Произведение «Две красавицы и госбезопасность» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1885 +5
Дата:

Две красавицы и госбезопасность

прикажешь понимать? Как дезертирство, или как форменную измену. Ты нас за кого принимаешь, парень? Ты только подумаешь о чем–то, мы уже в курсе. С чего это ты взял, что только ты будешь с ней спать? Теперь этим многие будут заниматься. Это её работой будет на ближайшие годы. А ты что думал? Я тебя благословлю, в ЗАГС отправлю, и потом орать буду «горько» на свадьбе? Нет, этого не будет. Из неё замечательный сотрудник выйдет. Ты понимаешь, что на Северо-Западе война с белофиннами. Ваши с ней сверстники гибнут за Родину каждый день. Чем скажи ты их лучше, или она? Он указал Максиму на рапорт
– Эту «филькину грамоту» переписать, как положено. И если такое повторится, пойдешь под трибунал. 
Несколько дней Максим валялся в общежитии, потом явился к Антонине, чтобы предупредить о том, что для неё готовит НКВД. По дороге от неё зашел в магазин, купил водку, не раздеваясь в общежитии налил себе стакан, выпил его, затем выстрелил в себя из пистолета.
Антонина
Предупреждение Максима напугало Антонину. Причем страх с каждым днем нарастал всё больше. Она практически перестала спать, а когда ненадолго забывалась, ей снились кошмары связанные, так, или иначе, с насилием. Наконец она поделилась с матерью. Та тоже пришла в ужас. Обе всплакнули. Таисия подошла к иконке. Встала на колени и, устремив взгляд на лик вседержителя, начала молиться. Через несколько минут она решительно встала, достала из шкатулки с документами металлическую коробочку 
– Это яд я с работы для себя принесла. На всякий случай. Не дай Бог его найдут. Я к Майроновскому пойду, чем это кончится один Господь знает. Профессор раз помог, может быть ещё поможет. Больше просто не к кому обратиться. Если что не так пойдёт, выбрось вместе с коробочкой. Только не забудь, доча. 
Было воскресенье и Таисия пошла домой к своему шефу. На этот раз профессор пожаловался Богдану Кобулову и тот категорически запретил Кочеткову дальнейшие действия против дочери сотрудника НКВД. 
– Слушай, она у нас работает. Тебя лет на десять старше, что других баб мало? Всем хватает, а тебе всё мало. Ты бабник что ли? Или постой, постой может тебе дочка приглянулась? – С кавказским акцентом насмешливо спрашивал Кобулов. Но он не шутил и все об этом прекрасно знали. Майрановскому Кобулов с улыбкой сообщил
- Похоже Кочетков на девчонку глаз положил. Если что, мне скажи. Я ему охотку живо поубавлю.
Майроновский, разумеется, передал эту новость Таисии. Той сразу очень многое в поведении Виктора стало понятно. Всё это она объяснила дочери. Антонина кроме омерзения к Виктору ничего не чувствовала. Она сама догадывалась о чем-то подобном. Не просто же так Кочетков всегда целовал ей руки и при всякой возможности обнимал.
После этого Антонину оставили в покое. Время летело незаметно, особенно после начала войны. Многие студентки медички ушли на фронт добровольно, отложив обучение до победы. Медицинских сестёр не хватало даже больше, чем врачей. Ушли на фронт и многие профессора, но занятия продолжались. Антонина тоже хотела уйти на фронт, но ей не разрешили, как отличнице, бросить учебу. Институт эвакуировался в Уфу. Лабораторию Майроновского в Куйбышев. Впервые Антонина рассталась с матерью. 
Срок обучения в военное время был сокращен. Осенью 1942 года в комитет комсомола пришло письмо из восьмой воздушной армии. Комсомольцы одной из эскадрилий хотели познакомить своего товарища-асса по имени Михаил Воронов с самой красивой девушкой студенткой. Фото асса увеличили в фотоателье и поместили на видном месте в комитете комсомола. Провели опрос студентов и преподавателей и выяснили, что самой красивой студенткой подавляющее большинство институтских считают Антонину Ветрову. Её фото отослали на фронт. С этого момента она стала получать солдатские треугольники десятками. Ничего особенного в них не было, предлагалось начать переписку. Чаще просто просили выслать фото. 
На весну 1943 года были назначены досрочные государственные экзамены. Фронт требовал врачей, их катастрофически не хватало. Время, сжатое как пружина, заставляло жить в невероятном темпе студентов. Сбавить его удалось только после государственных экзаменов. Каждое утро начиналось с осмотра почты. Все ожидали повестки и гадали кто куда попадёт служить. Именно в это время на неделю в отпуск приехал тот самый Михаил Воронов, лётчик с которым она переписывалась. Он поджидал её около общежития. Было по-весеннему тепло, но на нем была меховая американская куртка. Тоня издали заметила офицера у входа, но ей и в голову не могло прийти, что это Воронов. Он же её сразу узнал и ласково и вместе с тем радостно приветствовал.
– Господи! Да ты, Тонечка, даже лучше, чем на фотографии. А я к тебе. Я Воронов. Узнала? Узнать его было не просто. На фотографии он выглядел совсем мальчишкой, а в реальности его моложавое лицо явно контрастировало с высоким ростом и могучей фигурой. Разумеется, Антонина пригласила Михаила в свою комнату, хоть некоторое смущение отчетливо почувствовала. О Михаиле же этого сказать было нельзя. С первой минуты стало понятно, что он везде чувствует себя дома. Он разделся, раскрыл чемодан и вытащил подарки . Чего там только не было - шоколад, американская тушенка, сырокопченая колбаса, спирт, галеты, парашютный шёлк. Потом Михаил достал парадный китель, к которому были прикреплены награды и сообщил
– Это я одену, когда пойдем с тобой расписываться. 
– А мы когда решили расписаться? Я кажется забыла. Сделай одолжение напомни.
– Я же написал тебе, что ты мне очень нравишься. Ты что не хочешь идти за меня? Парень смотрел на неё, явно недоумевая. Антонина рассмеялась
– Миша, а что скажи на милость за спешка? 
– Могу объяснить. Я пришёл в эскадрилью два года назад. У нас в трёх звеньях двенадцать летчиков. Из тех, кто начинал со мной, остался только один, мой заместитель. Мне двадцать четыре года. Я самый старый из летчиков. Но главное не в этом. Просто я не вижу причин не идти тебе за меня замуж. Ну, убей не вижу.
– Ну что ж, если быть честной и я не вижу, разве только то, что я со дня на день тоже жду направление для прохождения службы. Тебя это не смущает?
– Не смущает. Всё завтра идём в ЗАГС. Он встал на одно колено. 
– Делаю официальное предложение - и протянул бутон розы, сделанный из бронзовой фольги. А сейчас давай махнём куда–нибудь. В ресторан самый лучший. Чтобы ребятам было о чем рассказать. Я никогда в ресторане не бывал.
– Я тоже была однажды, очень давно, в Москве. 
– Ну, так чего же мы ждём?
Антонина шла под руку с Михаилом в поисках ресторана. Это было совсем не похоже на то, как они несколько лет назад шли с Максимом в шикарный Савой. Тогда было много прохожих. На них многие оглядывались. А теперь никому до них нет дела. У всех и без них хватает забот. Практически в каждом доме читают и перечитывают похоронки, отыскивая в скупых строчках хоть какой-то намек на надежду. Правда, как и тогда, рядом шёл замечательный, простодушный парень. Он ей очень нравился, хотелось обязательно сделать его счастливым. И самой быть с ним счастливой. Она старалась реже смотреть в его лицо, потому что при этом чувствовала смущение. Он очень ей нравился.
Их остановил военный патруль. Михаил предъявил свои документы и спросил у офицера, где ближайший ресторан. Тот объяснил, что рестораны не работают, но можно выпить в буфете гостиницы «Столичной». Но для этого нужно быть постояльцем этого заведения. Гостиница располагалась в старинном деревянном доме. Михаил попросил отдельный номер 
– Могу дать два места в четырехместном номере сообщила администраторша. 
– Имейте совесть, мамаша. Мы вдвоем с женой. Через пару дней снова на фронт - достав две плитки шоколада, сообщил Михаил. 
– Ну для фронтовика сделаем исключение, товарищ капитан, – женщина протянула ключ. Номер на удивление показался уютным. Красный матерчатый абажур и красные шторы делали его домашним. Антонина и Михаил оставили верхнюю одежду в номере, пошли в буфет. Они отыскали его по звуку музыки. Буфет представлял собой комнату с окошком в стене, за которым хозяйничала буфетчица. В углу стоял патефон. Вдоль стены располагались, составленные в один ряд, четыре столика. В центре комнаты танцевали офицер с женщиной. Ещё два сидели за столом. Новые сверкающие погоны на плечах офицеров делали обстановку праздничной. Михаил и Антонина заказали водку и единственное блюдо, значащееся в меню- пельмени с уксусом. Как только сели, один из офицеров пригласил на танец Антонину. Та отказалась, мягко пояснив, указывая на Михаила 
– Он только с фронта, извините. Подвыпивший офицер изобразил на лице недовольную мину, но отошёл ни слова не говоря. Михаил рассказал, что родом он из маленького, старинного городка Елец. Мать его работает учительницей. Отец погиб, когда Михаилу было три года. Попал под машину.
– Она во всём нашем городишке в то время, возможно, была одна, эта машина, а он, бедняга, сумел под неё попасть. Невезучий. А я вот наоборот, бывало, возвращался из боя в самолёте на решето похожем и ни одного ранения. Хотя, как не крути, это дело случая, так что мне за эти шесть суток к маме ещё надо в Елец смотаться. Обязательно. Когда я её ещё увижу, один Бог знает. Давай потанцуем – пригласил он. 
В буфете имелась одна единственная пластинка, на одной стороне танго «Месяц спит», на другой «Танго соловья» Крутили пластинку беспрерывно. Две эти простые мелодии казались верхом совершенства. Хотелось, чтобы музыка не кончалась. Внезапно тот же пьяный старлей остановил патефон и, глядя на Антонину, нетвёрдым языком объявил 
– А сейчас белый танец. Дамы приглашают кавалеров. Непонятно было, на что он рассчитывал. Друзья усадили подвыпившего на место, кто-то включил снова патефон. Михаил с Антониной продолжили танцевать. Но когда они во время танца оказались в непосредственной близости от офицеров, этот старший лейтенант неожиданно хлопнул Антонину ниже спины. Михаил, поняв, что произошло, ударом кулака сбил наглеца под стол. При этом он, кажется, свернул тому нос. Всё вокруг залило кровью. Окружающие понимали, что пьяный получил по заслугам. Михаилу претензий никто не предъявлял. У буфетчицы нашелся бинт. Антонина наложила повязку по всем правилам медицины. В это время в буфет вошёл патруль, вызванный кем-то . Патрульный потребовал у всех документы и сел составлять протокол. Все три офицера оказались из военной контрразведки «Смерш», они попытались уговорить командира патруля не составлять протокол, но он на это не согласился. 
– Задерживать никого не буду. Больше ничего сделать для вас не могу – сказал патрульный. Разошлись без излишнего шума. Старший лейтенант, немного протрезвевший, извинился. Михаил с Антониной отправились в номер. Они мгновенно забыли о неприятном инциденте. И не удивительно. Им было чем заняться. Ночь для них оказалась неповторимо прекрасной. Уснули только под утро, но в одиннадцать часов уже были в ЗАГСе. Их моментально расписали. Счастливые они зашли в общежитие, забрали чемодан Михаила, зашли в студенческую столовую, поели под многозначительными взглядами студентов и отправились в гостиницу досыпать. Весь день и следующую ночь они провели в номере. Вышли только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама