Произведение «Золотой петушок. Снежные сказки Хоккайдо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 807 +2
Дата:
Произведение «Золотой петушок. Снежные сказки Хоккайдо» заняло 2 - место на конкурсе
24.12.2016

Золотой петушок. Снежные сказки Хоккайдо

же сами самую красивую на Хоккайдо елку ищем.
Тут мальчик вскочил и в нетерпении потащил старика за руку:
- Быстрей вставай! Снег вот-вот начнет таять. Где твоя елка?
 
**
 
И снова сердитый ветер обжег щеки ледяным дыханием.
Как тяжело крыло дракона! Опять качаются ели от его взмахов.
 
Что нужно людям в краю дремучих лесов? Где прячет свои тайны от чужих глаз Зима.
Только Луна и звезды здесь им друзья.

Очень страшно ночью зимой в лесу на Хоккайдо!
 
- Оставьте меня! – не переставал молить детей измученный старик - У моей маленькой елочки теперь много друзей. И я ей больше не нужен. И ничего ей не нужно!
Такаши с Сэкико же из последних сил тащили старика в глубь леса:
- Перестань ныть! Далеко еще?
- Оставьте меня, глупые дети!
- Не оставим! Где твоя елка?
 
Тяжело пробираться маленьким детям по глубоким сугробам. Да еще этот старик.  Все он наврал, наверное. И теперь они просто заблудились.
 
- Такаши, я замерзла, - заплакала девочка. – Давай вернемся.
- Куда вернемся? – расстроился мальчик – Мы же заблудились!
- Давай спросим у старика.
- У него уже ничего не спросишь. Он только плачет, бурчит и сам не знает: где мы?
- И что нам теперь делать?
- Не знаю. Сейчас подумаю.
 
Мальчик взобрался на небольшой пригорок, чтобы осмотреться:
- Дальше ходу нет! Тут овраг.
- Тогда пошли назад. По нашим следам.
- Какая ты умная, Сэкико! Я об этом не подумал. Поднимай старика!
 
Уткнувшийся в сугроб старик все бурчал:
- Как глупа юность… Но старость глупа стократно! Бросьте меня тут, противные дети.
Сэкико попыталась поднять его, но не смогла:
- Помоги, Такаши!
- Сейчас… А-а-а!
Еще мгновение назад стоявший на пригорке мальчик исчез из виду.
- Такаши! Ты где?!
Никто не ответил девочке.
 
Сэкико, утопая в снегу, поспешила на пригорок. Но едва оказавшись на месте, где стоял Такаши, тут же покатилась вниз глубокого оврага. Перед глазами замелькали то звездное небо, то белый снег.
Остановилась она лишь, когда больно ударилась головой об корень дерева.
И, наверное, так и осталась бы лежать, пока бы не замерзла.
 
- Сэкико, ты цела? – услышала девочка голос Такаши и почувствовала, что ее тормошат.
- Не знаю, - еле слышно ответила она.
- Встать можешь?
- Не знаю.
- Надо выбираться, а то замерзнем тут.
- Ну и ладно.
 
- Нет, не ладно! Вставай, - рассердился мальчик.
- Ты петушка не разбил? – поинтересовалась девочка.
- Сейчас гляну.
Такаши полез в карман и достал стеклянную игрушку.
 
Петушок был цел. И едва свет Луны упал на него, как он засверкал золотым сиянием.
- Как красиво, - всхлипнула Сэкико.
- А где старик?
- Я его где-то потеряла.
- Надо его найти!
 
Такаши спрятал петушка и стал поднимать Сэкико. Но вскрикнул и сам повалился на снег:
- Кажется, я подвернул ногу.
Девочка пришла в себя и поднялась:
- Я помогу тебе - ты идти сможешь?
- Попробую.
Обнявши Сэкико, Такаши встал. И посмотрел высоко наверх, откуда они свалились.
- Назад мы не взберемся, - огорченно заключил он. – Остается идти туда, куда светит Луна. Бедный старик! Мы ничем не можем ему помочь.
 
И дети медленно поковыляли куда глаза глядят через снежные сугробы и упавшие иссохшие ели.
Им показалось, что прошла целая ночь, когда, наконец, они измученные выбрались на освещенную Луной поляну. И тут же повалились на снег.
 
Поляна была небольшой. Вся укрытая свежим снегом. Со всех сторон обрамленная стеной могучих хоккайдийских елей.
А на самом краю, на видном месте, как юная принцесса в окружении грозных воинов, росла совсем маленькая елочка.
 
Когда Такаши с Сэкико увидели ее, они враз забыли о боли, усталости и одолевающем их холоде.
- Сэкико! Это же самая пушистая, самая красивая елка на всем Хоккайдо! – закричал Такаши. – Это елка, о которой говорил нам старик!
- Дай мне игрушку, - тут же попросила девочка – Пока мы еще не превратились в две большие замершие льдинки, я повешу нашего золотого петушка на нее.
 
Елочка оказалась как раз в рост Сэкико. И девочка без труда повесила золотого петушка на самую ее верхушку.
И игрушка тут же засверкала в лунном сиянии.
Девочка почувствовала себя очень счастливой. Ведь, она не видела до сих пор ничего более красивого!
 
Подошел Такаши.
Похоже, нога болеть у него совсем перестала. А может, он просто забыл про нее.
- Сэкико! А ведь, мы выполнили наказ тетушки Тоши-сан.
- Ага! – радостно закивала Сэкико.
- И если теперь взрослые скажут, что все равно еще не все в порядке в этом Мире, пусть и дальше пьют свой скотч и мучаются. Больше я их слушать не стану!
- Не будем больше их слушать! – согласилась Сэкико.
Дети обнялись, а пустились радостно танцевать вокруг елки.
 
- А что вы здесь делаете?
Вдруг услышали они знакомый скрипучий голос. Очень похожий на голос бедного старика.
Только, голос был какой-то детский.
 
Такаши с Сэкико обернулись, с надеждой увидеть оставленного ими в лесу старца. Но…
Увидели мальчика с санками.
 
Если бы они не верили своим глазам, то решили бы, что перед ними именно тот старик. Так много узнаваемого было в чертах лица мальчика.
 
- Что вы здесь делаете?
- Мы танцуем, как видишь, - честно ответил Такаши – А ты что здесь делаешь?
- Я здесь живу. Это мой лес.
- Мы не сделали твоему лесу ничего плохого, - поспешила оправдаться Сэкико – Только повесили золотого петушка на елку.
 
Незнакомый мальчик долго с интересом рассматривал елочку с горящей золотом стеклянной игрушкой на ней. И потом удовлетворенно кивнул:
- Красиво… А вы хотите покататься на санках? Я знаю здесь отличную горку.
- Хотим. А у тебя нету горячего шоколада? – невпопад тут же спросила Сэкико – Мы очень замерзли.
- Нет, - подумав, закачал головой незнакомый мальчик. – Зато у меня есть апельсины. Большущий мешок. Но… сперва покатаемся на санках. А то вы объедитесь фруктами и не захотите кататься.
 
Все трое громко рассмеялись.
- Бежим кататься на санках!
- Бежим!
- Бежим!
 
Постойте!
А как же бедный старик?
 
Что ж. Пришло время дать разъяснение и закончить на этом повествование:
Никакого старика не было, и нет.

Да. Не было, и нет. 
Это сказка. В ней всегда бывает что-то, чего на самом деле нет и быть не могло.

А вот, все остальное – правда!
Может… ничего интересного из себя и не представляющая.
Ну, какая есть.
 
---
14.12.16
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 20.12.2016 (1)
1
И философия, и волшебство, и новогоднее чудо!
Отлично, Саша!
     10:51 21.12.2016
1
Спасибо, Нина! 
Да, вот, именно такой петушок 
С Наступающим!! 
     12:39 20.12.2016 (1)
Мне очень понравилась сказка. И, думаю, очень хорошо передан именно японский колорит и психология! Так и вижу старика со скрипучим голосом и двух детей.
     12:43 20.12.2016
Спасибо, Наталия!
Мне отрадно слышать, что удалось передать то, о чем Вы говорите.
Не знаю почему, но мне это было важно 

С Наступающим Вас! 
     15:16 18.12.2016 (1)
Потрясающая,   удивительная,  Новогодняя сказка,   мудрая и  интересная!   Саша! Мне   очень понравилась,    спасибо за удовольствие!

     19:13 18.12.2016 (1)
1
 Спасибо, Галя! 
Мне приятно, что тебе понравилось 
С Наступающим, Галя! 
Радостного волшебного Праздника! 
     21:25 18.12.2016 (1)
И    тебе,   Саша,  всем сердцем Праздника!

Я  посмотрела  - что означают имена твоих героев,очень подходящие! 
     11:31 19.12.2016
1
     19:21 16.12.2016 (1)
1
Какая завораживающая сказка! Дивный, дивный остров Хоккайдо: его онсэны, и туннель, и вулкан. А горы его, покрытые хвойными лесами - бесподобны. Там, на самой красивой ёлочке сверкает в лунном сиянии золотой петушок. Побежали кататься на санках, а потом пить горячий шоколад? Бежим!!! Взрослые пусть пьют свой скотч! А мы навсегда останемся детьми. Это самое и есть расчудесное чудо из чудес!..  Волшебство сказочника Далахана...
     14:47 17.12.2016 (1)

Да. Именно так.
Пусть взрослые пьют скотч, а мы побежим кататься на санках 
Новый год - прекрасный, волшебный праздник! 
Спасибо, Тиана! С Наступающим! 
     18:20 17.12.2016
Спасибо, Саша!!! И тебя с Наступающим! Сказочного Нового года! Волшебства! Счастья!
Гость      08:37 17.12.2016 (1)
Комментарий удален
     14:42 17.12.2016

Не вгоняйте меня в краску, Рузанна 
Работа на самом деле так себе 
Вашу еще не читал. Закрутился с делами 

Спасибо, Рузанна! С Наступающим! 
     22:18 16.12.2016 (1)
Петушок уже на елке, значит Новый Год будет сказочным-пресказочным.
Прекрасная сказка!
     14:44 17.12.2016
 Обязательно будет! 
Про то и сказка! 
Спасибо, Зарисовка! С Наступающим! 
     13:35 17.12.2016 (1)
     14:39 17.12.2016
1
Спасибо, Александрина!

С Наступающим! 
     20:54 15.12.2016 (1)
И дети останутся ещё долго детьми,
а старики, позабыв горечь разочарований и несбывшихся надежд,
превратятся в детей - беззаботных и наивных...
Пусть не навсегда, а только на одну ночь - Новогоднюю!
Мудрый рассказ, Саша!
Только, я не согласна, что старик ничего не оставил после себя!
А ёлочка - самая красивая на Хоккайдо?
     00:09 16.12.2016
Да-да. Именно. 
Чтобы мы все превратились в беззаботных и наивных 
Это так прекрасно! 
Спасибо, Авива! 
С Наступающим! 
     11:23 14.12.2016 (1)
1
Саша, вы, как всегда, интригуете завязкой , удивляете кульминацией и радуете неожиданным окончанием рассказа. Чудесная новогодняя сказка. Рада, что дети исполнили свое желание. Спасибо!
     11:26 14.12.2016 (1)
1

Спасибо, Татьяна!
Раз Вы так говорите, значит сказка действительно удалась. А мне этого очень хотелось 
Я старался, несмотря на огромное множество дел, свалившихся в конце года.
Спасибо! 
С Наступающим! 
     11:33 14.12.2016
С Наступающим, Саша. И новых работ, и побольше!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама