Произведение «БРИКС, ШОС И ДРУГИЕ...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 871 +1
Дата:
«Никарагуа»

БРИКС, ШОС И ДРУГИЕ...

разворот Пекина лицом к Манагуа уже сказался на темпах реконструкции Панамского канала: изначально её должны были завершить к началу 2016 года, а сегодня сроки сдвинулись, пока – на полгода.
Чтобы обеспечить своему транзиту хоть какую-то безопасность, Китай даже пытался договориться с Колумбией о строительстве железнодорожного трансатлантического «дубля» Панамского канала – но предприятие обещало выйти настолько затратным, что даже зажиточные китайцы засомневались. Оставалось одно – прорыть «альтернативный» канал, неподконтрольный американцам.

У Венесуэлы была нефть, у Пекина – деньги, у Никарагуа – транзитные возможности. А у Америки – военно-морские силы, которые запросто могут поставить крест на «альтернативном» транзите. ВМС Китая обеспечить безопасность транзита не могут – не хватит возможностей.
А многомиллиардные затраты на строительство в условиях, когда никто не может гарантировать безопасность, согласитесь, едва ли имеют смысл. И оказалось, что без России китайцам никак не обойтись. Только у нашей страны имеются ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить безопасность и строительства, и транзита.
Москву и Пекин связывает многолетнее партнёрство в рамках ШОС, а для Манагуа с Каракасом российское военное присутствие в регионе крайне желательно, ибо только оно одно может обеспечить не только безопасность судоходства и транзита, но и защиту от разного рода провокаций извне. В том числе и попыток насильственной смены власти.
И вот тут-то в Вашингтоне и заистерили. Легко было расправляться с Панамой, за которой никто не стоял – всякий раз, когда в ходе народных восстаний народ этой страны пытался отнять у американцев контроль над каналом (в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах), янки жестоко подавляли протест.

А в последний раз, в 1989 году, США ввели в Панаму своих военных, свергнув при этом законного президента страны Мануэля Норьегу, вывезя его из страны и упрятав в американскую тюрьму, где генерала содержат и по сей день.
С Никарагуа поступить аналогичным образом невозможно – страной управляет не испытывающий ни малейших симпатий к США Даниэль Ортега, которого привели к власти Москва и Гавана, и до сих пор содержит (в определённом смысле) Пекин.

Что же делать, как не допустить строительства нового канала практически в самом подбрюшье США? Озеро Никарагуа было выбрано своеобразным аналогом «Химкинского леса»: строить вблизи нельзя, потому что там птички и рыбки! Американский журнал New Scientist публикует интервью президента Академии наук Никарагуа Хорхе Уэте-Переса: «Сооружение канала вызовет региональную экологическую катастрофу, нарушит экосистему озера Никарагуа и приведёт к вымиранию тысяч биологических видов!»

Другой журнал, Nature, предоставляет страницы профессору Констанцского университета еврею Акселю Мейеру, и тот обещает, что строительство канала уничтожит порядка 400 тыс. гектаров тропических лесов и болот!
Внесли свою лепту и российские учёные – в частности, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН еврейка Наиля Яковлева. С её слов, строительство «может уничтожить (а может, и нет!) уникальный природный заповедник, каким является озеро Никарагуа, и привести к повышению концентрации ядовитых веществ в воде озера». Подумать только!

Но с экологами, что называется, «не прокатило» – власти Никарагуа, вероятно, были наслышаны о «Химкинском лесе» и на попятную не пошли. И тогда Вашингтон прибег к тяжёлой артиллерии – пока что дипломатической.
Более сотни работников посольства США в Манагуа (для международного дипломатического представительства цифра весьма впечатляющая), «Корпус мира», сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID), добрый десяток других «благотворительных» организаций задействованы в сборе информации о китайско-российском проекте.
Просчитываются различные пути ослабления, а в перспективе и отстранения от власти правительства Сандинистского фронта национального освобождения во главе с Ортегой.

Собираются и систематизируются данные о ключевых кураторах проекта, намерениях Пекина и Москвы по использованию канала в военных целях, выявляются вероятные коррупционные комбинации, а наибольшее внимание уделяется выработке рекомендаций по компрометации проекта, подготовке тезисов для ведения пропагандистской кампании, уличающей строительство в бесперспективности и убыточности.

Особенную «обеспокоенность» американцев вызывает «отсутствие прозрачности в проекте»: якобы правительство Никарагуа в 2013 году предоставило гонконгской фирме HKND Group концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и учёта заявок других компаний.

Заправляет всем этим «оранжево-революционным» процессом правая рука посла Филлис Пауэрс по имени Чарльз Барклай. Пишут о нём, что он – резидент ЦРУ с 25-летним опытом работы по линии Госдепа.
Ещё недавно Барклай работал на Кубе, где курировал подрывную деятельность диссидентской группы «журналистов-блогеров», а теперь он поэтапно осуществляет сценарий дестабилизации в Никарагуа.
Вбросы в СМИ о коррупции в окружении Даниэля Ортеги, которое якобы использует проект для собственного обогащения, – это дело рук Барклая, – убеждены в МИД Никарагуа.
В 2016 году Даниэль Ортега может переизбраться на четвёртый президентский срок, и тогда постройка Никарагуанского канала фактически станет неизбежной. У американцев есть год, чтобы вырвать власть из рук «сандинистов», очистить страну от китайцев и не позволить российским военным закрепиться в подбрюшье США.

Кстати, те, кто сегодня рассуждает о возможной «экологической катастрофе» в местах, где пройдёт строительство Никарагуанского канала, предпочитают не вспоминать о последствиях, которые повлекла за собой постройка Панамского канала.
Первая попытка строительства в 1879 году обернулась катастрофой: проект Фердинанда Лессепса был признан в корне неверным, но неточные расчёты не только стали причиной банкротства строительной компании, но и унесли жизни более 20 тыс. человек.
«Люди умирают один за другим, их поражают жёлтая лихорадка и малярия, врачи не могут справиться с эпидемией, рабочие бегут со строительства, как от проклятого Богом места», – писал в своих донесениях один из инженеров.
Лессепса обвинили в афере и арестовали. Архитектор, не выдержав такого удара судьбы, лишился рассудка. А во время второй попытки строительства за 10 лет от одних только тропических болезней погибли 250 тыс. человек, занятых в работах.

Мы наблюдаем рождение новой горячей точки на планете. В которую скоро срочно устремятся демократизировать и гринписить озабоченные активисты, подкупленные США. Если Никарагуанский канал будет контролироваться Россией и Китаем, то США лишится монополии на межокеанические перевозки. И это в любом случае на руку России. А если разместить российские военные базы вдоль канала (для охраны), которые ещё и оплачиваются за счёт эксплуатации этого канала, то это в корне меняет геополитический расклад в Южной Америке в пользу России.
______________________________________________________________________

Чавес предложил России разместить в Венесуэле военные базы
Президент Венесуэлы Уго Чавес под занавес рабочего визита в Москву подарил новую головную боль главным своим недругам-американцам, предложив российским друзьям всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории этой латиноамериканской страны. "У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены", - сказал Чавес на пресс-конференции вечером в среду в Москве, отвечая на вопрос о возможности создания российских военных баз в его стране.
По словам президента, "мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира".
   
Он подтвердил планы наращивания военного сотрудничества с Россией. "Мы идем на полных парусах. Венесуэла находится в процессе перевооружения армии. Мы уже закрываем вопрос с поставкой Су-30, мы работаем над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции. Россия продолжит поставлять детали для этой системы", - сообщил Чавес. При этом назвал чрезмерными цифры в $30 млрд, которые составит военное сотрудничество с Россией за четыре года.
   
Как бы то ни было, сенсационное согласие президента Венесуэлы на российское военное присутствие в своей стране, по мнению политологов, превосходит самые тревожные ожидания Вашингтона. Эксперты отмечают, что, по сути, венесуэльский лидер предложил россиянам еще один вариант "ассиметричного" ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.
   
Напомним, что несколько дней назад американцы были всерьез обеспокоены сообщениями о возможности использования аэродрома на Кубе для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков. Теоретическую вероятность такого сценария подтвердил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве. "В случае принятия соответствующего политического решения, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели", - сказал собеседник агентства.
   
По мнению же бывшего командующего Дальней авиацией (1997-2002)
генерала-лейтенанта Михаила Опарина, такое расширение сферы действия российской Дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на односторонние действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России. Financial Times в связи с этим цитирует генерала Нортона Шварца, кандидатура которого рассматривалась вчера в Вашингтоне на пост начальника штаба ВВС США. Оо предостерег, что с точки зрения Соединенных Штатов подобные действия будут равносильны "выходу за черту дозволенного". "Если они это сделали, то нам, полагаю, следует занять жесткую позицию и дать понять, что это переходит все границы",
– сказал он.
Венесуэльская альтернатива, несомненно, может еще больше растревожить вашингтонскую администрацию. Российский политолог Вячеслав Никонов еще до визита предположил, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он. Так оно и вышло. Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на $2 миллиарда.
"Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель государственного департамента США Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов


Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:42 03.12.2016 (1)
Комментарий удален
     03:30 03.12.2016 (1)
.
БРИКС, ШОС И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ…

"В этой статье, нам представляется необходимым рассмотреть не только ряд взаимовыгодных соглашений между Россией, ЮВА, Латинской Америкой и еще рядом стран среднеазиатского региона, но и практические действия, и прогнозы на ближайшее будущее, как России, так и современного теперь уже двухполярного мира."

Вам это непонятно? Ну, что же, это ваши проблемы...

______________________________________________
Гость      13:44 03.12.2016 (1)
Комментарий удален
     14:36 03.12.2016 (1)
.
Ну, мало ли что вам почему-то представляется! Спрятавшись за ЧС можно представлять все,
что угодно, особенно, если заблаговременно прикрыться ничего не значащим «В.v.»  

Аргументов у вас нет, кроме «ваших представлений», критерии отсутствуют.
Впрочем, продолжайте… клавиатура стерпит.
.
Гость      18:45 03.12.2016 (1)
Комментарий удален
     22:53 03.12.2016 (2)
Какая может быть полемика, если вы ничего не сказали?
Вашу страницу могут просматривать только избранные авторы, вот с ними и "полемизируйте",
для всех остальных вы здесь, так сказать, "инкогнито".
А меня зовут Олег Павловский, а не "О.р.". В этом нетрудно убедиться.
Гость      23:16 03.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:31 04.12.2016
Так не было никакого обсуждения. Или вам не терпится "обсудить меня"? Валяйте...
А без посещения вашей страницы я как-нибудь обойдусь, вы даже в комментариях
многословны, ни о чем, по сути, не говоря.
Гость      23:07 03.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:24 04.12.2016 (1)
А  это не имеет значения известно "лично вам" что-либо или нет.
Вам много чего может быть неизвестно, и что с того?
В статье, после преамбулы следует глава ИСТОЧНИКИ. Вы можете их опровергнуть?
Нет, не можете. Все остальное - ваши эмоции, не более.
Гость      00:28 04.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:38 04.12.2016 (1)
А вот "отчитываться" перед вами я не обязан. Для этого есть поисковые системы
и ключевые слова, как то:
российские военные базы за рубежом (список статей), Россия - Никарагуа-Китай- Аргентина-
Венесуэла - двухсторониие соглашения, Лурдес, Камрань, ШОС, БРИКС, Йемен и Россия,
и т. д. Информации более, чем достаточно.
Вот и "опровергайте", у вас прекрасные возможности, грех ими не воспользоваться.
Гость      00:48 04.12.2016 (1)
Комментарий удален
     00:59 04.12.2016
Вы, что же думаете, меня очень волнует - серьезно вы будете относиться к моим статьям или нет?
Относитесь как вам угодно, это ничего не меняет. Вы в Сети не один.
     02:17 03.12.2016 (1)
Мануэль Норьега был не президентом Панамы, а командующим национальной гвардией,
но фактически руководил государством.
     03:24 03.12.2016
Да, верно, Мануэль официально не занимал государственных постов, но оставим эту ошибку на совести "источника".
А в целом, нас более интересует фактическая сторона дела.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама