Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ» (страница 1 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6170 +3
Дата:
Предисловие:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ


 
Глава 1. Зарождение революции
 

      Великая Октябрьская социалистическая революция, как называли это событие коммунисты, считалась коммунистическим режимом самым значимых и грандиозным событием в истории человечества. После Перестройки большинство историков совершенно справедливо переименовали революцию в Октябрьский переворот 1917 года. Собственно говоря, в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года (по новому стилю) в Петрограде мало что изменилось. Большевики, до этого и так фактически контролирующие почти всю столицу России, просто разогнали находящееся в Зимнем дворце беззащитное Временное правительство, не оказавшее практически ни малейшего сопротивления, и провозгласили, что отныне власть в России находится в их руках. Действительно, слабо похоже на революцию. Однако слово «переворот» не только исторически точнее отражает произошедшие 7-8 ноября 1917 года события. Это слово больше подходит, чем «революция», ещё и в связи с тем, что Октябрьский переворот ознаменовал собой не просто смену власти в одной из великих держав мира, что происходило в истории человечества сплошь и рядом, он означал начало гигантского по своим масштабам эксперимента над живыми людьми по переустройству мира, он стал началом новой даже не эпохи, а эры человечества. Его последствия определили не только всю последующую историю земного шара вплоть до сегодняшнего дня, но и, как я полагаю, весь исторический ход событий в будущем, возможно до самого конца человеческой цивилизации, которая не вечна, как и всё в Природе. Единственное событие в мировой истории, которое я могу сравнить с Октябрьским переворотом по масштабу потрясений самих основ человеческого общества, – это возникновение христианства. Оценка значимости Октябрьского переворота – пожалуй, единственное, в чём я могу согласиться с коммунистами.
      Об Октябрьском перевороте 1917 года, захвате большевиками власти в России, Гражданской войне и других событиях тех лет, их причинах, самых разнообразных оценках написано огромное количество исторической, публицистической и художественной литературы, записок и воспоминаний очевидцев и участников. Среди прочего нельзя не выделить фундаментальный труд А.И. Солженицына «Красное колесо», дотошно, скрупулёзно, с многочисленными историческими отсылками и исследованиями, шаг за шагом описывающим неумолимое наступление на Россию кроваво-красной тьмы. Повторить подобное фундаментальное исследование, в котором важнейшие события, как, например, убийство Столыпина, великий писатель рассматривает чуть ли не поминутно, невозможно и совершенно не нужно. Однако для полноты картины, для полного и всестороннего понимания произошедшего вынужден повторить здесь некоторые факты и оценки, давно ставшие азбучными истинами.
В последнее время не только многие любители истории, но и учёные-историки порой задаются вопросом – что было бы, если бы… Если бы Николай II не был настолько слабым и безвольным императором, если бы Ленина задрал медведь в шушенской тайге или он, Троцкий, Сталин вообще бы не родились. Конечно, если чисто теоретически представить, что не было бы Ленина, то, безусловно, не было бы и Октябрьского переворота и последующих за ним событий, вся история как России, так и всего мира пошла бы по-другому. Подобные фантазии – не что иное, как проявление старого и глубокого философского вопроса о роли личности в истории. Что касается непосредственно личности Ленина, то на это можно посмотреть ведь и с другой стороны – кто знает, возможно в России в XIX веке родился не один такой Ленин, а, допустим, десять или даже целых сто подобных ему. Но проявить себя в Истории, самореализовать свои несомненные способности, причём в нужном ему направлении, сумел только один из всех этих Лениных. Более того, ведь и Владимир Ильич Ульянов мог бы стать совершенно иной личностью, с совершенно другой биографией, он мог быть простым российским обывателем, не оказавших на историю мира такого влияния. Повторю, что у каждого события есть свои причины и свои последствия.       Октябрьский переворот произошёл и оказался успешным для большевиков, ибо для этого были объективные исторические причины, в отсутствие которых даже сто Лениных не смогли бы захватить в России власть и не то что на семьдесят лет, а хотя бы на один день установить в ней коммунистический режим. Чудовищная личность Ленина появилась, ибо не могла не появиться в силу своего воспитания, а значит мировоззрения и биографий его родителей, из-за смертной казни его любимого старшего брата-террориста, повешенного за покушение на императора Александра III, что вызвало для юного Владимира Ульянова колоссальное потрясение и кардинально повлияло на его дальнейшую жизнь. А то, как он был воспитан родителями, вовлечение его брата Александра в социалистическо-террористическую деятельность, то есть всё то, что сформировало личность будущего основателя Советского государства, во многом было определено общим настроением, царившем в то время в обществе, социальной средой, государственным строем, государственной политикой, а в конечном итоге – всей историей, причём даже не только России, хотя в первую очередь, конечно, её, но и всего мира.
      Между прочим, с точки зрения современного российского государственного права Ленин является террористом, организатором террористической и экстремистской организации, целью которой было насильственное изменение существовавшего государственного строя и захват власти в стране, что по нынешнему уголовному законодательству влечёт за собой очень серьёзное уголовное наказание, вплоть до высшей меры - пожизненного заключения.
      Таким образом, к сожалению, Октябрьский переворот и установление коммунистического режима в России просто не могло не произойти, поскольку для этого имелись очень серьёзные причины. Кстати, на мой взгляд, Октябрьский переворот и установление в стране коммунизма – это наихудший путь, по которому только могла пойти Россия. Поэтому, на минутку возвращаясь к тому, что было бы, если бы…, то, на мой взгляд, любое событие, которое могло бы произойти в России, даже самое ужасное, будь то возможное убийство Николая II, дворцовый переворот, смерть царевича Алексея, более сокрушительное поражение в Русско-японской войне, гораздо более серьёзные поражения русской армии во время I Мировой войны и признание Россией поражения от Центральных держав с любыми территориальными уступками и репарациями, если бы Февральская революция произошла не в марте 1917 года, а раньше или позднее, или даже если бы не убили Распутина, то есть что бы не произошло, в итоге последствия для России были бы в любом случае менее худшими, ибо, хуже того, что с ней произошло в действительности, быть уже не могло.
 
      Основные причины Октябрьского переворота, а точнее, надо сказать, победы большевиков в Октябрьском перевороте и вызванной им Гражданской войне и установления коммунистической диктатуры в России, ибо мало совершить государственный переворот, главное – удержать за этим власть, тесно взаимосвязаны и переплетены друг с другом и вытекают одна из другой. Эти причины всем хорошо известны.
      Одна из главных – слабость и безволие последнего российского самодержца Николая II. Как известно, даже самые убеждённые монархисты отмечали к концу правления Николая II, что не видят в России царя. Надо понимать, что на любого человека вообще и на любого главу государства в частности со всех сторон оказывает огромное влияние. Так, нынешний президент России Владимир Путин, например, как и любой другой глава государства или правительства, является центром приложения всевозможных политических, экономических, социальных сил, интересов, лобби как внутри страны, так и из-за рубежа. Николай II всё время своего правления также находился под мощнейшим давлением разнонаправленных сил и обстоятельств, нейтрализовавших друг друга до такой степени, что император в последние годы своего царствования практически уже бездействовал, не в силах что-либо кардинально изменить.
     Николай находился под огромным влиянием жены и матери, которые, крайне не любя друг друга, пытались использовать его в своих, противоположных друг другу, интересах. Кроме них на царя со всех сторон оказывали давление, опять же каждый в своих целях, великие князья, особенно входящие в его ближний круг; министры, особенно такие яркие личности как Победоносцев, Витте, Столыпин; представители земств, а позднее политических партий, в частности Союза русского народа, Русского народного союза имени Михаила Архангела, октябристов и кадетов; сама Государственная дума; он находился под сильным воздействием внешнеполитических сил, причём враждебных друг другу – германской и английской, а также соответственно проанглийской и прогерманской партий внутри России. На царя оказывали непосредственные влияние его двоюродный брат английский король Георг V, очень похожий на него внешне, и германский император Вильгельм II, причём с обоими у Николая были прекрасные личные отношения. Вильгельм II начнёт против России I Мировую войну, оказавшуюся роковой для обоих императоров, а любимый кузен «Джоджи», английский король, предаст Николая II и всю его семью, под давлением парламента и правительства не разрешив после Февральской революции выехать им в Англию, определив будущую трагедию последнего русского царя. Поэтому на Георге V, как и на британском правительстве того времени, тоже кровь Николая II и его семьи, как на большевистских руководителях и непосредственных убийцах. Наконец, на императора оказывала влияние вся придворная камарилья, среди которой особое положение занимал Распутин.
      Николай, мало того что был под воздействием столь разнополярных сил, обладал самыми средними способностями к управлению огромным государством и ему было крайне сложно сделать какой-либо выбор при принятии решений. А ведь руководителю такого государства как Россия ежедневно и порой не один раз в день приходится совершать выбор между различными вариантами политических решений, от которых зависит судьба миллионов людей и будущее страны. Император то и дело принимал в ходе своего правления одно ошибочное решение за другим. Часто за одним решением следовало прямо противоположное. Он действительно меньше чем кто-либо соответствовал титулу российского самодержца. Николай II – второй человек после Ленина, кто сделал всё для Октябрьского переворота и победы большевиков. Легче перечислить то хорошее, что он сделал для России. Позволил Витте провести налоговую и финансовые реформы, назначил Столыпина премьер-министром и дал тому возможность проявить жёсткость в борьбе с террором, навести порядок в стране и провести свою великую аграрную реформу. Отменил телесные наказания, отменил государственную дискредитацию старообрядцев, по инициативе Николая была проведена первая международная Гаагская мирная конференция по разоружению, после которой все основные державы мира, за исключением России, устроили первую в истории гонку вооружений. Между прочим, впервые в истории России дал народу основные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама