Произведение «Фермер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 696 +1
Дата:

Фермер

Девицу, или Дон. Я предусмотрел тройную защиту. На случай большой воды весной поставлю трубы с газопровода: метр в диаметре!
  - Бюрократы! – соглашался будущий начальник охраны, - хотя порядок должен быть во всем. Тут я согласен.
  - Надо, Пройдем! Плиты на дамбу лучше брать некондицию – дешевле. Это мне шофер, с которым подъезжал, подсказал. Ехать на завод там за наличные всегда можно договориться, и привезут сами. Я думал через три-четыре дня начать платину,  и бульдозер нашел, и трубы присмотрел. Ладно, перенесем на неделю.
   Через две недели из обширного списка была вычеркнута лишь одна строчка: «Налоговая. Получить свидетельство и личный ИНН». Эту строчку заместитель главы районной администрации даже не помечал галочкой. Везде находились десятки причин: не готовы снимки аэросъемки, не можем выехать, нет начальника. Когда Шмель получал ИНН в налоговой, молодая девушка заполнявшая бланки, глядя ему в лицо чистыми глазами, спросила:
   - Степан Петрович вы не хотите помочь малому бизнесу? Все помогают. Вы поможете нам, мы вам.
   - Что надо?
     - Внести какую-нибудь сумму, и у вас не будет проблем с проверками.
   - А не помогу, будут? У меня и бизнеса еще нет, одни планы.
   - Что вы! Идея у вас смелая, и главное востребованная! В связи с постановлением правительства об импортозамещении в сельском хозяйстве, - защебетала голубоглазая блондинка.
   Шмель устал от душных коридоров, от очередей, суеты. Ему хотелось скорее  домой в Катухи.
   - Сколько вносят?
   - Сумма не ограничена. Павильоны, кофе обычно пятьдесят, хотя у вас рыбная ферма, - будто вскользь напомнила блондинка.
  «Уже ферма» - мелькнуло в голове Степана. Хотя мысль согрела самолюбие: «Его уважают, считают человеком дела!», и он решительно отсчитал двадцать красно-оранжевых купюр.
   В отделе лесного хозяйства мужчина, сосед по очереди, по внешности армянин, вкрадчивым голосом, с мягким кавказским акцентом, посоветовал на ухо:
   - А ви дайте, и дела пойдут. Вам же бистро надо? Люди два года ходят.
   - Дать! Но как?
   - Напрямую не надо – не возьмут. Скажите ви мне помогите, я вам: вот на ремонт лесничества.
   - Какой здесь ремонт! Трехэтажный дворец, полы из мрамора. Я помню лесничество, домик был финский обложенный силикатным кирпичом.
   - Когда это било! Россия поднимается, ми лучше живем.
   - И сколько?
   - Здесь сто хватит, другим больше.
   - Сто тысяч?
   - Рублей, дорогой, - белозубой улыбкой пошутил разговорчивый сосед по очереди.  Через два дня денег стало на миллион меньше, но разрешений на пять больше. Но главное появилась уверенность: все получится! Правда, Степан начал забегать к будущему начальнику своей охраны и по утрам. Беседы стали менее многословны: молча, пили, пожав руки, расходились. В область и райцентр Шмеля стал возить военный пенсионер дачник на своем «Фольксвагене» за разумную, по мнению Семена, плату – три тысячи в день.
 
                                                4
  
   Большие проблемы начались в отделе землеустройства. Степан с дочерью несколько дней рисовали план будущего рыбного хозяйства, подгоняли масштаб.
   - Что это, мужчина? Эту работу может выполнить только проектная организация,  имеющая соответствующую лицензию, - женщина в строгом дорогом костюме, с красивым холодным лицом, двумя пальцами, с ярко накрашенными ногтями, словно брезгуя, подняла план «поместья Шмелей» над столом, - кто это нарисовал?
   - Я … мы с дочерью, – оробел Степан.
   - У вас есть лицензия?
   - Нет.
   - Может у дочери?
   - Она в десятом классе учится, - тихо признался Шмель, - я не знал, простите. Что мне делать?
   - Не знаю, - продолжала возмущаться женщина с лицом куклы, - Без специалистов, без расчетов, вы планируете рыбное хозяйство!
   - Только пруд.
   - Вы говорите пока на 6-8 гектар. Но ваш Круглый лог тянется на двенадцать километров. В будущем вам понадобятся нерестовые, нагульные пруды: вы не будете каждый год покупать товарную рыбу для отлова? На каждый пруд нужна своя дамба.
   Степан стоял, опустив голову, как провинившийся школьник перед строгой учительницей, смотрел на свой чертеж.  Вчера он гордился им: «Как красиво получилось! И в масштабе!». Сегодня стыдился своей мазни. Он уже собирался уйти, но «кукла», как-то обмякла, подобрела.
   - Степан Петрович, извините, может, я резко высказываюсь, но прежде, чем идти за разрешением вы бы спросили, что нужно.
   - Мне сказали план, я нарисовал.
Женщина даже улыбнулась от детской наивности селянина.
   - Если хотите у меня есть знакомый хороший специалист. И берет сносно, главное его проект всегда проходит, и он делает быстро.
  Сносной оказалась стоимость двух крепких кирпичных домов в родных Катухах. Специалист даже не поехал смотреть Круглый лог:
- Это лишнее у меня есть аэроснимки местности, и ваша подробная карта, - улыбнулся молодой еще инженер.
   - Егор Кузьмич, еще два дома потерял помещик Шмелев, - жаловался Степан на вечернем сеансе «стрессовой терапии», - но обратной дороги нет. Большая часть пути пройдена.
   В чем выражалось значимость пройденной части, не понимал даже его грамотный начальник охраны. На месте рыбхоза, а именно так стал называть свое детище Шмель, лежали только две ржавые трубы с газопровода, привезенные фермером неделю назад.
   В комитете по экологии будущему рыбному королю посоветовали большого специалиста ихтиолога. Он специализируется именно на прудовом рыбоводстве. Знает все о разведении рыб в прудах, даже сибирского осетра и стерляди. Может дать консультации, и помочь с анализами воды в будущем рыбхозе. Его знания бесценны! Тщедушный, очень подвижный старичок с редкой седой бородкой в круглых очках даже согласился приехать в Катухи. Жил у Егора Кузьмича два дня. Ходил по берегу ручья, что-то писал в блокноте, брал пробы воды и сам возил в лабораторию. Взял всего сто пять тысяч. Прощаясь,  подарил Степану две брошюрки: « Прудовое хозяйство»,  «Сибирский осетр в пруду» и два диска. Подобные гонорары перестали удивлять будущего рыбного короля. Главное осталась всего одно разрешение.
 
                                                5
 
   Банк «Светлый путь» шокировал Шмеля. Четыре с половиной миллиона за разрешение засыпать шесть километров колеи по полю. По обочинам овраги метровой глубины. Их Степан еще школьником вместе с другими учениками засаживал кустарником: это остановило размыв. Так и проходят по полям две трехметровые зеленых полосы с «танковыми» колеями посредине уже тридцать лет.
   - Вы понимаете, Степан Петрович, какие неудобства будет создавать эта дорога технике работающей в полях!?
   - Неудобства!? Ваши тракторы будут разбивать дорогу, мне каждую весну ее ремонтировать! Все автострады скупили, до села добрались!
   - Не хотите, не делайте. Дорога не признана сельской, а ездить к пруду по нашим полям мы не позволим. Есть дорога в объезд пользуйтесь ею, засыпайте щебнем.
   Ярость клекотала в груди Шмеля. Он хотел сделать дорогу для всех, по ней будет ездить и техника банка, в любой дождь! Собираясь утром за разрешением, он даже надеялся на помощь «Светлого пути», и такие деньги!
   - Она в два раза длиннее, у  меня не хватит денег на щебенку, - наверное, больше себе, чем клерку банка вслух сказал Степан.
   - Мы дадим вам кредит.  Все с этого начинают, квартиры ставят в залог. Сергей Галицкий начинал с одного магазина «Магнит». Через пятнадцать лет сеть магазинов вошла в пятерку по капитализации ритейлеров мира. Более двенадцати тысяч магазинов. Вы хотите все, и сразу!
   Шмель молчал. Казалось, он даже не слушал лекции об успешном бизнесе короля «МАГазинов НИзких Тарифов».
   - Степан Петрович вам нужно разрешение на использование дороги? Платить будите?
   - Буду! – глухим, словно чужим голосом ответил фермер.
                                           *   *   *
   Степан появился в Катухах только утром. Небо заволокли тяжелые тучи, где-то над Горемыкиным грохотали далекие раскаты грома. Шмель стоял в дверях дома Свиридова в мятом костюме, перепачканном землей и уже пожелтевшей травой. За эти два месяца он стал словно уже в плечах, лицо покрыли морщины. 
   - Егор Кузьмич, у меня деньги украли. Все до копейки.
   Несостоявшийся рыбный король обессилено сел на порог крыльца.
   - Как украли? Ты же вчера утром в банк поехал.
   - Они, суки, заломили за разрешение четыре с половиной миллиона. Ярость меня охватила, перестал соображать, что делаю. Все оплатил, думал назло им, оказалось себе. Оставшиеся три миллиона снял все до копейки. Не хочу, чтобы жулики наживались больше на мне. Я у магазина остановился взять на вечер анти стресс. Сумку с деньгами в машине оставил, на заднем сидении. Вышел стекло разбито боковое с той стороны, где деньги лежали. Они суки меня от банка пасли. – Плечи Степана мелко задрожали, он заплакал,  словно ребенок навзрыд, - Нет, ничего больше,  нет.
   - А машина твоя где?
   - Я напился сразу, думаю в полицию идти, смысла нет. Не для того их украли, чтобы отдать. Подремал в машине, купил еще водки и поехал домой. Перед Горемыкино, на посту меня ДПС тормознуло. Я рванул в лесополосу, бросил машину и убежал. Скажу,  угнали.
   Свиридов покачал головой.
   - Ладно, Степа, что случилось, то случилось. Пошли в дом: я пенсион вчера получил, осталось для снятия стресса. Не забудь мне первому вспахать. Мой огород в низине: зарядят дожди, не въедешь на тракторе.
   По железной крыше дробью застучали первые тяжелые капли. Над Круглым логом извиваясь голубыми змейками, затанцевали молнии. Сливающиеся раскаты грома заглушили шум падающей воды. Пошел первый осенний холодный ливень.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама