Произведение «На Урале» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1473 +2
Дата:

На Урале

могут контактировать друг с другом. Они только как тени пронизывают друг друга в одном и том же пространстве, не встречая никакого сопротивления. Я тогда ещё повесть написал на эту тему "Горы в долине", сделав одно допущение — дескать, два вида материи, физически не имеющие точек сопротивления, всё же могут взаимодействовать друг с другом — посредством гравитации, общей для них силы, свойственной им изначально, — я сделал такое допущение, так как это было необходимо для сюжета повести. На месте нашего Солнца — сотворённая из иной материи иная звезда, невидимая нами; на месте нашей Земли — сотворённая из иной материи иная планета, тоже невидимая нами, —  со своим ландшафтом, — где у нас долина, у них, к примеру,  горы и т.д. Что интересно, в нулевые в научном мире появилась теория о существовании во вселенной так называемой тёмной материи, которой по расчётам было около 95 % от всей материи вселенной. Не моя ли это материя? Как вообще возникает она во вселенной? Что первично по отношению к элементарным частицам? Может быть, существуют некие энергетические поля, каждое из которых рождает собственные кирпичики для мироздания: электрон-1, электрон-2, электрон-3... Если так, то речь может идти не только о параллельных мирах, но и об иерархических. Естественно предположить, что мир, созданный на основе большего энергетического потенциала, будет богаче и разнообразнее того, где такого потенциала меньше? Периодическая таблица устойчивых элементов в таких мирах будет длиннее, чем у нас, а значит — и мир там будет разнообразнее. В силу большего энергетического потенциала, материя там должна быть более податливой и пластичной, форма более текучей и более чутко откликающейся на движение разума. Это воистину рай для творческого сознания. И вот, наконец, самый важный для меня вопрос — а возможно ли восхождение по такой энергетической лестнице существ или, быть может, даже целых миров — планет, звёзд, галактик? Если да, то не есть ли это то самое преображение, о котором я столько мечтал?
            Я подошёл к шару и остановился метрах в трёх. Подобно Ланселоту, я не мог подойти к нему ближе. Просто не было сил. Свет, исходивший от шара, был как солнечный ветер, вымывавший из меня и отбрасывавший назад тень из несовершенных атомов, которых я нахватался за свою прошлую бестолковую жизнь. Это было и больно, и блаженно одновременно.
            Это было как очищение.
            Шар висел, примерно, на высоте метра от земли, но потом он поднялся ещё на метр, и вдруг на его поверхности словно бы проступило лицо — нос, глаза, губы. Столб плотного жёлтого света упал от шара вертикально вниз, приобретая очертания женской фигуры. Образовавшаяся картина была в точности как на иконе "Жена, облеченная в Солнце". Мариам — мать Иисуса Христа. София Пронойя — так Её называли гностики в древние времена. Матерь, питающая богов и людей. В Китае Её называли Гуань Минь. В Индии — Деванагари. Более поздние толкователи, улавливая созвучие со славянскими языками, объясняли это имя так: жрецы ставили на какое-нибудь возвышение юную девушку, и та читала тексты из священных писаний для собиравшихся вокруг людей — девушка на горе. Какая наивность. Древние во многом были глубже и мудрее своих потомков, далеко отошедших от понимания основ мироздания. Они знали о вселенском материнском начале, периодически приходящем из горнего мира на Землю, чтобы дать начало новому духовному циклу. Не девушка, но Дева, рождающая богов и людей в вечную жизнь. Та, в чьих руках — ключи к Преображению вселенной...
            Не помню, как я очутился на земле — невозможно было стоять перед такой красотой, только лежать ниц. Я не отрывал от Девы глаз, замечая, что она, оказывается, не одна — вокруг неё, как спутники вокруг планеты, носились разнообразные светящиеся точки, в которых я с обострившимся зрением узнавал очертания различных существ и предметов — маленьких птичек, звёздочек, цветов самых разнообразных форм и цветовых оттенков, крохотных белопарусных кораблей, космических звездолётов и добролётов, белых лодочек,  и ещё много других существ, никогда мною не виданных, но прекрасных по сути и по форме, которые так легко и так изящно левитировали вокруг своей госпожи и которых было просто бесконечное количество... И чем больше я погружался в это прекрасное созерцание, тем этих существ становилось ещё больше, будто целый мир распахивался передо мной во всей своей полноте...
            Я понял, что нахожусь на пороге преображения Земли. Моё согласие на это было Деве и нужно и не нужно одновременно. Да, в каждом акте Её действия не было ни малейшего насилия. Но, помилуйте, как можно было противиться такой прекрасной и великодушной воле, что исходила от Неё? Да, да, да! — только такими словами и можно было встречать каждое Её действие. Какими ничтожными и глупыми показались мне недавние страхи о прежних долгах, о семье, которую будто бы можно было потерять. Сердце Девы — самое прекрасное, самое безопасное место во всём мире.
            Я весь был в это мгновение одно сплошное восторженное "ДА"!
            Дева улыбнулась. Или это мне только показалось? Да нет же, вот, она улыбается!!
            — Будь счастлив! — не то прозвучало, не то возникло каким-то непонятным образом у меня в сердце и голове. Тонкие невесомые пальцы легонько коснулись моего лба. В тот же миг словно вспышка от гигантского взрыва ослепила меня. Было ощущение, будто мир до последнего момента был какой-то театральной декорацией, окруженной серыми ширмами со всех сторон, и вот они, эти ширмы, вдруг лопнули, и всё, что находилось в мире: деревья, кустарник, небо, земля, облака, горы, города и пр., — заливает теперь море золотого света, преображая бытие до последнего атома.
            "Всё сущее в конце времён станет просветлённым", — вспомнилась мне строчка из Алмазной Сутры.
            Я сидел на вершине небольшого пригорка, озираясь по сторонам и отмечая про себя, как же всё-таки прекрасен наш земной, а теперь ещё и небесный, мир, как он чудесен, неповторим, свеж... Жёлтого шара я больше не видел, но я чувствовал — он где-то здесь, рядом, он со мной теперь навсегда. А откуда-то снизу из-за деревьев бежали с радостными воплями какие-то люди, в которых я с удивлением узнавал своих коллег по экспедиции. Вот Владлен, вот и Кирилл, и ещё какая-то девушка с ним, так удивительно похожая на Алёнушку, что мы видели три дня назад на берегу реки. Я вдруг сразу догадался, что это та самая смешливая Маринка, что связывалась со мной по рации. Кирилл легонько держал её за руку своей лапищей... Или это она держала его за руку? В общем, они оба друг друга держали за руки, и было видно, что оба этим чрезвычайно довольны. Ещё в ней было что-то от недавней Девы, облечённой в солнце. Может, я теперь всех женщин буду так воспринимать? Заметив мой взгляд, Маринка улыбнулась и, улучив момент (чтобы не было заметно для других), приложила палец к губам — мол, всему своё время. Я было задумался над этим, но тут на меня налетели. Первым на меня налетел Кирилл — повалил на землю, радостно тормоша и восклицая:
            — Куда ж ты пропал? Мы ж тебя уже три дня ищем!
            А Владлен вторил ему:
            — Да, голубчик, нельзя же так. Мы тут уже все окрестности перерыли.
            Прочие люди, мне незнакомые, но положительно очень приятные, тоже тормошили меня, хлопали по плечам, ерошили волосы. Кто-то уже тянул мне стаканчик с дымящимся чаем, бутерброды. Словом, радость была всеобщей и безусловной...
            А я вдруг в какой-то момент подумал, ну какой же я всё-таки идиот — такой город лежал сегодня передо мной, а я даже не догадался заснять его на камеру. А впрочем... В памяти-то он у меня остался... А может, и не только в памяти. Может, он и сейчас ещё там? Настоящий...

7-9 сентября 2016 год.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:27 31.05.2017 (1)
1
Исус Кристос говорит о городе на горе (Мф. 5:14): "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы".
  Этот город, не имеющий нужды ни в Солнце, ни в Луне, ибо слава Божья осветила его, описывает и Иоанн Богослов в "Откровении" (21:23). 
     21:35 31.05.2017
Спасибо за комментарий, Дамир!  
     10:19 30.05.2017 (1)
2
Надо отдать должное автору: И фантазия и слог на высоте.
     20:10 30.05.2017 (1)
Спасибо на добром слове!  
     01:50 31.05.2017 (1)
1
Это и не "доброе слово" вовсе. Констатация факта.
У меня тоже про Урал есть. "Да шаман-камень поцеловать." Хотя, честно говоря, в России полно мест таинственных.
     02:09 31.05.2017 (1)
Загляну со временем...) А мест, на самом деле, много... Просто они не раскручены на ТВ и СМИ... Да это, может, и хорошо...
     02:17 31.05.2017
1
Я в своих "Учениках..." Написал об одном из таких мест. Хребет "Джуг-Джур" - север Хабаровского края. Следы взлета гигантского космического аппарата. И свое непонимание того, что один из нашедших это место оказался в психушке. Так что - СМИ здесь ни при чем. Тут ЧеКистам вопросы задавать надо. И Академикам РАН.
Гость      15:30 30.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:13 30.05.2017 (1)
1
Спасибо!  
Гость      20:14 30.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:14 30.05.2017
В добрый путь, хотя там уже не так лучезарно!
     14:35 07.11.2016
1
Понравилось.
Приятно читать про путешествия и тайны.
Приглашаю в наш конкурс фантастики
(9-й конкурс "Великое Кольцо")
С уважением
Александр
     17:44 05.11.2016 (1)
1
Интересно, чтобы остаться в том городе у ЛГ,  желания, даже не возникло...
     17:47 05.11.2016 (1)
1
Тут, я думаю, это от младенческой незрелости. Часто бывает так, что даже что-то позитивное действует пугающим образом.
     17:50 05.11.2016 (1)
1
Мне почему- то увиделась аналогия с некими шагами в  поступках, в  религиях и философиях, которые нужно предпринять и когда- вот оно, бери, но для этого нужно будет отказаться от многого.
     17:53 05.11.2016 (1)
1
Этот город хорошая находка для вашего сюжета.
     18:04 05.11.2016 (1)
1
Совершенная сверхцивилизация. Я уже описывал что-то подобное в повести "Пробная попытка". 7  глава, по-моему. Всё прочее там малоинтересно, а вот 7 глава, на мой взгляд, удалась. Спасибо на добром слове, Варюшка!
     18:08 05.11.2016 (1)
1
Пошла почитаю, читака на меня напала...
     18:11 05.11.2016
1
Хорошего вам позитива!  
     16:14 05.11.2016 (1)
1
 Повесть интересная. Но слегка растянута . КрасОты  природные описаны хорошо, Урал есть Урал..
 И хорошо, что все живы- здоровы. Встречи с шарами и раньше происходили И я видела)) Жаль, что ЛГ не сохранил город на пленке.
 
     16:33 05.11.2016 (1)
Быстро вы...) Спасибо)
     16:55 05.11.2016 (1)
1
А читается легко)) Это хорошо. Бывает, как застрянешь на первой странице и уже не хочется идти дальше)))
     16:57 05.11.2016 (1)
1
Это я собирался этот рассказ и ещё несколько объединить в небольшую повесть - уже и начал, но застрял на двух эпизодах, которые так и не закончил. Может, уже и не закончу...
     17:00 05.11.2016 (1)
1
Это получится большой объем ,не все смогут прочесть Надо ли объединять?
     17:24 05.11.2016 (1)
1
Для выражения мысли надо! Коротко не получится...
     17:38 05.11.2016 (1)
1
Тогда- вперед!
     17:43 05.11.2016
1
Постараюсь!
Реклама