Произведение «НЕСЕРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1204 +1
Дата:

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ.

Кто теперь считает, что немецкая кровь русских императоров это позор для государства?
  Впрочем, намного меньше, если посчитать неофициально.
 Однажды император Александр Третий спросил – от кого же на самом деле родила Екатерина Вторая Павла. Ему, помявшись и опустив глаза долу, ответили, что достоверно неизвестно, но быстрее всего от графа Салтыкова. Император страшно …  обрадовался – Слава Богу, значит, есть во мне хоть часть русской крови!
  Быстрее всего это правда, ибо видя полное пренебрежение Петра Третьего к свое супруге, матушка – государыня Елизавета намекнула Екатерине – вы там со своим Петрушкой как хотите, а чтоб наследник мне был. И как можно скорее. Возможно, и сама императрица  Салтыкова и подсунула в качестве принца-консорта.
  И французов не угнетает морально, что ими, фактически, правила итальянка Екатерина Медичи, совсем не королевских кровей особа, пролившая столько французской крови, что больше смог пролить только французский император Наполеон, родом  тоже вовсе не француз.
  Китай еще можно упомянуть, где последние полторы тысячи лет правили все кому было угодно, только не чистокровные китайцы Хань. И киданьская династия, и чжурдженьская династия, и монгольская, и манчжурская и японцы чуть было не подгребли его под себя. Стал Китай менее великим? Ну, да, они от них избавились. Так и мы от рюриковичей избавились. Сплошные славяне остались. Вам от этого стало легче?
  Дальше продолжать, или достаточно?
  По-моему достаточно.
  Так что были призваны варяги на Русь, не были они призваны это дело второе. Так же, как спор о том, брал Ленин деньги у германского генштаба или не брал, словно от этого зависела судьба России и революции.
  Позвали, так позвали, сами подлостью влезли, значит влезли, не звали, ну, так, не звали. Сами дури столько наваляли так, что не перечесть.
  Но, все же давайте попробуем разобраться с Рюриком.
  Попробуем проанализировать некоторые смутные факты.
   Есть норманисты, есть славянисты, как понимаете, первые доказывают, что государство на Руси создали варяги, вторые, как понимаете, убеждены, что и сами мы не лыком шиты, чтобы звать еще голь перекатную какую-то со стороны.
  Споры начались эти еще в восемнадцатом веке, когда в академии сидели немцы и пара-тройка русских. Думаю, не надо даже пояснять, кто нам русским объяснял, что мы есть быдло неспособное к управлению.
  Ломоносов по этому поводу даже кому-то в личность морды десницею усугубил. Принимая во внимание размеры академика и северную силушку, я, думаю, он оппонента убедил. Временно.
  В суд на него все-таки подали. На Михайло Ломоносова, естественно.
  Но это все споры и спорят до сих пор. Нужны документы, удостоверяющие то, либо противоположное.
  И, знаете, такие документы есть! И они удостоверяют, что ильменские словене, кривичи, меря и чудь, призвали конунга Рюрика с братьями его Синеусом и Трувором править ими, ибо земля наша  богата, а порядку…. Ну и дальше – тря-ля-ля.
 Одна заковыка – все документы отстоят от описываемых событий минимум на двести лет, а некоторые на четыреста, и используют устное народное сказание о призвании варягов.
  Считается датой призвания Рюрика год 862, когда он заложил крепость Ладога, как понимаете, недалеко от Ладожского озера. Затем и Новгород заложил на месте впадения Волхова в Ильмень озеро.
  Как понимаете, за двести лет можно насочинять много, можно черти чего насочинять. Мы вон до сих пор со Сталиным и Отечественной Войной окончательно не разобрались.
  Так народное сказание оно ведь не одно, по другому сказанию выходит несколько иначе.
  Призвание варягов началось с того, что им дали хорошего пинка, для начала. Слишком уж достали они грабежами и вымогательствами. А чего еще могли бандиты делать? И, под предводительством славянского князя, а может просто старейшины (быстрее всего. Не забыли? – жили в народоуправлении), Гостомысла, вышвырнули, как нашкодивших котов, с территории новгородчины.
 Некоторыми Гостомысл считается личностью легендарной, но в западных хрониках он упоминается, следовательно, личность историческая.
 Умер сей старейшина в 860 году и похоронен в  … Новгороде! Якобы заложенном Рюриком позже 862-го года.
 А дочь свою, Умилу, Гостомысл выдал замуж за знакомого варяжского конунга. И перед смертью завещал выбрать в правители сына этой самой Умилы.
  Наверное, уже догадались, кого родила Умила. А вот его самого, Рюрика и родила.
  Возможно, что после смерти Гостомысла и началась некоторая усобица: въсташа сами ся воевать и бысть межа ними рать великая …
   Вот это вполне, возможно, тем более, что словене ильменские, кривичи и чудь и меря – совершенно разные народности.
  С чудью крутили и так и эдак, и как ее к какой группе не примеряли, всегда получались древние эстонцы. А меря, фино-угорское (не славянское) племя, существовало еще очень долго, даже в московском княжестве целыми мерянскими деревнями, пока полностью не ассимилировалось со славянами. Кстати, белокожесть, конопушки и курносость, якобы славянская, присуща была и мерянам.
  После надоевшей перманентной драчки, возможно, вспомнили спокойные времена дедушки Гостомысла и воспользовались его советом – призвали Рюрика, в котором, замечу в скобках – половина славянской крови. Решили, видимо просто – раз три разные народности и четыре племени, живут рядом, то правитель должен быть не зависим ни от одной из них – иначе не будет справедливости.
  Рюрик сначала осторожно расположился в устье Волхова, помня, то, как выперли взашей  отцов. Синеуса послал в Изборск, а Трувора на Белоозеро.
  Затем, освоившись, перебрался в Новгород, который, якобы, построил. Археология говорит, что на месте Новгорода поселение существовало давно и археологические предметы там славянско-скандинавские вперемежку, что и говорит о древних изначальных контактах обоих культур.
  Как вам такая теория? Не сильно ущемляет национальное самолюбие?
  Так есть еще одна.
  Не было никакого Рюрика вообще!
  Рюрик не имя собственное, а родовое название одного из славянских племен – ререгов, а иначе ободритов. Самое что ни на есть историческое племя западных славян, тотемом которых был атакующий сокол, коей на всех старых славянских языках звучит как рарог или ререг и тому подобное.
 И знаете какая родовая эмблема была у того самого Рюрика? Вижу - уже догадались. Он самый – сокол.
  Так что единственно, что нам точно говорит наука – это то, что либо Рюрик был варягом (шведом, норвежцем, датом), либо славянином, либо полукровкой. Но еще точнее наука нам говорит, что Рюрик либо был, либо его просто не было. И нечему тут удивляться – с Историей вечно такая история. И хорошо, еще, если можно точно сказать, что событие такое-то имело место бысть.
 Я вам, граждане славяне варианты предоставил – выбирайте каждый для себя по вкусу.
  Но уж, поскольку, книгу я назвал «История государей российских», то начнем все же с Рюрика.
  Так вот новгородцы не сильно-то удовольствовались правлением славного русича-варяга и по своему обычаю решили выкинуть его обратно в скандинавские пущи. Восстанием руководил Вадим Храбрый, но потерпел поражение.
  Решив упрочить свое положение в Новгороде, Рюрик женился на дочери знатного новгородского боярина Ефанде. Или не боярина, а такого же варяга, но осевшего в Новгороде. Жена эта у него была, я думаю не первая и не последняя, но именно она родила Игоря Рюриковича.
 Рюрик вскоре в 879 году в бозе почил, а сына малолетнего оставил на друга своего Олега.
  Олег в истории, а особенно в сказаниях былинных след оставить успел немалый. Ведь это тот самый Вещий Олег.
  Решив, что сидючи в Новогороде, след в истории большой не оставишь, он направился на юг. Ну, а в самом деле, как можно считать, что славянами всю оставшуюся историю правили варяги, если славян уйма, до самой Византии и Германии, а их позвали всего два племени славянских.
  Олег собрал дружину из варягов, словен ильменских, кривичей, чуди, да мери и поплыл на юг.
  К Киеву.
  Впрочем, не совсем поплыл. Московский канал тогда Сталин еще не построил, да и саму Москву боярин Кучка еще не построил, а Юрий Долгорукий ее еще у него не оттяпал. Поэтому часть пути ладьи тащили волоком через водораздел Волги и Днепра. Кое место затем так и называли Волок Ламский. Ныне Волоколамск.
  С собою Олег прихватил малолетнего княжича Игоря.
  Подплыв к Киеву, и заценив место, Олег пришел в восторг. Это вам не Новгород и уж тем более не Ладога, где зима девять месяцев в году. Здесь благодать (впрочем, слова такого Олег еще не знал), река широкая, со струями прозрачными и течет к теплому синему морю, а за морем тем … эх, мать моя! Византийская империя, которая, как говорят, воевать не шибко любит, а предпочитает откупаться. И покупать. Вот бы совместное предприятие наладить – из Новгорода рухлядь мягкую (куниц, соболей, да бобров) поставлять, а из Византии сокровища несметные (может и без соболей обойдемся).
  От хрустальной мечты Олега отделяли всего два незначительных облачка на горизонте. Аскольд и Дир – киевские князья. И опять – таки варяжского происхождения. Как они здесь в середине славянской земли оказались, да еще князьями  спросите у историков. Я, лично, пас. Отказываюсь отвечать на этот вопрос.
  Зато я отвечу на другой.
   Олег послал к ним послов,  извиниться, что не сам пришел их уважить, ибо болеет он шибко, и приглашает к себе на ладью.
 Ну, все как и раньше и сейчас – «люди ми не местные … на вокзале дедушка лежит …».
  Аскольд и   Дир пришли почтить болезного и их тут же прирезали как двух кабанов.
  Вот это уж точно легенда. Чтобы два прожженных, ушлых, ни во что, кроме меча и злата не верящих, варяга сунули голову в явную мышеловку, даже не взяв с собой дружину, хотя бы для помпезности …. Повторяю вслед за Станиславским – НЕ ВЕРЮ! Явная легенда.
  Дальше еще лучше.
  Вытерев о штанину запачканный меч Олег поднимает отрока Игоря и вещает (ну, он же, вещий) :
  - Вот ваш князь.
 И многотысячный Киев соглашается :
 - А, ну раз так, то и ин и ладно.
 И дружина Аскольдова и Дирова тоже головой согласно кивает.
  Думаю, порубили бы они в капусту и Олега и Игоря. Но, летопись есть летопись.
 Может быть Олег ошарашил киевлян вопросом – почему это град Киев –он, а прозывается матерью городов русских и киявляне в недоумении стали чесать затылки, поскольку вопрос действительно весьма интересный и до сих пор никто на него связно не ответил.
  Привожу сей инцидент только для демонстрации достоверности летописей и народных сказаний.
 Осевши в Киеве, далее Олег свершил много славных дел.
 Спервоначалу, занялся он ближайшими соседями древлянами, северянами и радимичами, а так же тиверцами, уличами.
 Схема была очень простая. Приходил Олег, ну, скажем, к древлянам и спрашивал  - кому дань платите, болезные? Как видите - и тогда без этого было невозможно. И все эти славяне платили дань хазарам. Да им и было проще заплатить, ибо народ оседлый и занимался землепашеством – каждая пара рук на счету. Ну нет у них возможности держать даже заставы на границе – проще заплатить. Если немного. Иначе, конечно, и земледелец за топор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 20.10.2016
Василий начал читать первую главу «Варяги» из вашего произведения «Несерьезная история государей российских» и сразу вопросы. Может, ответите?

Кого вы считаете русскими? Жителей Новгорода? Жителей Киева? Рюрика?
Кого вы считаете славянами? Жителей Новгорода? Жителей Киева? Рюрика?
Когда возникло русское государство?
     21:54 11.10.2016
1
Чтож начала читать и мне интересно. Язык и вправду лёгок  и доходчив. Слишком большой текст и поэтому дочитаю завтра. Пока в избранные) Затягивает и даже очень! а после вопросики по теме. ага?))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама