Произведение «СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаприключениядетямПьеса для детейдетская пьеса
Произведения к празднику: День ГАИ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1625 +2
Дата:
«Светофорыч»

СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!

береги!
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (поёт).
Разве это похвала, глупый знак,
Ты всё время попадаешь впросак!
Знать, не зря тебя прозвали Кирпич –
А ему хоть говори, хоть талдычь!
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК (поёт).
Запрещательней запретов не отыщется,
Каждый день их умножаем мы на тысячу.
Не бежать, не лезть, не плыть, не храпеть,
И под окнами соседей не петь.
Как увидишь красный цвет, сразу стой –
И беда твоя пройдёт стороной.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (поёт).
Ах, бестактный же какой этот знак,
Только гадости и делать мастак!
Поделом тебя назвали Кирпич –
Никогда тебе ума не достичь!
 
Во время песни из кустов появляются головы Автошки и Зебры.
 
ЗЕБРА (шёпотом, Автошке). По-моему, Королева сама страдает от своих запретов.
АВТОШКА (шёпотом, Зебре). Надо что-то изобрести.
ЗЕБРА (шёпотом, Автошке). Что? Освободить её от самой себя?
АВТОШКА (шёпотом, Зебре). Эврика! У меня родилась идея.
 
Автошка и Зебра снова ныряют в кусты. Автошка запускает механического комара, которым управляет с ручного пульта. Комар невидим, но издаёт громкий звук.
 
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (вращая глазами). Что это?!
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Ваше Запрещательное Величество, вы забыли запретить комарам летать над вашим лицом. Позвольте, я поймаю одного.
 
Стражник ловит комара вокруг Королевы, она отмахивается руками, кружится на месте и затем падает на землю. Стражник гоняется за комаром вокруг Королевы.
 
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (негодуя). Это возмутительно! Я запрещаю комарам летать вокруг меня!.. Я запрещаю бегать вокруг меня!.. Я запрещаю мелькать передо мной!..
 
Стражник протягивает руку Королеве, чтобы поднять её.
 
Я запрещаю прикасаться ко мне… (Подчинённый одёргивает руку и отходит в сторону.) Я запрещаю оставлять меня на земле.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Но как же быть, Ваше Величество?..
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю задавать вопросы!
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Но тогда… позвольте я станцую. (Неуклюже и смешно танцует, чем доводит Королеву до ярости.)
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю танцевать! (Он замирает на месте.) Я запрещаю замирать на месте!.. (Он прыгает.) Я запрещаю прыгать! (Он начинает махать руками.) Я запрещаю махать руками!..
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК (расставив руки, летит наподобие самолёта). Ж-ж-ж-ж!..
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю летать и жужжать как пчела!.. Я приказываю поднять меня с земли!.. Не прикасаясь ко мне.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Но Ваше Запрещательное Величество, разве можно…
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю сомневаться! Быстро поднять меня!..
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Но…
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Если ты не исполнишь мой приказ, тебе отрубят голову. Раз… Два… А тот, кто исполнит мой приказ получит всё, что пожелает. Итак – три!
 
Сзади к Королеве подскакивает Автошка и громко гудит в клаксон, который держит в руке. От испуга Запрещалка подскакивает, как ужаленная.
 
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (крича в испуге). А-а-а!..Это что ещё за сумасшествие?! Я запрещаю гудеть мне в ухо.
АВТОШКА. Поздно. Я уже исполнил ваше приказание: я поднял вас не прикасаясь.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Да здравствует исполнитель воли королевы!
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (Стражнику). Цыц!.. (Автошке.) Ты – Карлсон, который живёт на крыше, так? Хочешь пригласить меня в гости?
АВТОШКА. Я Автошка из сказки про Город Автомобильчиков, которые я ремонтирую и конструирую.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю со мной не соглашаться!
АВТОШКА. А как же разговаривать?.. А, понял, морзянкой. (Выстукивает морзянку ладошками.)
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю стучать… И хлопать… И топать.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК (робко). Но всё-таки…
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю мне советовать!
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Так я…
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещаю оправдываться!
АВТОШКА. Лучше запретите себе запрещать.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Как это? Что значит «запретить запрещать»?
АВТОШКА. А вот так вот себе и прикажите. С этого дня я запрещаю себе запрещать! Навсегда. И увидите, жизнь заиграет яркими красками.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Хм… Но тогда рухнет весь порядок!
АВТОШКА. Не рухнет. Попробуйте. Хотя бы на один день.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК (уговаривая Королеву). Всего на один.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. На один?.. Хорошо. (Стражнику.) Записывай. С сегодняшнего дня я запрещаю Своему Величеству запрещать. Ровно на один день. Записал?
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Дописываю…
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (властным тоном). Я запреща… (Спохватившись.) Ах да. Ну ничего, допишешь потом. Все ведь и так слышали?.. И какое же, Автошка, твоё заветное желание я должна исполнить?
АВТОШКА. Мне нужен хрустальный лепесток с вашего Красного дерева. У Мигай Светофорыча беда – испорчены все стёкла! На городской площади автостолпотворение! Никто не может проехать к началу своей сказки.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Хм. А мне-то какое дело.
АВТОШКА. Но ведь Мигай Светофорыч наш общий друг.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Старый друг королевы.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Я запрещ!.. (Осеклась на полуслове.) Хорошо. Но взамен ты должен… Заметь, я не запрещаю, я прошу. Ты должен остаться со мной и разгадывать ребусы. (На ухо Автошке, вздыхая.) Ах, мои подчинённые умеют только подчиняться и поддакивать. Никаких мыслей!.. (На Стражника.) Знакомься: Дорожный Знак Въезд Запрещён, в простонародии Кирпич… Ну, так ты остаёшься?
АВТОШКА (в растерянности). Ваше Величество, но ведь тогда я не смогу принести стеклянный лепесток.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА. Иди, ты свободен... Но без стёклышка.
 
Из кустов выходит Зебра, чем очень пугает Королеву.
 
ЗЕБРА. Добрый день, Ваше Запрещательное Величество…
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (в испуге). Ах!.. Что это за ходячий матрац?! Первый раз вижу жёлтую полосатую лошадь.
ЗЕБРА (обиженно). Потому что я не простая зебра, а пешеходная.
АВТОШКА. Если на дороге нарисована зебра, её можно смело переходить. А если на дороге нет зебры…
ЗЕБРА. Может случится катастрофа! И она случится, если вы не дадите всего лишь один лепесточек с вашего дерева. (Автошке.) Оставайся здесь, Автошка. Я возьму хрустальный лепесток и отправлюсь дальше.
КРАСНАЯ КОРОЛЕВА (Стражнику). Сорви зебре лепесток. (Автошке.) А ты отправляйся за мной. В королевскую ребусную. Сегодня у меня романтическое настроение… (Уходит.)
АВТОШКА. Зебра, миленькая, доберись до Жёлтой королевы без меня. Ведь нужен ещё жёлтый лепесток. Обещаю, я что-нибудь придумаю и догоню тебя. На, возьми самокатолёт. Держись крепче – он сам довезёт.
ЗЕБРА. Это был бы лучший цирковой номер… (Забирает самокатолёт.)
АВТОШКА. Поторопись, зебра!.. (Уходит.)
 
В это время Стражник снимает с красного хрустального дерева круглый лепесток. Слышится хрустальный перезвон.
 
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Волшебный хрусталь, крепкий... (Отдаёт лепесток Зебре.) Но всё же будьте осторожны.
ЗЕБРА (кланяясь)Покорно вас благодарю. (Собирается уходить.)
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Постойте. Я услышал краем уха, что вы отправляетесь к Мигалке-Предупреждалке.
ЗЕБРА. Подслушивать неприлично.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Ей-богу, случайно. Дело в том, что у Предупреждалки служит мой брат-близнец по прозвищу Восклицательный Знак. А третий брат служит у Зелёной королевы. Скажите любому из них три важных буквы: эСэМэС. И они для вас расшибутся в лепёшку!
ЗЕБРА. Что за секретные буквы?
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Спасите Мигай Светофорыча.
ЗЕБРА. Искренне вас благодарю! (Раскланивается и уходит.)
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Я бы и сам отправился в путешествие, но… Служба!
 
Стражник подходит к дворцовым воротам и замирает в карауле, подняв Знак Въезд Запрещён на плечо, как алебарду.
В это время из кустов появляются Горюха-Аварюха и Мотопират Тыр-Дыр. Видимо, они продирались сквозь заросли чертополоха и колючек, потому что одежда их изодрана, а волосы на голове всклокочены. В руках Аварюхи двуручная пила.
 
МОТОПИРАТ (сдирая с себя колючки). Проклятые колючки! У моего мотоцикла лопнули все шины!..
АВАРЮХА. Ладно, сейчас спилим эту деревяшку со стекляшками и всё починим.
 
Мотопират и Аварюха натыкаются на Стражника, который преграждает им путь Знаком Въезд Запрещён как алебардой.
 
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Посторонним въезд запрещён. Тем более с пилой.
МОТОПИРАТ. А мы не посторонние… Мы разносторонние.
АВАРЮХА. Мы друзья Мигай Светофорыча. Хотели помочь ему и нарвать стеклянных кружочков.
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК (довольный). Вот сколько у Мигай Светофорыча друзей! Вы, друзья, не беспокойтесь, хрустальный лепесток отдали в надёжные руки.
АВАРЮХА. Как отдали? Когда?
МОТОПИРАТ. Кому?
КРАСНЫЙ СТРАЖНИК. Зебре. Она в Жёлтое королевство ускакала.
АВАРЮХА (Мотопирату). Ну, чего встал, пират пешеходный? Вперёд! Надо хоть Жёлтое дерево спилить или Зелёное.
МОТОПИРАТ. Я на этой зёбре все полоски сотру! За мной!..
 
Мотопират и Аварюха убегают.
 
ЧЕТВЁРТОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, В ЖЁЛТОМ КОРОЛЕВСТВЕ
 
Сад Жёлтой королевы. Посреди сада стоит Жёлтое дерево с круглыми хрустальными лепестками, тихо позвякивая на ветру.
Выбегает Зебра.
 
ЗЕБРА (останавливая себя). Тпру-у!..Какая удача! Жёлтое хрустальное дерево… И кажется ни одного стражника. Оно восхитительно.
 
Озираясь по сторонам, Зебра подходит к Жёлтому дереву и протягивает копыта, чтобы сорвать круглый лепесток. В это время откуда-то слышится женский голос. Трудно понять, чей это голос, Красной или Жёлтой королевы – ведь они близняшки, и голоса у них одинаковые.
 
КОРОЛЕВСКОЕ ЭХО (откуда-то со стороны, передразнивая). Оно восхитительно! Оно восхитительно!.. (Строго.) Как вы смеете срывать листья в королевском саду?!
ЗЕБРА (отдёргивая копыто от дерева). О, всего лишь один лепесток. Нужно вернуть жёлтый цвет Мигай Светофорычу.
КОРОЛЕВСКОЕ ЭХО (откуда-то со стороны, передразнивая). Мигай Светофорычу. Помочь безоговорочно!.. Аха-ха!..
ЗЕБРА. Так значит можно его сорвать?..
 
Зебра снова тянется к дереву, но в самый последний момент из-за ветвей появляется чья-то рука и хватает её за запястье. Затем из-за дерева появляется и сама Жёлтая королева.
 
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА (прикладывая палец к губам). Тсс!.. На самом деле это говорила не я. Это моё королевское эхо. Хотя мне кажется, это не моё эхо, а моей сестрицы, Кричалки-Запрещалки. Она сделала мне такой подарочек на день рождения: теперь это Эхо всюду ходит за мной и дразнит. Моя сестрица обзывает меня Мигалка-Предупреждалка: думает, раз я постоянно мигаю одним глазом, значит, я трусливая. Просто я нервничаю!.. За мной постоянно следят. Кое-кому хочется меня наказать и перевоспитать. Предупреждаю: никаких советов и нравоучений!
ЗЕБРА.Как можно! Это неприлично!..
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. И осторожней! Не наступите на мою тень.
ЗЕБРА. ???..
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. А вдруг ей это не нравится – она ведь не может говорить.
ЗЕБРА. О, я постараюсь быть как можно дальше. (Отходит дальше от Королевы.)
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Ты мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама