Произведение «Притчи о Сингэне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 337 +1
Дата:
Предисловие:
Сингэн -  японский дайме (князь), военачальник, воин, монах XVI века . Он - историческое лицо, но он же, одновременно, плод воображения.
Реальный Сингэн не делал и не говорил того, что я ему приписала, но он мог бы это сделать или сказать. Буду рада, если среди моих читателей найдутся люди,
которым близок дух Сингэна.
Посвящаю этот маленький цикл Акутагаве Рюноске, чья "Паутинка" вдохновила на создание первой притчи.   
 

Притчи о Сингэне

Как Сингэну удалось то, что другим не удавалось


Сингэн умер и попал в ад. 
Много прошло времени или нет, но однажды он увидел сквозь пламя, как множество обитателей ада толпится вокруг ослепительного луча, идущего, казалось, от стоп самого Будды Амиды.
Сингэн пошел туда. Луч света был тоньше паутины, но множество грешников повисло на нем, пытаясь взобраться вверх. Иным удавалось проделать путь в несколько сяку, иные одолевали несколько ри, прежде чем что-нибудь заставляло их оглянуться и посмотреть вниз. Одних мучил страх, что тонкий луч не выдержит тяжести стольких тел. Других гордость искушала похвалиться перед менее удачливыми. Третьих разбирало любопытство посмотреть на ад сверху. Оглянувшись и увидев все ужасы преисподней, охваченные смятением, валились они вниз, вновь попадали в адское пламя. 
«Что они делают?» – спросил Сингэн у стража ада. Страж ответил: «Однажды пресветлый Амида взглянул на грешников сострадательным взглядом. От его взгляда возник луч тоньше волоса и паутины, крепче железа и сердца воина. По этому лучу пытаются обитатели ада уйти от назначенной им злосчастной судьбы, но никому еще это не удавалось».
Услышав ответ, Сингэн подошел к лучу и, будучи огромного роста, ухватился за него на такой высоте, где для иных грешников обрывался их путь. 
Ухватился и полез вверх. Мимо него с громкими воплями летели в полыхавшую бездну мужчины и женщины, воины и крестьяне, люди и асуры. Кто-то пытался ухватиться за него, кто-то – спихнуть вниз, а иные – выбраться вверх на его спине. Все они срывались и исчезали в пламени.
Сингэн продолжал лезть вверх. Вот миновал он границу преисподней, выбрался на землю, поднялся выше и достиг Лотосового рая Будды Амиды. 
Был Сингэн темным обитателем ада, стал светлым жителем рая. 
Обрел ли Сингэн добродетель, прежде чем увидел луч? Нет. Раскаялся ли Сингэн в грехах? Нет. 
По какой же причине удалось ему не удававшееся другим?
Причина в том, что Сингэн никогда не оглядывался назад.

Не думающий Сингэн


Много опасностей подстерегало Сингэна. Сильнейшие воины вызывали его на поединок. Против него составляли заговоры. К нему подсылали наемных убийц. В сражениях встречи с ним искали опытные воины и неоперившиеся юнцы. 
Но Сингэн оставался неуязвим. Почему? Потому что Сингэн никогда не думал о смерти.

Мишень


На панцире Сингэна красовался яркий алый значок – настоящая мишень в сражении.
Многие недоумевали, зачем Сингэн так безрассудно рискует.
«Стоит ли привлекать внимание врагов?» – спросил однажды слуга Сингэна.
«Привлекая внимание, отвлекаю внимание», – ответил Сингэн. 
Значок на панцире отводил взгляд противника от более уязвимых мест. 
Панцирь же, выкованный лучшим из мастеров Ямато, ни меч, ни копье не брали.

Капля росы

Сингэн отправился на опасные переговоры. Узнав об этом, настоятель некоего монастыря отслужил торжественный молебен 
за благополучное возвращение Сингэна.
— Почтенный, не говорите ли вы, что человек подобен капле росы на кончике травинки? – спросил настоятеля ученик.
— Истинно так, – согласился настоятель. 
— Зачем же тогда вы служили этот молебен?
— Затем, что иная капля, падая, может увлечь за собой тысячи других, – ответил настоятель.

Ответ


Сингэн вынул из ножен меч и положил перед собой. 
Сингэна спросили, что делать с будущим.
Сингэн взял зеркало, повернул тыльной стороной вверх и положил рядом с мечом.
Сингэна спросили, что делать с настоящим.
Сингэн снял редкой красоты яшмовую подвеску с алтаря Будды Амиды и положил рядом с мечом и зеркалом. 
Отсечь прошлое, не заглядывать в будущее, ценить настоящее - таков ответ Сингэна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама