Любите Человека
Я обидел человека,люди,
Нехотя, лениво, без вины.
Я забыл извечные основы,
Я не захотел себя сдержать,
И дурное, ранящее слово
В грудь ему всадил по рукоять
Кайсын Кулиев
Из истории известно, что когда у Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины 2-й родился сын Павел, то все окружение, включая царицу Елизавету, страстно ожидавшее наследника, схватили младенца, едва только он появился на свет и более чем на сутки оставили роженицу без ухода и даже без внимания. Осипшим голосом она просила пить, не в силах встать с кровати. Вся империя радовалась рождению наследника, но о матери его забыли: "Лежа в постели, я беспрерывно плакала и стонала, в комнате была одна".
Так и пролежала без воды, пока, наконец, не собралась с силами и не дотащилась до двери позвать служанку...
Так и мы зачастую. Любим себя, свою придумку, свои мечты и чувства и забываем об объекте их вызвавшем.А зачем он? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Не стоит опускаться до уровня "Vulgaris" Валерия Брюсова, но вечно видеть "берег зачарованный и зачарованную даль", дыша "духами и туманами, тоже как-то вызовет першение в горле и рези в глазах.
Любите человека, любите человека, любите человека!
Не восхищайтесь, не низвергайте, но любите.
Будьте достойны любви.
Любите не свои чувства, но человека.
Трудно, но с Божьей помощью возможно!
Загадка на ночь
Но каждый, кто на свете жил
Любимых убивал
Один - жестокостью,
Другой-
Отравою похвал,
Трус-поцелуем,
Тот, кто смел -
Кинжалом наповал.
Оскар Уайльд "Баллада Реддингской тюрьмы"
А как более гуманно, как вы думаете?
Только не говорите, что вас это никогда не касалось, не касается, и априори коснуться не может.
Каждый из нас стоял перед выбором.
Так, какой способ казни выбрали бы вы?
А какой предпочли бы для себя?
Ибо все мы убиваем для того, чтобы быть убитыми.
Острова...
Есть острова, похожие на сон,
И тихие как нежный голос альта
Майорка, Менорка, Родос и Мальта...
Г.Шенгели
Врешь, поэт, по своей поэтичьей привычке! Нет их! Нет, и никогда не было! А даже, если бы и были, то они не тихие и нежные, а грубые и жесткие, и солнце на них не ласковое и нежащее, а испепеляющее и страшное.
Это же твое солнце, Майорка, сгубило Шопена.
А ведь какой сладкопевец был. Ноктюрны да вальсы... Но сгинул в 39. Не выдержал солнца над головой и солнца в крови.
Солнце выдержит не каждый...
Не кружевное, сквозь зонтик чеховской Мисюсь, не тютчевское "когда весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера".
Нет, жесткое, ослепительное и прекрасное солнце Арля, лимонное, обжигающее и яростное солнце Ван Гога.
Выдержишь?!
Укротишь солнце как необъезженную лошадь?!
Справишься?
Услышишь голос альта?
Или "трусливо ускользнешь в несложность?"
...Солнце как лед.
Прокатимся?!
Нет, уж, иди лучше к асфальту!
Асфальт шершав
К асфальту тянется твоя душа!
Тянется, тянется, я же вижу.
Отдохни!
И не бойся, я тебя не выдам!
Чингисхан и Давид Строитель
Очень давно две мои подруги в одно и то же время родили по мальчику. Ну, одновременно залетели, одновременно и родили. Один черный, другой - белый. Страх Божий начинался тогда, когда подруги со своей мелкотней одновременно приходили ко мне. Ничего умилительного в подтекающих носах, орущих ртах и беспрестанно меняющихся подгузниках я не видела.Натужно улыбалась, когда подруги как курицы квохтали над своими отпрысками и наперебой желали мне "такого счастья".
А ведь нормальные девчонки были. Произошла метаморфоза. Только не из бабы стала роза, а наоборот.
Радужная перспектива в виде будущего Наташи Ростовой, демонстрирующей гостям пеленку с желтым пятном вместо зеленого меня никак не привлекала. Собственно как не привлекал, и сам этот образ, и иже с ним его исполнительниц - Савельевой и Одри Хепберн. Ореол девичества, ну, никак меня не вдохновляет и не очаровывает. Вечно ланьи глаза Хепберн не стоят и вскользь брошенного взгляда Тейлор. Фиалкового, опасного и прекрасного взгляда женщины.
Но, это так, мое мнение...
Вернусь к нашим баран..., младенцам... Раз уж избежать насилия не удалось, надо расслабиться и получать удовольствие. Пока эти мелкие с идиотическим упорством исследовали мою квартиру, а мамаши верещали над ними, я заметила, что один из них с горящими глазами крушил все, что ни попадалось под его ручонку. Второй - собирал и складывал. Неумело, но энтузиазма к созиданию в нем было больше.
Немедленно окрестив их про себя Чингисханом и Давидом Строителем, я задумалась над причудливостью жизни. Года еще не было, а характер был налицо, вернее, на мою квартиру.
Белый - Чингисхан - стал историком!!!
Черный - Давид Строитель - стал часовщиком!!!
Судите сами! Созидание и разрушение в нас. Кто как откроется.
Я не люблю
Я не очень люблю маленьких детей.
У меня не вызывает умиления пускание слюней над детской кроваткой: "Сюси-пуси, Боже мой!"
Никакого безумного счастья у меня не вызывают гуление и беззубая улыбка младенцев.
Ну, улыбается, ну, гулит, ну, таращит глаза, а дальше-то что?
Постарше они более интересны, хоть поговорить можно. Но все равно со взрослыми интереснее.
Хорошо, когда люди добры. Но в основном, с возрастом они становятся просто сентиментальны, а это мало похоже на доброту.
Я иду по жизни с выпущенными коготками.
Я не люблю втянутых когтей.
Я не люблю закисших страстей. Плесень хороша только в сыре.
Я не люблю цветы. Их вянущий аромат напоминает покойников. Как писала Ахматова:
И была для меня та тема,
Как раздавленная хризантема,
на полу, когда гроб несут.
Из всех цветов терплю только гладиолусы, их жесткие листья. Они прямые и честные как гладиаторские мечи.
Насмешливое счастье
Храни нас Бог от насмешливого счастья. Оно поманит ослепительным блеском, но свет его неверен. Я хочу, чтобы никто и никогда не терял своей синей птицы. И чтобы на поверку, она не оказалась бы вороной. Это тоже важно.
Но, очень прошу вас, будьте осторожны. Синяя птица счастья трепетна. Я не пугаю вас, упаси Бог, но очень хочется, чтобы эта синяя птица счастья, единожды присев, никогда не улетала бы с вашего плеча. Ни с чьих плеч!!! Берегите ее! Лелейте! Пестуйте!
Правда, она еще и своевольна. Порою самый тщательный уход не в силах удержать ее. Но тут уж, кому как повезет. Пусть повезет вам! И, да будет к вам милостиво настоящее! Счастье не определяется прошедшим временем, ибо «там начало конца, где читаются старые письма, где реликвии нам, чтоб о памяти вспомнить нужны».
Поменьше вам реликвий – этого сладостного праха воспоминаний, и побольше живой жизни! Ибо она, как река, играет, искрится и льется. В одну реку нельзя войти дважды вовсе не потому что это будет хуже чем в первый раз. Будет по другому. Река живая, в каждый миг разная и этим драгоценна. Это только болото стоячее.
Но вам же не нужно болото?! Вы же живы!
Недавно мне на глаза попалась записная книжка очень близкого мне, давно ушедшего человека...При жизни она была - воплощенное веселье и жизнелюбие. Каждое мгновение с нею превращалось в праздник. Дети ее обожали, она фонтанировала радостью. К ней как мотыльки на свет слетались люди. Каждого она могла приветить и ободрить. "Светлой душой"называли ее, и это была правда. Никогда более ни в ком я не встречала такого искреннего дружелюбия и участия.
... Старая записная книжка в коричневой обложке попала мне в руки случайно. Страницы ее были исписаны мелким убористым почерком человека ироничного, памятливого и наблюдательного. На первой страничке было заглавие: "Записки мизантропа". Они включали в себя несколько миниатюр. Мне они показались любопытными, если не сказать больше...