В сознании нашего народа демократия – это не народовластие, либерализм – не права и свободы личности, а толерантность – не уважение к правам других людей. Российский народ по историческим причинам задержался в своём развитии на десятилетия, если не на целые столетия – в данном случае я просто констатирую факт этого и не говорю, что это плохо или, наоборот, хорошо, то есть не даю оценок. Впрочем, к этой теме мы еще вернёмся позднее, в третьей части книги. Поэтому у российского народа демократия означает враждебно относящиеся к России западными правительства и «наших» воров-олигархов, либерализм – получившие широкое распространение в ушедшем намного дальше нас в своём развитии западном обществе нетрадиционные сексуальные отношения, отказ от традиционных семейных ценностей, разрушение семьи, что для нашего общества, слава Богу, пока совершенно неприемлемо. Толерантность же нам видится, помимо терпимости к вышеназванным явлениям, как саморазрушение других основ западного общества – их национальной идентичности, когда Европа, в которой рождаемость среди коренного населения катастрофически мала, наводняется массой эмигрантов из Азии и Африки, того и гляди грозя превратиться в Объединённые Европейские Эмираты. Всё это чрезвычайно претит российскому мировоззрению, этике, традициям и культуре.
С точки зрения политического мировоззрения, то в условиях отсутствия общенациональной идеологии наше общество, словно чашка, разбитая вдребезги на мелкие осколки, также расколото на множество групп людей, у каждой из которых собственные политические взгляды. Уникальная особенность такой разобщённости народа заключается в бескомпромиссности этих идей и невозможности на данном этапе развития нашего общества их сближения даже в чём-то главном. Если имеются даже самые пустяковые несогла9сия и противоречия, они создают непреодолимую преграду для подобного объединения. Впрочем, это ещё хорошо, если у людей есть хоть какие-то политические убеждения, боюсь, что у очень многих наших сограждан, если не у большинства нашего общества, каких-либо политических убеждений нет вообще.
Глава 2. Межнациональные отношения
Одна из самых острых, хотя и временно скрытых, проблем в России – это вопрос межнациональных отношений.
В конце Перестройки, когда до уже предела ослабела старая советская государственная власть, а новая российская только-только зародилась и ещё крайне слабой, на Россию и растерянный русский народ набросились, словно стая воющих от жажды крови шакалов, все мировые русофобы. Поднялась целая буря антирусских настроений, причём одновременно в дальнем зарубежье, бывших странах социалистического лагеря, бывших республиках СССР и даже в самой России. Прежние враги Советского Союза по инерции перенесли свою враждебность на новую Россию и русский народ – они ликовали после поражения СССР в Холодной войне, гордо выражая своё презрение к новой России и испытывая непреодолимое животное желание потоптаться на костях поверженного соперника. С нашим государством перестали считаться, нас перестали уважать. Когда президент Путин неоднократно подчёркивает, что на арене мировой политической борьбы уважают только сильных, поэтому Россия должна быть сильной страной, он абсолютно прав. В послеперестроечное время Россия как государство было чрезвычайно слабым. Если бы у нас не было ядерного оружия, после распада СССР неминуемо бы началась новая мировая война, в результате которой нас просто с большой радостью разделили бы на части другие государства. Что делать, не мы были бы первыми, не мы были бы и последними. К счастью, благодаря наличию ядерного потенциала, до этого не дошло. Но Россия и русский народ после поражения СССР в Холодной войне и его распада оказались до предела униженными и оскорблёнными.
После того, как Москва добровольно отказалась от контроля над всеми бывшими так называемыми социалистическими странами, в них сразу же вспыхнула ранее долго сдерживаемая ненависть к России и русскому народу. Самое мягкое, как стали нас называть, это оккупанты. То же самое происходило и в бывших республиках СССР, кроме Белоруссии – слишком много общего у русских и белорусов, да и говоря по совести, это лишь две ветви одного народа, разделённые злой судьбой и историей на пятьсот лет. Русь была под монголо-татарским игом, Белоруссия под польско-литовским, пока в конце XVIII века не произошло наше воссоединение в результате раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Священной Римской империей.
Ненависть к России в бывших советских республиках и в Восточной Европе достигла в девяностые годы невероятных размеров. Сегодня она тоже никуда не исчезла, разве что стала чуть меньше. Помимо так называемой оккупации, за которую с нас стали также требовать какие-то нелепые компенсации, исчисляемые в астрономических суммах, русских заодно стали обвинять во всех смертных грехах – дескать у нас и культуры нет, мы варвары и дикари, у русских имперские амбиции, мы ничего не создали и не дали миру, мы нецивилизованные, нас нужно цивилизовать и выдрессировать по общемировым стандартам. Когда сносили памятники коммунистическим руководителям, прежде всего Ленину, то, как говорил Солженицын, туда им и дорога. Но вместе с ними сносили и сносят памятники российским воинам, массово оскверняют кладбища наших солдат, освобождавших мир от фашизма, что, на мой взгляд, свидетельствует о полном отсутствии культуры, нецивилизованности, варварстве, дикости и минимальных нормах приличий среди как раз народов тех стран, где всё это происходит.
В Восточной Европе поднялась настоящая вакханалия русофобии. Изо дня в день русских оплёвывали, оскорбляли, всячески издевались и унижали. Мы были вынуждены терпеть подобное унижение годами и терпим до сих пор. В девяностые годы руководство России, занимаясь фундаментальными преобразованиями государства, физически не могло защитить русских, и это бессилие государства, не способного защитить собственных граждан, ещё больше унижало нас.
Когда один народ считает себя выше всех, а другие народы – низшими по сравнению с ними, что даёт этому, якобы высшему народу право на угнетение низших народов, это называется национализм и фашизм, которые осуждаются всеми нормальными людьми мира. Но как назвать, когда множество, по крайней мере, десятки народов считают себя выше, чем какой-то другой народ, в данном случае русский, который, соответственно считают ниже себя, дав себе тем самым моральное право на дискриминацию русского народа, состоящее в том числе в нравственном унижении?
Нужно признать, действительно, страны Восточной Европы находились под контролем СССР. Но разве это Россия и русский народ оккупировали Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и другие страны после окончания Великой Отечественной войны? Их оккупировал правящий в СССР коммунистический режим, а вовсе не русский народ. Причём, как известно, раздел Европы и части Азии на контроль и сферы влияния между державами-победительницами во II Мировой войне произошёл на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года, так что США и Великобритания косвенно были участниками коммунистической оккупации Восточной Европы, поскольку, хотя, разумеется без особого желания, поддержали претензии Сталина на эти территории. Почему же народы стран бывшего социалистического лагеря не предъявляют претензии США и Британии, способствовавшим коммунистической оккупации Восточной Европы? Может быть, потому что не пристало сявкам облаивать своих хозяев?
Русский народ океаном крови, пролитой во время Великой Отечественной войны заплатил за право правящей в СССР коммунистической диктатуры на контроль за этими территориями. При этом сам русский народ не получил ни крохи каких-либо дополнительных благ от возникновения и существования социалистического лагеря. Напротив, как ни странно, но русский народ сам страдал от коммунистической оккупации Восточной Европы по крайней мере не меньше, чем народы этих стран, из-за того, что руководство СССР в ущерб России и за счёт русского народа финансировало эти страны для поддержания своего влияния в них.
Особенно обидно видеть ненависть в народах тех стран, которым Россия в прошлом оказала неоценимую помощь. Массовая неприязнь и даже ненависть к русским в Болгарии – просто настоящее предательство, учитывая, сколько русских солдат погибло при освобождении Болгарии от османского ига во время войны 1877-1878 годов. Впрочем, по большому счёту нужно учитывать русские жертвы и во всех предыдущих Русско-турецких войнах, которые приближали освобождение балканских народов и без которых не могло быть победы в последней Русско-турецкой войне, а значит и получения Болгарией независимости. «Братский» по крови и вере народ ничтоже сумняшеся предал и в прямом смысле продал нас, причём в XX веке это было трижды. Впервые – после вступления Болгарии в I Мировой войне на стороне Германии, то есть против России, причём в Румынии болгарские и русские войска вступили в прямое соприкосновение, когда болгарские «братушки», воюя на стороне своих бывших многовековых угнетателей-турок, убивали русских солдат. Не Россия начала войну против Болгарии, Болгария напала на Россию. Второй раз болгары предали нас, став формальным союзником III Рейха во II Мировой войне, снова став противником России, хотя в эту войну болгары боевых действий против России не вели. Наконец, в третий раз болгары предали нас после распада СССР, продав нас США за тридцать сребреников. Сегодня Болгария – союзник США, а значит враг России. Нет, не Россия враг Болгарии, так как у нас нет никаких претензий и требований к Болгарии и Россия ничем Болгарии не угрожает и не имеет к этой стране никакой враждебности. Именно Болгария снова, по своей доброй воле стала врагом России, поскольку является союзником США, и в этом принципиальная разница. Такова благодарность болгар русским за своё освобождение от многовекового турецкого угнетения и получение независимости.
Практически всё то же самое можно сказать и про румын. Россия много веков поддерживала национально-освободительную борьбу Молдавии и Валахии против турецкого господства, и крови русских солдат за то, чтобы существовала нынешняя Румыния, было пролито ещё больше, чем за Болгарию. При этом ненависть к России наших единоверцев, православных румын, на порядок больше. Нельзя забывать о зверствах румынских солдат на оккупированных фашистами территориях во