Произведение «А вы как думали пацаны становятся моряками?» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2734 +13
Дата:

А вы как думали пацаны становятся моряками?

вашу мать, вы ещё предложите кингстоны открыть и притопить наш лайнер-возмущению осмотрительного Юры Дяченко не было предела.
-А ведь мысль подал неплохую, но пока рано-успокоил его Лёва Давыдов,-Майнаем этой ночью за борт якорь с цепью, устраиваем небольшой пожар в машине и пока сыр бор перекидываем четыре бочки со спиртом Босому на пароход. .
-А ему за что такой подарок?Харя у него не треснет?
-Не успеет, пока ночью господа-товарищи офицеры будут праздновать встречу, к утру спирт рассосётся по эскадре.
-А получится?-осторожный Дяченко, всё никак не мог успокоиться.
-Должно получится. Пока будут разбираться кто прав, а кто ещё правее, пока будут искать стрелочника, в этом бардаке всё и рассосётся-спишут на пожар.Им не впервой.
                                                                                                       ***
   Уставшая, измочаленная зимними штормами и бестолковым командиром старая ПМ-24, наконец-то, поздним вечером, после бесчисленных попыток пришвартоваться к "Дрезино",  подвалила к правому борту этой громадины, достигавшей в длину триста метров.На ходовом мостике, который был ниже на пару метров от шкафута "Дрезино", продолжая командовать швартовкой рулил кап.три Босой, а рядом бестолково суетясь тёрся его мыршавый кап.лей замполит.
-О и эта гнида здесь ,-обрадованно закричал Яшка Слизкой, увидев на мостике этого сморчка.
Сморчок замполит услышав Яшкин голос поднял голову и остолбенел.
-Что гнида не ожидал меня здесь встретить,а помнишь,  что я тебе обещал в последнюю нашу встречу!?-продолжал всё больше разъяряясь орать Яшка со шкафута громадины "Дрезино", остолбеневшему заморышу зам.политу.
-Ну, а  пока на тебе - это аванс,- и достав свой член из  штанов, он стал мочиться  на голову замполиту.
Обоссоного зам.полита, как ветром сдуло с ходового мостика. А на шкафуте продолжавшего бесноваться Яшку, пришлось связать и отнести в кубрик.

  Появление разжалованного бывшего главного корабельного старшины Якова Слизкова на "Дрезино",была полна личного горя и драматизма.  Получив из дому телеграмму, что его мать в тяжёлом состоянии лежит в больнице, он как дисциплинированный матрос обратился с рапортом к командиру корабля, о предоставлении ему краткосрочного отпуска по семейным обстоятельствам.Как по закону подлости капитан не успел подписать рапорт, попал в госпиталь с перитонитом, а так как старший помощник был в отпуске, временно на командовании остался его заместитель по полит.части.Ну а этот держиморда и воспитатель личного состава, видевший во всём подвох, стал тянуть резину, ссылаясь на то, что телеграмма не заверена глав.врачом и военным комиссаром.Послали запрос.Через два дня пришла вторая телеграмма, но уже извещавшая о похоронах.И опять зам.полит в чём-то усомнился.
  А зря.У глав.старшины Слизкова уже снесло крышу.После серьёзного мужского разговора, замполит попал в госпиталь, а Яшку отвёз на на губу вызванный наряд милиции. Никто из моряков не согласился его конвоировать.
Дело в бригаде замяли, уж очень оно не вписывалось в декларируемый повсеместно советский гуманизм.Отсидев на губе положенный срок, разжалованный главный старшина и попал на этот плавучий дисбат, с громким названием"Дрезино". А повреждённый замполит временно исчез.Думали что его комиссовали, а оказалось, что эта гнида в Болгарии на ремонте ПМ-4 отсиживалась.
  Годки с ПМ-24 которым ночью перегрузили спирт, потом рассказывали, что их замполит заперся у себя в каюте и не высовывал нос, пока их каломбина не отвалила от "Дрезино".
Ну, а то, что он после этого случая стал посмешищем не только на корабле, но и в дивизионе - удивляться не приходиться ( на флоте замполитов не особо уважали ) - никто из офицеров не хотел есть с ним за одним баком.В  расстроенных чувствах он подал рапорт об отставке, сжёг свой парт.билет и эмигрировал в Израиль.

                                                                                                ***
 
По случаю встречи и благополучной швартовки в офицерской кают-компании был накрыт праздничный ужин.По сравнению с матросским ужином, состоявшим из флотского борща на кислой капусте, дохлых синих уток и вонючего пюре из сухой картошки - он был не плох.Не так конечно,  как в лучших ресторанах, но тем не менее. Кладовщик Таку, постарался на совесть.В меню праздничного ужина входили; каспийская селёдочка, свежевыпеченный хлебушек, жаренный картофель, мясо по аджарски, приготовленное по особому рецепту личным офицерским коком Дувадзэ в отдельном офицерском камбузе.Так же красная и чёрная икорка, копченные колбасы и окорока , салаты из свежих овощей, фрукты и шоколад.Из спиртного слуги-гарсунщики, подали болгарское вино, коньяк "Плиску", вино "Рислинг", ну и конечно же спирт, ласково именуемый моряками шилом. В общем, в принципе всё было как всегда; по скромному, почти по семейному.
-Кто на что учился- ответил замполит Бухалин, когда его спросили: "Почему офицеры питаются, как гурманы, а рядовой состав жрёт сухари с тараканами?"А стоящий рядом сопливый лейтенант-снабженец Воров добавил,
-Жрите они полезные.

 А ведь бог шельму метит - чуть позже, во время учебных стрельб с РБУшек, этого гурмана снабженца-диетолога, размазало сорванными, взрывной   волной,  дверями по переборке.Корабельный медик, в руки которого попал контуженный и оглохший лейтенант, не стал долго думать; взял да и закатал его с головы до ног в гипс и при первой возможности сплавил на плавучий госпиталь "Кубань".
 Моряки народ хоть и хамский, но завзятый, что в бою, что в еде и офицеры здесь не исключение из правил - воевать так воевать, гулять,так гулять, а тем более такой повод - встреча на боевой службе, в дальнем походе однокашников и земляков, да и   Новый год всё же.
 Так, что война-войной, а обед по расписанию.
  Поздний ужин, на котором было сказано так много тёплых слов в адрес хозяев "Дрезино", уже стал плавно перетекать в ранний завтрак, когда неожиданно он был прерван сигналом аварийной тревоги.
-Аварийная тревога,аварийная тревога!!!Пожар в машинном отделении!!!Кормовой аварийной партии построится на юте!!!Форма одежды рабочая!!!Это не учение, в   вашу мать.- перекрывая рёв сирены, заорал гавкунчик, голосом дежурного по кораблю мичмана Шевеля, и замолчал.
-Твою Нептуна грёба оба нашу, вашу мать.- выматерился командир кормовой аварийной партии, комсомольский вожак старлей Мордасов   и добавил- Вот и погуляли,
-Чего сидишь старлей? -заорал на него стар.пом,- Ноги в руки и вперёд на боевой пост.Через пять минут доложишь обстановку, иначе командир нам с тобой матку наизнанку вывернет.Давай Саша, давай шевелись.Всё в твоих руках.
-Есть, ноги в руки.- буркнул Мордасов поднимаясь из-за заваленного деликатесами бака и добавил обращаясь к Босому,- Ну и не везучий ты Макс, притащил на своём хвосте нам проблему.
-Да что Макс, сразу Макс, привыкли с училища, чуть что так сразу Макс - стал было возмущаться командир ПМ-4, но увидев, что он остался в гордом одиночестве, махнул рукой и взяв с бака почти полную бутылку "Плиски", вкатил её всю в себя с горла, без остатка.
-Задолбали.
                                                                                                     ***
 Погода снова испортилась.Ветер было успокоившийся  к вечеру,под утро  разгулялся с новой силой,гоняя бестолково  волны.Над Кипром повисли свинцовые тучи.Заходил шторм.
 На юте цокая зубами от пронизывающего до костей зимнего ветра, выстроилась одетая в белую парусиновую робу, кормовая аварийная партия. К ним с коридора колобком выкатился одетый в штормовку, с зелёной мордой страдающий от перепоя и морской болезни старлей Мордасов.
-Что прикажете делать товарищ старший лейтенант?-официально обратился к нему, его заместитель лейтенант Упашкин.
-Доложите обстановку- преодолевая тошноту, проблеял  Мордасов.
-А, что докладывать Саша, жопа нам - аварийная система пожаротушения с пожаром не справилась, огонь так нагрел переборку, что ещё немного и вспыхнет хранилище со спиртом.- переходя на не официальный тон доложил Упашкин,- Что находится за ним, не мне тебе рассказывать.Рванёт так, что от нас и Кипра останется только пар.
 
 И как бы в подтверждение его слов, корабли шестого американского флота и пятой Средиземноморской эскадры, стоящие в  точке под Кипром, стали выбирать якоря, разводить пары и уходить подальше от горящей "Дрезино".
-Сваливают гниды,- затягиваясь самокруткой зло пробурчал Лёва Давыдов, которого сигнал аварийной тревоги согнал с мягкого тела безотказной Инки.
-Да похоже приплыли,- поддержал его Яшка Слизкой.
-Интересно и чья же это, таки работа?-поинтересовался Лось, посмотрев хмуро на Матенкова- и я извиняюсь почему, такой гармыдер надо было делать с такой помпой?
-Да вы чё братва думаете это я?- возмутился моторист Митя Матенков,- Карась, сука, салабон, так поднял обороты дизель-генератора, что он взбесившись пошёл в разнос, ну а там его и порвало в хлам.
-Салабон живой?
-Да вон он гнида трясётся от страха, думает, что я его сдам.
-С этим успеется- вмешался Яшка Слизкой,- а пока тащи-ка сюда этого красавца.

Трясущегося от страха салабона,прослужившего всего полгода и умудрившегося гробануть дизель-генератор у  такого лайнера,  как "Дрезино", пинками подогнали к годку.
-Жить хочешь?-в лоб задал ему вопрос Слизкой,- По глазам вижу, что хочешь гнида, а раз так - берешь с собой  десять человек своих карасей, противогазы ИП-46 на рожи, вэпээсы в руки.Ты старший.Время тушения пожара - десять минут. Алес Форвэртс. Время пошло.



Годки отдраили дверь машинного отделения, вкинув туда огнетушители и упирающихся солобонов, они дверь снова задраили.
-Не хотят умирать, а придётся, если не потушат пожар, нам всем будет жопа. - сказал наблюдавший со стороны, за действиями матросов старлей Мордасов.
-Так же нельзя, так же не по человечески - вдруг закричал сорвавшимся голосом Упашкин.
-Можно Митя и нужно, или они справятся и мы все живы, или нет и тогда нам всем крышка, так что лучше, не вмешивайся - а то и мы с тобой попадём под раздачу. - доведённый до отчаяния похмельем и страхом за свою жизнь пробормотал Мордасов - Всё равно им подыхать.
-Ну нет, ты как хочешь, а я так не могу, пойду к ним,- сказал Упашкин, внезапно отвердевшим голосом.- Ну, что - добровольцы на подвиг ещё есть - обратился он к своей команде,- или вы только водку пить и баб топтать?
-Да угомонись ты лейтенант, не дави на совесть- раздался от отдельно стоящей группы годков голос разжалованного глав.старшины Якова Слизкова,-Я пойду.И всё!-и обращаясь к дёрнувшимся было выйти из строя своим товарищам,добавил,- Вас матери ждут.

Дверь отдраили и пожар получивший новую порцию кислорода, вспыхнул с новой силой - поглотив, как казалось навсегда, моряков.А над морем разносились гудки уходящих из точки кораблей, бросивших терпящее бедствие своё судно на произвол судьбы. Рассчитывать надо было только на свои силы, а если точнее на тех моряков, которых тушили пожар - в горящем машинном отделении, набитого ракетами с ядерными боеголовками корабля.
На юте было спокойно; моряки курили по очереди чинарик, тихо переговариваясь между


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама