Произведение «Две красавицы и госбезопасность» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1881 +1
Дата:

Две красавицы и госбезопасность

раз, чтобы поесть в буфете. А утром их арестовали и в машине отвезли на аэродром. Там посадили в самолёт и через два с половиной часа они оказались в Куйбышеве. Вместе с ними в том же самолёте летел старлей «Смерша» с повреждённым носом. Из разговора, сопровождавших офицеров с кем-то по рации, Антонина услышала фамилию Кочетков и почувствовала себя отвратительно.
- Господи, ну когда этот кошмар кончится - думала она. На ночь их определили в камеры, расположенные в подвальном помещении управления госбезопасности.
Кочетков. 
Просматривая ленту происшествий, как это он обычно делал по утрам, заместитель начальника УНКГБ по куйбышевской области Виктор Васильевич Кочетков обнаружил сообщение о драке из-за оскорбления Ветровой А. Г. офицером «Смерша» Троицким Ф.Д. За это оскорбление жених Ветровой капитан ВВС Воронов М.И. ударил Троицкого в лицо. Событие само по себе пустяшное, но в нем была замешана Антонина Ветрова и Виктор Васильевич понял, что это рука судьбы. Он не терял из вида Антонину и был в курсе всех её дел. Скандал в гостинице с её участием оказался очень кстати. Он немедленно распорядился арестовать участников происшествия и доставить их в Куйбышев. Первым он допросил смершевца. Тот брал всю вину на себя.
– Погоны с ребятами обмывали, перепил тогда - заявил офицер – вину свою признаю. Прошу отправить на фронт, искупить в бою кровью. Кочетков усмехнулся. 
– Понятно носа тебе мало. Летун, который к тебе приложился, подозревается в неприглядных делах, но человек он осторожный, придраться не к чему. Драка ваша вышла очень кстати. Садись, пиши докладную на имя своего начальника. Так, мол, и так, находясь в буфете гостиницы Столичной в городе Уфа, услышал разговор между капитаном ВВС и сидящей с ним девушкой. Речь носила поносный характер и шла о самолетах, на которых летает капитан.
– Я этого, товарищ старший майор госбезопасности, писать не буду. Ничего этого на самом деле не было. 
– Ты старлей, что спятил, под трибунал потянуло, в штрафбат захотел? Но парень смотрел на начальство испуганными глазами в оправе из синяков, но давать ложные сведения не собирался. Кочетков вызвал секретаря и распорядился освободить офицера и доставить в кабинет Ветрову. 
Когда Антонину ввели в кабинет, Кочетков повёл себя, как мальчишка. Он выскочил из-за стола ей на встречу и неожиданно для себя под руку проводил до кресла. Устроив её таким образом, он сам сел за стол. 
– За что нас с мужем арестовали? – спросила Антонина. 
– Сейчас, Тоня, объясню. Прежде всего, ты совершенно свободна. Тебя немедленно освободят, пойдёшь к маме. Сколько вы не виделись? Арестован только капитан Воронов за драку со старшим лейтенантом «Смерша» И дело это не шуточное. Его должны были арестовать ещё вчера. Я перехватил вас у «Смерша» буквально в последнюю минуту. Самое меньшее, что его ожидает - это лишение чина, наград и штрафбат. В штрафбате никто практически не выживает – он встал из-за стола, подошел к окну и, глядя через него на улицу, сказал
– Ты знаешь, Тоня, как я к тебе отношусь. Помнишь, я тебя ещё четырнадцатилетнюю в щёчку целовал, или в лобик даже, вроде по-отечески. Так вот признаюсь, отеческого в тех поцелуях не было ничего. Прошли долгие годы, но чувство моё к тебе не изменилось. Это наваждение какое-то. Ты меня околдовала. И освободиться от этого можно лишь одним путем. Словом мужа твоего я спасу, хоть это очень не просто, кроме меня это не под силу никому. Но мы с тобой должны встретиться. Ты уже не девочка и понимаешь, как всё сложно. Тем не менее, я готов на это пойти. 
– Я согласна, Виктор Васильевич, только завтра Михаилу нужно уже вылететь к месту службы. Я должна его проводить. Потом я приду, куда вы скажете.
Кочетков подскочил к ней начал целовать руки 
– Я знал, что ты умница - с радостью шептал он. Она вырвала у него руки 
– Что вы делаете? Не надо меня целовать. Я в грязной камере провела ночь. Скажите лучше, когда вы выпустите мужа? 
– Никаких проблем. Вот мой телефон, – он протянул бумажный квадратик. – Освободишься, сразу позвонишь, я тебе всё, что надо скажу. А сейчас иди и жди его на улице прямо у входа.
Антонина минут десять ждала Михаила. Он вышел на улицу с чемоданом в руках, жмурясь от яркого солнца. 
– Разобрались наконец – заметил хмуро. – Ты, детка, как? 
– У меня всё нормально. Ты знаешь, что мы в Куйбышеве. Пойдем искать улицу Куйбышева. Здесь мама моя живёт. Я тебя с ней познакомлю.
Они не торопясь шли по весенней улице. После ночевки в тюрьме, дышать свежим воздухом было особенно приятно. Таисия жила в номере гостиницы Бристоль-Жигули. Её не было в номере и Антонина нашла её по телефону, номер имелся у дежурного офицера. Через несколько минут они встретились. Радости не было конца, но ей нужно было быть на работе и Таисия, оставив дочь с мужем в номере, ушла в лабораторию. Номер был роскошный с ванной. Михаил с Антониной немедленно полезли купаться. Потом, обсохнув, отправились искать аэродром. Нужно было договориться, чтобы Михаила подбросили к месту дислокации эскадрильи. Около пропускного пункта Антонина осталась скучать на скамеечке, а Михаил пошёл к начальству. Вернулся он через несколько минут огорченный и сообщил, что вылетать придется через два часа. Утром попутного самолета не будет и нужно, как это ни печально, прощаться. Они сели рядом, плотно прижавшись друг к другу, готовые просидеть так вечность, но из КПП к ним подошел немолодой уже техник, протянул ключ от комнаты для отдыха лётного состава и рассказал, как её найти. Благодаря этому человеку попрощались они по-настоящему. Правда, время промчалось мгновенно. В гостиницу Антонина возвращалась одна. Было одиноко и грустно. Как ни странно предстоящее свидание с Кочетковым не вызывало у неё сильного волнения. В номере она легла и мгновенно уснула.
Проснулась она вечером, когда Таисия уже готовила ужин
– Отправила своего парня? – спросила она.
– Отправила, мам. 
– Переживаешь теперь? 
– Не знаю. Может быть ещё не дошло, или я бесчувственная совсем. Ну как он тебе?
– Лучше я промолчу. Мне один уже понравился. Видно глазливая я. Лучше промолчу. Иди, доча, кушать.
Они молча поужинали, потом легли на кровать и Антонина призналась
– Я, мам, не правильно сказала, что не переживаю. Я рада, что он улетел. Мы оказались в Куйбышеве потому, что Кочетков это организовал. Михаил за меня заступился там, в Уфе, дал по морде пьяному особисту. Кочетков это каким-то образом узнал и нас через день после этого арестовали. Самолётом сюда доставили. Он, чёртов Витя, меня шантажировал. Поставил перед выбором. Или Миша за драку в штрафбат пойдёт, или я должна стать его любовницей. Я согласилась, только бы Миша за меня не пострадал. Завтра должна позвонить гаду этому.
Таисия пришла в ужас 
– Господи! Ну, за что ты нас наказываешь? Зачем красоту нам дал. Сделал бы лучше счастливыми уродками. Этот Витя не человек, это подонок последний. Я тебе никогда не рассказывала, что он когда-то сотворил. Ты представь себе только. Павел и ещё несколько человек в НКВД получили повышение. Ну, как водится, отметили это. Домой ехали в одной машине с Витей. Тот, прежде чем выйти около дома из машины, давай Ежова материть по-всякому так, что Павел его даже вытолкал, а на следующий день, с испуга наверное, эти слова про Ежова Павлу приписал. Донёс. И меня тогда арестовали. Спасибо Майроновский тогда отбил. Теперь я уверена, что Витя на тебя глаз положил ещё тогда. Господи! Ну, научи, что нам делать. 
– Слушай, мам, а у тебя алюминиевая коробочка сохранилась? 
– Что ты, что ты с ума сошла. А если вдруг такое откроется? Нет, выбрось из головы.
– Ладно, мам. Что раньше времени страдать. Будем надеяться, как-то всё обойдётся. Они лежали молча, переполненные чувством обреченности и бессилия. Потом Таисия спросила
– Ты не спишь ещё?
– Нет. 
– Во сколько тебе к нему идти? 
– Я днём должна позвонить и он скажет, где и когда. А что? 
– Ничего, спи, не переживай, всё будет хорошо.
Рано утром Таисия варила молочный кисель. Перед тем, как уйти на работу, она наказала выпить не меньше трёх стаканов. Уходя, спросила 
– Ты свой вес знаешь?
– Знаю, пятьдесят два килограмма. А зачем тебе? 
– Пока не спрашивай. Во сколько звонить будешь этому?
– Часов в десять. 
– Хорошо, я к этому времени буду дома. 
В десять часов Антонина позвонила Кочеткову. Он явно обрадовался и сообщил адрес и вкрадчиво добавил
– Буду ждать тебя, Котя, в восемнадцать часов. От этого «Котя» Антонину затошнило. 
Вскоре пришла Таисия с целым ворохом лекарств. Она разложила их кучками и написала когда и что пить. Весь день строго по этой схеме Антонина принимала пилюли. Перед самым уходом Таисия сделала дочери укол. Потом она достала пудреницу и пояснила 
– На всё про всё у тебя будет тридцать минут. Твоя задача выбрать удобный момент, открыть пудреницу, взять из неё пуховый спонж и дунуть так, чтобы пыль с него попала этой скотине в лицо. Потом, не вдыхая в себя воздух, нужно положить на место спонж, закрыть пудреницу и отойти подальше. Потом откроешь мне дверь. Вот и всё. Поняла?
– Поняла, что когда закончатся эти тридцать минут, вместе с ним можешь отключиться? То есть действовать надо в этом промежутке времени и только наверняка. Необходимо, чтобы он был близко.
– Сможешь всё четко сделать.
– Смогу.
– Ну, тогда иди. Ни пуха тебе, ни пера.
– К черту. 
Ровно в шесть Антонина была на месте. Дверь открыл Виктор. Увидев его, Антонина чуть не расхохоталась. Старший майор был одет в шёлковый халат. Из-под халата сверкали начищенные сапоги. Он помог снять пальто и сразу стал знакомить девушку с расположением квартиры. Рядом с прихожей находилась ванна и туалет. В небольшой гостиной стоял диван. Большой круглый стол находился в центре, в окружении венских стульев. В спальне находилась широкая кровать. В углу трюмо. Виктор попросил сесть Тоню на пуфик, открыл ящик трюмо. В нем лежал золотой медальон в виде сердечка. Он взял его и одел ей на шею. Потом обнял и стал поцелуями покрывать шею, лицо, голову.
– Виктор Васильевич, ну подождите секундочку – попросила Антонина, доставая пудреницу и поворачиваясь к нему лицом. Дрожащими руками она достала спонж и, что есть силы, дунула через него в покрасневшее лицо мужчины. Тот отшатнулся и тут же рухнул на пол. Антонина, стараясь не дышать, сунула спонж в пудриницу и вышла в прихожую. Она открыла дверь. С пролёта лестничной клетки к ней поднялась Таисия. Они прошли в спальню. Осмотрели бездыханное тело гебэшника. Повреждений нигде не было. Таисия вытерла его лицо полотенцем, которое достала из саквояжа. 
– Куда это деть? - сняв медальон, спросила Антонина. 
–Дай сюда, сунем ему в карман. Когда Таисия залезла в карман халата, то обнаружила в нём баночку вазелина. 
– Приготовился козёл - прошептала она. 
Потом закапала ему в каждую ноздрю по нескольку капель какого-то раствора. Только после этого они оделись и, аккуратно прикрыв дверь, покинули квартиру. Таисия, забрав пудреницу, направилась на работу. Антонина пошла, дожидаться её в гостиницу. На следующий день она поездом выехала в Уфу. По приезде, её ожидало письмо от Михаила и повестка. Необходимо было немедленно ехать к месту службы. На следующий день поезд уносил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама