Произведение «Две красавицы и госбезопасность» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1886 +6
Дата:

Две красавицы и госбезопасность

Расположилась недалеко от Максима. Через десять минут они были уже знакомы. Никакого усилия со стороны Максима для этого не потребовалось. На местном пляже мужчины были в основном уже пожившие. Те, кто помоложе, предпочитали проводить время в кафе на берегу, попивая чудесное вино. 
– Меня зовут Иза – представилась женщина – вам не трудно будет вон ту штуку сюда перенести. Она показала на топчан, лежащий в нескольких метрах от них. Максим тоже представился прежде, чем выполнил просьбу женщины. Та сбросила халатик, застелила топчан полотенцем и улеглась на спину, прикрыв журналом лицо от солнца. Максим мог без помехи разглядеть её тело. Сложена она была хорошо, разве что ноги были чуть полноваты. Иза, не убирая журнала с лица, неожиданно спросила 
– Ну и как вы меня находите? 
– Выглядите очень не плохо. Женщина села, оглядела себя, провела руками по бедрам и сообщила
– Я в курсе, что немного запущена. Хотите слив? - Она порылась в сумке и достала бумажный пакет со сливами и спросила – вы чем занимаетесь? 
– С вами разговариваю.
– Нет, я имею в виду вообще чем? 
– Играю.
– Вы картёжник? 
– Волейболист. 
– Значит спортсмен. Не возьметесь мне помочь обрести соответственную форму? Есть на сегодняшний вечер планы? Максим улыбнулся
– С удовольствием помогу. 
– Вот и замечательно - минут через сорок женщина предложила – пойдёмте купаться. Я загорать больше не буду. Боюсь обгореть в первый день. 
Они поплавали несколько минут, наслаждаясь нежным, осенним морем и договорились встретиться вечером. Максим пошёл в кафе выпить перед обедом стакан вина, а Иза к себе в палату.
Буфетчица, пожилая грузная женщина, налив ему вина, крикнула одной из официанток, чтобы та её подменила . Затем подмигнув сказала 
– За мной, Максим, иди. И, как утка покачиваясь, пошла в направлении подсобки. Максим послушно двинулся за ней. Они оказались, судя по всему, в кабинете директора, там старуха в полголоса сообщила 
– Видела я тебя с этой кралей. Молодец! - Потом подошла к окну, поманила его рукой и, показывая на глинобитный небольшой дом метрах в десяти от окна, прошептала 
- В этот дом её поведёшь. Делай там своё дело и ни о чем не думай, только простынею не накрывайся и свет не туши. Это хорошенько запомни. Дверь не запирается, но ты не волнуйся, никто не помешает. Завтра утром зайдешь в кафе. Я тебе скажу, что дальше делать. Да! Если барышня спросит, что это за дом, скажи, на ночь его снял.
Вечером Изольда, одетая в легкое очень красивое платье, ждала его там, где они предварительно условились. Она была немного расстроена
- Хотела тебя, Максим, к себе в комнату в гости пригласить, но ко мне подселили старую противную жабу. Я даже с ней на эту тему говорить остереглась. Завтра же пойду к руководству. Пусть переводят куда угодно. С этой партийной бабушкой даже словом не перемолвишься. 
– Не переживайте, Иза, я обо всём позаботился. Снял домик тут в двух шагах. 
– Ах! Какой ты молодец. Давай только будем обращаться друг к другу на ты. Хорошо?
– Согласен. 
– Ну, что же, веди меня в свой домик. 
– Я думал мы в кафе зайдем, вина выпить. 
– Нет, в кафе не надо. Потом расскажу почему. Если хочешь вина, купи бутылочку. Я тебя здесь, на улице, подожду. 
В доме оказалось две комнаты. Одна из них была доступна, на двери другой висел замок. Через застекленную, верхнюю часть двери, можно было увидеть ,что находится в запертой комнате. Окна избы, выходящие на улицу, были занавешены белыми шторками. Изабелла уткнулась в грудь Максима лицом и глухо простонала 
– Ты ветром и морем пахнешь. Боже, как мне мой старый козёл противен. При этом Максим почувствовал, что женщина содрогнулась 
– Почему же ты с ним живешь?
– Потому, что потому, всё кончается на у. Неважно теперь уже. А ты знаешь кто он? 
– Откуда я могу знать – помогая ей раздеваться, ответил Максим. 
Через какое-то время, когда они лежали, отдыхая после любовных занятий, Иза тихо напела какую-то песню и спросила
–Ты знаешь эту песню? 
– Вроде слышал когда-то. 
– Слова мой муж сочинил. 
– Кто твой муж? 
– Известный карельский писатель и поэт. Ты думаешь почему я не хотела заходить в кафе. Меня тут очень многие знают, как жену выдающегося Пешоя Коннеева. Трусы не успеешь снять, как старому козлу доложат. Примчит с унылой физиономией и с запахом плесени. Будет скулить полночи. Ну его к черту! Обними меня покрепче.
Утром, проводив Изу, Максим вернулся в кафе. Старуха буфетчица опять прошла с ним в уже знакомый кабинет, протянула ему билет на поезд. 
– Можешь в Москву возвращаться. Хорошо здесь поработал. За сутки управился. Заметил, что вас фотографировали? 
– Нет, совсем не заметил. 
– Вот и хорошо. Поезжай домой, парень.

Следующее задание было сложнее. Необходимо было понравиться жене консула одной из европейских стран. Для этого Максиму пришлось освоить конный спорт. Причем освоить в короткий срок так, чтобы сойти за инструктора по верховой езде. Жену консула звали Эльза. Как с ней себя вести разрабатывали профессиональные психологи. Конный клуб располагался в Новоясенево. Максим поселился в квартире учителя местной школы. Занятия в школе ещё не начались, учителя не было и квартира пустовала. Максим начал сопровождать Эльзу в прогулках по окрестностям, после того, как она выяснила, что он говорит на английском. Женщина скучала. Они вместе любовались Путевым дворцом, Благовещинским храмом и виллой «Черный лебедь» Часто останавливались возле рюмочной «Яр» названной, как знаменитый дореволюционный ресторан, который находился в ста метрах. Эльза заказывала рюмку ликёра Бенедиктина и водки. Выливала их в стакан, добавляла немного воды и не торопясь выпивала этот коктейль. Максим пил пиво.
Через две недели после начала их общения рюмочная оказалась закрытой и Максим предложил зайти к нему домой. Удивительным образом дома отыскался и бенедиктин и водка. Кроме этого там была ещё и кровать, на которой они оказались. С этого момента ещё две недели вместо рюмочной они пользовались этой кроватью. За эту работу Максим, кроме устной благодарности, получил денежную премию. 
–У тебя талант, парень, - похвалил его Кочетков. 
За неполный год он получал задания на известную актрису, женщину скульптора, жену героя лётчика. Все эти женщины были хороши собой и в сексуальном отношении привлекательны, но он оставался к ним равнодушным. Дальнейшая их судьба Максима не интересовала. Впервые после похода с Антониной в ресторан «Савой» он по дороге домой сказал сам себе
– Максим, в этот раз ты влип и влип капитально. От этого ему стало внезапно тошно. Ночью он ворочался с боку на бок и уснул только под утро, когда ему показалось, что он нашёл выход.
На следующий день он явился к начальнику отдела Кочеткову и честно сообщил ему, что влюбился.
– Антонина, товарищ майор, порядочная девушка. Комсомолка. Я вам, как отцу родному, говорю. Чистая она перед страной. Мне её стыдно охмурять. Я жениться на ней хочу. Виктор Васильевич Кочетков снисходительно улыбнулся, потом спросил. 
– А ты кто такой, чтобы решать порядочная она, или нет. Ты не влюбился. Тебя просто завербовали. Завербовали по классической схеме. Как женщина, пусть она потенциальный разведчик, вербует? Влюбляет в себя вашего брата. Ты в курсе, из какой семьи эта девица. Отец гвардеец, участник ледового похода, мать дворянка, жена царского полковника, отчим польский шпион. Давай, парень, эту дурь из головы выкинь. Могу сделать для тебя единственное. Вместо тебя другого сотрудника пошлём. Ты думаешь на тебе свет клином сошёлся. Нет, мы и без тебя обойдёмся. Нельзя, Максим, на твоей работе влюбляться. Её не сегодня, так завтра возьмут. Как классового врага. Таким, как она, можно одним помочь. Сделать нашими попутчиками, а возможно единомышленниками. Понял? Иди, продолжай работать и выкинь из головы это слово «люблю». Не сможешь, подай рапорт. Заменим.
Максим вышел от начальства, понимая, что попал в капкан. Вечером он, сидя с Антониной на Чистопрудном бульваре, не мог найти в себе, силы признаться, что работает на НКВД. Вместо этого он пригласил её в специальную квартиру для агентуры. Антонине объяснил, что это квартира приятеля, который уехал в отпуск. И она, понимая, зачем они туда идут сразу согласилась. Там, ощущая себя конченым подонком и мерзавцем, он овладел ею. Телесное наслаждение было неповторимым, но, из-за угрызений совести, ему было тошно на сердце. Провожая Антонину, вместо прощального поцелуя он внезапно махнул рукой и обреченно проговорил. 
– Ты бы знала, ты бы только знала….. – и умчался, громко хлопнув дверью подъезда. Ничего не понимая, девушка вошла в квартиру и долго сидела за столом, размышляя, чем вызвана эта вспышка любимого. Но в голову ничего не приходило. На следующий день он признался, что послан органами НКВД для её вербовки. Это стало для девушки настолько сильным потрясением, что она слегла в постель на две недели. Таисия не могла понять, что с дочкой и обратилась к Майрановскому, тот позвонил своему приятелю профессору Маслову и тот после осмотра сообщил матери 
– Мы все любим употреблять слово шок. Всё, что вызывает волнение, обзываем шоком. А когда нас настигает настоящий шок, не понимаем, что с нами стряслось. У вашей дочки шок. Затрудняюсь делиться с вами прогнозами. Дело в том, что в одном случае это проходит без каких либо видимых последствий, иногда заканчивается тяжелыми осложнениями, например летаргическим сном, или погружением в длительную тяжелую меланхолию. Многое зависит от ухода. Максимум времени находитесь при ней. Я ей капли выпишу, в остальном будем уповать на Господа. Несколько раз заходил Максим, но Таисия запустила его только через неделю, когда Тоня впервые с начала болезни поела. Парень тоже явно переживал, осунулся, под глазами появились темные тени. Он присел на край её кровати, но девушка закрыла глаза и всё время, пока он не ушел, так их и не открывала. После его ухода слабым голосом попросила мать, чтобы та его больше к ней не пускала. Сколько Таисия не пыталась разговорить дочь, ей это так и не удалось. 
Только ещё через неделю Антонина пришла в себя и вновь начала посещать занятия в институте. Максим с её горизонта исчез. Она этому была рада и постепенно всю эту историю запрятала подальше в своей памяти. Но неожиданно он появился как-то вечером. Прежде всего поражал его внешний вид. За несколько дней он превратился в собственную тень и напоминал туберкулёзного больного. Антонине стало его жалко, тем не менее она спросила холодно 
– Зачем пожаловал? Он тихо предупредил 
– Они тебя теперь не оставят. Они хотят тебя агентом - проституткой сделать. Добьют, как меня добили. Они это умеют. Прости меня - и после этого развернулся и решительно направился к выходу.
С того дня, когда Тоня слегла, Максим не находил себе места. То, что произошло между ними на агентурной квартире, в отчете он скрыл. Два дня безрезультатно поджидал её около дома. Пытался прорваться к ней, но Таисия его не пускала, а когда он этого добился, девушка не захотела даже посмотреть на него. Через несколько дней его вызвал Виктор Васильевич Кочетков. Он, вначале молча, смотрел на своего подчиненного, потом достал его рапорт и спросил 
– Это как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама