Произведение «Иллюзия смысла III» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 621 +2
Дата:

Иллюзия смысла III

Дверь распахивается. Колокольчик, призванный донести о госте, молчит. Дверь тут же медленно закрывается сама собой, словно под действием невидимого механизма. Призраки в таком месте? Нет, не может быть. Это невозможно по факту. Хотя…
Хотя еще относительно недавно она не верила и в то место, где находится сейчас. Не хотела верить в существование такого места. И уж точно не поверила бы, если ей сказали, что оно именно такое!.. Да и кто бы поверил! Ад существует. И в то же время его нет. Нет того, чего ожидаешь, наслушавшись при жизни пророков и пастырей. Зато есть то, что никак не ожидаешь. Этим настоящий ад и страшен…. Своей неожиданностью, которая поджидает тебя здесь в наказание за твои же несбывшиеся мечты. Здесь они сбываются, но как-то очень странно.
- Именно! – знакомый голос прозвучал, где то позади нее. – Вы уловили самую суть этого места. А с другой стороны, вы бы что выбрали? Исполнение ваших желаний в жизни, или же здесь?
- Лонгфелло! Зная ваш сарказм, я бы точно не выбрала исполнение желаний в реальности!
- О, реальность! – он расплылся в улыбке. – Почему вы думаете, что те годы жизни были реальностью, если только здесь, в аду, вы смогли реализовать свою мечту – осчастливить любимого человека?
- Наверно потому, что там у меня был выбор. – тихими голосом она попыталась возразить.
- Только здесь выбор реален! – мрачным голосом он проговорил. – И вы в этом сами убедились…
- В этом и есть весь ад… - почти шепотом она ответила. – Реальность выбора.
- Типичное человеческое заблуждение. – явная усмешка проскользнула в его голосе. – Вы при жизни думаете, что от вашего выбора почти ничего не зависит. Ну, может, за исключением выбора товара, который уже выбрали до вашего появления на свет. Зато надеетесь, что после смерти выбор сделают за вас. А на самом деле поворот на шоссе влияет на вашу судьбу гораздо больше, нежели ваши сомнения в выборе партнера в бизнесе. Даже Ева имела меньше возможностей выбора, чем ребенок в магазине игрушек.
- Вы противоречите сами себе! По вашим словам получается, что выбор реален только здесь, но и в жизни он тоже реален.
- Отнюдь. Здесь вы получили то, что хотели сразу. А значит и последствия отразились на вас тут же. В жизни же просто неотвратимость последствия выбора может наступить незадолго до окончания ее. Вы ведь не будете отрицать, что отказались от любви именно потому, что любили?
- Смысл вас обманывать?.. – задумчиво произнесла она. – Вы ведь именно для этого меня сюда и посадили, чтоб обеспечить соответствующим наказанием. Вам это удалось.
- Вы ошибаетесь, если думаете, что моя роль заключается в раздаче наказаний. – усмешка в который раз уже проскользнула в его голосе. – Я лишь исполнитель вашего выбора, который вы сделали при жизни.
- Вы меня совсем запутали. – недовольно пробормотала она.
- Я же Диавол – рассмеялся он. – отец лжи, как вы меня изображаете в книгах.
- Значит всё, что вы мне сказали – это ложь? – удивленно громко она воскликнула.
- Может. – он кивнул. – А может и нет. А может и то, что вы сейчас здесь видите иллюзия. А может вы и не умирали, или вообще никогда не рождались. Как много этих «может», не правда ли?
 - А может и вы – иллюзия моего мозга? – перешла в наступление она.
- Если вы думаете таким образом меня задеть за живое, то промахнулись. – рассмеялся он. – И сильно промахнулись. Я не Бог, чтоб лепить вас по своему образу и подобию для осознания своего существования. Мне это не нужно. Для меня лучше будет, если вы все про меня узнаете уже здесь, в преддвериях ада.
- Для вас, значит, нет ничего невозможного?
- Есть… - впервые с их встречи он тихо и задумчиво произнес. – Я не могу заставить себя полюбить. Безответная любовь навечно. Это и есть моя кара.
- Что? – удивленно она воскликнула. – К кому? Неужели и Сатана может любить? И кого же?
- Человечество. – на полном серьезе он ответил. – Не удивляйтесь. Я действительно люблю людей. Но чтобы я не сделал из любви к вам, всё портится вами, а обвинения падают на меня.
- Тема избитая и стара, как этот мир. – улыбнулась она. – Знаем, читали.
- Дайте свою руку! – требовательно и жестко он сказал. – И, не отрываясь, посмотрите в мои глаза!
Она послушно, словно маленькая девочка на пешеходном переходе, подала ему руку и взглянула в его глаза…
 
Удивительно красивые глаза. Глаза, достойные кисти художников импрессиониста. Только настоящий импрессионист способен изобразить всю гамму света, излучающего этими глазами. Даже странно, что этот взгляд принадлежит женщине эпохи технологического рая. Ей бы жить в эпоху Великих географических открытий или великих одалиск, из-за которых завоевывались империи. Хотя одними глазами сыт, как говорится, не будешь.
Зачем я ее сюда забрал? Похожа на меня своей нерешительностью? Бред. Сказки для детей среднего возраста. Тогда зачем? Да какая разница зачем? Главное, она, похоже, усвоила урок.
А вот усвоил ли я урок? Или мое наказание – это не урок?
Я видел все ужасы мира, созданного, как они все думают самым добрым и лучшим Богом… Но сейчас они создали каждый своего Бога. Причем даже не в смысле конфессий, а именно КАЖДЫЙ человек в голове имеет своего Бога! Семь миллиардов людей – семь миллиардов Богов. И каждый считает своего Бога – лучшим. Только представьте – семь миллиардов идеальных Богов. Это только в книгах Бог создал человека по образу и подобию своему. В том мире, откуда она пришла люди сами стали творцами бога, которому им очень нравится поклоняться.
И только Сатана один.
Не смотря на то, что у меня много имен, которые они мне придумали, сущность везде одна. Тьма.
У Света много оттенков. Свет состоит из множества цветов.
У настоящей Тьмы оттенков нет. Она едина и неделима.
И над всем этим великолепием только я неизменный.
Так кто же тогда Бог из нас?!
Она хотела выяснить – любит она его или нет. Она это выяснила и стала несчастной. А кто ее заставлял отказываться от него и выкидывать отсюда? Были бы сейчас вместе навсегда. Нет!  Надо было сыграть в героиню дешевых романов! Что, лучше порознь неизвестно где, чем вместе в аду? Сомнительное достижение. В аду конечно не  курорт, но и иллюзии рая не лучший выбор.
Любя его, от него же отказаться. Почему она решила, что там, куда она его отправила, лучше, чем здесь?
Вот. Теперь я понял, почему я ее выбрал! Она готова к самопожертвованию даже в ущерб тем, кому жертвует себя. И не важно – дала ли она списать в школе подруге неправильное решение задачи, или отправила по незнанию неизвестно куда любимого человека. Это всё, как сказали бы индусы, карма. Карма разбивать чужие судьбы своим самопожертвованием.
Хорошо. Пора с этим, что то решать.
И, кажется, я знаю что!
 
Он отпустил ее руки.
Она словно вынырнула из бездны, чуть не захлебнувшись. Аж перехватило дыхание. Что это было сейчас?!
- Ну, что? Мы ведь в чем-то похожи? – он улыбнулся.
- Да… - промолвила тихо она. – И любовь может разрушать почище Всемирного потопа. Скажите, вы ведь в моем сознании были, пока я читала ваши мысли?
- Мне всегда нравились умные женщины! – рассмеялся Люцифер. – Ева была дурой. Поэтому пришлось инициировать ее изгнание, так как ее глупость меня выводила из себя! До сих пор оскомина на нее держится.
Он поморщился, как будто, целиком сжевал грейпфрут.
- Итак, продолжим. – он снова улыбнулся располагающей к себе улыбкой прожженного коммивояжера. – Да, я прочитал весь ваш внутренний мир. И не могу сказать, что он мне не понравился. Он великолепен! Вы были бы при жизни прекрасным художником или талантливым писателем.
- Но вы же заметили во мне злую карму? – удивилась она.
- Дело в том, что именно она и была бы причиной вашего таланта.
- Как? – громко удивилась она.
- Просто. Свое собственное несчастье талантливые люди превращают в произведения искусства. В этом и есть их талант.
- То есть вы хотите сказать, что у меня есть искра, но нет таланта, чтоб разжечь ее?
- Нет. – он вдруг замолчал в задумчивости.
Спустя несколько секунд молчания, он продолжил.
- Вы свой талант растратили на поиски своей судьбы. На сомнения в любви и жизни.
- К сожалению вынуждена согласиться… Всё слишком поздно – и ваше пророчество и мои признания. Ад – это не то место, откуда возвращаются, чтоб исправить ошибки.
- Ад – это то место, чтоб посмотреть своей судьбе в глаза. Звучит, конечно, пафосно, но здесь все получают ровно столько, сколько изменений повлек их выбор при жизни. А потому… - он снова на мгновенье замолк. – У меня к вам отдельная так сказать кара.
- Отправите меня к убийцам и диктаторам? – улыбнулась она. – Или к сумасшедшим поэтам и художникам?
- У меня для вас наказание выбором. – четко и резко отчеканил он слова металлическим голосом.
- Неужели вы думаете, что я боюсь выбора после смерти больше, чем при жизни? – громко она рассмеялась. – Вы забыли, что мне сейчас терять нечего?
- Терять нечего – согласился Люцифер. – Но есть что приобрести…
- Что можно приобрести в аду? – уже не сдерживая громкий смех, спросила она. – Элитный котел с меньшей температурой кипения?
- Нет. – спокойно, не обращая внимание на ее смех, он ответил. – Нечто намного интереснее и может быть намного хуже. Хотя опять же повторюсь – всё зависит от вашего выбора.
 - И что это за выбор такой?
- Для начала я хочу, чтобы вы ответили мне на кое-какие вопросы. Но прежде чем отвечать, мой вам совет – очень хорошо подумайте. От этого зависит очень многое в вашей последующей судьбе.
- Судьбе? – удивленно она воскликнула. – Судьбе в аду?!
- И в аду можно  изменить будущее.
- Хорошо. Задавайте свои вопросы.
- Давайте выйдем отсюда. – он вдруг предложил.
Она пожала плечами и кивнула в знак согласия.
Распахнув дверь настежь, он галантно пропустил ее вперед себя.
Колокольчик над дверью даже не пошевелился…
Выйдя наружу, она повернулась к нему лицом и, взглянув прямо ему в глаза, мрачно произнесла:
- Не мучайте меня! Я жду ваши вопросы!
- Не правда ли, сегодня хороший день. – грустная улыбка появилась на его лице. – Хороший день в аду. Бывает и такое.
Прохладный ветерок ласково обдувал ее лицо. Нигде она не чувствовала такого приятного ощущения. Воспоминания сразу нахлынули на нее волной цунами, смывая на своем пути все плохие ощущения, накопившиеся за последнее время. Чушь говорят поэты и писатели, что самая сильная привязанность у всех – это первая любовь. Она, судя по всему, относилась именно к этому типу людей, у которых главное – это не время произошедшего, а само действие. Она всегда помнила только самые яркие воспоминания. И не важно, что это было – последняя любовь или смерть любимой кошки, вкус незнакомого блюда или внезапный поцелуй, или глубокая пропасть в душе от слов «извини, не люблю»…
- Удивительно все-таки, что приятные ощущения могут вызвать не всегда приятные воспоминания.– прервал ее мысли его задумчивый голос. – Не правда ли?
И не дав ей ответить, продолжил дальше.
- Что бы вы выбрали – вернуть все ваши воспоминания? – обыденным голосом он спросил ее. – Абсолютно все! Или выбрали бы начать с новой жизни? Потеряв прежние воспоминания, но получив новые. Подумайте хорошо!
- Вы наверно сейчас думаете, что я выберу свои воспоминания? – несмотря на улыбку, глаза ее были

Реклама
Реклама