что это франки завоевали Англию! Ага! Сейчас! Англию завоевали норманны, которые перед этим отбили часть территории у франков и назвали ее Нормандией.
 Надо ли объяснять кто такие норманны? Если надо, то варяги. Они же викинги.
  Так вот, самая гордая нация на земле (я опять опускаю чукчей) имеет правящую династию и основу дворянства из варягов. И этот факт не оспаривается ни кем из историков. Потому что была битва при Гастингсе  в которой погиб сакский король Гарольд и разбито сакское войско. Хоть один англичанин по этому поводу переживает? Ведется ли дискуссии , - а не позорно ли сие для нации в целом. Не говорит ли это о том, что английский народ совершенно бестолковый и не способен к самоуправлению? Я не слышал. Ну, попробуйте сказать это какому-нибудь англичанину, а лучше англичанам принявшим пинту-другую пива в пабе.
  Кстати, многие англичане с гордостью причисляют себя именно к саксам, а не к норманнам, несмотря на то, что они проигравшая сторона. И битву в которой проиграли, считают одной из славнейших страниц своей истории. Вот так вот – надо уметь гордиться и своими поражениями.
   Мало? Единичный случай?
   Пожалуйте дальше в дебри истории.
  Вот вам еще одна из самых гордых наций, в аккурат между чукчами и англосаксами. По-крайней мере с большим гонором.
  О поляках речь.
 Прервалась у них первая королевская династия Пястов. Мужская ее часть и осталась королева Ядвига. Выбрать короля из своих - это шляхте было невозможно. Почему его? Почему не меня? И призвали они на польский трон, даже не короля, а великого князя. Великого князя литовского Ягайло.
 Да, да! Того самого, что не успел к Куликовской битве. По некоторым данным и не спешил успеть. Да и зачем, в самом деле? Он номинально считался союзником Мамая, но с Мамаем, и вообще с татарами, у литовцев проблем было море. Помогать ему завалить русского медведя … а дальше что? Только большая головная боль. Пусть ка они – русские, да татарове кровянку друг другу пустят, желательно посильнее, да побольше,  – Литве от этого только сплошное удовольствие и большой профит.
 И ведь правильно рассудил подлец ( это я благожелательно) – татары после этого забились в Крым и только изредка выскакивали оттуда в набеги. А русские еще долго не могли оправиться от исторической победы. По крайней мере Тохтамыш вскоре разорил Москву и пришлось Великому князю Дмитрию Донскому бежать из нее опрометью. И дань, кстати, опять выплачивать.
  Так вот Польша не побрезговала возвести на престол чужеземного князя и поимела, от этого, много выгод. Во-первых, она перестала быть Польшей, а сразу стала Речью Посполитой, то есть перешла на совершенно другой уровень. И поляки, по этому поводу, ну ни капельки не переживают и не комплексуют.
 Так тем дело не кончилось.
  Через двести лет умер последний король крови Ягеллонов – Сигизмунд Второй. Наследников мужеского пола в наличии не оказалось. Остались две его сестры Катерина и Анна Ягеллонки. Катерина отпадала, поскольку тогда надо вместе с ней сажать на трон ее супруга. А поляки они же гордые. Королевой, соответственно должна стать Анна. Короля бы, где найти.
 Но поляки не только гордые и гонористые – они еще и умные и, по сему, проявили чудеса мудрости.
  Они королеву выставили на аукцион. То есть объявили конкурс на вакантную должность короля. И, знаете, отбоя не было от претендентов.
 Кстати, и царь наш батюшка, Иван Васильевич, подал свое резюме. Правда, по характеру крутому, выставил такие условия, что его кандидатуру отклонили, хоть и было среди польской шляхты немало его сторонников. Но, хоть уже и разогнал к тому времени, Иван Васильевич, опричнину, видимо, свежи еще были воспоминания, как царь с боярами своими разобрался, да тут еще и Курбский жути на поляков нагнал рассказами об русских ужастиках на ночь.
  А жаль!
  Образовалось бы огромное и мощное государство, под единым управлением. На то, кстати, и рассчитывала про-русски настроенная шляха – всех уже достали крымские татары и постоянный напор Блистательной Порты на запад. Была возможность остановить все это на два века раньше. Причем и Иван Четвертый этого хотел и Речь Посполитая о том мечтала.
 И как знать, может и не было бы сейчас дикой ненависти и вражды между славянскими народами, если бы объединились еще тогда в средневековье.
В битве-то при Грюнвальде вместе же стояли – и поляки, и русские, и литовцы.
 Через малое время госпожа история изволила сделать гримаску – уже русские звали на российский трон польского короля или, хотя бы, королевича. Вот из этой затеи как раз ни черта не вышло, ибо уж шибко по-разбойничьи повела себя шляхта, а особенно братья украинцы во главе с гетманом Сагайдачным. Это теперь они утверждают, что Россия всегда была агрессором, а Украина никогда ни на кого не нападала.  Та не смешите, ж мои тапочки! Жестокостью еще и ляхов превосходили.
 В общем, выбрали  поляки манерного Генриха французского. Впрочем, далеко не сразу. Первое посольство вежливо попросили удалиться восвояси. То есть, по-русски, говоря – получили гарбуза, мсье французы.
   Прибыло второе посольство и долго разводило европейский политес. Поляки ломались и кривились. А дело было в том, что Варфаламеевская ночь, случившаяся в аккурат накануне сватовства, произвела на польское общество шокирующее впечатление. А принц Генрих, родной сын Екатерины Медичи и родной брат Карла Девятого, провернувшими сие мероприятие, по зачистке инаковерующих, во славу престола Святого Петра.
  Кстати, еще один человек выразил по этому поводу искреннее возмущение и неподдельное  негодование. Вряд ли догадаетесь кто.
 Да, все тот же Иван Васильевич!
  Может, даже, в сильном раздражении, и пришиб кого из подвернувшихся под руку, но истории об этом ничего не известно.
   Уломали-таки поляков на Генриха, все-таки королевских кровей. Да и эммисары уверили чувствительных поляков, что Генрих в ночи той не участвовал и тоже, вроде как бы, осуждал. Или обсуждал. Быстрее всего последнее, но полякам впендюрили первый вариант.
  Сам Генрих на поляков произвел шокирующее впечатление. Как и Варфаламеевская ночь.
   В первую очередь, шокирующее, но самое положительное,  на дам. Европейской галантностью и чудными нарядами.
   И довольно-таки скептическое на польскую шляхту – тем же самым. Не считали шляхтичи, половину жизни проводившие в боях, что мужчина должен выглядеть так расфуфырено. А насчет галантности, то поляки и сами кого угодно поучить могли – не в лаптях чай ходили и сопли рукавом не утирали.
  Пани срочно шили платья по французской моде, паны чесали затылки.
  На Генриха Варшава тоже произвела неизгладимое впечатление. Тоже шокирующее. В Варшаве была, о, святое чудо! - канализация! В просвещенной Франции о таком и не слыхивали.
  Во Франции все вельможи, не исключая и особ королевского звания, пардон, ходили или в камин или в горшки, которые опять-таки вываливались либо в камин, либо, в подсобное помещение, либо на улицу, либо, в лучшем случае, в Сену. Это уж как у обслуги левый мизинец на правой ноге захочет. Короче, полный шарман!
  Однажды,  мне, право, не удобно об этом говорить, но горшок с, пардон, дерьмом, с вывернули на голову королю Людовику 11-му. Король сей имел нравы простые и частенько шлялся по Парижу безо всякой свиты, ну вот и … оказался не в то время и не в том месте. Впрочем, имел место и положительный момент – Людовик издал специальный указ, обязывающий парижан кричать, в сей пикантный момент – берегись!
  Короче, вскоре во Франции умер Карл Девятый и перед Генрихом открылась прямя дорожка на французский трон, пусть и без канализации. И он по-тихому свинтил из Польши.
   Жениться на Анне Ягеллонке, он толи не успел, толи забыл. Ради исторической правды скажем, что Анна была намного его старше и далеко не красавица. Но она была королевой и все эти незначительные мелочи можно опустить. Знаете, что самым большим, просто потрясающим, успехом,  у женщин пользовался один из самых невзрачных, я бы сказал, уродливых мужчин. Они от него просто визжали в восторге, а мужик имел 1м. 54см. роста, маленькие кривые ножки, брюшко и несоразмерно большую голову. Кто это? А вот не скажу. Не хочу лишний раз обижать французов, хоть к ним он имел весьма косвенное отношение. Жители его родного острова французами себя не считают.
  Вернемся к полякам.
  Перед поляками опять встал вопрос престолонаследия. Хоть бы этот самый Генрих переспал бы пару раз с королевой Анной и там уж как-нибудь поляки нашли бы выход из ситуации. Но, увы!
  Однако, не долго сумняшися, они просто взяли одного из бывших претендентов и предложили ему королеву Анну и трон Речи Посполитой.
Претендент, правда,  был не царских кровей но, владетель Трансильвании, что уже не мало.
  Стефан Баторий. Он не стал чиниться из-за прошлого отказа, ну, еще бы он губы надувал. Пришел и сел. И началась длительная конфронтация Польши с Россией.
  Кстати, по национальности Стефан Баторий чистокровный венгр и родной дядя знаменитой Элизабет Батори, прозванной Кровавой. Странно, что дядя не посчитал нужным ничем помочь племяннице, хотя все обвинения против графини были, так сказать, вилами на воде писаны.
  Так не хотите ли посчитать, сколько капель польской крови несли в венах и артериях польские государи? Так посчитайте литовскую и венгерскую.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 20.10.2016
Василий начал читать первую главу «Варяги» из вашего произведения «Несерьезная история государей российских» и сразу вопросы. Может, ответите?

Кого вы считаете русскими? Жителей Новгорода? Жителей Киева? Рюрика?
Кого вы считаете славянами? Жителей Новгорода? Жителей Киева? Рюрика?
Когда возникло русское государство?
     21:54 11.10.2016
1
Чтож начала читать и мне интересно. Язык и вправду лёгок  и доходчив. Слишком большой текст и поэтому дочитаю завтра. Пока в избранные) Затягивает и даже очень! а после вопросики по теме. ага?))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама