Произведение «3 - Размен» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 927 +5
Дата:

3 - Размен

боятся признаться в этом даже самим себе. Если ты уничтожил целый город, будь добор, признай, что это доставило тебе удовольствие.
- Есть вещи важнее. Долг.
- Нет никакого долга, - рассмеялся Джеймс, - ты сам придаешь важность тому, во что веришь. Социальные игры для рабов. Ведь, это так важно, сидеть смирно, пока на тебя надевают ошейник.
- Тогда почему ты продолжаешь защищать своих новых друзей?
- Они мне не друзья.
- А я?
Джеймс усмехнулся и медленно поднялся на ноги.
- Был когда-то, но ты так и не вырос из своей жертвенной верности общему делу. Хорошо, я сыграю в твою игру, но на своих условиях. Три вопроса.
- И что взамен?
Джеймс кивнул головой в сторону Генри.
- Ты отдашь ему Длань.
- Хорошая шутка, - равнодушно произнес Ичи.
- Тебе нужны ответы или нет?
- Ты уверен, что понимаешь, о чем говоришь?
- Притворись, что это ради великой цели.
Ичи прикусил губу, напряженно обдумывая предложение.
- Зачем тебе это?
- У парня талант, а вы губите его на корню. Сначала посылаете ловить невиновных, а потом называете монстром. Двойные стандарты.
- Что ты имеешь в виду?
- Думаешь, я не знаю, как работает отбор расходников? - усмехнулся Джеймс, туша окурок ботинком. - Главное, забрать тех, кто подходит для экспериментов, тяжесть грехов несущественна. Пожалуй, выкурю еще одну. Будешь?
- Нет, хочу пожить подольше.
- Не дадут. Не сигареты убивают людей. Люди, - весело ответил “стервятник”, затягиваясь сладостным дымом. - Ну, так что?
- Хорошо, - вздохнул Ичи, - я согласен.
- Поклянись.
- Клянусь, - взгляд Ичи оставался непроницаемым.
- Полностью.
- Клянусь, что заберу Генри Хейлда с собой, отдам ему Длань и отпущу, предоставив полную свободу действий.
- Теперь я верю, - усмехнулся Джеймс, - верю, что тебе нужны ответы.
- Кто вами руководит?
- Понятия не имею. Я получаю приказы через Ирвина Келинга, но подозреваю, что у него тоже есть ниточки на запястьях.
- Кто такой Ирвин Келинг, и как его убить?
- Он называет себя Иссилатом, что-то древнее, как сам мир. Ирвин не говорил о своих слабостях, но каждую неделю он получает какие-то медикаменты. Понятия не имею, зачем они ему, но думаю, тебе будет интересно, - Джеймс с удовольствием затянулся полной грудью и, немного задержав дым в легких, плавно выдохнул. - Задавай свой последний вопрос, и покончим с этим.
- С помощью каких предметов они планируют атаковать?
- Нашел кого спросить, - усмехнулся “стервятник”, - они ищут что-то в комплексе, прямо у вас под носом и как только найдут, ты сразу узнаешь об этом. Подними архивы, исследуй дневники Первых, спроси у Кровавых Глаз. Ты ошибся с информатором - моя задача заключалась в том, чтобы задержать подкрепление. Великая цель не оправдалась, да, Ичи?
- Как посмотреть, - задумчиво произнес Цербер и печально вздохнул, - Джеймс, ты выбрал не ту сторону.
- Все зависит от того, что ты вкладываешь в эту фразу, - усмехнулся “стервятник”, отбрасывая окурок прочь, - если тебе жаль, что я должен умереть, то, возможно, это ты ошибся с выбором.
- Я не выбирал. У меня не было такой роскоши.
- Да, конечно. Защищать людей, собирать предметы, изучать подопытных, и все это ценой собственной изоляции. Мученик, праведник, почти святой.
- Это не так.
- Самое смешное, что ты прав, хоть и не веришь в это. Давай, жми на курок, хватит с меня этого бреда.
Неожиданно пленник резко поднялся в полный рост и истошно закричал. В правой руке он сжимал нечто, похожее на осколок кристалла, пылающего изнутри ярким алым светом. На мгновение Ичи отвел взгляд от “стервятника”, и тот бросился вперед, пытаясь выхватить пистолет. Сделав изящный поворот в сторону, Цербер в последнее мгновение вырвал оружие из рук Джеймса и нанес ему мощный удар ногой в живот.
- Я попытался, - прохрипел “стервятник”.
- Мне жаль, - печально произнес Ичи и нажал на курок. Раздался оглушительный взрыв, мгновенно вырвавший Генри из оцепенения. Инстинктивно схватив винтовку, оперативник плотно сжал ее в руках и впился взглядом в мушку, пытаясь найти цель.
Цербер молча стоял над разорванным в клочья телом "стервятника”, а его лицо выражало глубокую скорбь. Позади, подняв кристалл высоко над головой, пленник восторженными глазами смотрел на свою находку.
- На землю! - крикнул Генри, целясь ему прямо в голову. - Быстро!
Не проявив ни малейшей заинтересованности, пленник осторожно повернул кристалл острым углом вниз и резким движением воткнул его в левый глаз. Оперативник нажал на курок и, услышав едва различимый щелчок ударного механизма, лихорадочно потянулся за запасным магазином. Мгновенно оказавшийся рядом Ичи схватил Генри за руку.
- Вы упустили свой шанс - прогремел пленник - И теперь станете частью роя.
- А договор? - наигранно осуждающе спросил Ичи.
- Договор включал в себя плен черного командира и проход. Договор исполнен.
- Шайласу, я всегда знал, что ты с гнильцой.
Быстро окинув Ичи удивленным взглядом, пленник сделал шаг вперед. Плоть вокруг глаза быстро набухала и трескалась, освобождая череп, освещенный изнутри сиянием кристалла.
- Владыка роя жаждет вас.
- Наслаждайся минутами свободы, владыка роя, район уже оцеплен. Ты и твои дети будете сожжены, а имена ваши навсегда сотрутся их книги времен, - произнес Ичи, извлекая из кармана небольшой серебряный шестиугольник. Истошно закричав, Шайласу бросился вперед. Мгновенно описав петлю вокруг оперативника, Ичи схватил его за шею и, бросил шестиугольник себе под ноги, произнес что-то на неизвестном Генри языке. Оперативник озадаченно моргнул и, плавно качнувшись, оперся рукой на холодную стену небольшого плохо освещенного помещения.
- Что произошло? - ослабевшим голосом спросил он.
- Телепортация. Я же говорил, что он получит свое. Даже не представляешь, как ему сейчас больно.
- Я… я не понимаю о чем ты.
- О пленнике.
- Его отдали 1О? -  поинтересоваться Генри.
- Нет. Что последнее ты помнишь? - настороженно спросил Ичи.
- Взрыв. Меня, что, госпитализировали?
- Похоже, осколок стер часть твоих воспоминаний, а, возможно, и разума.
- Что? О чем ты? - взгляд Генри выражал беспокойство и легкое недоумение.
- Ни о чем. Пошли, мне нужно кое-что тебе показать.
Оперативник озадаченно моргнул и, слегка пошатываясь, покорно последовал за Ичи, растворяясь в загадочной полутьме технического коридора.
Михаил Налобин 08.11.16
Поддержать автора на patreon: https://www.patreon.com/kegdan




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама