Произведение «СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаприключениядетямПьеса для детейдетская пьеса
Произведения к празднику: День ГАИ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1620 +1
Дата:
«Светофорыч»
Предисловие:
Эта сказка о правилах дорожного движения, вернее, о том, насколько они важны для всех. Никакой скучной дидактики! Только юмор, яркая форма и озорные персонажи, оригинальная музыка, песни и жанровая пластика.
Ночью на городской площади сказочного города появляются Мотопират, заправский байкер, и его подружка Аварюха, рокерша и просто хулиганка. Они закрашивают стёкла Мигай Светофорычу – главному светофору в городе – и утром на площади происходит автостолпотворение! Никто из сказочных персонажей не может попасть к себе в сказку.
Тогда Автошка, механик и конструктор, и Пешеходная Зебра отправляются к Красной королеве, у неё в саду растёт хрустальное дерево с красными стёклами для светофора. Туда же отправляются и Аварюха с Мотопиратом, чтобы спилить эти самые деревья и гонять на мотоциклах безо всяких правил!..
К Жёлтой королеве Зебра уже отправляется одна и с трудом добывает жёлтое стёклышко, а ведь впереди ещё Зелёная королева, очень сумасбродная персона!.. К тому же и Пират с Автошкой опередили Зебру и собираются срубить Зелёное хрустальное дерево…

СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!

СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!
(Сказка-происшествие безо всяких правил дорожного движения –
одни опасности и нарушения!)
 
В спектакле занято всего 6 актёров! (3-е мужчин, 3-е женщин.)
Действующие лица:
 
МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧ, главный дорожный светофор /большая кукла или просто голос за сценой/;
АВТОШКА, ремонтирует и конструирует автомобильчики и всякие другие механизмы;
ЗЕБРА ПЕШЕХОДНАЯ, хотя и мечтает стать цирковой;
ГОРЮ́ХА-АВАРЮ́ХА, сущность непутёвая – на все хулиганства готовая;
МОТОПИРАТ ТЫР-ДЫР, любитель шума и бешеной езды на мотоциклах;
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА, Её Запрещательное Величество по прозвищу Кричалка-Запрещалка;
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА, Её Предупреждательное Величество по прозвищу Мигалка-Предупреждалка, сестра-близнец Красной королевы;
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА, Её Разрешательное Величество по прозвищу Скакалочка-Разрешалочка, сестра-близнец Красной и Жёлтой королев /все три королевы как два капли воды похожи друг на друга, поэтому их играет одна актриса/;
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК, слуга Красной королевы, он же Дорожный Знак Въезд Запрещён;
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК, слуга Жёлтой королевы, он же Дорожный Знак Прочие Опасности, брат-близнец Красного Стражника;
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК, слуга Зелёной королевы, он же Дорожный Знак Пешеходная Дорожка, брат-близнец Красного и Жёлтого Стражников /все три Дорожных Знака – это братья-близнецы, как два капли воды похожие друг на друга, поэтому их играет один актёр/;
КОРОЛЕВСКОЕ ЭХО, голос за сценой.
 
Места действия: главная площадь сказочного города; Красное королевство; Жёлтое королевство; Зелёное королевство.
 
 
ПЕРВОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, НОЧНОЕ
 
Ночь в сказочном городе. Посреди городской площади стоит Мигай Светофорыч – это большой сказочный светофор. Все три глаза его закрыты, лишь изредка во сне он откроет средний жёлтый глаз, посмотрит вокруг себя, и снова продолжает спать.
Рядом с Мигай Светофорычем стоит указатель сказок – это высокий столб со стрелками-табличками, которые направлены в разные стороны: «Колобок», «Кот в сапогах», «Коза-дереза», «Иван-Царевич», «Золушка», «Русалочка» и много-много других сказок.
Неподалёку от указателя находится городская доска объявлений, на которой красуются два больших портрета – это Мотопират и Горюха-Аварюха. Вверху надпись: «Внимание! Дорожные хулиганы!». Под каждым портретом подпись: «Мотопират Тыр-Дыр» и «Горюха-Аварюха».
На площадь крадучись выходят Горюха-Аварюха и Мотопират Тыр-Дыр: они стараются быть незамеченными и оглядываются по сторонам. Мотопират, как и положено, в тельняшке, кожаной жилетке, кожаных штанах и в сапогах. На голове у него бандана, как у заправского байкера. Аварюха одета в потёртые искромсанные джинсы с железными цепочками и бляшками, чем-то напоминая то ли рокера, то ли просто шпанёнка. Шевелюра на голове взлохмаченная, волосы зелёно-фиолетового цвета, а длинная жёлтая чёлка прикрывает один глаз. В руках у Аварюхи большая кисть на длинной палке, а в руке у Мотопирата ведро, на котором написано «Сажа волшебная». В другой руке Мотопират держит большой пиратский пистолет.
 
АВАРЮХА. Хе-хе-хе… Сейчас разукрасим Мигай Светофорыча – родная мама не узнает. А то свои правила везде устанавливает – тут езжай, тут не езжай... Всё, доустанавливался! Хе-хе-хе…
МОТОПИРАТ. Горюха-Аварюха, можно я ему стёклышки поколю? – бахну разок из пистолета!
АВАРЮХА. Ты чего, Тыр-Дыр, больной, что ли? Хочешь, чтобы весь город сюда сбежался, да? (Замечает свой портрет на доске объявлений.) Ой, гляди, мы с тобой уже городские знаменитости!.. Хе-хе, какая у тебя рожа смешная… Ушек не хватает… вот такие ушки-и… (пририсовывает к портрету Мотопирата огромные уши, а затем рожки) и смешные рожки, хе-хе… Теперь тебя никто не узнает.
МОТОПИРАТ. Ах так! А я тебе усы нарисую и бороду… (Пририсовывает к портрету Аварюхи усы и бороду.)
АВАРЮХА. Ладно, хватит глупостями заниматься – нас ждут великие пакости! Хе-хе... Ну-ка, держи ведро покрепче, сейчас сажу размешаю как следует… (Размешивает краску в ведре.)
МОТОПИРАТ. Слышь, Аварюха, а чё будет, когда мы Светофорыча испортим?
АВАРЮХА. Хе-хе, безобразие полнейшее. Сказки все запутаются: Колобок плюх прямо в море к Русалочке – и размякнет! Красная Шапочка с волком бабах к людоеду на завтрак – ага – кто кого обедает?! А мы в такой путанице на мотоциклы – и вперёд! Никаких правил! Хе-хе… Накатаемся, пошумим, покуралесим!..
МОТОПИРАТ. Аварюха, глянь, Светофорыч мигает!
АВАРЮХА. Не боись, Тыр-Дыр, у него по ночам всё время жёлтый глаз мигает: так светофорам положено. Вон послушай: как суслик дрыхнет.
 
Они прислушиваются к мирному сопению Светофорыча.
 
Ну всё, байкер-шмайкер, хе-хе, давай живописью заниматься… (Поднимает кисть, чтобы закрасить одно из стёкол Светофорыча.)
МОТОПИРАТ. Аварюха, кажись, идёт кто-то!..
АВАРЮХА. Тьфу ты! Неужели мы эту пакость никогда не сделаем…
 
Аварюха и Мотопират неохотно прячутся за Мигай Светофорыча, а на площадь выходит Пешеходная Зебра: жёлтые полосы сочетаются с белыми и с чёрными. Она считает шаги до светофора.
 
ЗЕБРА. Ровно двадцать пять зебриных шагов до Мигай Светофорыча. То есть: двенадцать белых полосок и тринадцать жёлтых. Надо будет закрасить лишнее... (Что-то записывает в блокнот и задумывается.) Или наоборот?.. Ах, если бы я была не пешеходной зеброй, а цирковой, я бы жонглировала на арене большими жёлтыми апельсинами. Это гораздо интереснее, чем считать полосы на переходе.
1)
Пешеходная дорожка
Или просто переход –
Расстояния немножко,
Но от бед она спасёт:
Самый тихий пешеход
Тут спокойно перейдёт.
Припев:
Эх, стать бы белой лошадью!
Высокою, хорошею,
Бежать, скакать, везти –
И гривою игривою
Игриво так трясти.
Бравировать, жонглировать,
Таланты афишировать
В салютах конфетти!..
И гривою игривою
Игриво так трясти.
2)
Чтоб дойти до середины,
Сразу влево погляди.
Дальше не тяни резину,
Ты пока на полпути,
Посмотри скорей направо –
И вперёд до тротуара!
АВАРЮХА (из-за укрытия). Да проваливай уже скорее, матрац ходячий!
МОТОПИРАТ (из-за укрытия). Аварюха, у меня есть хорошая пиратская бомба. (Достаёт из кармана круглую бомбу с хвостиком-шнуром.) Как раз для зёбры. Однажды за мной гналась огромная акула! Я ка-ак бамбахнул по ей!..
АВАРЮХА (из-за укрытия). Да гуляй ты со своей бомбой! Спрячь её в карман! – куда-нибудь подальше... (Пытается отобрать у него бомбу.) Или выкинь вообще!
МОТОПИРАТ (испуганно). Осторожно, а то как бамбахнет!.. Держи, не бросай!..
АВАРЮХА. Без бородатых знаю, чё делать…
ЗЕБРА (настороженно прислушиваясь). Странно. Мигай Светофорыч спит, но я отчётливо слышала два голоса.
 
В это время из-за укрытия, где прячутся Аварюха и Мотопират, выкатывается круглая бомба. Видимо, Мотопират или Аварюха не смогли её удержать и случайно выронили. Зебра с удивлением смотрит на чёрный шар и осторожно трогает его копытом.
 
Что за необычный чугунный мяч?.. Надо бы отнести его в Бюро потерянных вещей. Вдруг он кому-то очень нужен.
АВАРЮХА (выскакивая из-за укрытия). Ой, это я потеряла! Мой мячик. Упрыгал от меня, негодник… (Поднимает бомбу двумя руками.) Ух ты, ещё тяжелее стал, что ли?!
МОТОПИРАТ (выскакивая следом). Не трогай мою бомбу! Отдай сюда!..
 
Мотопират вцепляется в бомбу, но она с грохотом падает на ногу Аварюхе. Та от боли начинает скакать на одной ноге.
 
АВАРЮХА. Ах ты,пират велосипедный, меня без ноги оставил! Ух, как больно-то!..
МОТОПИРАТ. Ты, Аварюха, сама толкалась. Я не виноватый.
 
Зебра подходит к городской доске объявлений, где находятся разрисованные портреты Аварюхи и Мотопирата.
 
ЗЕБРА. Кажется, я вас знаю… (Читает объявление.) Мотопират Тыр-Дыр и Горюха-Аварюха… Злостные дорожные хулиганы… Ага! Я так полагаю, вы затеяли какое-то нехорошее дело?
МОТОПИРАТ. Кто? Я?.. Я тут на грибы охотился… а они разбежались.
АВАРЮХА. Что вы, мы обычные циркачи-силачи, кидаем чугунные мячи. (Подходит к доске объявлений.) А тут какая-то усатая бородатая девочка нарисована.
МОТОПИРАТ. Ну да, и у меня рогов нету. Ух, железочка-мотор, – карикатура!
ЗЕБРА (прикрывая бороду и рога на портретах, сравнивая с оригиналом). Вот так похожи, а вот так нет… Странно.
МОТОПИРАТ. Скорее всего, инопланетяне. А мы из обыкновенного цирка.
ЗЕБРА. Ах, ну разве может быть цирк обыкновенным. Цирк – это праздник жизни!..
МОТОПИРАТ. Ага, там ещё мороженое продают с газировкой.
АВАРЮХА. Хе-хе, у нас как раз в программе жёлтой зебры не хватает. Апельсинами жонглировать.
ЗЕБРА. Ах, как я мечтала жонглировать под куполом цирка! Вы сказали, апельсинами?
МОТОПИРАТ. Вот такой вот апельсинище ка-ак бамбахнешь в кого-нибудь!.. (Показывает, как он бросает огромный апельсин.) Он как шмаканётся!..
АВАРЮХА (Мотопирату, шёпотом). Молчи, дурачок! (Зебре.)Сегодня последний день, вернее, ночь, когда можно устроиться на работу в наш цирк. Нужно поторопиться.
МОТОПИРАТ. Ага, потом ту-ту на дальние гастроли. На акулий остров.
ЗЕБРА. Зачем на акулий остров?
АВАРЮХА. Это вам послышалось, он буквы не выговаривает. Он говорит: «К бабуле в Ростов». Правда ведь? (Пихает локтем Мотопирата.)
МОТОПИРАТ. Ага, у меня у бабули во зубищи – акула!..
АВАРЮХА. Иди отсюда, чокнутый! (Отгоняет Мотопирата в сторону. Зебре) Ему в цирке слон на голову наступил. Теперь замыкание в мозгах.
ЗЕБРА. Понятно. Так что вы сказали по поводу жонгляжа?
АВАРЮХА. Чиво-о?.. (Догадавшись.) А, про это. (Заговорщицким шёпотом.) Если сейчас выйти из города, потом прямо по мосту, свернуть за речкой, перепрыгнуть через овраг, перелезть через гору…
ЗЕБРА (удивлённо). Но разве шапито приехало не в город?!
АВАРЮХА. Да не… мы тут проездом… Одну ночь. В городе мильён зебр: прискачут все на работу – куда их, варить, что ли?
ЗЕБРА. О, как я вас понимаю. Но у меня осталась надежда?
АВАРЮХА. Ну, если поднапрячься. Только скакать надо ого-го! – пулей.
ЗЕБРА. О, я полечу как ветер! На крыльях счастья!.. (Убегает, но вдруг останавливается.) А можно я в цирке скажу, что вы мои друзья?
МОТОПИРАТ. Скажешь, один бородатый и одна…
АВАРЮХА (перебивая Мотопирата). Скажешь, у тебя два друга – чугунные жонглёры.
ЗЕБРА. Обязательно скажу. Как я вам благодарна!.. (Убегает.)
МОТОПИРАТ. Ненормальная кобыла – на цирке помешалась!
АВАРЮХА. Хе-хе, давай скорее ведро сюда.
МОТОПИРАТ. А этот Мигай Светофорыч не проснётся?
АВАРЮХА. Не проснётся, его на ночь отключают… Хе-хе, посмотрим, как утром эти цурипо́пики в своих сказках запутаются!..  (Размешивает краску в ведре кистью и поёт.)
1)
Светофорыча покроем
Этой сажей колдовской,
И аварию устроим
На дороге городской.
Перепутаются сказки:
К волку бабушка придёт,
МОТОПИРАТ.
А Горыныч без опаски
Гномов семерых сожрёт.
АВАРЮХА и МОТОПИРАТ (вместе поют).
 
Припев:
Мажем, мажем, мажем, мажем
Мы трёхцветный светофор.
АВАРЮХА.
Будет он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама