Произведение «Змий »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 959 +2
Дата:

Змий



     Давным-давно, когда Земля была безвидна, и тьма пряталась в бездне, решил Бог отделить Океан от Земли, а Небо от Океана. Сделав задуманное, Создатель воскликнул:
      - Однако, Океан хорош!
      После этого он решил создать мужественного Моряка. Сел Творец на скалистом берегу сурового Океана на валун, посмотрел в девственную даль и начал лепить, сам себе приговаривая:
     - Сделаю я Моряку один рот и два уха, чтобы он больше слушал, чем говорил. Пару глаз расположу выше ушей, чтобы он больше видел, чем слушал ерунду. Над всем этим поставлю мозг, чтобы он сначала думал, прежде чем, услышав чушь, мог выливать ее через рот.
      Тем временем между небесными Духами произошел раскол.
      - Сотвори его, - говорил Дух Защиты. - Он будет защищать людей в Океане!
     - Не твори его, - говорил Дух Любви. - Он будет прелюбодействовать!
      - Сотвори его, - говорил Дух Доброты. - Он добрыми делами прославит род людской!
      - Не твори его, - говорил Дух Правды. - Он ложью осквернит душу свою!
    - Сотвори его, - говорил Дух Ума. - Он обогатит Мир знаниями!
    - Не твори его, - говорил Дух Истины. - Он все пропьет!
    Моряк же, представ перед огромным Миром, услышал слова Мироустроителя:
    - Запомни! Ты - соль Океана! Если же соль потеряет силу, то чем же сделаешь Океан соленым? Он уже ни к чему будет негоден. Будь сердцем и совестью Океана!
    - Как мне жить? - в тумане волшебных запахов океанского побережья Моряк спросил Создателя.
    - Как? - Всемилосердный задумался. - Да очень просто! Будь послушным, как агнец божий, душевно чист, как майский цветок, прост как евангельский голубь? - посмотрев на океанский берег, терпко пахнувший йодистыми водорослями, Создатель продолжил. - Воздерживайся от праздных поступков и уныния. Не забывай! Если не пустить в душу добро, то в ней поселится дьявол. Помни! Не время проходит - проходим мы. Борись с демонами! Хотя убив демонов, могут умереть и твои ангелы! - вздохнув полной грудью чарующие запахи Океана и получив непередаваемое удовольствие от красоты первобытной природы, Бог напутствовал Моряка. - В морях твои дороги!
    Поместив Моряка в могучий Океан, Вездесущий дал ему прекрасный Корабль Жизни и суровый Корабль познания Добра и Зла, при этом сказал:
    - На Корабле Жизни живи, а на Корабле познания Добра и Зла не служи! Ибо в день, который ты взойдешь на него, кончится для тебя спокойная жизнь. Служи Океану! Наполняй его умом и чувствами. Обладай им, владычествуй над всеми рыбами и гадами морскими, птицами океанскими, ветрами, волнами и течениями!
    Помимо Моряка в Океане жил страшный-престрашный Змий - этакая чудовищная многоглавая Гидра.
    В толщину этот Змий был как три корабля и такой длины, что плыть вдоль него можно несколько дней при хорошем попутном ветре. Убить его было невозможно, так как вместо каждой отрубленной головы у него отрастали две новые с отвратительными зубастыми пастями. Все верили, что жестокий многоглавый Змий, плавая по Океану, выискивал одинокие корабли, чтобы заглотить их целиком. Он обольщал всех моряков и олицетворял собой омерзительную жадность, коварство и вероломство.
    Случилось так, что Змий стал кружить вокруг Моряка.
    - Подлинно ли сказал Бог, что на Корабле познания Добра и Зла не служи? - спросил он Моряка, высунувшись из черной океанской бездны.
    - Да, - отважно подтвердил Моряк. - Создатель сказал: «На Корабле Жизни, который среди Рая, служи, а на Корабле познания Добра и Зла - нет, что бы ни было мучительно больно и стыдно за прожитую жизнь!»
    - Нет, мой милый друг, тебе плохо не будет. Поверь мне! - мешая правду с вымыслом, Змий, как прожженный политик начал обольщать Моряка сладкими словесами. - Когда ты вступишь на палубу Корабля познания Добра и Зла, тебе откроются глаза, и ты ощутишь не только Добро и Зло, но Любовь и Ненависть! Познаешь Свет и Тьму, Хаос и Порядок! Ты полюбишь не только Океан, добрых его обитателей, но секс, водку и женщин. Разудалая жизнь твоя окрасится в яркие цвета небесной радуги, люди станут ближе и понятливее.
    По простоте своей испил Моряк слащавые слова Змия из старинной бутыли с мифологическим зельем и подумал, что Корабль познания Добра и Зла тоже хорош для плавания. Взял, и смело вступил на его палубу и стал безумно ходить на нем по бескрайнему Океану.
    Узнав об этом, Бог сказал коварному Змию:   
    - За то, что ты споил Моряка, сбил его с правильного курса жизни, ты будешь проклят перед всеми тварями и гадами Океана! Ты всегда будешь сопровождать Моряка, мучится с ним, жить в его чреве и есть его плоть!
   Вместо того чтобы за непослушание испепелить Моряка гневом, Создатель с божьей жалостью посмотрел на него и глубокомысленно  сказал:   
  - Много раз ты будешь погибать от Змия, тяжело болея с похмелья по утрам до чертиков в голове и белочек в глазах от великого и ужасного Бодуна, но ни разу не погибнешь! Будет тебя корежить, выворачивать на изнанку! У тебя будет все болеть, вплоть до волос на коленках. Покрытый липким потом, с ощущением что по телу от пупка к горлу ползет Гидра, ты со страхом будешь мучиться от головокружения и сердцебиения, тошноты и рвоты, вспоминать жену, детей, меня, но никто к тебе на помощь не придет! Никто!
    У Моряка открылись глаза и он понял, как был наивен и глуп, не поверив словам мудрого Создателя.
    Так на Земле  родилась притча о деяниях многоголового, не знающего пощады страшного подлого Змия, названного впоследствии Зеленым и его спутника мучителя моряков - Бодуна.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 19.11.2023 (1)
1
И сходил моряк на берег, широко расставив ноги. Но не от качки он так шёл, а оттого, что хитрый Змей пристёгивал ему сзади тяжеленный якорь, дабы не забывал флотский о своей тяжёлой морской работе. 
И как только бросал этот якорь моряк в ближайшей таверне, так и "приписывался на временную стоянку" до той поры, пока не заканчивались заработанные деньги, оседавшие в карманах кабатчика и портовых девок, которые, знамо дело, водили со Змеем дружбу и служили тому верой и правдой, сбивая с правильного курса любого, кто попадал в их хитро расставленные сети. 
     17:26 20.11.2023
Все верно.
Гость      20:36 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     10:15 07.03.2021 (1)
1
Благодарю и извиняюсь за то, что вовремя не ответил.
Гость      14:41 07.03.2021 (1)
Комментарий удален
     15:35 07.03.2021
     21:41 17.08.2020 (1)
1
Так этот моряк был не первым?)))
     20:49 31.08.2020
Владимир, извиняюсь, что вовремя не ответил на вопрос.
Этот Моряк был Первым.
     23:20 10.05.2020 (1)
1
Интересная притча. 
     06:27 11.05.2020
Рад, что притча заинтересовала. Спасибо.
     12:15 24.11.2018 (1)
1
Правильная сказка!
     12:49 24.11.2018
Может правдивая? (шучу)
Спасибо.
     20:46 26.03.2018 (1)
1
     20:57 26.03.2018
     07:15 05.03.2018 (1)
1
Шикарная, изложенная хорошим  языком,  самостоятельная ироничная и  умная версия!
Браво!
     21:24 05.03.2018
Благодарю, Стаси. Рад, что понравилась сказка (для взрослых). Творческих удач. С наступающим Весенним праздником 8 Марта!  
     09:50 24.12.2017 (1)
1
Леонид, так живо всё описали! Да, зря Моряк не послушал Создателя!
     10:01 24.12.2017 (1)
1
Не слушаемся в детстве своих Создателей, маму и папу и становимся Моряками и как результат - Змии, Бодуны, Белочки. Спасибо.
     10:04 24.12.2017
1
     16:46 19.10.2017 (1)
1
Буль терпелив вместо будь, опечатка. 
     17:34 20.10.2017
Благодарю, исправил.
     22:24 29.11.2016 (1)
1
тяжело, но улыбнулось 
     22:27 29.11.2016
Спасибо Михаил. Рад.
Реклама