Произведение «СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкаприключениядетямПьеса для детейдетская пьеса
Произведения к празднику: День ГАИ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1624 +1
Дата:
«Светофорыч»

СПАСИТЕ МИГАЙ СВЕТОФОРЫЧА!

нравишься, полосатая лошадка.
ЗЕБРА.Ваше Предупреждательное Величество, так вы позволите сорвать один жёлтенький лепесток?
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Предупреждаю: за этот лепесток ты должна будешь… (Задумывается.)
ЗЕБРА. Я вас покатаю на спине.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА (неловко). Нет… Я боюсь упасть. Вернее, я не боюсь, я опасаюсь. Придумала! Ты будешь музицировать со мной.
ЗЕБРА. Я бы с удовольствием, Ваше Величество, но…
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Предупреждаю: никаких но, после, потом и завтра! Мне нужна смелая и решительная песенка. Про меня, конечно. Начинай.
ЗЕБРА (начиная неуверенно петь).
Не может королева быть трусливой,
Как не метёт пурга в июньский зной.
Как зебра не бывает длинногривой,
А осень не становится весной.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА (продолжая пение).
Я знаю, что я не трусиха,
Но мне осторожность мила,
Не надо будить злое лихо,
Чтоб делать спокойно дела.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА и ЗЕБРА (поют вместе).
Внимание –
Это жёлтый цвет.
Заранее
Шлёт тебе привет.
Ты тщательно
Свой обдумай путь,
Желательно –
Смелость не забудь.
ЗЕБРА (уже продолжая уверенно петь).
Все девочки боятся тараканов,
Крыс, ящериц, жуков и паучат.
А рыцари страшатся великанов,
А великаны маленьких мышат.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА.
Вот это, вот это всё значит,
Что я не трусиха совсем,
И я никогда не заплачу,
От глупых житейских проблем.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА и ЗЕБРА (поют вместе).
Внимание –
Это жёлтый цвет.
Заранее
Шлёт тебе привет.
Ты тщательно
Свой обдумай путь,
Желательно –
Смелость не забудь.
ЗЕБРА. Ну?.. (Показывает на дерево.) Теперь можно?
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Я сама.
 
Жёлтая королева тянет руку к лепестку, но в это время раздаётся голос Королевского Эха.
 
КОРОЛЕВСКОЕ ЭХО (передразнивая). Я сама, я сама… (Строго.) Разве Жёлтая королева не опасается быть обманутой какой-то пешеходной Зеброй?
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Она показалась с хорошей стороны.
КОРОЛЕВСКОЕ ЭХО (передразнивая). Показалась с хорошей стороны… (Строго.)Предупреждаю: если вы отдадите хоть один лепесток, я расскажу об этом вашей сестре Красной королеве.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Что? Кричалке-Запрещалке?! Уф, она тогда запретит мне даже гулять в саду и слушать пение птичек. Про танцы и конфеты можно вообще забыть… Ну уж нет. (Зебре.) Видишь ли… я передумала.
ЗЕБРА. Как же так! Вашей помощи ждёт целый сказочный город. Несчастный Мигай Светофорыч! Красная Шапочка, Буратино, Кот в сапогах – не могут попасть в начало своих сказок.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА (нервно, явно разрываясь на две стороны). Ну, ладно… Ладно! (Шёпотом Зебре.) Сделаем так, будто бы я ни в чём не виновата. Я сейчас уйду к себе во дворец, а ты украдёшь этот лепесток… Сначала я как будто бы этого не замечу. Но потом – я устрою погоню!.. Если поймаю – отрублю голову!
ЗЕБРА. Прекрасно. Вместо цирка героическая смерть – достойная замена.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА. Ну, согласна?
ЗЕБРА (обречённо). Это мой долг.
ЖЁЛТАЯ КОРОЛЕВА (нарочито громко). Ну что ж, а я пока проверю свои жёлтые тюльпаны!.. (Кричит специально громко для Эха.) Говорят, сегодня утром их сожрала гигантская гусеница с отвратительной зелёной кожей.
ЭХО КОРОЛЕВЫ (гневно). С отвратительной зелёной кожей?!. Мои любимые тюльпаны. Я этого не потерплю! За мной!..
 
Жёлтая королева уходит.
Зебра тянется к дереву, но в самый последний момент из-за дерева появляется стражник Жёлтой королевы. В руке его вместо алебарды треугольный Дорожный Знак Прочие Опасности или «восклицательный знак».
 
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. Ага, попалась!.. Предупреждаю – сопротивление бессмысленно!
ЗЕБРА (растерянно). Можно я сорву лепесток и тихонечко убегу?
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. Ишь ты! А стража на что?
ЗЕБРА. По-моему, я где-то вас уже видела…
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. В страшном сне ты меня видела. А ну, копыта вверх!
ЗЕБРА. Нет-нет, я вас видела у Красной королевы. Только у вас был другой знак.
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. У Кричалки-Запрещалки? Скорее всего, ты видела моего братца-близнеца Въезд Запрещён. За глаза его обзывают Кирпичом.
ЗЕБРА. Ну да. Я вспомнила – три заветных буквы! (Произнося по буквам.) эС-эМ-Эс!
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. Что СМС?
ЗЕБРА. Как что?!.. Ваш брат сказал, вы знаете. Это секретный шифр: Спасите Мигай Светофорыча.
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. Так бы сразу и сказала. В общем, я пойду проверю тюльпаны, а ты в это время – ить!.. (Показывая, как надо сорвать лепесток.) И чтобы как ветром сдуло! (Собирается уходить.)
ЗЕБРА. Только не тюльпаны – умоляю! Там Жёлтая королева.
ЖЁЛТЫЙ СТРАЖНИК. Ну… Тогда на кухню, проверю королевское желе. Хорошо ли оно дрожит?..
 
Стражник уходит.
Зебра срывает жёлтый лепесток, но в это время из-за кустов выскакивают Мотопират Тыр-Дыр и Горюха-Аварюха. Они окружают Зебру с двух сторон.
 
МОТОПИРАТ. Ага, железочка-мотор! Попалась, которая лягалась!
АВАРЮХА. Всё, Тыр-Дыр, кончать надо с этим полосатиком. Ну-ка, где твоя большая бомба?
МОТОПИРАТ. Где-где – в кусте! Забыла, что ли: мы её уронили, когда с горы спускались.
АВАРЮХА. А большой пиратский пистолет тоже выронил?
МОТОПИРАТ. Он утонул в речке, когда я спасал тебя. Забыла?
АВАРЮХА. А пила где зубастая?!
МОТОПИРАТ. У тебя склероз, что ли? Мы уронили её в пропасть, когда пилили дерево, чтобы попасть на ту сторону.
АВАРЮХА. Ах ты пират маринованный! Твоими зубами теперь пилить будем?! Ы-ы-ы!.. (Ревёт от бессильной злобы.)
 
Внезапно Аварюха понимает, что Зебра исчезла вместе с жёлтым лепестком, пока они ругались.
 
Ну что, Тыр-Дыр, протырдыркал Зебру?! Где лошадь, я спрашиваю?
МОТОПИРАТ. А я-то здесь при чём? Во – она тут скандал устроила, а я опять виноватый!
АВАРЮХА. Молчи, лопух!.. (Достаёт сотовый телефон. Набирает номер) Аллё, Баба-Яга? Это Горюха-Аварюха в контакте. Я тут с одним дурачком в чащобе оказалась. Нет, не Иванушка, этот ещё тупее… Выбраться надо отсюдова. Хорошо, я потом у тебя в курятнике отработаю… Чё-чё, заклинание за тобой повторять?.. (Мотопирату.) Повторяй заклинание, байкер безлошадный.
 
Горюха-Аварюха, а следом Мотопират Тыр-Дыр повторяют заклинание, которое диктует им Баба-Яга по телефону.
 
АВАРЮХА и МОТОПИРАТ (повторяя немного вразнобой).
Сквозь репей-чертополох…
Будь хорош ты или плох…
Будь ты круглым как горох…
Будь мохнатым, словно мох…
По земле как вихорь мчись –
В нужном месте окажись!
АВАРЮХА (на Мотопирата, передразнивая). Бу-бу, бу-бу...Опять из-за тебя не сработало, что ли?.. Ой-ёй-ёй, мамочки!..
 
Мотопират и Аварюха сначала кружатся на одном месте и подпрыгивают, будто заводные – ноги им явно не подчиняются.
 
Ой-ёй, держите меня-а!.. Мои ноги сами куда-то несутся-а-а!..
МОТОПИРАТ. Мои тоже не слушаются!.. Всё – перехожу на пятую скорость! А-а-а!..
 
Мотопират и Аварюха убегают с шумом, подпрыгивая и размахивая руками.
 
ПЯТОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, В ЗЕЛЁНОМ КОРОЛЕВСТВЕ
 
На полянку, неподалёку от дворца, выбегает Зелёная королева. Она гоняется за летающей бабочкой, используя вместо сачка большую широкополую шляпу в стиле ретро. Через какое-то время следом за ней выбегает запыхавшийся Зелёный стражник с Дорожным Знаком Пешеходная дорожка, держа его наперевес как алебарду.
 
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК (тяжело дыша). Ваше… Разрешательное Величество… верните шляпу… В музей…
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Ни за что!
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Эта шляпа... Вашей пра-пра-прабабушки Зелёнки Первой!.. Геральдическая ценность!..
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. В вашем музее воняет нафталином и скукой!
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Но в музее не разрешается веселиться.
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Ах так! А я, Зелёная королева, разрешаю в музее веселиться и… Бегать по потолку!.. А ну-ка, покажи, как ты будешь бегать по потолку!.. (Начинает крутить Стражника, ухватив сзади за талию.)
Гей-гей, веселей,
Кто устанет быстрей,
Тот получит рублик
И дырявый бублик!..
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК (задыхаясь). Ваше… у меня слабые ноги… Отдышка… Я не успеваю за вами…
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Меньше надо сладкого лопать.
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Но вы сами приказали.
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Правильно. Все обязаны отмечать день рождения своей королевы – Скакалочки-Разрешалочки.
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Вы отмечаете свой день рождения каждый выходной! Так не бывает у обычных людей.
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Ура-а! Я необычная королева. Моя старшая сестра всё запрещает, средняя сестра всего опасается. А я, Зелёная королева, разрешаю своим подданным всё, что им заблагорассудится! А давайте устроим праздник озорства!
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Так нельзя. Должны ведь быть какие-то правила.
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА (поёт).
Все правила, как правило,
Мешают людям жить,
И очень часто хочется
Их взять и позабыть.
Питаться лишь пирожными
И дотемна гулять,
И на заборах рожицы
Смешные рисовать.
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК (поёт).
Зелёному цвету дозволено много,
Но меру всегда соблюдай!
И даже идя по свободной дороге,
Мой друг, никогда не зевай!
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА (поёт).
Везде и всюду правила –
Как пёсик на цепи:
Не лопай много сладостей
И молча всё терпи,
Не прыгай через ямины
И не скрепи дверьми,
Не трогай бусы мамины
И ложкой не греми!
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК (поёт).
И даже зелёный сигнал светофора
Горит только двадцать секунд –
И через дорогу под рёвы моторов
Лети как заправский бегун!
 
На полянку выбегают Аварюха и Мотопират. Видно, что ноги их несут сами, и им не удаётся затормозить. Она начинают бегать вокруг Зелёного Стражника.
 
МОТОПИРАТ. Тпрр! (Пытается себя остановить.) Стой тебе говорят!..
АВАРЮХА. Ой-ёй-ёй, поймайте меня кто-нибудь!.. Пожалуйста-а!..
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Ух ты, это салочки-догонялочки? Я тоже с вами хочу!.. (Бежит следом за ними.)
 
Теперь они уже втроём бегают вокруг Стражника.
 
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК (командирским голосом). Сми-ирно! Стой – раз-два!
 
Все останавливаются как вкопанные.
 
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. А давайте играть не в догонялочки, а в разбегалочки!
МОТОПИРАТ (тяжело дыша). У-у-у!.. Ы-ы-ы!.. (Падает от бессилия на землю, раскинув руки.)
АВАРЮХА (тяжело дыша). Мы… уже… всё!.. (Тоже как подкошенная падает на землю.)
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Вот до чего доводит вседозволенность. Вы хоть всем и даёте зелёный свет, но у всего должна быть мера и время.
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. А я говорю, разрешать нужно всё, всем и всегда!
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Но тогда всё перевернётся вверх тормашками!
ЗЕЛЁНАЯ КОРОЛЕВА. Вот и хорошо. Приказываю всё перевернуть вверх тормашками!
АВАРЮХА. Гениально… Я предлагаю перевернуть вверх тормашками вот это вот Зелёное дерево!.. (Указывает на Хрустальное дерево с зелёными стёклами.)
МОТОПИРАТ. Я бы уточнил: вверх корнями… Если королева позволит, я срублю его.
ЗЕЛЁНЫЙ СТРАЖНИК. Ваше Величество, это безумие. Дерево погибнет!
АВАРЮХА. Ерунда. Я иногда стою вверх ногами… Вот!.. (Пытается встать вверх ногами.) И до сих пор живая.
МОТОПИРАТ (наступая на Стражника). Глупости говорит… Старый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама