Произведение «Побег» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: о себе
Автор:
Читатели: 1060 +1
Дата:

Побег

готовить им кофе.
-Что же, вы приняты. Решение по вам положительное. Можно будет оговаривать все детали и вперёд. Хотя я вижу, что вы уже готовитесь, что у вас за сумка посередине комнаты?- спросил Андрей
-Да так смотрел вот. Какие-то вещи любимые.
-Вещи. Вещи это то-что вяжет нас по рукам и ногам. То, что вызывает слезливую ностальгию, непонятно почему.  Представляете, у меня в детстве был пистолетик. Пластмассовый такой зелёного цвета. Я его в электричке из окна выбросил, случайно как-то. Ехали с бабушкой в электричке, я как бы стрелял понарошку в открытое окно. Представлял, что отстреливался  от индейцев, нападающих на поезд.  А потом он как-то вылетел из рук. Я вот до сих пор это помню. Потому что тогда, даже  спустя какое-то время плакал по нему навзрыд.  Потом успокоился и сам для себя решил, что не буду больше  так привязываться и любить какие-то вещи. Чтобы потом не плакать.  Знаете, счастлив по-настоящему тот, кто способен за один-два часа сняться с места и куда-нибудь рвануть, не думая о том, вернётся он назад или нет.
-Ну, наверное, это не все. Есть люди кочевники, а есть оседлые. Ведь в вашей долине оседлые. Иначе они бы не смогли оставаться там.
-Там настолько прекрасно, что даже кочевники становятся оседлыми,- улыбнулся Андрей.
-А вы сами не хотите переехать туда?
-У меня семья большая. И не все члены её захотят уехать, а некоторые, например, зять, никогда не пройдут тест. А если только мы вдвоём с женой, то нам придется оборвать все контакты с ними. Мы не готовы к этому. Так что сапожник без сапог.
-Ну да, контактов никаких,- задумчиво повторил я.
-И никаких контактов и никаких старых вещей. Никаких хвостов! – Андрей пнул ногой по моей сумке,- ничего в будущем не должно вызывать  чувство жалости к прошлой жизни.  Частенько ведь бывает трудно на новом месте. Возьмёте старый подсвечник станете  вспоминать, как он стоял тут на вот этом комоде, с которого вечно не убиралась пыль, - Андрей провёл пальцем по комоду и на его пальце действительно появился серый кружок пыли, - раскисните. Вдохновение потеряете, а ведь вам надо стихи писать, да такие, чтобы у людей солнышко в душе было.
-Откуда вы про стихи…  Хотя да в тестах было…
Андрей стал серьёзным и уже не улыбаясь, продолжил:
-С собой берёте только деньги. В любой валюте.  Перед  отправкой мы обменяем их на коммунальные марки. Можете взять какие либо книги. Ну, буквально несколько самых любимых, ну и свои, конечно же, записи, стихи, дневники. Интимное так сказать. Всё остальное оставляете.
Если денег у вас будет недостаточно, в коммуне вы всегда сможете работать. В котельной, на ферме, в поле, в магазине, в обслуживающей жилой фонд или в парковой компаниях, вдобавок  можно вырастить всё необходимое на личном участке,  пишите и продавайте свои книги.
В доме у вас будет всё необходимое  на первое время.
Я с грустью посмотрел на собранную сумку, но потом улыбнулся. А ведь он прав.
Я налил кофе и поставил на столик перед диваном.
-Лидию Яковлевну всё устроило. Давайте перейдём к деловой, основной части. Завтра мы ждём вас в офисе с российским и с загранпаспортами, документами на всю вашу недвижимость, у вас это эта квартира, дом с земельным участком.  Документы на  машину не забудьте.
«Дом, как громко сказано, видели бы они его», - подумал я.
-Домик мы ваш посмотрели, - вставила Лидия Яковлевна, тут же. Я вздрогнул, хотя я слышал раньше о том, что опытный риэлтор читает мысли клиента,- Внутрь правда не заходили, но снаружи вроде выглядит крепким.
 -Вы оставите завтра доверенность на наших людей на право продажи этой недвижимости.  С собой вы возьмёте деньги и самые необходимые книги и записи. Можно диски или флэшки, но компьютер или мобильник нельзя. Там у вас будет новый  прекрасный компьютер. А звонить, как я уже говорил там некуда. Золото, часы какие-то нательные украшения, конечно, можете взять с собой. Всё это можете в любой момент поменять на коммунальные марки или оставить при себе.
А вот старые подсвечники, - Андрей снова улыбнулся, - мы договорились оставить на старых пыльных комодах. После этого мы отправимся  на аэродром.
-Завтра? Уже завтра?
-Да решайтесь. Рейс завтра.
-Рейс? А следующий рейс? Куда рейс-то?
Андрей улыбнулся.
-Следующий рейс не скоро. Решайтесь.
Они встали, не допив кофе.
-Ждём вас утром. Не позже одиннадцати, нам многое надо успеть
 
Я закрыл за ними дверь. Посмотрел на часы. Почти девять. Через двенадцать часов я должен буду покинуть свою квартиру. Навсегда покинуть и устремиться в будущее. Неизвестное, но обещающее быть таким безмятежным и спокойным. Таким, каким я хочу его видеть.  Я разволновался, налил полный стакан виски и залпом осушил половину.  Вышел на лоджию со второй половиной и уставился вниз.
«Что у меня здесь? Вечные крики пьяниц по ночам, вонючий лифт, грязь, беременная Маринка, скандалы с бывшей, Колька, которому лучше было бы не иметь такого отца, патриоты из школы, желающие меня выпороть, бар, который  теперь придется обходить стороной, постоянная боязнь увольнения и долг фирме из-за моих ошибок в работе, каждодневное сталкивание с грубостью, ненавидимыми мною хамством и агрессией. Что из этого может остановить меня?
Только откуда тогда такое щемящее чувство, такое ощущение жалости ко всему, что придётся оставить, жалости  к самому себе?»
Я проглотил вторые пол стакана.  Подошёл к холодильнику, достал холодную сосиску и начал жевать. В нос ударил привкус хлорки.
- Ну и гадость.  Из чего их  делают?
В голове пронеслась мысль, надо хоть что-то успеть продать.  Ноутбук, тот же холодильник, телевизор, хотя… кому это всё теперь надо? Что я за это выручу? Три коммунальные марки, а свой имидж в глазах агентства потеряю. Всё-таки нет, так делать нельзя. Но может просто занять у кого-то денег? Назанимать много. Миллион.
У кого? Я горько усмехнулся. Я прожил в этом городе почти сорок лет, а ведь не у кого занять даже несколько тысяч рублей. А я сам, кому дам взаймы?
Я проглотил ещё несколько порций виски и сам не заметил, как рухнул на диван. 
 
 Очнулся я около шести утра. Во рту сушило.
-Ну и хорош же я. Начинать новую жизнь с такого похмелья. Вот свинья.  Я отправился в ледяной душ, потом выпил крепкого чаю.  По пути я решил заехать  в одно место, попытать счастья, в голове засела навязчивая идея.
Ещё раз, обойдя всю квартиру, я закрыл окна, выключил везде свет, как я всегда делал  перед дальней поездкой. Только на этот раз я уезжаю отсюда. Навсегда.
С такого похмелья садиться за руль я бы раньше не стал, но чего мне  теперь бояться? То, что отнимут права?
Это был офис строителей, которым  я отпустил в долг кабель. Фирма располагалась во дворе, по соседству с авторемонтом, в маленьком двухэтажном столетнем  домике, покрытом жёлтой штукатуркой. 
Они начинали в девять. Сейчас без десяти. Я остановился метрах в двадцати от их входа и начал ждать. Когда то этот район был пригородом, а теперь он ближе к центру, чем к окраинам. Как бешено, растёт эта махина. Растёт и подминает всё под себя.
«Здесь некогда смотреть по сторонам.
Ни нам тут некогда, ни вам…»
  А мне надо было внимательно следить за входом, чтобы не пропустить их шефа.
Он подъехал в начале десятого. Я вышел из машины  и уверенно направился к нему. В карман куртки я положил газовый пистолет, точную копию настоящего, если ничего не получиться я просто выстрелю ему в голову несколько раз. Просто выстрелю, чтобы отомстить, чтобы отлегло за те бессонные часы, когда меня точила и душила обида от того, что меня просто нагло кинули, обворовали.
-О, - он слегка вздрогнул, увидев меня. Ему было, наверное, столько же сколько мне. Чёрное пальто, отутюженные брюки, ботинки. Как людям удаётся оставаться такими чистыми в этом грязном, слякотном городе, тут даже снег уже выпадает грязным. Я вечно мажусь о собственную машину, ещё обо что-то. Всюду у меня следы грязи на джинсах, туфлях.
-Здорово, Геннадий, как дела с деньгами? - я начал довольно резко.
-О, - повторил он и протянул руку для рукопожатия, я пожал его руку левой.
Он невольно бросил взгляд на мою правую руку, которая была в кармане куртки.
-Да как раз уже сегодня, можно сказать, решаем. На днях переведём…
-Нет, мне надо сегодня, причём сейчас, столько сколько есть.  Остальное переведёте потом.
Ситуация просто критическая. Мой шеф готовит заявление о мошенничестве. И мне не хотелось бы фигурировать в этом деле, да и вам я думаю это не нужно.
-Да нам не платят тоже. Мы ставим электрику в коттеджном посёлке.  Они нам уже миллионы должны…
-Слушай, деньги нужны сейчас. В десять я их должен вернуть.
Я жестко смотрел на Геннадия, хотя и не был уверен смогу ли я сейчас достать пистолет и выстрелить, тем более что двор уже не был пустынным, подъезжали машины, ходили люди.
Не знаю с чем это связанно, с моим решительным видом и рукой в кармане или просто как то само собой получилось, но Геннадий взял свёрток с пассажирского сиденья и отдал его мне.
-Тут сто семьдесят. Почти половина. Остальное  я отправлю. Ну, буквально завтра.
 У меня так уже бывало, что какой-то неразрешимый неделями или даже  месяцами вопрос, вдруг решался, до удивительного, просто.
     Двести семьдесят тысяч рублей. Не много конечно, ну хоть что то. То, что это деньги, в общем-то не мои, меня как то на данный момент не волновало. То, что подумают про меня в моей фирме, тоже.
Да и когда всё это вскроется, я буду уже далеко.  Искать меня они не будут. Да и сумма не такая уж и большая для фирмы. А мне пригодиться на первое время.
  Я подъехал к офису агентства. Сердце колотилось от ожидания чего то необычного или просто от выпитого накануне.
Андрей встретил меня, как всегда, с улыбкой.
-Посидите немного, время у нас ещё есть. Мы уточним только кое-что.
Я уселся на диван и, прихлёбывая, предложенный им на этот раз кофе,  стал листать рекламные буклеты.
Ожидание затянулось. Андрей кому-то звонил. Выходил из офиса. С кем-то разговаривал по телефону в коридоре. Щёлкал клавиатурой компьютера. Лицо его при этом становилось всё более озабоченным.  Появился Тимофей, которого я видел раньше, их директор. В соседнюю комнату приходили люди.  Какая-то женщина, молодая пара, мужчина. Потом ещё один.  В руках у них были какие-то бумаги, они все сновали туда-сюда, да так, что у меня закружилась голова.
« Так это тоже отъезжающие!»,- осенило меня. Ну конечно! А тот дядька в очках и девица рядом с ним -это же нотариус и его помощница. А бумаги в руках у людей - это же свидетельства о собственности. Свидетельства на всё что они передают в агентство. Они все уже, что то делают. Кто-то пишет, кто-то понёс бумаги к нотариусу, только я почему - то сижу?
Андрей вышел от нотариуса и посмотрел на меня.
Что-то мне не понравилось в его взгляде.
Он привел в кресло напротив, я протянул ему папку с документами на всю свою собственность и положил на стол связку ключей.
-Вы знаете, мне очень жаль, но мы вынуждены вам отказать.
Меня прошиб холодный пот.
-Почему? Вы же ещё вчера…
-Вчера, вчера…,- Андрей грустно улыбнулся, - Вчера да, но сегодня служба безопасности порекомендовала нам не брать вас. Сегодня вы получили  деньги, деньги не принадлежащие вам. Скорее всего, фирме, в которой вы работаете. Они могут начать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама